Минобороны РФ закажет чехлы на баллистические ракеты

Минобороны России планирует потратить около 36,5 млн. рублей на исследование материалов для изготовления чехлов и контейнеров, закрывающих головные части ракет. Такая маскировка будет использоваться по предложению США при обоюдных проверках в рамках Договора о СНВ, сообщает газета ВПК.

Минобороны РФ закажет чехлы на баллистические ракеты



Как пояснили в Министерстве обороны, согласно Договору о СНВ (стратегических наступательных вооружениях) при проверках количества боеголовок принимающая сторона имеет право накрыть их индивидуальными чехлами. Недавно американцы предложили для укрытия «начинки» головных частей использовать спецконтейнеры.

Российские военные считают, что в этом случае потребуется проработка новых методов радиационных измерений. Их интересует, насколько контейнеры будут влиять на результаты измерений «за счет собственных экранирующих свойств, а также за счет чехлов».

«При проведении научно-исследовательских работ (НИР) должны учитываться габаритные размеры контейнеров, которые США используют для неядерных предметов из состава головных частей баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), а также контейнеров, которые могут быть использованы для эксплуатируемых и перспективных комплексов РФ»
указывается в тактико-техническом задании.

Победитель конкурса, который должен определиться в середине августа, будет обязан выполнить задание не позже 15 ноября 2015 г.

В феврале 2011 г. вступил в силу подписанный РФ и США Договор о дальнейшем сокращении СНВ. Соглашение рассчитано на 10 лет и может быть продлено ещё на 5 лет. При его выполнении количество ядерных боезарядов будет сокращено до 1550 ед., а баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках – до 700.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти