Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Американцы давят»

«Американцы давят»«Сухопутная операция с привлечением больших сил, как это ни странно, может оказаться гораздо более гуманной в отношении мирного палестинского населения, среди которого и скрываются террористы», – сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог Бенни Брискин. Правительство еврейского государства велело генералитету быть готовым к возможному наземному удару по сектору Газа.

Вечером во вторник на подлете к Тель-Авиву система противоракетной обороны «Железный купол» сбила ракету, запущенную из сектора Газа. Это первый обстрел города с ноября 2012 года, когда в секторе Газа проводилась спецоперация «Облачный столп». Сообщений о пострадавших в результате обстрела и каких-либо разрушениях не поступало.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху провел ранее во вторник совещание с руководителями силовых структур, передает ИТАР-ТАСС. Пожелавший остаться неназванным источник в правительстве сообщил, что Нетаньяху приказал «готовиться к тщательной, продолжительной, объемной и силовой кампании» в секторе Газа.


Как писала газета ВЗГЛЯД, Палестина и Израиль обмениваются авиаударами последние три недели. В ночь на четверг ВВС Израиля нанесли по сектору Газа удары, которые военные назвали ответом на продолжающиеся палестинские обстрелы.

Пресс-секретарь ХАМАС в Газе Фаузи Бархум заявил, что эта организация подготовила список разнообразных целей в Израиле, и что «если израильтяне хотят продолжить существование, то должны установить «Железный купол» в каждом доме».

О том, какова вероятность начала сухопутной атаки на сектор Газа, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший консультант Нетаньяху, исполнительный директор Российского еврейского конгресса, политолог Бенни Брискин.

ВЗГЛЯД: Господин Брискин, почему в Израиле так уверены, что за убийством подростков стоит именно ХАМАС? Разве уже доказана его вина?

Бенни Брискин: Конечно, это абсолютно проверенная информация. Знают, кто убил, эти люди уже сидели в израильских тюрьмах и были освобождены при очередной сделке по обмену пленными. И косвенные, и прямые доказательства указывают на то, что это – ХАМАС.

Кроме того, противостояние в первую очередь подхлестывается ХАМАС, других сил нет, есть мелкие группы, которые не могут качественно организовать похищение, исчезновение, прятаться и так далее, – то, что в состоянии сделать ХАМАС. Когда обстрелы идут из Газы, тут уже точно не надо ничего гадать. Если крякает как утка, ходит как утка, то это утка, а не крокодил. Из Газы нельзя проводить массовые обстрелы без того, чтобы организация, которая является фактически правительственной, об этом ничего не знала и не подозревала.

ВЗГЛЯД: Какова вероятность сухопутной операции?

Б. Б.: Это зависит от решения правительства. Там есть достаточно мощные силы, которые выступают за сухопутную операцию, в частности министр иностранных дел Авигдор Либерман и его русскоязычная партия, а также несколько министров из самой партии «Ликуд». Решение принимает премьер-министр, и оно будет зависеть от того, как будут развиваться события, и от поведения в первую очередь ХАМАС – террористической организации, которая провоцирует Израиль на сухопутную операцию.

Трудно понять, зачем им это нужно. До недавнего времени считалось, что эскалация не выгодна никому. Но после похищения и убийства трех молодых людей и эскалации ситуации в целом, видимо, она выходит из-под контроля. Правительство вынуждено реагировать на действия со стороны террористов ХАМАС, и только воздушными операциями вряд ли можно будет ограничиться.

ВЗГЛЯД: По вашему мнению, какие силы давят на Нетаньяху с целью ограничивать возмездие только воздушными атаками?

Б. Б.: Это всегдашние колебания. Во-первых, в Израиле есть пресса, которая в большинстве своем достаточно левая и оказывает определенное давление на правительство. Внутри правительства есть оппозиция. Еще есть Запад, США во главе с Бараком Обамой, который не яростный сторонник Нетаньяху.

Когда американцам надо принимать такие решения, они ни с кем не советуются, а когда израильтянам надо делать то же самое, на них оказывают давление. А ведь часто получается наоборот – в результате сухопутной операции зачистка делается хирургически точечно, и таким образом удается предотвратить жертвы.

Надо понимать, что налеты с воздуха, чтобы они были эффективны, могут привести к серьезным потерям. В принципе сухопутная операция с привлечением больших сил, как это ни странно, может оказаться гораздо более гуманной в отношении мирного палестинского населения, среди которого и скрываются террористы. Поэтому сегодня все за и против взвешиваются.
Но, с другой стороны, сухопутную операцию не любят миротворцы, не одобряет президент Обама, поэтому американцы давят сегодня, чтобы сухопутной операции не было.

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете роль американской дипломатии? Можно ли сказать, что ее попытки примирить евреев с арабами опять провалились?

Б. Б.: А что ее оценивать? Какая там дипломатия, если больше 20 лет соглашению в Осло, и оно не дало никаких результатов. Кроме того, Израилю пришлось расстаться с какой-то частью территорий, которые им контролировались, и там был мир.

Совершенно понятно, что это полный провал американской дипломатии. По крайней мере на этом направлении, как и на многих других. Но кто же позволит такие вещи в лицо сказать? США остаются гарантом военной мощи Израиля, поэтому на эту тему говорить не очень принято.
Автор: Марина Балтачева, Полина Соловьева
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2014/7/8/694664.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. portoc65 10 июля 2014 14:34
    «Сухопутная операция с привлечением больших сил, как это ни странно, может оказаться гораздо более гуманной в отношении мирного палестинского населения, ---УНИЧТОЖИТЬ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПАЛЕСТИНЫ БУДЕТ БОЛЕЕ ГУМАННЫМ...договорились до маразма
    portoc65
    1. Гигант мысли 10 июля 2014 16:51
      За что арабы ненавидят Израиль? За чрезмерно агрессивное поведение.
    2. Комментарий был удален.
  2. bmv04636 10 июля 2014 14:35
    переходим все дружно на эту ветку и продолжаем диспут
    1. паниковский 10 июля 2014 14:46
      Цитата: bmv04636
      переходим все дружно на эту ветку и продолжаем диспут

      сейчас нарисуется генерал-полковник Алеф, с ним и дискутируйте, он вас научит Родину Обетованную любить. wink
  3. Чёрножелтобелый 10 июля 2014 14:35
    Американцам война нужна везде!
    Теория управляемого хаоса, и они с ней отлично, надо признаться справляются!
  4. johnsnz 10 июля 2014 14:36
    Никогда они не договорятся! Военная мощь Израиля против фанатичной веры Палестины - еще не факт, что сильнее...
    johnsnz
    1. bmv04636 10 июля 2014 14:55
      вся военная мощь сынов Моисеевнах стоит только лишь на том что из за плеча пока еще высовывается светлый эльф вопрос лишь в том на долго ли хватит светлого эльфа прикрывать спину сынов Моисеевнах.
      1. А Нас Рать 11 июля 2014 02:27
        Цитата: bmv04636
        вся военная мощь сынов Моисеевнах стоит только лишь на том что из за плеча пока еще высовывается светлый эльф вопрос лишь в том на долго ли хватит светлого эльфа прикрывать спину сынов Моисеевнах.

        Отсутсвие "светлого эльфа" развяжет нам руки действовать ни на кого не оглядываясь, а точнее - зайти в Газу "без вазелина" и истребить ХАМАС, Исламский Джихад, и прочую погань физически, перебив до единого всех их бойцов, лидеров, доноров, активистов, кураторов, пропагандистов и организаторов - сколько бы их не было. И бить их, пока каждый араб не уверует свято что лучше занятся чем нибудь мирным и безвредным, помидоры например выращивать. От "эльфа" сегодня больше вреда чем пользы.
        А "спину прикрывать" нам не нужно, до 1969 года без всякой "спины" драли всех в хвост и гриву, несмотря на всякие санкции, эмбарго и бойкоты, (в том числе оружейное эмбарго со стороны тех же "эльфов") а сегодня Израиль десятикратно сильнее. Единственное что "эльфы" сегодня нам материально обеспечивают - это уровень жизни на 6-7% выше, чем был бы без них (и то не факт).
        Да, и кстати на место "эльфов" претендует "дракон" ("медведь" как всегда все просыпает) ... очень целеустремленно и настойчиво претендует, прямо скажем.
  5. Венир 10 июля 2014 15:01
    Американцам война нужна везде!
    Теория управляемого хаоса, и они с ней отлично, надо признаться справляются!
    Скоро теория справится с ними,и хаосом смоет в большой унитаз.lol
  6. zheka 10 июля 2014 15:11
    Цитата: Чёрножелтобелый
    Американцам война нужна везде!
    Теория управляемого хаоса, и они с ней отлично, надо признаться справляются!

    Я бы не сказал, что они справляются. Из Афганистана до сих пор не могут зад вытащить.
  7. странник_032 10 июля 2014 15:15
    Мутно всё на Ближнем Востоке.
    Чувствуется что руки которые мутят воду там,те же самые руки которые мутят воду на Украине.
    На Украине мутят,чтобы России не было никакого дела до того,что происходит на Бл.Востоке,да вообще в мире.
    Вопрос давно уже созрел. А кто собственно это делает?
    У меня лично 2 варианта. Либо это СА,либо США.
    А может вместе? Страны оси,как в 30-х годах 20-го века? Только на негласной основе.
    Только цели этого пока не совсем понятны.
    странник_032
  8. GHOST29RUS 10 июля 2014 16:12
    «Американцы давят»-прыщи на заднице они давят
  9. dilyanna 10 июля 2014 17:04
    хочу затронуть американскую тему в др.плане, случилось в банке на днях, операционисты дали заполнить странную анкету на принадлежность к США и всего что с ней связано, ездили ли туда, есть ли счета и тд. Судя по анкете, пришли к выводу, что амер. хотят контролировать банковскую систему, вплоть до каждой личности. начинает вызывать отторжение все амер. и евр..
    dilyanna
  10. lg41 10 июля 2014 18:26
    Состоялось совещание Президента России с членами Правительства.

    Такие встречи с присутствием камер и журналистов проводятся для передачи сигналов точного московского времени и потому особенно интересны. Рекомендую внимательно прочитать. Многие вещи и цифры, озвученные на совещании, давно всем известны и не раз озвучивались. Сегодня они были ещё раз повторены с вполне определённой целью.

    Что было сказано:

    1. Евросоюзу.

    Соглашение об ассоциации Украины с ЕС создавало угрозы не столько экономике Украины, сколько экономике России. Практически сразу после подписания начался бы неконтролируемый завал российского рынка беспошлинными европейскими товарами и товарами третьих стран, что немедленно бы больно ударило по российским производителям. Более того, Украина вынуждена была бы разорвать с Россией десятки и сотни соглашений, противоречащих условиям ассоциации. В итоге, ассоциация несёт сдвоенную угрозу именно России — по сути она уничтожила бы двусторонние взаимовыгодные торговые-промышленные связи России и Украины и привела бы к вытеснению товаров российского производства товарами европейскими и третьих стран.

    Мы хотели по-хорошему, по-человечески. Мы пытались договариваться. Предложенные компромиссы и конструктивные предложения были отвергнуты ЕС.
    Еврочиновники упёрлись как , изображая из себя баранов. Или наоборот…
    Жаль. Будет по-плохому.

    2. Украине.

    Не смотря на все сложности в отношениях, не смотря на всю антироссийскую и откровенно фашистскую антирусскую риторику хунты, мы выполняли все обязательства и сохраняли все связи, тем самым обеспечивая промышленности Украины заказы на 15 миллиардов долларов живыми деньгами. Все авансы оплачивались вовремя и в полном объёме.

    Не хотите по-хорошему — будет никак. Россия готова отказаться от украинского производства. Полностью.
    lg41
  11. lg41 10 июля 2014 18:29
    Продолжение изложения по совещанию Президента России с членами Правительства.

    3. Европе и немножко Украине.

    Газа у Украины нет. И не будет. Отпустим ровно на столько, на сколько оплатите за месяц.
    Для обеспечения транзита в Европу на сезон осень-зима 14/15 в ПХГ Украины надо закачать газа на 4-5 миллиардов долларов.

    Если у Украины не найдётся этих миллиардов, к осени Европа останется без газа.

    4. Украине и немножко Евросоюзу.

    Общая сумма долгов, которые могут быть предъявлены Украине, составляет 16,6 миллиарда долларов.

    Путин: я надеюсь, что инициативы российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению её к лучшему будут иметь последствия и результат будет положительный. Во всяком случае, надеюсь, что временно исполняющие обязанности различных уровней не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить.

    Теперь складываем.

    Временно исполняющие обязанности различных уровней, как вежливо назвал Владимир Владимирович хунту, довели обстановку до грани, после перехода которой многое уже нельзя будет исправить.

    Всё, это предел.

    Теперь или ЕС+США+Украина немедленно принимают российские условия и немедленно начинают воплощать в жизнь инициативы нашего МИДа

    или…
    - Россия отказывается от всех промышленных заказов на Украине. Потери Украины составят 15 миллиардов долларов ежегодно. И безвозвратно.
    - Россия закрывает свои границы для украинских товаров и товаров, следующих транзитом через Украину.
    - Россия закрывает Украине газовый кран.
    - Россия выставляет Украине требования покрытия долгов на сумму 16,6 миллиарда долларов.
    - Россия не гарантирует газ Европе на ближайшую осень/зиму до оплаты недостающих объёмов в ПХГ Украины на сумму 5 миллиардов долларов.

    По сути это ультиматум.

    И ультиматум не только хунте и Евросоюзу. Остальным (НАТО и США) всё было доходчиво обозначено раньше.
    Это последний шанс сохранить возможность выправить ситуацию. К сожалению, нет гарантии, что все это понимают.
    Центральное информационное агентство Новороссии
    Novorus.info
    lg41
    1. Ныробский 10 июля 2014 22:12
      Цитата: lg41
      или…
      - Россия отказывается от всех промышленных заказов на Украине. Потери Украины составят 15 миллиардов долларов ежегодно. И безвозвратно.
      - Россия закрывает свои границы для украинских товаров и товаров, следующих транзитом через Украину.
      - Россия закрывает Украине газовый кран.
      - Россия выставляет Украине требования покрытия долгов на сумму 16,6 миллиарда долларов.
      - Россия не гарантирует газ Европе на ближайшую осень/зиму до оплаты недостающих объёмов в ПХГ Украины на сумму 5 миллиардов долларов.

      По сути это ультиматум.
      belay feel stop
      Вот именно по этой причине и не было большой эйфории после подписания ассоциации Украины с ЕС. Меркель заявила, что ассоциация вступит в силу - после консультаций с Россией!!! Вопрос, на кой ляд её было подписывать и что от этого получили хунта и ЕС? Получили -геморрой размером в 20-30 млрд.зелёных и головную боль - где их взять!!! Европа наконец то вкурила, что кормить "буйных младоевропейцев" больше никто не сможет, а Россия уже и не хочет. Абзац полный. good
  12. плечо 10 июля 2014 18:36
    Смотрю ТВ, читаю новости в инете... И сравниваю с тем, что было хотя бы 10 лет назад, разница огромная. Полный швах. Что происходит с людьми? Жестокость, одна жестокость. Только одно на ум приходит, это приближение конца света. Человек человеку, не просто враг, а кровный враг. Если несколько семей в мире все это организовывает, не проще "вальнуть" эти семейки? Чем смотреть на смерть "плановых" сотен тысяч мирных людей...
  13. Русский_немец 11 июля 2014 00:42
    Цитата: плечо
    Смотрю ТВ, читаю новости в инете... И сравниваю с тем, что было хотя бы 10 лет назад, разница огромная. Полный швах. Что происходит с людьми? Жестокость, одна жестокость. Только одно на ум приходит, это приближение конца света. Человек человеку, не просто враг, а кровный враг. Если несколько семей в мире все это организовывает, не проще "вальнуть" эти семейки? Чем смотреть на смерть "плановых" сотен тысяч мирных людей...

    Блин, да я давно уже об этом говорю на разных форумах. "Проще убить одного чужого Гитлера, чем потерять 20 миллионов своих людей". А так, это Донкихотство, война с ветряными мельницами. Сколько не вали гадов, теряя по сути напрасно своих людей, зачинщик-хозяин наймёт новых и так до бесконечности!!!
    Тоже самое и в Украине. Я на ВО ещё в марте об этом писал. Устранить главных зачинщиков и финансистов Коломойского, Яроша, Порошенко, Ахметова, Тягнибока, Яценюка, Авакова, Турчинова, Тимошенко, Ляшко и д.р. И все, если не уляжется, то наверняка пойдет в другой более приемлимой форме. Страх за свою жизнь и за жизнь близких заставит последователей призадуматься. Зачем вообще терять тысячи людей, когда все можно разрулить проще. При Сталине именно так и делали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня