Ильхам Алиев на военном параде в Баку: "Война в Карабахе еще не окончена"



В столице Азербайджана Баку прошел военный парад, посвященный Дню Вооруженных сил Азербайджана и 20-летию восстановления независимости. В параде приняли участие шесть тысяч военнослужащих личного состава Вооруженных сил, до 400 единиц военной техники и систем вооружения, в том числе около 50 единиц модернизированной военно-боевой техники, около 60 произведенных и модернизированных в Азербайджане видов оружия, 14 бронетранспортеров, 35 боевых вертолетов, 22 боевых, восемь учебно-тренировочных самолетов, 28 кораблей, катеров и другой техники.


Так, перед трибунами площади "Азадлыг" прошли приобретенный Азербайджаном у России зенитно-ракетный комплекс "С-300", противоминные транспортеры типа "Matador" и "Marauder" совместного производства Министерства оборонной промышленности и компании "Paramount Group" (ЮАР), современная военная техника турецкого, израильского и чешского производства и другие виды бронетехники.

Наряду с боевыми вертолетами и истребителями впервые продемонстрированы и беспилотные самолеты азербайджанской армии.

Кроме того, на параде показаны виды стрелкового оружия местного производства - снайперские винтовки "Истиглал", минометы типа "Kommando" калибра 60 мм и минометы "Ашырым-5" ("Перевал-5") калибра 82 мм.

Верховный главнокомандующий, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на военном параде. "Война в Карабахе еще не окончена. Наш государственный бюджет увеличился в 16 раз. Наши расходы на военные нужды увеличились в 20 раз и составляют 2 582 959 470 манатов ($3 млрд 270 млн), и это не предел. Сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно.

Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней", - заявил Алиев.

Президент также сообщил о социальных и экономических реформах, которые проводятся в Азербайджане. Он заявил, что в результате этих реформ повысился уровень жизни населения: "В Азербайджане за последнее время создано миллион рабочих мест".

Отметим, что 8 июня 2010 года Национальное собрание Азербайджана утвердило военную доктрину Азербайджана, которая разработана в соответствии с концепцией национальной безопасности страны, принятой в 2007 году. В доктрине сказано, что Азербайджан вправе, "используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить захваченные территории и восстановить территориальную целостность". Отметим, что Азербайджан не исключает военного пути разрешения конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя. Последние переговоры президентов Азербайджана и Армении, прошедшие в Казани при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева, не привели к ожидаемым результатам.
Первоисточник:
http://www.regnum.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти