История и правила нанесения боевой раскраски

16
История и правила нанесения боевой раскраски


Наряду с развитием языка как инструмента коммуникации развивались невербальные способы общения. Прежде чем научиться связно говорить, для общения человек использовал конечности рук и мимику лица, бессознательно научившись вкладывать в каждую дугу и прямую линию на лице столько смысла, что всего этого было достаточно, чтобы быть предельно понятым собеседником. Отправляясь на войну или охоту, он наносил на лицо симметричный орнамент, подчёркивающий намерения, а с помощью мимических мышц раскраска оживала и начинала работать уже по конкретным правилам.

В этом материале мы постарались поднять основные вехи в истории боевой раскраски, узнать, как её используют сегодня, а также составить короткую инструкцию по нанесению.



История возникновения боевой раскраски

Известно, что боевую раскраску использовали ещё древние кельты, которые применяли для этого синий индиго, получаемый из вайды красильной. Кельты наносили полученный раствор на голое тело или раскрашивали его оголённые части. Хотя нельзя с полной уверенностью говорить, что кельты были первыми, кто придумал наносить боевую раскраску на лицо — вайда использовалась ещё в эпоху неолита.

Новозеландские маори наносили перманентные симметричные узоры на кожу лица и тела, которые назывались «та-моко». Такая татуировка была крайне важна в маорийской культуре; по «та-моко» можно было прочитать социальный статус человека, но, кроме того, это была попытка сделать «перманентный камуфляж» и одновременно создать прообраз военной формы. В 1642 году Абель Тасман впервые достиг берегов Новой Зеландии и встретился лицом к лицу с местными жителями. В дневниках, сохранившихся с того времени, нет ни слова о том, что ему встречались люди с татуировками на лицах. А экспедиция 1769 года, в составе которой был натуралист Джозеф Бэнкс, засвидетельствовала в своих наблюдения странные и необычные татуировки на лицах местных аборигенов. То есть прошло ещё как минимум сто лет, прежде чем маори стали использовать татуировки.


Вайда красильная




Североамериканские индейцы использовали краски для нанесения узоров на кожу, которые помогали им, как и в случае с маори, для персонификации. Индейцы верили, что узоры помогут им получить магическую защиту в бою, и цветные паттерны на лицах бойцов помогали выглядеть более свирепыми и опасными

Кроме раскраски собственного тела индейцы наносили узоры на своих коней; считалось, что определённый паттерн на теле лошади защитит её и даст ей магические способности. Некоторые символы означали, что воин выражает уважение к богам или благословлён на победу. Эти знания передавались из поколения в поколение, пока культура не была уничтожена во время захватнических войн.

Подобно тому, как современные солдаты получают награды за свои достижения в военном деле, индеец имел право нанести определённый узор только после того, как он отличился в бою. Поэтому каждая отметка и символ на теле несли важный смысл. Ладонь, например, обозначала, что индеец отличился в рукопашном бою и имеет хорошие навыки ведения боя. Кроме того, отпечаток ладони мог служить оберегом, символизирующим, что индеец будет невидимым на поле боя. В свою очередь, женщина из племени, которая видела индейца-воина с отпечатком руки, понимала, что с таким мужчиной ей ничто не угрожает. Символизм узоров выходил далеко за рамки только ритуальных действий и социальных маркировок, он был необходим как амулет, как телесное плацебо, которое вселяет силу и отвагу в воина.

Важны были не только графические маркеры, но и цветовая основа каждого символа. Символы, нанесённые красной краской, обозначали кровь, силу, энергию и успех в бою, но также могли иметь совсем мирные коннотации — красоту и счастье, — если подобными цветами раскрашивали лица.





Чёрный цвет означал готовность к войне, силу, но нёс больше агрессивной энергии. Чёрным цветом помечали тех воинов, которые вернулись домой после победоносного сражения. Так же поступали и древние римляне, возвращавшись в Рим на лошадях после победы, но они раскрашивали свои лица в ярко-красный цвет, подражая своему богу войны Марсу. Белый цвет означал скорбь, хотя существовало и другое значение — мир. Голубыми или зелёными цветами узоры наносились на самых интеллектуально развитых и духовно просвещённых членов племени. Эти цвета означали мудрость и выносливость. Зелёный цвет тесно ассоциировался с гармонией и силой провидения.

Позже индейцы стали использовать раскраску не только для устрашения, но и в качестве камуфляжа — подбирали цвета раскраски в соответствии с условиями. Цветами «лечили», защищали, готовили к «новой жизни», выражали внутреннее состояние и социальный статус, и, конечно же, раскраску лица и тела наносили в качестве декоративных элементов.

Современная интерпретация боевой раскраски сугубо практическая. Военные наносят чёрную раскраску на лицо под глазами и на щёки для уменьшения отражения солнечных лучей от поверхности кожи, которая не защищена камуфляжной тканью.

Правила нанесения раскраски

Когда мы смотрим на изображение, мозг обрабатывает огромное количество информации, получаемой от глаз и других органов чувств. Для того чтобы сознание извлекало какой-то смысл из увиденного, мозг разделяет общую картину на составные части. Когда глаз смотрит на вертикальную линию с зелёными пятнами, мозг получает сигнал и идентифицирует это как дерево, а когда мозг воспринимает много-много деревьев — видит их уже как лес.



Сознание склонно признавать нечто как самостоятельный объект только в том случае, если этот объект имеет непрерывный цвет. Получается, что человек имеет гораздо больше шансов быть замеченным, если его костюм абсолютно однотонный. В условиях джунглей большое количество цветов в камуфляжном паттерне будет восприниматься как целостный объект, потому что джунгли буквально состоят из мелких деталей.

Открытые участки кожи отражают свет и привлекают внимание. Обычно, чтобы правильно нанести раскраску, солдаты помогают друг другу перед началом операции. Блестящие части тела — лоб, скулы, нос, уши и подбородок — окрашиваются в тёмные цвета, а теневые (или затемнённые) области лица — вокруг глаз, под носом и под подбородком — в светло-зелёные оттенки. Кроме лица раскраска наносится и на открытые части тела: заднюю часть шеи, руки и кисти.

Двухцветная камуфляжная раскраска чаще наносится случайным образом. Ладони рук обычно не маскируются, но если в военных действиях руки используются в качестве инструмента общения, то есть служат для передачи невербальных тактических сигналов, их тоже маскируют. На практике чаще других используются три стандартных типа краски для лица: суглинок (глиняный цвет), светло-зелёный, применимый для всех видов сухопутных войск в районах, где недостаточно зелёной растительности, и глиняно-белый цвет для войск на заснеженной местности.

В разработке защитных красок учитывают два главных критерия: защиту и безопасность солдата. Критерий безопасности означает простоту и удобство использования: при нанесении краски солдатом на открытые части тела она должна оставаться стойкой в условиях окружающей среды, устойчивой к потоотделению и подходить к обмундированию. Раскраска лица не снижает естественную чувствительность солдата, практически не имеет никакого запаха, не вызывает раздражений на коже и не наносит вреда при случайном попадании краски в глаза или рот.



Современные методы

В настоящее время существует прототип краски, которая защищает кожу солдата и от тепловой волны при взрыве. Что имеется в виду: в действительности тепловая волна от взрыва длится не более двух секунд, её температура составляет 600 °С, но этого времени хватает, чтобы полностью спалить лицо и сильно повредить незащищённые конечности. Как заявлено, новый материал способен защитить открытую кожу от лёгкого ожога на 15 секунд после взрыва.

Существуют разработки раскраски для лица, которые отражают инфракрасные лучи и защищают солдат от москитов и других насекомых. Обычно солдат сперва наносил защитный слой крема против насекомых, защищающий открытые участки кожи от укусов, а после того как крем впитается в кожу, наносилась защитная краска для лица. Сегодня существуют разработки, в которых эти две функции уместились в одном флаконе.

Цифровая защита CV (Computer Vision, или система распознавания лиц) разрабатывается в военных институтах, но существует и гражданская версия, которая называется CV Dazzle. За её основу взят военно-морской камуфляж Dazzle времён Первой мировой войны — чёрные и белые линии наносятся на кожу лица, что не позволяет компьютерной системе распознать лицо. Проект стартовал в 2010 году и направлен на цифровую защиту человека от городских камер, которых становится всё больше год от года.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DNX1970
    +23
    12 июля 2014 08:31
    Женщины!!!!Вот кто понимает толк в боевой раскраске!
    1. MACCABI TLV
      +16
      12 июля 2014 12:08
      Цитата: DNX1970
      Женщины!!!!Вот кто понимает толк в боевой раскраске!
    2. казак23
      +2
      13 июля 2014 09:15
      ни хрена они не понимают - мы когда на Кубани вымазывались в глине и играли в войнуха знали что глина лучший маскировщик . Ни пота ,ни запаха , ни фона - проверенно так что удачи
  2. black_falcon
    +3
    12 июля 2014 09:29
    Довольно познавательная информация. Особенно в историческом контексте, спасибо автору.
  3. +2
    12 июля 2014 11:31
    Наши деды- прадеды не наносили рисунки на лицо(недосуг было),а били всех врагов в хвост и гриву.
    1. Svt
      +7
      12 июля 2014 13:07
      бойцы линейных подразделений в ВОВ действительно не применяли раскраску, но загуглите про того же Номоконова, снайпера и прочтите там рассказы его сослуживцев. по которым он выдвигался в снайперскую засаду с целой кучей непонятных(для сослуживцев) палочек, веревочек, тряпочек, которые активно использовались им для создания маскирующего эффекта. А тот снайпер или разведчик который пренебрегал маскировкой долго не жил. как то так.
    2. tripletrunk
      0
      19 июля 2014 18:16
      Предки "стенка на стенку" воевали...и для чего раскрашиваться ??))
    3. 0
      24 августа 2014 06:32
      Мой дед ещё в финскую компанию (Зимнюю войну) маскировать лицо не гнушался. Снайсперский счёт до ранения на Невском пятачке - 147 горячих финских и белокурых немецких пареньков.
      Не наговаривайте на наших дедов, пожалуйста! Лентяями, встававшими с печи лишь врага поколотить, шанег сьесь, да баб поеть.
  4. snowman
    +1
    12 июля 2014 12:37
    http://www.furfur.me/furfur/all/culture/165701-boevaya-raskraska
  5. +3
    12 июля 2014 13:54
    Я раскрас боевой нанесу,не один скальп врага принесу.angry
  6. +3
    12 июля 2014 15:21
    автору большое спасибки.
    а девченки с боевым раскрасом у MACCABI TLV вообще класс!
  7. Борменталь
    0
    12 июля 2014 18:36
    Зачетная статья. В копилку, однозначно.
  8. 0
    12 июля 2014 18:57
    Насколько помню,камуфляж и раскраска должны исказить привычный для зрения силуэт лица или фигуры,размыть границы.Цвет играет вторичную роль, первичная - форма и отсутствие бликов.
  9. +4
    12 июля 2014 19:07
    )))во время боевых действий обычно бывают проблемы с водой и рожу элементарно нечем мыть. А от копоти и пыли и без гламурных красок лицо камуфляжем покрывается)))
  10. padonok.71
    0
    13 июля 2014 22:21
    Цитата: alekc73
    Наши деды- прадеды не наносили рисунки на лицо(недосуг было),а били всех врагов в хвост и гриву.

    Вот не согласен, погуглете о Славянах, все "исколотые" с головы до ног, носились.
    Цитата: грозный
    )))во время боевых действий обычно бывают проблемы с водой и рожу элементарно нечем мыть. А от копоти и пыли и без гламурных красок лицо камуфляжем покрывается)))

    Вот это верно!
  11. 0
    15 июля 2014 22:41
    Раскраску наносили, мой дед рассказывал что летом они мяли толи листья толи траву и этим натирали лицо, это конечно раскраской назвать чересчур...но "блик" с лица убирало, правда должен сказать что он служил в разведке, ну а в обороне и тем более в наступлении от нехватки времени помыться лицо само по себе принимало сероватый оттенок с подтёками...
  12. maxmalder
    0
    5 сентября 2014 13:24
    Если не намазаться чем ни будь, то кирпичная и штукатурная пыль въедаясь начинает зудеть так, что хуже некуда... и никакой нафиг выдержки не хватит терпеть чешущуюся морду нос глаза... вот так!
  13. 0
    25 августа 2015 21:46
    Круто, конечно, но простите гражданского. А балаклава не поможет? Она может быть разного цвета, на неё можно ниточек-веточек привязать, снять-надеть - полсекунд.