«На Украине катастрофическая ситуация»

«На Украине катастрофическая ситуация»«Когда мирные граждане заперты в осажденном городе, где ведутся боевые действия, это всегда приводит к эскалации конфликта и оказывает контрпродуктивное влияние на ситуацию в целом», – такими словами экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини прокомментировал приказ Петра Порошенко о блокаде Донецка и Луганска. Он считает, что выходом из кризиса должна стать скорейшая федерализация Украины.

Киев не намерен вести переговоры с представителями Луганской и Донецкой народных республик. По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, диалог будет возможен только в рамках трехсторонней контактной группы (Россия – Украина – ОБСЕ).


Накануне президент страны Петр Порошенко высказал мнение, что для возобновления переговоров необходимо расширить круг представительства Донбасса, и выразил готовность к диалогу со всеми, «кто разделяет его видение мирного плана для Донбасса». Вместе с тем он сообщил, что в ближайшее время будут продолжены «эффективные действия украинской армии».
Своим мнением о происходящем на Украине с телеканалом Russia Today поделился бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

– Как вы прокомментируете приказ Порошенко о военной блокаде двух крупнейших городов на Востоке Украины?

– Полагаю, что осада населенных пунктов и ведение военных действий, представляющих угрозу жизни мирных граждан, ни при каких условиях не несет в себе ничего конструктивного. К сожалению, война, в особенности гражданская, – неэффективный способ решения проблем.

– Как это отразится на местном населении? В Донецке уже не хватает питьевой воды, а ведь там проживает миллион человек.

– Когда мирные граждане заперты в осажденном городе, где ведутся боевые действия, это всегда приводит к эскалации конфликта и оказывает контрпродуктивное влияние на ситуацию в целом. А это значит, что выбор в пользу таких мер ошибочен.

– Операция киевских властей в буквальном смысле слова поставила целый регион на колени. Десятки людей погибли, тысячи были вынуждены бежать, а сам регион сейчас находится на пороге гуманитарного кризиса. Насколько оправданными, на ваш взгляд, можно считать действия Киева?

– Атмосферу гражданской войны считать оправданной нельзя ни в коем случае. Я надеюсь, что украинские власти смогут без промедлений объявить перемирие. На это рассчитывает все международное сообщество.

– Вашингтон отказывается признавать тот факт, что с Украины идет большой поток беженцев. Более того, власти США публично отказались признать данные ООН по числу беженцев. Как вы думаете, почему они пытаются принизить масштабы проблемы?

– Откровенно говоря, я не понимаю, почему они это делают. Однако лично для меня данные ООН всегда имеют больший вес, чем чьи бы то ни было мнения и сомнения. Я считаю, что данные ООН свидетельствуют о том, что на Украине сложилась катастрофическая ситуация.

– Однако США настаивают на том, что Киев имеет полное право защищать свою страну любыми возможными способами. Вы разделяете эту точку зрения?

– Как я уже говорил, гражданская война не может решить существующие проблемы. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время киевские власти сядут за стол переговоров с представителями России и Европы, чтобы как можно скорее обсудить возможность федеративного устройства Украины, чтобы в полной мере соблюсти права русского меньшинства на Украине.

Знаете, в Италии есть регион, который является, наверное, лучшим примером того, как на одной территории могут сосуществовать различные этнические группы, – это провинция Южный Тироль. Я надеюсь, что, возможно, этот пример вдохновит власти Украины на создание федеративного государства.


– Как вы думаете, удастся ли сторонам прийти к соглашению? Ведь, как мы видим, несмотря на то, что Россия, Германия и Франция выступают за продление перемирия, президент Порошенко отказывается продлевать его. Можем ли мы рассчитывать, что в ближайшее время наступит перемирие?

– Насколько я знаю, вчера в беседе с министром иностранных дел Италии президент Порошенко заявил, что он готов немедленно вернуться к режиму прекращения огня. Я надеюсь, что эти добрые намерения выльются в президентский приказ о возобновлении постоянного прекращения огня в регионе.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2014/7/9/694835.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти