Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ильхам Алиев на военном параде в Баку: "Война в Карабахе еще не окончена"

Ильхам Алиев на военном параде в Баку: "Война в Карабахе еще не окончена"


В столице Азербайджана Баку прошел военный парад, посвященный Дню Вооруженных сил Азербайджана и 20-летию восстановления независимости. В параде приняли участие шесть тысяч военнослужащих личного состава Вооруженных сил, до 400 единиц военной техники и систем вооружения, в том числе около 50 единиц модернизированной военно-боевой техники, около 60 произведенных и модернизированных в Азербайджане видов оружия, 14 бронетранспортеров, 35 боевых вертолетов, 22 боевых, восемь учебно-тренировочных самолетов, 28 кораблей, катеров и другой техники.

Так, перед трибунами площади "Азадлыг" прошли приобретенный Азербайджаном у России зенитно-ракетный комплекс "С-300", противоминные транспортеры типа "Matador" и "Marauder" совместного производства Министерства оборонной промышленности и компании "Paramount Group" (ЮАР), современная военная техника турецкого, израильского и чешского производства и другие виды бронетехники.


Наряду с боевыми вертолетами и истребителями впервые продемонстрированы и беспилотные самолеты азербайджанской армии.

Кроме того, на параде показаны виды стрелкового оружия местного производства - снайперские винтовки "Истиглал", минометы типа "Kommando" калибра 60 мм и минометы "Ашырым-5" ("Перевал-5") калибра 82 мм.

Верховный главнокомандующий, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на военном параде. "Война в Карабахе еще не окончена. Наш государственный бюджет увеличился в 16 раз. Наши расходы на военные нужды увеличились в 20 раз и составляют 2 582 959 470 манатов ($3 млрд 270 млн), и это не предел. Сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно.

Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней", - заявил Алиев.

Президент также сообщил о социальных и экономических реформах, которые проводятся в Азербайджане. Он заявил, что в результате этих реформ повысился уровень жизни населения: "В Азербайджане за последнее время создано миллион рабочих мест".

Отметим, что 8 июня 2010 года Национальное собрание Азербайджана утвердило военную доктрину Азербайджана, которая разработана в соответствии с концепцией национальной безопасности страны, принятой в 2007 году. В доктрине сказано, что Азербайджан вправе, "используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить захваченные территории и восстановить территориальную целостность". Отметим, что Азербайджан не исключает военного пути разрешения конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя. Последние переговоры президентов Азербайджана и Армении, прошедшие в Казани при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева, не привели к ожидаемым результатам.
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Свой 30 июня 2011 14:02
    А говорили что С-300 им не продавли
    1. SuperDuck 30 июня 2011 14:33
      Ну С-300 не наступательное оружие, зато заставляющее с собой считаться. Впрочем поставки Россией вооружения в Азербайджан, отдача им территорий вместе с крепостными лезгинами, другая дружба говорит о том что РФ решила слить Карабах вместе с парой тысяч армян, это автоматом минус база в Армении, потеря Закавказья вместе с базой. Зато наверное Алиев поменяет позицию по газопроводам. Очередной раз рад за Миллера и корешей.
      SuperDuck
    2. voin-72 30 июня 2011 14:38
      Мы им специально для парадов продали wink А в Армении у нас 300 на боевом дежурстве стоит.
      voin-72
      1. SuperDuck 30 июня 2011 19:11
        Но он не Армянский. Думаю что если бы Армении продали что то круче чем тунгуска, то Алиев Россию с гн..м смешал бы.
        SuperDuck
  2. rumpeljschtizhe 30 июня 2011 14:32
    уже скоро....до бесконечности они не будут наращивать военный потенциал...вертолетов им надо побольше
    rumpeljschtizhe
  3. Владимир 30 июня 2011 14:36
    Риторика, не более того.Если бы смогли, то уже давно начали бы войну, несмотря ни на какие посреднические усилия Москвы, Парижа и всего ЕС.В азербайджанской армии очень низкий уровень моральной готовности гибнуть даже за свои земли.Техника всё же управляется конкретным водителем-техников и командуется конкретным командиром.Боевой дух в бою -самое главное условие победы.Хоть С-500 провези по площади, это не поможет.Армяне на порядок духовитее и храбрее.Прошлая война это показала.Но всё зависит от позиции Москвы и политической коньюнктуры.Надо будет - отдадут армяне занятые лишние 7 районов без боя, надо будет - дойдут до Баку.Всё зависит от того что нам надо.Алиев вынужден быть пока на стороне Бритиш петролеум- в своё время они с папой очень много денег получили на карман от них за трубопровод.На нем столько компромата, что если не приведи Аллах, он пойдет против них, то произойдет такой вброс в СМИ по всему миру, что Милошевич с Каддафи покажутся просто невинными овечками. А Ильхам очень хотел бы избавиться от диктата Запада, но пока не может.И уйти они ему просто так они не дадут.Нужен преемник, который бы выполнял из волю.Война с Арменией ничего хорошего Азербайджану не принесет.Во-первых, армяне заявили, что в случае чего взорвут и нефтепровод, и газопровод, на что БиПи в ужасе поспешило успокоить армян, что не будет никакой войны. Во-вторых, без разгрома армянской армии на территории самой Армении ничего у Алмева не получится, а перенос боевых действий на территорию Армении чреват тем, что Россия обязана будет встепить в войну - ОДКБ, наш союзник,господа.Вот и получается, что тратям миллиарды долларов зря. А народ бежит из республики десятками тысяч семей ежегодно. Впрочем, из Армении тоже.
    Владимир
    1. Свой 30 июня 2011 19:39
      Русские тоже за Карабах воевали надо заметить, причем очень активно. Армяне за это благодарны
    2. Rustem1000 27 января 2013 02:21
      Да да для вас только вы храбрые 90-ых годах были действительно очень серьезные проблемы в армиях Азербайджана и учитывай то что каждый гражданин не патриот боевой дух солдата скажу на 90% зависит от офицеров солдат должен чувствовать государственную поддержку во время ВМВ2 например солдаты кричали за Сталина это воодушивило солдат а этим бедным что кричать не понимают что,где,когда,как,зачем,,,

      Они много чего могут сказать , Даже во время 08,08 помните как много Росси пришлось оправдаться перед Европой за то что несколько бомб случайно попали в невтепроводы , Азербайджан же сказал если армяне попытаются бомбить нефтепроводы или водохранилища то можем нанести удар по АЭС так что армяне хорошенько должны подумать стоит ли рисковать , А можно просто освободить Карабах и укрепиться наша цель Карабах освободим и остановимся армяне сколько хотят могут нападать мы и не планируем перейти границы армении ,

      Они много чего могут сказать , Даже во время 08,08 помните как много Росси пришлось оправдаться перед Европой за то что несколько бомб случайно попали в невтепроводы , Азербайджан же сказал если армяне попытаются бомбить нефтепроводы или водохранилища то можем нанести удар по АЭС так что армяне хорошенько должны подумать стоит ли рисковать , А можно просто освободить Карабах и укрепиться наша цель Карабах освободим и остановимся армяне сколько хотят могут нападать мы и не планируем перейти границы армении ,
      Rustem1000
  4. rumpeljschtizhe 30 июня 2011 14:46
    в войну с Грузией вообще ни кто не мог предположить..
    не верю я в пустую риторику..да могут конечно армяне и уступить часть занятых территорий....но лудчше говорить на эту тему с хорошей армией за спиной ( про моральных дух согласен)
    rumpeljschtizhe
  5. mitrich 30 июня 2011 14:53
    ВЛАДИМИР,
    что говорят в Ваших кругах по поводу того, что Медведев отдал часть территории России(Дагестан) Азербайджану? Правда ли это?
    И еще. У нас тут опять вчера БЕЛсрач образовался по поводу отключения электроэнергии Белоруссии. В связи с этим вопрос: считаете ли Вы нынешнее руководство Беларуси ДРУЖЕСТВЕННО настроенным по отношению к Россиийской Федерации?
    Спасибо.
    mitrich
  6. rumpeljschtizhe 30 июня 2011 17:28
    юмор не оценили :-))))
    rumpeljschtizhe
  7. Владимир 30 июня 2011 17:47
    Про территорию России, отданную Азербайджану у нас ничего не говорят, потому что этого нет.Был спорный момент, его полюбовно временно заморозили увеличив квоту по газу , лишив Набукко части объема.Законтрактован на 5 лет пока.Если не изменяет память, то общий объем продаж, который АзССР продает России - 1, 5 миллиарда кубов уже.Спорный, значит спорный. В любой момент спор можно возобновить.
    По руководству Беларуси.Надо понимать, что в первую очередь они заинтересованы в сохранении личной безграничной власти над народом этой страны.Это - главное и основное их правило. А друг он или не очень - все зависит от коньюктуры на данный конкретный отрезок времени. Когда надо получить халяву - он друг, когда надо пошантажировать, чтобы получить ту же халяву - он недруг.
    Никто из нынешних президентов постсоветского пространства нам не друг. Они в любой момент продадут и глазом не моргнут. Все зависит только от того насколько крепко Россия держит их за цугундер.У нас нет друзей, пора бы эту иллюзию уже давно сплюнуть и растереть. Армия, флот, Газпром и РОснефть. Вот наши братья, друзья и союзники. Чем крепше мы будем их держать за причинные места, тем больше они будут нам лояльные и тем больше мы сможем их контролировать. Если сейчас МВФ без предварительных условий даст Лукашенко 20 миллиардов долларов просто так - он плюнет на Россию с не меньшей охотой, чем это делал Ющенко. Тот хоть осторожным был, а этот рванется как дурной конь.
    Владимир
    1. ЛЕХА блин 30 июня 2011 17:55
      ха, интересно что на это митрич скажет
      ЛЕХА блин
    2. Свой 30 июня 2011 19:38
      Согласен.
    3. turkmen 15 ноября 2011 22:26
      мне кажется вы ошибаетесь. по настроению молодых азеров видно , что они хотят войны и готовы воевать. насчет морального духа.
      turkmen
      1. Arminian power 8 мая 2013 00:52
        Цитата: turkmen
        мне кажется вы ошибаетесь. по настроению молодых азеров видно , что они хотят войны и готовы воевать. насчет морального духа.

        a ti to verish wassat
        Arminian power
  8. Виктор 30 июня 2011 19:08
    Абсолютно и полностью согласен с ВЛАДИМИРОМ. Во время любого вооружённого конфликта побеждает тандем-хорошая техника+подготовленный экипаж. Смею вас заверить, подготовленных на хорошем уровне экипажей у Азербайджана раз-два и обчёлся.Ну не способны они стать настоящими солдатами. Сколько их было в СА и все по большей части в "Обозе" при кухне или каптёрке. Армяне реальные бойцы, и учатся военному делу настоящим образом. Поэтому, в случае агрессии, Алиев не сможет реализовать большую часть своего военного потенциала из-за необученности экипажей и расчётов и низкого( а что ожидать от природных торгашей?) боевого духа.
    А про союзников России я уже как-то писал. У таких держав союзников не бывает, бывают временные сателиты, кормящиеся с протянутой руки сильного государства, и жутко его ненавидящие за это. Мы обречены (впрочем как и США и Китай) быть одинокими воинами с кучкой наёмной своры, именующими себя союзниками.
    1. voin-72 30 июня 2011 19:25
      Поддерживаю. Это как две собаки через дорогу, постоянно лают друг на друга, хозяин выйдет прикрикнет, пнет пес замолкнет. Еще немаловажный фактор - дисциплина, её уж точно там наблюдать не приходится, все на эмоциях, менталитете, горячей крови - а нужен холодный рассудок.
      voin-72
    2. Свой 30 июня 2011 19:39
      Моральный дух всегда побеждает
      1. voin-72 30 июня 2011 20:01
        Свой: да моральный дух это очень хорошо, но наверное это всетаки наша русская национальная черта (наши деды и с лопатками на врага шли). А у наших закавказких товарищей немного другие ценности, мне приходилось служить в 102 ВБ.
        voin-72
        1. Свой 30 июня 2011 20:05
          Согласен. У них больше показуха типа поплясать перед камерами у журналистов, или пленным бошку отрезать, а так конечно они трусы поганные
    3. Rustem1000 27 января 2013 02:29
      Смею сообщить вам: эти люди которые вы называете 'природных торгашей' на 90% приняли гражданство России , так что не нужно так относиться своим гражданинам . А армяне которые вы считаете реальными бойцами как-то не было слышно все средневековье .И хочу спросить откуда вы знаете какой боевой дух у азербайджанского солдата? Вы встречались?0 Думаю что нет ,если вы делаете отсылки на Ссср то зачем был такой низкий боеспособность у азербайджанского солдата вы сами знаете лучше нас. С уважением.
      Rustem1000
  9. фигвам 30 июня 2011 21:29
    Я против войны.
    Опять беженцы,наёмники-террористы,запад начнёт в этот огонь дрова подкидывать чтоб и нас в напряжении держать.
    1. Rustem1000 27 января 2013 03:12
      Уверяю вас я тоже против войны , но мы же не моем забыть про Карабах и дружить с армянами
      Rustem1000
      1. sharp 27 января 2013 03:17
        Цитата: Rustem1000
        Уверяю вас я тоже против войны , но мы же не моем забыть про Карабах и дружить с армянами

        То есть в этом посте Вы сейчас признаете, что армяне Вас сделали?
        Или это не так? request
        sharp
  10. huginn 2 июля 2011 15:44
    Дети успешных политиков и региональных царьков обычно не очень,что Алиев,что Асад,что Ким Чен Ир.
  11. Marat 3 июля 2011 02:34
    Эта война будет ударом по нам. Союз только возрождается и является "дитем" не имеющим силы навести порядок рядом с колыбелькой. Эта война выгодна противникам - и раздули ее наши либералы при перестройке. В СССР такое было бы невозможно.
    Этот конфликт поставит в дурацкое положение все 3 союзные республики (И Россию и Белоруссию и Казахстан)
    Marat
  12. sks1967sks 31 августа 2011 08:52
    Nelzia ne doocenivat protivnika.U Azer-ov bilo vremia podgotovitsia k vojne,i podgotovit voen specov.V krajnem sluchae kupit za neftedollari teh ge instruktorov iz Rossii ili Ukraini.Podhodit k voprosu podgotovki sovremennoj armii azerov s pozicii chto oni polnie debili schitayou nepravelnim.Sejchas armija azerov eto uge ne to chto bilo v 1990-1996 godah,kogda ej komandivali uchitelia istorii ili bivshie tiloviki.
    sks1967sks
  13. Arminian power 8 мая 2013 00:51
    ilhamchik tvoy pokoyni otec toje gromko krichal chto xochet zaxvatit i plavat v ozere Sevan. tak chto eto zoevleniya dlya vnutrenoy politiki nechego bole. kajdi raz blablabla request
    Arminian power

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня