МАГАТЭ силится объяснить, какой уран могли похитить боевики в Ираке

На севере Ирака боевиками ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) похищен уран из специальной лаборатории. Об этом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доложил постпред Ирака при Организации Объединённых Наций Мохаммед Аль-Хаким. Хищение 40 кг соединений, содержащих уран, подтверждают сотрудники лаборатории, располагающейся в городе Мосул.

МАГАТЭ силится объяснить, какой уран могли похитить боевики в Ираке


Из письма постпреда Ирака при ООН (цитата ИТАР-ТАСС):


Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов.


После такого письма от Аль-Хакима у международных экспертов сразу же возник вопрос, а что вообще соединения, содержащие уран, делали в одной из иракских лабораторий? Ответ на такой серьёзный вопрос пытается дать сам иракский постпред:

Они (урановые соединения – прим. «ВО») использовались в очень ограниченных объёмах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями.


Такие объяснения явно не давали исчерпывающего ответа на предназначение урана из иракских лабораторий, а потому в дело пришлось вмешаться МАГАТЭ. В этой организации решили пойти по пути наименьшего сопротивления и заявили, что похищенный боевиками уран вообще не опасен…

Из заявления МАГАТЭ, в котором явно пожелали выйти сухими из воды:
Исходя из предварительных данных, мы считаем, что речь идет о низкообогащенном материале, он не представляет значительной угрозы для безопасности или для режима нераспространения.


Такое заявление говорит о том, что МАГАТЭ на самом деле не знает, какой именно уран похищен боевиками в Ираке, и для чего именно этот уран государство «победившей демократии» планировало использовать. Но это не мешает МАГАТЭ уже заранее заявлять о том, что материал имеет низкую степень обогащения, а потому не вреднее обычной жестянки…


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. portoc65 10 июля 2014 14:48
    Исходя из предварительных данных, мы считаем, что речь идет о низкообогащенном материале, он не представляет значительной угрозы для безопасности или для режима нераспространения.....Успокоили себя...ну ну... what
    portoc65
    1. Gxash 10 июля 2014 15:00
      Исходя из анализа ситуации с появлением у ультрарадикальных исламистов даже слабообогащенного Урана можно сделать вывод, что его хватит для создания так называемой "грязной бомбы". В результате ее взврыва территория загрязнения радионуклидами будет довольно большой.

      Цитата с Вики:

      Самый простой вариант радиологического оружия — «грязная бомба», состоящая из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счёт ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади (таким образом, её можно считать одним из видов химического оружия). Размер бомбы может быть различным в зависимости от количества исходного материала.


      А это очень серьезная угроза террористического акта нового поколения: ядерного (радиологического).
      1. Sunjar 10 июля 2014 15:59
        Уже писал про это, но напишу и в эту статью.

        А мне вот интересно, если США не нашли в свое время ни химического оружия, ни ядерных ракет (у Ирака кстати были АЭС? Вроде нет), то откуда все это у них теперь появилось?

        Вывод прост, янки сами и завезли все это и именно с этой целью, и вполне возможно, что применять их будут или против Сирии (обвинят естественно Башара Асада, но их быстро раскусят), или против России (так как это амерами задумано), или против обоих. Могут и на Украину завести, дабы потравить мирное и не очень мирное население. Гребаные янки никогда не отличались гуманностью.

        Ну и в свете заявления о том что мы мол тут научные исследования проводили. И это в зоне боевого конфликта? Ведь все знают, что наиболее опасные исследования лучше всего проводить там, где идет война. А до этого с этой страной боролись, чтобы у них ядерного оружия не было.

        Янкерсы всех вообще за идиотов держат.

        При всем миролюбии, было бы не плохо, чтобы у них все это рвануло. Посеешь ветер, пожнешь бурю.
    2. Матроскин 18 10 июля 2014 15:08
      Просто янки не посчитали нужным ставить в известность какое-то МАГАТЕ, когда они строят демократию на своей собственной планете!
      Матроскин 18
    3. Комментарий был удален.
    4. Гигант мысли 10 июля 2014 16:25
      А потом после боевого применения этого урана будут разводить руками: мы мол не предполагали... Все бюрократы хотят уйти от ответственности.
    5. Комментарий был удален.
  2. snifer 10 июля 2014 14:51
    где то будет БУМ!!
    1. Stypor23 10 июля 2014 14:53
      Не здесь ли?
      Stypor23
      1. prishelec 10 июля 2014 16:27
        /Stypor23/
        Надеюсь именно там и будет бум!
    2. Scoun 10 июля 2014 15:00
      Цитата: snifer
      где то будет БУМ!!

      ))) Буквально сегодня писал.

      Scoun SU Сегодня, 14:21 | Власти Ирака бьют тревогу: боевики захватили ядерные материалы
      Цитата: Interface
      Похоже на сценарий из типичного американского блокбастера, как "грязные" мусульмане захватили
      Я вот даже не знаю что сказать и по поводу статьи и по поводу пин.дос.ов.
      Напомним, ранее исламисты захватили склад с химоружием в провинции Мутанна, где, по данным «Associated Press», находилось «около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества». Сообщая об этом факте в ООН, Альхаким подчеркнул, что боевики контролируют 13 из 41 бункера, в которых хранится цианистый натрий, используемый для получения химического вещества табун (нервно-паралитическое ОВ).
      то есть получается...
      Глава МАГАТЭ заявил, что химоружие в Ираке не найдено. время публикации: 12 апреля 2003
      А в 2014 нашлось? то есть химоружие туда завезли сами американцы? о ля ля!!! как так ? там даже - ядерные материалы?
      боевики захватили ядерные материалы
      То есть у пин.осов появилась возможность устроить где то терракт с применением ядерных материалов или химическое оружие и обвинить в этом - Кого на этот раз? после террактов которые устроили американцы 11-го сентября, они бомбили другие континенты... а на этот раз что устроят? и что за терракт устроят по масштабу?
      США должны быть разрушены гражданами США.
  3. starhina01 10 июля 2014 14:53
    молодцы придумали не радиоактивный уран laughing а где же срочное заседание на котором необходимо потрясти какой нибудь пробиркой и орать что есть сил lol
    1. Scoun 10 июля 2014 15:38
      Цитата: starhina01
      молодцы придумали не радиоактивный уран

      + Безалкогольный спирт ))) laughing
    2. nachtRitter 10 июля 2014 15:39
      Цитата: starhina01
      не радиоактивный уран

      Ага. И пиво безалкогольное. ))
      1. asar 10 июля 2014 15:41
        Ядерная угроза класса "лайт"!
  4. zoomslon 10 июля 2014 14:53
    Бедные боевички, понахватали учебных источников всех видов и расцветок - все что помечено знаком радиационной опасности, то и тащили, уж будьте уверены.

    Хотя инфа тревожная - развязывает руки манипуляторам. А они уже могут и помочь бомбу сделать.
    zoomslon
  5. Здравый смысл 10 июля 2014 14:53
    Зная амеров, не удивлюсь если как раз на украине или еще хуже в России где нить грохнет
    Здравый смысл
  6. Andron_BY 10 июля 2014 14:55
    Было химическое оружие.Теперь ядерное.И плевать,что в Ираке его там нет!Видимо пора бросать на себя бомбочку для сплочения и патриотизма нации.
  7. a52333 10 июля 2014 14:57
    Красота!
    Когда при власти был Хусейн, Пауэлу достаточно было показать пакетик стирального порошка. И бомбить.
    А у Малики уран валяется абы как, и ничего.
  8. Dbnfkmtdbx 10 июля 2014 15:07
    Ну чё доигрались в войнушку полосатые когда нибудь должно откликнуться fool
    Dbnfkmtdbx
  9. nnasty 10 июля 2014 15:08
    Мне вот интересно: а как они вообще смогли его украсть? Почему не было должной охраны? Разве не магате за этим должно следить???
  10. Arh 10 июля 2014 15:10
    Бардак юзы наводят в разных странах , потом люди страдают , писец !!!
    Arh
  11. donavi49 10 июля 2014 15:13
    Точно захвачены источники технические (приборы, датчики и т.п.), исследовательская лаборатория при ГосуУниверситете Мосула, где проводились разные опыты и научная работа в рамках обычного разрешенного и мирного порядка, также в руки попал весь медицинский запас, а его тоже довольно много, учитывая то, что там медицинский центр и хранилище материалов на весь север.

    Это 100% что есть. Но, опять же, все разрешено, в крупном городе России можно еще больше найти, на мирных вполне объектах. Да даже в Донецке, вроде есть wink .

    Я бы на месте ООН беспокоился химическим заводом в Салах-Ах-Дине, который и кислоту бочками давал на весь Ирак и тиодигликоль (что уже хватит для Ипритов и химки 1 поколения), а также дает возможность выпускать вплоть до Зомана/Зарина по запасам сырья и оборудования. Главное химиков найти, а там условия и доступ в разы лучше ОунСинрике.
  12. Аскет 10 июля 2014 15:16
    Сначала была новость о захвате боевиками ИГИЛ ракеты СКАД
    Иракские боевики захватили ракету «Скад».

    Потом была новость о захвате склада химоружия
    На территории Ирака боевики захватили склад с химическим оружием

    Сегодня новость о захвате неизвестного и никем неучтенного урана.

    А ведь в Ираке на момент свержения Саддама не было никакого химоружия и тем более урана. Вопрос откуда оно взялось является риторическим. Тут два варианта - первый,американцы готовят показательный терракт
    на БВ,ЕС или в самих США естественно списав его на очередных международных террористов. Второй, власти Ирака такими инфовбросами пытаются через ООН добиться ввода миротворческогог контингента ибо самим им с боевиками не справиться(об уране генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доложил постпред Ирака при Организации Объединённых Наций Мохаммед Аль-Хаким..)
    Хочется конечно саклониться к мысли о втором варианте, ибо ссылки на уран и химоружие пришли от официального иракского руководства, а весть о захвате СКАД пришла с китайского форума с приложением фото.
    1. donavi49 10 июля 2014 15:33
      1) СКАД был на параде в РАККЕ /Сирия/.
      2) Ядерные материалы мирные, они например в Екб можно найти и поболее материалов и источников даже без военных объектов.
      3) Химия захвачен крупный химический завод позволяющий Иприт выпускать хоть сейчас, Зарин после доработок и перестройки производства (но мне кажется завод уже пустой, а оборудование вывезли в застройку). Основной месседж Малики на эту тему был про сырье, Зарина, Зомана, Хлорорганика.
    2. КПА 11 июля 2014 02:45
      Есть ещё вариант:это все утка организованная американцами,чтобы спасти свое лицо.Намек,мол не зря тогда войска ввели,все это время они(Ирак) проворачивали темные делишки.Информация для внутреннего пользования в США,поднять рейтинг неоконсерваторов и республиканцев на фоне метаний Обамы.Главная претензия Бушу был Ирак и концлагеря.Американцев концлагеря не волнуют - там держат иноземцев,да и иностранных дипломатов приглашают,как в музей.Для обывателя уран=ядрен батон,под сурдинку и побомбят кого захотят и опять войска введут.
  13. странник_032 10 июля 2014 15:37
    Такое заявление говорит о том, что МАГАТЭ на самом деле не знает, какой именно уран похищен боевиками в Ираке, и для чего именно этот уран государство «победившей демократии» планировало использовать. Но это не мешает МАГАТЭ уже заранее заявлять о том, что материал имеет низкую степень обогащения, а потому не вреднее обычной жестянки…

    Ничего не напоминает?

    В 2002—2003 годах американская администрация предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями.
    странник_032
  14. dEADj 10 июля 2014 15:51
    Опять собираются бомбить, а кого и для чего не знают. Главное бомбить.
  15. emeldos2 10 июля 2014 16:26
    это Америкосы Придумали. Могут И нашу Россию Отравить Этой Штукой
  16. OlegLex 10 июля 2014 16:35
    Охренеть новость на самом деле.
    ультра радикалы получили то о чем мечтал саддам
    причем все у них как то просто, оружие хотите а вот вам рояльчик и неким оппозиционерам массово гонят оружие.
    денег надо так вам еще рояль и в заштатном банке 400 миллионов золотом
    бомбу ядрёную так это тоже пожалуйста

    вот и вспомнишь тут нострадамуса о том что армегеддец от них начнется
    страшно если честно
  17. GHOST29RUS 10 июля 2014 16:39
    Надеюсь бомбы с этим ураном полетят в америку smile
  18. kelevra 10 июля 2014 17:55
    Кому-то в Европе или в США скоро придёт п..ец!
    kelevra
  19. Agamemnon 10 июля 2014 18:17
    Ну во первых 40кг урана это как не странно совсем немного по обьему, уран очень тяжелый, я думаю на вскидку это количество меньше автомобильного аккумулятора, а во вторых высокой степени обогащения там просто нет потому что у Ирака нет обогатительных фабрик а уже готовый им никто не даст, пока что в мире с этим еще строго... P.S танк "абрамс" несет с собой сотни килограмм урана, как на броне так и внутри в виде снарядов. Так что этого урана в Ираке за две войны - как гуталина на гуталиновой фабрике. И ничего :-)
    Agamemnon
    1. sv68 10 июля 2014 18:43
      агамемнон-две поправки-абрамс несёт не сотни а десятки или килограммы низкообогощённого урана-он только в лобовой броне танка в виде встраевоемых листов там есть-в зависимости от модефикации танка.и второе-вы не знаете-как и я степень обогощения"украденного"урана и его источник добычи-поэтому не удевлюсь появлению высокообогощённого урана у боевиков
      1. КПА 11 июля 2014 02:47
        Даже если обедненный уран,грязная бомба порой еще хуже.
  20. Sergei75 10 июля 2014 18:44
    Какой-какой,урановые сердечники от снарядов, коих США накидало там в изобилии!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня