Власти Ирака бьют тревогу: боевики захватили ядерные материалы

Иракский представитель в ООН Али Альхаким письменно уведомил Всемирную организацию о том, что действующим в стране экстремистам удалось захватить ядерные материалы, находившиеся на хранении в Мосульском университете, сообщает RT со ссылкой на «Reuters».

Власти Ирака бьют тревогу: боевики захватили ядерные материалы



Альхаким обратился с просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну помочь Ираку избежать террористической атаки. По его словам, исламисты завладели соединениями урана, весом почти в 40 кг. Похищение произошло 8 июля.

«Террористическая группировка захватила радиоактивные материалы в местах, которые вышли из-под контроля государства»
сообщил представитель и добавил, что вещество «может быть использовано для производства оружия массового поражения».

Иракские специалисты считают, что захваченных материалов достаточно, чтобы устроить отдельный теракт. Материал можно задействовать и в нескольких актах, если скомбинировать его с другими веществами. Кроме того, власти опасаются, что опасный материал может быть вывезен боевиками в другую страну.

В то же время, знакомые с ситуацией американские эксперты полагают, что поскольку уран был необогащённым, то и использовать его для производства оружия практически невозможно.

Напомним, ранее исламисты захватили склад с химоружием в провинции Мутанна, где, по данным «Associated Press», находилось «около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества». Сообщая об этом факте в ООН, Альхаким подчеркнул, что боевики контролируют 13 из 41 бункера, в которых хранится цианистый натрий, используемый для получения химического вещества табун (нервно-паралитическое ОВ).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти