Куда пойдет иранский газ: тест на геополитические амбиции Тегерана

19
Куда пойдет иранский газ: тест на геополитические амбиции ТегеранаНельзя не заметить, что «иранская» тема последнее время всё чаще стала появляться на страницах СМИ. Логика здесь понятная.

С одной стороны, Евросоюз понял, что иранский газ — это фактически единственная возможность снизить объём российских поставок. Альтернативные поставщики работают на пределе, азербайджанского газа будет мало, с СПГ — всё давно ясно.

Естественно, этот вариант отчасти устраивает и Соединённые Штаты (по крайней мере, те группы, которые готовы к разморозке отношений с Ираном). Тем более и там понимают: неопределённо долго сохранять режим санкций не получится. И если иранский газ всё равно выйдет на рынок — то пусть хотя бы послужит снижению зависимости Евросоюза от России. Правда, делать какие-то серьёзные выводы из намёков на потепление между Ираном и странами Запада пока рано. Сигналы к «перезагрузкам» — с такой же мотивацией — наблюдались за последние годы уже не раз. Но пока — всё по-старому.

Скажем прямо, России выгодна ситуация с замороженным газовым экспортом этой страны. Одновременно понятно, что ситуация это в любом случае ненормальная. Слишком большие у Ирана запасы (формально — первые в мире, по сути — паритет с Россией), слишком нужен мировой экономике дополнительный газ.

А раз так, и процесс объективно невозможно остановить, то нужно в нём хотя бы поучаствовать. Как договориться с Ираном, в общих чертах понятно.

Самое простое и первое — разделить рынки. Как известно, Иран уже давно хочет реализовать проект газопровода Иран-Пакистан-Индия. Но не сложилось. Сначала «соскочила» Индия, под формальным предлогом плохих отношений с Пакистаном, потом и Исламабад, также под давлением США, сдал назад, хотя Иран уже построил газопровод по своей территории.

Теперь страны будут покупать супердорогой СПГ, в первую очередь катарский. Индия его уже покупает, Пакистан готовится. Но понимание, сколько они переплачивают, и как это отражается на экономике, неизбежно появится. В то же время о заинтересованности в альтернативах говорят и анонсированные Индией проекты (скорее — мечты) о трубопроводах из России. Да и тот же ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) всё никак не хотят «закрыть».

На этом фоне газ из Ирана был бы заметно дешевле (10 долл. за млн БТЕ против как минимум 15 долл. в случае СПГ). И этот газ может быть доставлен с минимальными усилиями. При этом и Пакистан, и Индия — очень ёмкие рынки, особенно в случае достаточно низких цен.

А Россия на этих рынках или не присутствует вообще, или умеренно (недавно «Газпром» договорился о поставках СПГ в Индию). Объективно для нас эти рынки слишком удалены — и «трубопроводно», и даже СПГ уже довозить туда получается не очень удобно.

Но остаётся и второе направление — западное. И тут у Ирана есть два варианта газовой экспансии.

Во-первых, это газопровод Иран-Ирак-Сирия, анонсированный ещё несколько лет назад. Правда, газ на сирийском берегу тоже когда-то планировалось сжижать и отправлять в Европу. Но этот вариант очевидно нерентабельный — проще сжижать на месте.

Во-вторых, это собственно европейский экспорт — в таком случае иранский газ пойдёт в Европу через Турцию.

Но тут появляются понятные минусы. Во-первых, граница Иран-Турция — это территории Турецкого и Иранского Курдистанов. Спокойно тут и не было никогда, а после последних событий в Ираке (когда раздел на три части становится всё более реальным) и усилении Иракского Курдистана идея об общем государстве для курдов может выйти на новый уровень. Но даже если представить, что с курдами удастся договориться, остаётся главное. Иран и Турция — очевидные региональные конкуренты.

Заходя со своим газом в Турцию, Иран автоматически вписывается в чужой проект, в первом приближении — турецкий. Напомним, что Турция хочет стать этаким нефтегазовым хабом для поставок в ЕС энергоносителей из Ирана, Ирака, Азербайджана, возможно и Средней Азии.

Альтернатива для Ирана — собственный проект влияния в регионе. А газопроводная суперось Сирия-Ирак-Иран-Пакистан-Индия — отличный «стержень», на который можно было бы нанизывать все остальные составляющие. И если такая ось будет создана, то европейский экспорт для Ирана автоматически уйдёт на второй план — обеспечить бы газом всех потребителей.

Конечно, идут разговоры про европейский экспорт, в том числе и от иранских официальных лиц. Но это фактически «морковка» для европейцев. Не так-то просто снять санкции с условием, что газ пойдёт только в Европу. Тем более что уровень проработанности проектов европейского газового экспорта на порядок ниже, чем восточного.

И в любом случае иранский газ — даже если всё (для ЕС) пойдёт как по маслу — попадёт в Европу не раньше, чем лет через десять. Месторождения пока фактически не разрабатываются, в переговорах по выходу из международной изоляции только начались подвижки, вопросы безопасности транспортировки, что выше обсуждалось, никто не отменял. Плюс остаётся огромный внутренний рынок. Как известно, пока даже для своих северных территорий Ирану приходится закупать газ у Туркменистана.

Другое дело, что Европа уже сейчас прислушивается к сигналам о своём газовом будущем, чтобы понимать, как долгосрочно выстраивать отношения с Россией. И тут, конечно, некоторая правильная определённость со стороны Ирана была бы для нас весьма кстати.

Что может предложить Ирану Россия? Во-первых, политическую поддержку. Во-вторых, РФ готова оставить за Ираном рынки соседних стран. Есть ещё масса вариантов, о которых говорить пока рано. Это и своповые (обменные) операции и в трубопроводном секторе, и особенно в секторе СПГ, если он у Ирана появится. Это и участие российских компаний с большим опытом работы в строительстве трубопроводов. Это и опять же более тесное взаимодействие по линии Форума стран-экспортёров газа (газовая ОПЕК), деятельность которого пока не выходит за рамки деклараций.

Остаётся ещё одна проблема. Иран могут вынудить на европейский экспорт, создавая горячие точки в ключевых местах пока гипотетического иранского мегагазопровода, — это и Ирак, и пакистанский Белуджистан. Правда, как при этом же удастся сохранить спокойствие в курдском регионе, не совсем понятно.

Но тут одновременно появляется и ещё один общий интерес России и Ирана — стабильность на всём евразийском континенте. Стабильность, которую и могут обеспечивать протяжённые трансграничные газопроводы, когда все страны-участники оказываются взаимозависимы.

Конечно, эксцессы тут возможны, и перед нашими глазами пример. Но это опять же из разряда исключений, которые подтверждают правило. Нынешняя ситуация с Украиной для того и была искусственно создана, чтобы разрушить межстрановую кооперацию (по линии Россия-ЕС), стержнем которой ещё с советских времён стала труба.

Если же исключить фактор внешнего влияния, то сами такие газопроводные системы являются отличной связкой, не позволяющей объективно существующим межстрановым противоречиям развиться в серьёзные конфликты.

И если Россия закрывает своей мегатрубой север Евразии (условно это ось ЕС-Россия-Китай), то Иран мог бы реализовать аналогичный вариант на юге. Благо для этого хватает и запасов, и, как представляется, геополитических амбиций. Дополняя друг друга и практически не конкурируя, Иран и Россия таким способом создадут дополнительный элемент стабильности на евразийском континенте.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 июля 2014 14:15
    Есть еще вариант - проложить газопровод по дну Каспия и подключиться к нашим газопроводам . В таком случае мы можем координировать ценовую политику , а также Иран может не бояться , что ему перекроют транзит , в случае новых санкций.
    1. 0
      11 июля 2014 15:36
      Этот вариант вполне может оказаться жизнеспособным, если руководители наших стран сумеют договориться об этом.
      1. +1
        11 июля 2014 16:21
        Объективно показана необходимость и взаимовыгодность самого тесного экономического и политического сотрудничества РФ и ИРИ.
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      11 июля 2014 15:39
      Иран и Россия таким способом создадут дополнительный элемент стабильности на евразийском континенте.

      Главное вовремя договориться и быть первыми в этом деле
  2. +2
    11 июля 2014 14:22
    Энергичней надо быть на Иранском направлении. Недавно много разговоров было про сделку нефть на промтовары, а теперь и они стихли. А циники и ЕС не дремлют. Они вывернуться, но постараются России нагадить.
  3. +4
    11 июля 2014 14:22
    Насколько, все-таки, в современном мире газ стал причиной перетягивания каната мироустройства.
    1. Роман070280
      0
      11 июля 2014 14:35
      Да уж.. всем плевать на жизни, главное бизнес..
      Остаётся ещё одна проблема. Иран могут вынудить на европейский экспорт, создавая горячие точки в ключевых местах
  4. 0
    11 июля 2014 14:29
    Наш основной и постоянный союзник на Ближнем востоке-Иран.
  5. +1
    11 июля 2014 14:35
    При таком раскладе сга не при делах, поэтому будут гадить изо всех сил!
  6. +1
    11 июля 2014 14:41
    Теперь страны будут покупать супердорогой СПГ, в первую очередь катарский. Индия его уже покупает, Пакистан готовится. Но понимание, сколько они переплачивают, и как это отражается на экономике, неизбежно появится.
    Вот про интересы Катара в статье ни чего не пишется, а как мы можем видеть, это опасный игрок на этом рынке. hi
    1. +2
      11 июля 2014 15:57
      Катар может многим попортить нервы! мелкая непонятная страна.а большинство комментаторов хоть бы читали экономическую прессу,что происходит на газовом рынке.а ваши посты сводятся к одному-все хотят россии нагадить,мы всех шапками закидаем.главное высокопатриотический пост с уклоном что больше плюсиков добавят.НИКТО что ли не может понять что в этом бизнесе.как и в нефтяном НЕТ НИ У КОГО ДРУЗЕЙ! американцы с радостью бы задушили саудинов,саудины китай,китай индию итд.Там стоит только один вопрос-либо мне,либо никому.и во время договоров они готовы перегрызть глотки даже своим союзникам за лишний процент!
  7. 0
    11 июля 2014 16:04
    Иранский газ должен прийти в российские деревни , раз наш газ идёт на экспорт . Очень народ устал дрова пилить и колоть !
  8. Рощин
    0
    11 июля 2014 16:33
    Хватило бы у наших "элитчиков" совести и ума договориться о взаимодействии и взаимовыгодной координации. Хватит идти на поводу у жвачных. Ресурсами нужно распоряжаться для пользы своей страны, а не для удовольствия своих и чужих паразитов.
  9. +2
    11 июля 2014 16:38
    Хм, давно ясно, что сырьевая ориентация России полностью связывает руки в осуществлении суверенной политике на международной арене. Мы даже не можем ответить на бомбёжку собственных территорий, не говоря уже об открытой поддержке ЛНР-ДНР! Ибо весь наш нац. доход практически зависит от экспорта нефти-газа на Запад. Замечу, что разблокировка Ирана снизит цены и на нефть, основной доход РФ.

    Начинать нужно с реконструкции советской двухвалютной(внешний-внутренний рубль) банковской системы, с единым внешэкономбанком.
    Что позволит осуществлять полный контроль движения средств как внутри страны так и за рубеж, зарубит все серые схемы. Позволит удерживать внутреннюю инфляции на любом уровне, вплоть до нуля. Повысить независимость от доллара, позволит достаточно просто трансформировать стабилизационный фонд в многовалютную корзину. Осуществлять кредитование нужных областей производства по заранее установленным процентным ставкам.

    Замечу, что времени у РФ мало, - год максимум. А без перезагрузки-смены либерастической команды Дмитрия Медведева, - этого не сделать!
  10. 0
    11 июля 2014 16:58
    Самый надёжный вариант для Ирана трубопровод по дну Каспия в Россию,да, безопасный и надёжный.
  11. 0
    11 июля 2014 17:49
    Наверное, самым оптимальным вариантом стала бы прокачка иранского газа по Северному и Южному потокам. Это дало бы возможность обойти ограничения 3-го энергопакета ЕС и загрузить оба потока на полную мощность. А Иран бы получил надёжную газотранспортную систему и при всё этом имел бы возможность основные усилия сосредоточить на индийском и пакистанском направлениях.
  12. 0
    11 июля 2014 18:44
    Мечты,прогнозы как сладостно звучат слова, но есть жизнь. Поживем увидим как все сложится, чего гадать. hi
    1. 0
      11 июля 2014 19:36
      Цитата: duche
      Мечты,прогнозы как сладостно звучат слова, но есть жизнь. Поживем увидим как все сложится, чего гадать. hi
      Нормальный подход постсоветского человека.Не надо суетиться, все само... Работать надо. Долбить, как сорока мерзлый... Вот тогда можно поглядеть, как все сложится. А если лежа поглядеть, так ничего для глядельщика и не сложится.
  13. 0
    12 июля 2014 00:44
    Почему большинство рассуждают здесь что хорошо Ирану и что плохо. Мы на Иранском форуме или Иран присоединился к России? Давайте лучше думать что для России хорошо в свете Иранских проблем. Когда это Иран стал нашим "основным союзником" , в каком году?

    "Резня в русском посольстве в Тегеране 30 января (11 февраля) 1829 года — массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Среди погибших был и глава дипмиссии Александр Грибоедов..."

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»