Присоединение Армении к ТС пробуксовывает. В чём причина

Присоединение Армении к ТС пробуксовывает. В чём причинаОжидалось, что Армения присоединится к Таможенному союзу к 1 июля, однако соответствующий договор так и не был подписан и до сих пор находится на этапе межгосударственного согласования. Но задержку со вступлением Армении в ТС не стоит рассматривать как акт саботажа со стороны республиканских элит. Армения в деле евразийской интеграции является особым случаем и присоединение республики будет достаточно проблематичным.

Во-первых, проблема Нагорного Карабаха так и не решена, а потому, по всей видимости, стороны пока не достигли окончательного понимания того, где будет проходить внешняя граница Таможенного союза: по зоне разделения армянских и азербайджанских военнослужащих, включая, таким образом, Арцах, или же на границе Армении и Карабаха. Этот вопрос, пожалуй, можно считать краеугольным, полагаю, именно на него и пытаются дать ответ.


Во-вторых, вступление Армении в ТС может повлечь некое охлаждение отношений России и Азербайджана, чего пытается не допустить российская дипломатия. Косвенными доказательствами данного утверждения могут служить частые заявления МИД РФ о взаимоотношениях с Азербайджаном.

В-третьих, продолжает решаться проблема «подключения» изолированной Армении транспортными коммуникациями к Союзу.

Высказываемая «экспертами» версия о том, что присоединение Армении к Союзу нарушит некий баланс, не выдерживает критики, т.к решения в ТС принимаются исключительно консенсуально. Следовательно, если кто-либо из членов Союза откажется принимать решение, сославшись на его невыгодность, то решение не будет принято вовсе.

Дополнительным доказательством верности Армении ранее данным обещаниям служит ратификация РФ межправительственного соглашения с Арменией в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов. В случае, если бы РФ не была окончательно уверена в верности армян идее евразийской интеграции, то данное соглашение не было бы ратифицировано и подписано Путиным.

Напомним, что по данному соглашению Армения будет получать природный газ по 189 долл. за тысячу кубометров. Кроме того, республика получит нефтепродукты и алмазы по сниженной цены за счёт отмены экспортных пошлин. Примечательно, что данная группа товаров будет поставляться в Армению в объёмах, необходимых для внутреннего потребления республики, и без права реэкспорта.

Кроме того, верность республики интеграционному курсу подтвердил Владимир Путин на совещании российских послов и постпредов, заявив следующее:

«Уже в самом скором времени его (Таможенного союза) членом станет Армения. На продвинутой стадии находятся переговоры с Киргизией. Открыты мы и для других стран Содружества».

Итак, никаких поводов для паники, а тем более заявлений в духе «Армения получила всё, что хотела, а теперь саботирует интеграцию в ТС», нет. Всё идёт по плану, а трудности решаются в рабочем порядке.
Автор:
Иван Лизан
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/prisoedinenie-armenii-k-ts-probuksovivaet-v-chyom-prichina/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти