Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Авианосцы выходят из моды? (Wired.com США)

Авианосцы выходят из моды? (Wired.com США)


На протяжении семидесяти лет они олицетворяли собой мощь США. Когда в мире вспыхивал конфликт, именно американские авианосцы – быстрые, мобильные и располагающие такой огневой мощью, которой нет у некоторых стран – первыми прибывали в кризисный район. Когда в Вашингтоне произносится слово "кризис", первое что слетает с губ – знаменитая фраза Клинтона: «Где ближайший авианосец?»

Но сегодня эти громадины, каждый 1000 футов длиной (305 метров; прим. mixednews), с ядерной силовой установкой на борту и несколькими эскадрильями самолётов, становится слишком дорого содержать. Только лишь на постройку 1 корабля требуется более 1.5 млрд. долларов. К тому же, они стали слишком уязвимы для противокорабельных ракет нового поколения. Это одна из причин, перечисленных одним высокопоставленным офицером ВМС США в его запросе в Пентагон, пересмотреть отношение к строительству и использованию авианосцев.


В отличие от сегодняшней ситуации, когда флот оперирует небольшим количеством крупных авианосцев, флот будущего должен располагать большим количеством небольших авианосцев. «Переход от чрезвычайно дорогих и уязвимых суперавианосцев к более мобильным, маленьким кораблям, будет крайне выгоден и позволит расширить влияние нашей нации», – сообщил кэптен Джимми Хендрикс.

Это позволит распределить палубную авиацию ВМС США по всему миру. Базируясь на множестве кораблей небольшими группами, авиационная группировка США едва ли сможет быть уничтожена одним ударом.

Чтобы прояснить некоторые детали, следует сказать следующее: никто, даже Хендрикс, не утверждает, что буквально завтра большие авианосцы устареют. Напротив, Великобритания, США и в особенности Китай, разрабатывают и строят новые суперавианосцы, пусть и не такие большие, как 11 американских кораблей типа Нимитц и Энтерпрайз (водоизмещение каждого из них около 100 тысяч тонн). Хендрикс настаивает, что во флоте должны остаться большие авианосцы, но использовать их следует только в крупномасштабных кризисах и в качестве мощной поддержки.

Уходящий в отставку министр обороны Роберт Гейтс, упомянул об этом предложении в своей речи.

Для обычного патрулирования флот должен использовать небольшие авианосцы. Хендрикс не приводит цифр, но предполагает что на стоимость постройки одного большого авианосца, можно построить 3 корабля массой по 40 тысяч тонн.

Лёгкие авианосцы имеют право на жизнь, так как в самом подходе к использованию авиации произошли изменения. Во время Холодной войны, морская авиация использовалась массово, для проведения максимально возможного количества операций в первые дни конфликта. Никто не рассчитывал, что интенсивная фаза конфликта может длиться долго. К этому и оптимизированы большие авианосцы – к «массированной и быстрой схватке».

Современные конфликты, как правило, низкоинтенсивные и затяжные. Требуется меньше вылетов морской авиации, но длятся они дольше. Авианосцам более нет необходимости перевозить множество ударных самолётов и запускать их так часто. Именно на это делает акцент Хендрикс.

Он уверен, что будущий тактический авианосец уже строится на верфи Миссисипи, хоть командование ВМС и не подтверждает эту информацию. "Америка", первый из нового типа ударных кораблей-амфибий, может стать «первым лёгким авианосцем», пишет Хендрикс.

"Америка" вот-вот встанет в строй. Корабль должен перевозить тысячу морских пехотинцев, высаживая их на берег при помощи конвертопланов V-22. Как и его предшественники, корабль способен перевозить самолёты вертикального взлёта и посадки Харриер (на изображении) и даже перспективный истребитель F-35B. Разница в том, сколько единиц техники может размещаться на борту" Америки": до 30 штук. Для сравнения у обычных ударных кораблей на борту находится до 5 Харриеров, а на крупных авианосцах до 50 истребителей-штурмовиков F/A-18 Hornet.

В отличие от других наблюдателей, Хендрикс питает надежду на поздний и сверхдорогой истребитель F-35, в особенности на его модификацию с литерой «В», самую проблемную из всех трёх вариантов на испытаниях. «Я знаю, что расходы на его разработку являются чрезмерными, но уверен, что этот самолёт пригодится нам в будущем», – говорит Хендрикс.

По его мнению, вооружённые беспилотники, запускаемые с корабля, могли бы дополнить F-35. Пробный полёт первого в мире боевого беспилотного самолёта, способного садиться на авианосец, Northrop Grumman X-47B, прошёл в феврале. ВМС хотят заказать партию подобных беспилотников для оснащения авианосца до 2018 года. Хендрикс уверен, что небольшие авианосцы, вооружённые беспилотниками и самолётами вертикального взлёта и посадки, изготовленными по технологии стелс, «изменят внешний вид флота и откроют его новую эру». Однако, он признал, что встречает мощное противодействие со стороны закоренелых приверженцев больших авианосцев. По его словам «многие люди не любят "Америку" (название корабля; прим. mixednews)».

Даже Гейтс был вынужден пойти на попятную, после своей критики флота, как чрезмерно зависимого от огромных авианосцев. Вот что он позже сообщил в интервью: «Ладно, я не буду сокращать количество авианосцев. Но следует задуматься, каким образом можно использовать авианосцы в эпоху сверхточных крылатых и баллистических ракет, которые могут с лёгкостью уничтожить корабль».

Для Хендрикса ответ очевиден – авианосцев должно быть больше, но их размер должен серьёзно уменьшиться.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. SuperDuck 30 июня 2011 10:59
    Ну учитывая наличие систем типа брамос, клаб и китайских наработок с приспособлением МБР к поражению морских целей, то действительно корабль типа нимиц становится слишком дорогиим при достаточно большой уязвимости. Однако способны ли миниавиансоцы обеспечить такую плотность вылетов какая была продемонстрирована во время второй войны в ираке или югославии..
    SuperDuck
    1. nnz226 9 января 2012 19:38
      Ну, в операциях в Ираке и Югославии процентов 60-70 вылетов было с наземных аэродромов (Кувейт + саудовская Аравия и Италия соответственно) Последнее массированное применение авианосцев было во Вьетнамской войне, там США не имели достаточно наземных аэродромов в близости от СРВ - вот и "паслось" там до 5 штук "корабликов" иногда и одновременно. Хотя пожар на одном из них с взрывами и "фейерферками" привёл к полному выходу его из строя (названия не помню). Что ещё раз показало их уязвимость... А если в палубу влепить в районе катапульт пару ПКР, то, даже при сохранении плавучести, это будет бесполезное корыто с сотней самолётов, не могущих взлететь.
  2. ПАТРОН 13 августа 2011 12:29
    Думаю России не стоит строить большие авианосцы,лучше поменьше но побольше!Но для начала нужно понять для каких целей нам нужен авианосец.Как я понял из статьи "Россия будет строить авивносцы?"(вроде так),нам они нужны для прикрытия кораблей с воздха,от налётов вражеской авиации,так как они нужны для оборонительных действий,а не для наступательных,то и размер авианосца и количество самолётов на нём может быть незначительным.Так что лучше построить небольшие и побольше,чтобы обеспечить прикрытием наибольшее число кораблей!Давно уже разработан метод борьбы с авианосцами-ядерная боеголовка,так что совсем не могу понять нытьё некоторых по поводу"какие страшные авианосные группировки,неуязвимые и т.п."и как нжны России авианосцы!
    ПАТРОН
  3. Motherland 20 октября 2011 11:24
    Сейчас авианосцы теряют моду потому что ракеты стали мощные и 1 ракета может потопить авианосец.
    Потом авианосец будет эффективен против малых стран так что против нашей страны он не будет столь эффективен поскольку у нас есть самолеты завоевания господства в воздухе и хорошее ПВО как наземное так и корабельное так что это авианосец мера устрашения как танки 1ой мировой войны.
    Motherland

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня