Хорваты не принимают истребители, отремонтированные на Украине

Блог bmpd со ссылкой на хорватский ресурс «jutarnji.hr» сообщил, что на базу ВВС Хорватии после ремонта на Украине (ГП «Одесавиаремсервис») прибыли 7 истребителей МиГ-21, но принять военные лётчики согласились только один. Проверочные полёты выявили многочисленные огрехи: неработающие радары, нефункционирующая система опознавания, протекание топлива.

Хорваты не принимают истребители, отремонтированные на Украине



Из семи прибывших МиГов пять ранее принадлежали Йемену. Хорватия купила их после того, как йеменцы отказались платить Украине за некачественный ремонт самолётов и те 5 лет простояли на площадке «Одесавиаремсервиса». Понимая, что истребители проблемные, украинские спецы при совершении сделки значительно сократили программу испытаний, не дав проверить машины на малых высотах, при низких скоростях и т.п. В общем, весь брак вылез наружу только в Хорватии, и МиГи снова отправили в ремонт.

Находящиеся в Загребе украинские инженеры (а они живут там более 2-х месяцев) в один голос утверждают, что истребители в идеальном состоянии. И действительно, все приборы работают нормально, но только на земле. Когда же самолёты поднимаются в воздух, проблемы появляются одна за другой.

По настоянию хорватов к ним всё же согласился приехать главный заводской лётчик-испытатель вместе с новой командой специалистов. Теперь проблемы решать будут они.

Но это лишь полдела. Хорваты, оказывается, отправили в ремонт не семь, а 12 истребителей МиГ-21. То есть пять машин до сих пор находятся на одесском заводе, и когда они будут готовы, никто сказать не может. И это при том, что срок согласно договору истёк 30 июня.

Минобороны Хорватии пока отказывается платить за ремонт и намекает украинской стороне на штрафные санкции за нарушение контракта. Штрафы ещё предстоит подсчитать, однако уже сегодня ясно, что «сделка века» не принесёт Украине ожидаемой прибыли, если вообще что-нибудь принесёт.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти