Казахстан как предчувствие



В романе Льва Толстого «Война и мир» есть сцена, которая довольно точно отражает нынешнее состояние российского общества (или, по крайней мере, значительной её части). В ней новый генерал-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Кузьмич Вязмитинов пытается прочитать рескрипт государя императора, написанный им из действующей армии в одном из заграничных походов. Рескрипт начинается словами: «Сергей Кузьмич! Со всех сторон доходят до меня слухи…», далее которых Вязмитинов продвинуться не может по причине подступающих рыданий от избытка патриотических чувств. А далее, вообще-то, шли слова о необычайном подъеме национального чувства русских (как похоже, не правда ли), а ещё далее был Аустерлиц…


Со всех сторон доходят до нас слухи! Со всех информационных ресурсов несётся воинственная риторика разного уровня накала, но, как видно, из комментариев, лишь немногие сейчас до конца сознают, что русские ввязались в «обмен ударами» с цивилизацией, для которой создание и управление сценариями подобными украинскому составляют саму её суть! Цивилизации, которой сам ход её истории выковал, отточил методы и способы воздействия на «цивилизуемого» до совершенства, и сейчас даже «потеря лица» нанесёт ей неприемлемый ущерб (да-да, совсем как при обмене ядерными ударами)! Так что предстоящее противостояние (которое, в принципе, и не кончалось) потребует напряжения всех сил народа и без того находящегося «не в форме» в буквальном и переносном смысле этого слова.

Нам — людям русского мира, оставшимся по разным причинам в форпостах былой силы, — лучше чем кому-либо видно то, что события на Украине лежат в русле крупного исторического процесса «усыхания русского смысла», что они просто продолжение процессов в Прибалтике и Таджикистане, Грузии и Молдавии (продолжите сами). Боже, как трудно нам наблюдать за этим! Такие же сложные чувства испытывали, наверное, граждане Рима где-нибудь в Галлии в начале Христовой эры или чуть позже Византии в Крыму или Дакии.

Но заставил меня к вам обратиться случай, напрямую не связанный с «историко-героической канвой» последних событий, случай этот просто резче высветил для меня современное состояние отношений наций на обломках того, что было «создано волей народов». Забегая вперёд, скажу, что всё, оказывается, не так то и плохо.

Дело в том, что в многодетную семью Щербаковых из нашего аула, в котором русских осталось максимум 10%, пришло большое горе: трое из пяти (!) его детей были сбиты на обочине дороги пьяным лихачом титульной нации. Тут надо заметить, что в этом году в нашем красивейшем, но труднодоступном селе были заасфальтированы все, не только центральные, но и второстепенные дороги, и поэтому рёв двигателей и визг тормозов не умолкают у нас теперь до глубокой ночи. Так вот, этот 19-ти летний «хозяин рек, полей и дубрав» в ходе последующего выяснения отношений с прибежавшим отцом при молчаливом одобрении «ментов» «оседлал» вечную тему бывших «колоний империи» — про русских в его стране. Но неожиданно для него отец Щербаков, обыкновенный селянин, не стал брать вину за прошлые обиды, нанесённые его гордому народу. Он в беспамятстве, от горя просто набрал номер местного отдела Комитета нац. безопасности, и оказалось, что этот вопрос у нас и вправду относится к нацбезопасности. В двадцать минут джигит вместе с нарядом полиции оказались где-то, откуда надеюсь, еще долго не вернутся (кстати, на следующий день была пресечена попытка замены анализов родственниками джигита), а дети за то же время «пролетели» 56 км в реанимобиле к детскому диагностическому центру близлежащего города, где и были спасены.

Я узнал об этом только через неделю, потому что, честно говоря, находился в «русском релаксе», просто был выжат эмоционально событиями, происходившими на противоположном конце русского мира, доведен до бешенства дикостью и страшным предательством «братского» народа. Да и, чего греха таить, обстановка в моём «русском мире» тоже грустна, оттого и ловим мы с тревожным чувством отзвуки и отблески всего того, что так или иначе угрожает нашей идентичности (как пехотинец ловит звуки канонады на соседнем участке прорыва).

Но тут моё так часто ругаемое государство послало мне весточку о своей вменяемости. Я вдруг, по контрасту с Украиной, оценил, что оно не манило меня лучшим где-то там, а построило его рядом со мной. Построило в виде современного детского медицинского центра в населенном пункте, вовсе не являющемся фасадом государства, и западного качества дорог к моему «медвежьему углу». Но самое главное, подтвердило не на словах, а на деле, что всё это и для меня, для всех нас, вне зависимости от нации и вероисповедания. И оттого ещё несуразнее, нелепей и гаже стало выглядеть творящееся сейчас на Украине.

Думаю, сегодня даже завзятому оптимисту понятно, что Украина потеряна для нас всерьез и надолго. Понятно, что разгребание этих «авгиевых конюшен» растянется как минимум на одно поколение. Если немного переиначить аналогию со словами Гитлера о направлении ударов по СССР, то, потеряв Киев, Россия пропустила «проход в ноги», и удара в «мягкое подбрюшье» она просто не вынесет (или вынесет, но уже не на ногах). Элиты наших стран свои намеренья об интеграции декларировали давно и, несмотря на видимое противодействие изнутри (особенно это относится к нам, по понятным, надеюсь, причинам), внешне как-то поспешно создали Евразийский союз. Вот, собственно, то, до чего «усох» могучий некогда русский мир! Да и то сделана существенная оговорка, что Союз-то — экономический. Ну да ладно, экономику никто ещё не отменял, как и самодостаточность 200-300-миллионных рынков и проч. и проч., но союзы-то заключают, продлевают люди (пусть и Первые), они же их заканчивают. И кто скажет, что от их симпатий и антипатий ничего не зависит и кто поручится за то, что, просуществовав смешной исторический срок, наш Союз не канет в Лету (обрадовав всех) по причине непреодолимых разногласий не экономического характера?

Я более чем уверен, для подавляющего большинства русских произошедшее на Украине было шоком, причем шоком внезапным; но скажите честно, дошло ли бы до этого, если бы вы 10, да нет, хоть 5 лет назад знали бы (видите, сколько «бы») хотя бы половину того, что знаете сейчас об Украине и украинцах? Нет, нет и ещё раз нет! То есть, несмотря на многолетние связи миллионов людей, вы проглядели события, которые сейчас просто разрывают сердце любому настоящему русскому! За деревьями леса не увидели!

Не буду вдаваться в подробности, но считаю, что произошло это от «инерции СССР». То же самое я наблюдаю в отношении Казахстана. Предвижу, очень многие скажут насчет сближения наших стран: не больно-то и надо! Спорить не буду, Россия — великая. Но кто в такое время отказывается от союзника, тем более от такого?! Я не зря так многословно попытался рассказать о том, что строится и построено вокруг нас, темпы улучшения «качества жизни» впечатляют (это при том, что я живу в самом дотационном регионе Казахстана, а информационно — вообще в России), изменения во всех сферах жизни говорят, что у казахов есть план, и они его придерживаются. А самое главное, они, в основной своей массе, очень хорошо относятся к России и русским! Хотя, конечно, выше описанный мной случай говорит о борьбе двух противоположных тенденций, но русские «влёгкую» могли бы переломить ситуацию в свою пользу, и для этого не нужно ничего экстраординарного, просто знание и искренний интерес! Общение на уровне обществ, а не элит, в общем, все то, что было упущено в отношении Украины. Это позволило бы России избежать развития ситуации на южных рубежах по украинскому сценарию, а польза от этого, как вы сейчас видите, просто не поддается никакому цифровому исчислению!

Первым делом для этого нужно произвести, что называется, «демаркацию истории», отсеять все определяющие, важнейшие разночтения, которые зачастую носят спекулятивный и провокационный характер. Закрепить результат на самом высоко-возможном уровне и следить за доведением его до масс.

Второе: русским нужно преодолеть эту «инерцию СССР» и выработать в своём обществе новую «поведенческую парадигму» по отношению к «братским народам». В конце концов, история непрерывна, и мир находится в постоянной трансформации (англичанам и индийцам, наверное, тоже было нелегко).

И самое главное, на мой взгляд, русским нужно вернуться в свое образование и воспитание своего потомства (и, конечно же, воспроизведение), потому что, прямо говоря, если 16 миллионов могут себе позволить пребывать в дикости и дремучести, то схожий результат в отношении русского народа просто неприемлем, причем всеми на планете! Другое дело, что некоторые внешние и внутренние силы (как их не назови) ставят достижение такого результата одной из главных целей, но мы им простим это (пока). Ибо не ведают они, что творят! Мы-то как раз считаем, что без русского народа мир станет беднее, развитие человечества пойдет по иному, менее человечному пути! Мы считаем, что замалчивание и искажение вклада русского народа в развитие цивилизации просто непорядочно и некрасиво (хотя многие нас хотят убедить, что таких категорий в отношениях народов нет)! Мы крепко надеемся на русский народ и полностью согласны с тостом Сталина! Желаем русскому народу найти в своих глубинах силы, смыслы и идеи, чтоб вновь повести весь мир к самой заветной цели человечества — построению справедливого общества!

P. S. Да простят мне читатели пафос и витиеватость, русским не свойственные. Но это от взгляда со стороны и желания донести то, что сейчас главное — не пропустить удар.
Автор:
Евгений Цой
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти