Флотские беспилотники: теперь и у Китая

Флотские беспилотники: теперь и у Китая


По информации министерства обороны Японии, с 22 по 23 июня три эсминца, четыре фрегата и четыре вспомогательных корабля ВМС Китая были замечены проходящими через нейтральные воды между японскими островами Окинава и Миякодзима. Они возвращались с учебных стрельб, проводившихся в начале месяца.

На одной из фотографий, сделанных японской воздушной разведкой, виден беспилотный летательный аппарат (БПЛА), предположительно, имеющий в длину несколько метров. По внешнему виду он напоминает устаревший американский военно-морской БПЛА RQ-2 Pioneer.


Вероятно, китайский дрон был запущен с вертолётной палубы одного из крупных кораблей, но как именно это произошло, сказать трудно (аналогичные аппараты в США взлетают вертикально либо с помощью катапульты). Его назначением может являться разведка и целеуказание для дальнобойных корабельных орудий и ракет, полагают аналитики. Поскольку у Китая нет развитой сети высокоточных спутников, юркие крылатые роботы могут оказать неоценимую помощь в ведении боевых действий на море.

Поскольку это первое документально подтверждённое свидетельство существования китайских БПЛА, следует ожидать комментариев от руководства Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В любом случае испытание флотского беспилотника говорит об активном наращивании военного потенциала этим государством — наряду с демонстрацией истребителя пятого поколения J-20 и завершением модернизации авианесущего крейсера Shi Lang (бывший «Варяг»), купленного у Украины в 1998 году.
Первоисточник: http://science.compulenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. SuperDuck 30 июня 2011 12:28
    Малацы!
    SuperDuck
    1. Свой 30 июня 2011 12:30
      Почему у нас беспилотники не нашли такого понимания у военных? Наши люди просто дешевле аппаратов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня