Порошенко против Коломойского – кто кого?

Порошенко против Коломойского – кто кого?


Украина всегда была страной олигархов, которые «вертели» государством так, как хотели. Первый и второй Майданы, скандалы, политические отставки и выборы – за любыми событиями в Украине всегда стояли богатые люди. Ахметов, Фирташ, Коломойский, Жеваго и еще несколько олигархов поменьше… Именно интересы этих нуворишей многие годы ставились выше интересов простых людей. Поэтому не удивительно, что народ всячески выступал против такой системы. Да и сам Евромайдан выдвигал одним из своих требований отделение олигархов от власти.


Но в итоге получилось, почему-то, наоборот – избиратели, которые еще несколько месяцев назад высказывали революционные лозунги, дружным стадом проголосовали на выборах Президента за очередного олигарха. Причем, за олигарха, который в прошлом работал на Януковича и за годы его правления многократно увеличил свое состояние, пишет СМИ2.

Логики в этом, конечно же, нет. Есть только голые факты - вместо одних олигархов у руля страны стали другие. Бизнесмен Порошенко теперь будет делать все, чтобы отбить и приумножить деньги, потраченные на избирательную кампанию.

Не отстают от него и коллеги по цеху – пока Ринат Ахметов катастрофически теряет статус «олигарха №1», на первые роли выходит Игорь Коломойский.

Подконтрольные ему СМИ всячески создают образ идейного борца за народ. Вот только сам Игорь Валериевич не забывает этот народ периодически «нагревать», видимо, считая, что это – символическая плата за его геройство.

К примеру, совсем недавно Министерство обороны Украины закупило у компании Укртатнафта 20 705 тонн авиационного керосина. Государство заплатило за это 357,8 млн. гривен – по 17 280 грн за тонну. А потом оказалось, что та же Укртатнафта продает керосин по…11 350 грн за тонну. То есть, получается, что Коломойский наварил 122 млн. грн. на одном государственном заказе. Вот такой он – истинный патриотизм!

Кстати, ПриватБанк уже получил государственное рефинансирование в объеме почти 12 млрд гривен. Это в два раза больше, чем "Ощадбанк"!

Да и губернаторство в Днепропетровской области несет ему не только моральное удовлетворение – в конце концов, там есть много предприятий, которые можно заново «отнять и поделить». Заводы, ГОКи… Все, что раньше принадлежало «донецким», теперь уйдет к «коломойским».

Кто-то скажет, что Коломойский на войне не зарабатывает. Но с этим, правда, не всегда соглашаются эксперты. Так, главный редактор канала Espreso.TV Вадим Денисенко уверен, что сложная ситуация в стране помогает Игорю Коломойскому увеличивать свои богатства.

«На войнах всегда и во всем мире зарабатывались крупнейшие капиталы. Сколько нынешняя война породит в Украине новых мультимиллионеров? С украинской стороны, наверняка не менее 5-6. Никто не будет говорить о том, как Коломойский воевал с Еремеевым за техническую нефть (писали, что на этой сделке можно было заработать миллиард). Никто точно не скажет и о том, что на ГОКах Коломойского зарплаты одни из самых низких в отрасли. В конце прошлого года средняя зарплата работников Орджоникидзевского ГОКа была на 23% ниже средней в отрасли, а на Марганецком ГОК - на 42,2%. То есть если средний отраслевой показатель в декабре составлял 5150 грн, то на первом ГОКе рабочие получали 3968 грн, а на втором - 2789 грн», - говорит Денисенко.

Но эти факты общество старается не замечать. Следить за «геройствами» олигарха ведь куда интереснее.

Очевидно, что сам Коломойский ситуацией в стране пользуется вовсю – не только в экономической, но и в политической сфере. Он, похоже, твердо уверовал, что ему никто не указ – даже новоизбранный Президент. Поэтому уже заявил, что плевал на объявленное перемирие и не собирается подчиняться Порошенко. К тому же, по разным сведениям, отправил подконтрольный ему батальон «Азов» в зону АТО.

Ясно, что все это не очень нравится новоизбранному Президенту, который уже выказывает желание приструнить «друга». Только не совсем понятно, как у него это получится.


Порошенко, скорее всего, захочет договориться с Коломойским. Но это автоматически означает, что договариваться придется и с остальными олигархами. А значит – отдать им влиятельные рычаги управления государством. Правда, возникает вопрос, можно ли, в таком случае, говорить о наличии полноценного Президента в Украине и проведении системных реформ в государстве. За что тогда стоял Майдан, если все останется по-старому?
Первоисточник:
http://www.from-ua.com/obzor-pressi/313251-poroshenko-protiv-kolomoiskogo-kto-kogo.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти