Минобороны РФ: половина первой научной роты осталась в армии после службы по призыву

Минобороны РФ: половина первой научной роты осталась в армии после службы по призыву

Половина военнослужащих, отобранных год назад в первую в России научную роту, после завершения службы по призыву остались в Вооруженных силах. Об этом журналистам сообщили в Минобороны.

"Семнадцать из 34 человек научной роты ВВС, отслуживших год по призыву, решили продолжить службу в Вооруженных силах и были назначены на воинские должности научных сотрудников с присвоением лейтенантского звания", - сказал представитель оборонного ведомства.

В настоящее время для службы в научных ротах призваны 180 человек из более 10 российских регионов. Военнослужащие научных рот в интересах Минобороны уже оформили 10 заявок на выдачу патентов на изобретения и разработали 29 рацпредложений, отметил он.


"В этот весенний призыв конкурс при отборе кандидатов в научные роты составил три человека на место. Существенно расширился список ведущих учебных заведений, где ведется набор кандидатов в эти уникальные подразделения", - сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны. Это Московский авиационный институт, Университет имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Воронежский государственный технический университет и др.

Основные задачи научных рот заключаются в проведении комплексных исследовательских и опытно-конструкторских работ, военно-научного сопровождения работ, выполняемых предприятиями ОПК в рамках гособоронзаказа, а также создании различных программ и автоматизированных систем управления.

Сегодня в России действуют пять научных рот. Первая была создана на базе Военного учебно-научного центра ВВС РФ "Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина" в Воронеже.

В каждой научной роте будет около 60 человек. Местами их дислокации являются Москва, Красногорск (Московская область), Санкт-Петербург и Воронеж. Возрастные критерии призыва и срок службы студентов в научных ротах такие же, как и у других призывников. Условия проживания и распорядок дня ничем не отличаются от других подразделений, за исключением того, что занятия по боевой подготовке заменены научной деятельностью в лабораториях и вычислительных центрах Вооруженных сил.

Треть военнослужащих "космической научной роты" станут лейтенантами

Треть молодых ученых, отслуживших год по призыву в научной роте войск воздушно-космической обороны (ВВКО), заключат контракт и в ноябре 2014 года получат лейтенантские погоны, а половина осенью примет участие во всероссийском конкурсе "Инновации". Об этом сообщил заместитель командующего войсками космического командования генерал-майор Анатолий Нестечук.

"Двенадцать ребят пишут кандидатские диссертации, десять приняли решение стать офицерами Вооруженных сил, и в ноябре, я надеюсь, мы торжественно вручим им погоны", - сказал он во время торжественной отправки призывников в научные роты на сборном пункте Москвы.

Нестечук напомнил, что сегодня в войсках ВКО успешно функционирует третья научная рота в Красногорске Московской области. Подготовка 30 военнослужащих ведется на базе 820-го государственного центра предупреждения о ракетном нападении ВВКО.

Военнослужащие роты, по словам Нестечука, подготовили и опубликовали более 180 научных статей в различных изданиях.

"Кроме того, 12 ребят из этой роты изъявили желание работать на предприятиях военно-промышленного комплекса и в научно-исследовательских организациях Минобороны. В августе 16 солдат роты примут участие во всероссийском конкурсе "Инновации", - добавил представитель ВВКО.

Нестечук отметил, что подготовкой военнослужащих научных рот занимаются лучшие технические вузы страны. "В Вооруженных силах как нигде востребованы сегодня ваши знания и навыки", - подчеркнул он, обращаясь к призывникам.
Первоисточник: http://itar-tass.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Army1 11 июля 2014 08:52
    Правильной дорогой идём товарищи. Ура drinks
    1. Mitek 11 июля 2014 09:37
      Цитата: Army1
      Правильной дорогой идём товарищи. Ура drinks

      Становится как при Союзе) Офицеры получают нормальные деньги, жилье, интересную мужскую работу. Отсюда и конкурс в военные училища растет и ребята остаются. Однозначно верной!)
  2. patriot-РФ 11 июля 2014 08:55
    я так думаю,очень хорошее начинание,наконец то научный подход к армейской службе
  3. Зяблицев 11 июля 2014 08:55
    Вот когда из научных рот появится хоть один Королев, Ландау, Курчатов, Калашников...,тогда действительно будем считать, что эксперимент удался, а пока ерунда все это! Популизм и загончик для сынков уважаемых людей, дабы они там в комфортных условиях готовились для дальнейшего обучения в Сорбонах и Оксфодах, но уже с пометкой отдавшего долг Родине, соответственно с перспективой стать государственным мужем на полном социальном пенсионе!
    1. pahom54 11 июля 2014 09:58
      для Зяблицева и других
      В силу обстоятельств (болезнь) последние 7 лет службы пришлось дослуживать В ЦНИИ МО СССР (затем РФ)...
      Могу сказать с достоверностью о том, что основную массу офицеров-"ученых" составляли так называемые "позвоночные", "служившие" от лейтенанта до полковника чуть ли не на одном стуле одного кабинета (утрирую, естественно). Мы таких называли "подносчики патронов" для настоящих ученых, которых было довольно таки мало по сравнению с общей массой.
      Многие "защищенные" кандидатские и докторские диссертации не стоили и яичной скорлупы и никому были не нужны.
      Так это я к чему: если на таком же уровне будут функционировать эти научные роты, то нах они нужны...
      Тем более, что на слуху, языке и на уме "грандиозные успехи" Сколково...
      pahom54
      1. Зяблицев 12 июля 2014 23:43
        Вроде об одном и том же писали!?
  4. татарин 174 11 июля 2014 09:00
    Цитата: Army1
    Правильной дорогой идём товарищи. Ура drinks

    Так то оно так. Разработок и до этого хватало, только вот внедрение всегда хромало и хромает... Отсечь бы всех пильщиков от внедрения тогда бы была красота.
  5. Evgeniy31 11 июля 2014 09:01
    "Семнадцать из 34 человек научной роты ВВС, отслуживших год по призыву, решили продолжить службу в Вооруженных силах и были назначены на воинские должности научных сотрудников с присвоением лейтенантского звания", - сказал представитель оборонного ведомства.


    Почему бы и не остаться))
  6. МИХАН 11 июля 2014 09:03
    "Семнадцать из 34 человек научной роты ВВС, отслуживших год по призыву, решили продолжить службу в Вооруженных силах и были назначены на воинские должности научных сотрудников с присвоением лейтенантского звания",

    Думаю эксперимент удался..Престиж армии растет ! Высококвалифицированные кадры для нашего ВПК вот так думаю и нужно готовить.
  7. crambol 11 июля 2014 09:07
    "Семнадцать из 34 человек научной роты ВВС, отслуживших год по призыву, решили продолжить службу в Вооруженных силах и были назначены на воинские должности научных сотрудников с присвоением лейтенантского звания",


    - Поражен! Не оскудела мозгами земля российская!
  8. muhomor 11 июля 2014 09:29
    Не знаю почему, но у меня ассоциация со Сталинскими "шарашками" возникает!
  9. Сочи 11 июля 2014 09:45
    Если смотреть в перспективу, то получается что возрождаются государственные научно-исследовательские профильные лабаратории и конструкторские бюро, под эгидой вооружённых сил. Это не частному институту заказывать разработки, это на несколько порядков дешевле. Мне нравится такой подход.
  10. Доктор Зло 11 июля 2014 09:56
    Тридцать четыре человека - на роту никак не тянет, скорее взвод."Научный" взвод - звучит как - то несолидно. Через год срочной сразу в лейтенанты - вот это социальный лифт! И куда этих "научных" лейтенантов потом девать будут? В войска пошлют или при роте оставят? Так через год новые появятся. Лейтенанту выслуга нужна, карьерный рост,повышение в званиях. Что, так при роте до полковников и дорастут, ни дня при этом в реальности не прослужив? Даже лейтенанты -"пиджаки" двухгодичники и те служили. Объясните мне кто - нибудь, что происходит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня