Корабли и береговые войска Черноморского флота приступили к выполнению учебно-боевых задач

Корабли и береговые войска Черноморского флота приступили к выполнению учебно-боевых задач


4 июля в акватории Черного моря стартовали очередные учения военно-морского флота России. В ходе этих маневров соединения Черноморского флота должны были выполнить ряд различных учебно-боевых задач, связанных с патрулированием, противолодочной работой и взаимодействием с морской авиацией. Руководителем учений был назначен командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.


Пресс-служба министерства обороны уточнила, что текущие учения носят плановый характер. Все учебные мероприятия проводятся в полном соответствии с международными нормами. В маневрах задействованы около 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также более 20 единиц авиационной техники. Также в учебных мероприятиях принимают участие подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск, морской пехоты и части обеспечения Черноморского флота. Полигоном для учений является почти вся акватория Черного моря.

По сообщениям пресс-службы военного ведомства, уже 4 июля в рамках учений были проведены первые стрельбы. Так, корабли и ракетные катера Черноморского флота провели пять запусков противокорабельных ракет «Малахит» и «Москит». Согласно официальной информации, все эти ракеты успешно поразили указанные учебные цели. Кроме того, в первый день учений к выполнению учебно-боевых задач приступили летчики авиации Черноморского флота. 4 июля бомбардировщики Су-24 нанесли ракетно-бомбовые удары по учебным целям в море.

Несмотря на проведение стрельб, основной задачей первого дня учений было развертывание соединений, занятых в них. К утру 5 июля все корабли и сухопутные подразделения прибыли в указанные районы, после чего стартовала первая фаза маневров. В тот же день Минобороны рассказало о целях текущих учений. По официальной информации, в ходе этих мероприятий корабли и береговые войска Черноморского флота должны отработать задачи по защите районов базирования и морских коммуникаций.

5 июля корабли и авиация Черноморского флота продолжили уничтожать учебные цели. Корабли и катера получили приказы на пуск крылатых ракет, а задачей авиации флота стало уничтожение условного противника при помощи ракет и бомб. Кроме того, сценарием учений были предусмотрены эпизоды, в ходе которых корабли должны будут искать и обезвреживать морские мины, а также бороться с подводными лодками условного противника.

7 июля Минобороны сообщило о новом этапе учений, в рамках которого состоялись ракетные стрельбы. В заданный район Черного моря, к юго-западу от мыса Тарханкут, вышла корабельная ударная группа под руководством командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко. В состав этого соединения были включены ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Штиль», а также два ракетных катера, Р-109 и Р-239. Учебной целью для корабельной ударной группы стали несколько мишеней, имитировавших соединение кораблей условного противника. В ликвидации сил условного противника кораблям помогали бомбардировщики Су-24.

Совместными усилиями корабельная ударная группа и самолеты морской авиации успешно поразили все учебные цели. Отряд кораблей условного противника был уничтожен.

Днем 8 июля поступили первые сообщения о действиях береговых войск Черноморского флота. Во вторник морская пехота при поддержке авиации флота приступила к отработке задач по противодесантной обороне побережья. В качестве площадки для этого эпизода учений были выбраны несколько полигонов на территории Крыма. В рамках маневров морская пехота действует в составе ротных тактических групп. Разведывательные подразделения морской пехоты 8 июля выдвинулись в районы противодесантной обороны с целью ведения разведки.

В тот же день военное ведомство сообщило о начале инженерной подготовки позиций противодесантной обороны.

Во вторник в заданные позиционные районы прибыли ракетно-артиллерийские войска Черноморского флота. Согласно плану учений, задачей ракетчиков и артиллеристов должно было стать нанесение ударов по морским целям условного противника. Ракетно-артиллерийские войска должны были принять активное участие в противодесантной обороне побережья от нападения условного противника.

Интересной особенностью нынешних учений Черноморского флота является тот факт, что по срокам они совпали с аналогичными мероприятиями, так же проводящимися в акватории Черного моря. С 4 по 13 июля страны НАТО в Черном море проводят учения Sea Breeze 2014. Для выполнения учебно-боевых задач в акваторию моря вошли девять кораблей из нескольких стран. В маневрах «Морской бриз-2014» участвуют корабли США, Франции, Великобритании, Италии, Турции и других стран. По некоторым данным, вошедшая в Черное море корабельная группа является крупнейшей за несколько последних десятилетий.

Подобное совпадение сроков проведения учений представляет определенный интерес по целому ряду причин. Во-первых, учения флотов разных стран нечасто проводятся одновременно и в одном регионе. Во-вторых, Черное море омывает берега полуострова Крым, который до сих пор является предметом споров на международной арене. Тем не менее, представители военно-морских флотов России и НАТО утверждают, что все нынешние маневры проводятся в соответствии с заранее утвержденным планом, а их целью является выполнение учебно-боевых задач, но не давление на третьи страны.


По материалам сайтов:

http://mil.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти