Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия постепенно теряет Белоруссию

Россия постепенно теряет Белоруссию

Российская компания «Интер РАО» остановила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за задолженности Минска. Понятно, что формальное основание выключить электроэнергию есть, но эта акция прошла на фоне внутренних событий в Белоруссии. Во время акции протеста, которая прошла 29 июня в рамках т. н. инициативы "Революция через социальные сети", было задержано более сотни человек. Белоруссию «раскачивают», США и Лондону нужен в Минске совсем другой человек, который будет вести страну по пути «либерализации». Выходит, что Москва наносит свой «удар» вместе с Западом?

Хотя потом в ходе переговоров Белоруссии позволили погасить долг тремя траншами до 5 июля. Понятно, что трудностями Минска можно воспользоваться в двух направлениях: российские власти и компании получат лучшие активы Белоруссии, «построят» А.Лукашенко; второе направление более отвечает интересам народов России и Белоруссии – наконец уже начать мощные процессы интеграции. Например, реализовать идеи валютного союза, особенно эта идея привлекательна сейчас, когда белорусская валюта испытывает такие большие проблемы.

Или в Москве уже совсем забыли об идее «единого государства»? Итог такой политики будет негативным, так, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если 10 лет назад объединение Белоруссии и РФ поддерживало 80% граждан Белоруссии, то теперь лишь 31,4%, а против объединения уже 47,8%. Проигрывает РФ уже и в геополитических предпочтениях граждан Белоруссии: ЕС в плане геополитики выбирают 44,5% белорусов, а РФ - 35,3%. Понятно, что подобные исследования довольно зыбки, к тому же НИСЭПИ базируется в Литве - в Вильнюсе - и считается либеральными источниками «подлинно независимым» белорусским социологическим центром. Но тенденция всё равно есть, и она заставляет задуматься о политике Москвы.


И винить тут следует в основном власти РФ. Складывается ощущение, что ими делается всё, чтобы оттолкнуть друг от друга ветви единого народа. Так, значительная часть граждан Белоруссии негативно отнеслась к желанию РФ получить такие белорусские активы, как Белтрансгаз, МАЗ, Беларуськалий. Согласно опросу, против продажи - 36,5% опрошенных, ещё 19,7% считают, что надо продать, но не Российской Федерации.

Хотя в целом белорусы ещё не определились в своих предпочтениях, так, на вопрос «что более важно — улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?» 65% опрошенных посчитали, что более важно улучшить экономическое положение граждан, 28,9% посчитали, что независимость страны важнее.

Источники:
http://www.lenta.ru/news/2011/06/30/list/
http://www.lenta.ru/news/2011/06/30/techreasons/
http://www.km.ru/bsssr/2011/06/29/soyuznoe-gosudarstvo-rossii-i-belorussii/rossiya-proigryvaet-belorussiyu-evrope
http://www.iiseps.org/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Ragnarek 1 июля 2011 11:13
    опять бла-бла про то какая Беларусь хорошая и какая Россия плохая. надоело уже
  2. sancho 1 июля 2011 11:56
    Автор! Самсонов Александр! Прежде чем писать такие статьи, поезжайте ка в Беларусь! Попробуйте там поговорить с простыми людьми. А, то сидеть на стульчике и рассуждать это может каждый. Батька там уже все пределы перешел. Монарх прям не переизбираемый. Это с какого перепугу Россия должна давать ему нефть и газ по заниженным ценам, а то и вообще на халяву. При этом мы на своем внутреннем рынке платим если не меньше то столько же?! Против народа Беларуского ни кто не против! А, вот царек этот уже достал! С сегодняшнего дня сняли таможенные посты. Поедьте ка туда г-н Самсонов и гляньте в какую сторону больше едет народа и что будут закупать! Продукты! Батька, свалил на столько свою экономику, что даже людям протестовать запрещает (даже молча). Поэтому считаю, что политика руководства Российского государства должна быть направлена на смещение Батьки! В том числе и не способствовать поддержкой халявной энергетики! А, вот народ Беларусский сам определится с кем и как! Только приводить официальные опросы статистики цензурированного государства не совсем корректно.
    1. frame5 1 июля 2011 11:58
      Этот человек пишет по две статьи в сутки.
      Наивно полагать что он действительно знает о чем пишет.
    2. lan76 1 июля 2011 15:08
      Что ты хочешь расказать про Беларусь, я ездил туда в отпус к родным, вернулся оттуда 2 недели назад. Мои родственики не олигархи, простые люди и они нормально относятся к Лукашенко. Лукашенок ограничил выез в польшу чтоб торгаши которые не чего не производят а только спекулируют не наваривались на перепродажах. Про то что Лукашенко контролирует интернет и у них просто порнуху не скачаешь. Или про наши росийские военные базы за которые Беларуссии не чего не платят в отличии от Севастополя. Да он почти царь но за своей страной блюдит. Даже просто подъежая к границе России и Беларуссии по возделанным полям видно с одной засеянные поля с другой наши заброшенные. Про нефть и газ не чего не скажу. Но большая часть населения (простого) довольна своим батькой.
      lan76
      1. sancho 1 июля 2011 17:46
        Первоначально кажется все так. Я сам когда бываю в Беларусии слюной давлюсь от дорог, чистоты и развития сельского хозяйства. А, вот если поговорить с вашими родными на другие темы, они вам скажут уже по другому. Только я не беру таких родственников которые живут в Минске и крупных городах. Поговорите на переферии. 1.Какие товары в ваших магазинах! 2. Цена на эти товары! 3. Уровень заработка и соотношения к потребительской корзине! 4. Наличие ГСМ и его цена! 5. Наличие хороших рабочих мест (уровень оплаты)! 6. Почему каждый 5-й Беларус едет на заработки в Россию! Хотя бы получите ответы на эти вопросы. Далее! Территория Беларусии сравнима с нашей средней губернией, чего в ней то не быть хорошим дорогам, да и еще при таких климатических условиях? Чего ж на таком пространстве не развить сельхозпродукцию поскольку более там другого ни чего не разовьешь? Природных то ископаемых нету! А, трактора и машины надо из чего то делать?! А, что б станки то работали их приводить в движение надо чем? А, этого чем, тоже нету! А, как хочется то нахаляву тырнуть нефти! А, халяву то прикрыли! Подождите еще чуток, где то полгодика и позвоните своим родственникам, и спросите их - "Ну как сейчас?" Друг мой в Беларуси начался геноцид собственного народа. Лукашенко влез в такие долги, что ему оттуда не выбраться. Деньги надо было в экономику вкладывать, а не тырить! Мне народ жалко.....!
  3. unnamed 1 июля 2011 12:33
    Статью не читал... первый коммент бросился в глаза и я хочу сказать! Что действительно наше СМИ слишком мощно поливают грязью Белоруссию! Что там президент засидевшийся у кормушки, мол его ник4то не выбирает, а он у власти. У меня друг нетак давно приехал из Белорусии и сказал мне следующее, что большинство населения голосует за Лукашенко и в целом в его взглядах с ним согласно. Ну и по его словам внутри страны лучше, чем в РФ.
    unnamed
    1. Джокер 1 июля 2011 12:38
      Знаю что много Белорусов едет в Россию на заработки.

      Думаю обратной тенденции нет, может кончено ошибаюсь, если, что поправьте.
      Джокер
  4. ald 1 июля 2011 12:41
    И ведь не только Белоруссия. У нынешней России плохие или не слишком хорошие отношения почти со всеми соседними странами. Вряд ли это от того что все вокруг плохие, а мы хорошие. Тут скорей дело в бездарной внешней политике властей РФ.
    ald
    1. Джокер 1 июля 2011 12:43
      + происки англо-саксо-пиндосов (АСП).

      Если зрить в корень их усиление было последовательным после 1-й и 2-й мировой, а после того как доллар стал мировой валютой они могут многих купить.

      А мы белые и пушистые (я серьёзно).
      Джокер
    2. Свой 1 июля 2011 15:28
      Ошибаешься, это у них плохие отношения с нашим государством. Мы им суверенитет в свой время подарили, а теперь расхлебываем
  5. Helmut 1 июля 2011 12:52
    Открыли границу им, а тут еще кто-то говорит что мы их душим. Автор что-то напутал.
    Helmut
    1. Свой 1 июля 2011 15:29
      На самом деле все как в плохой семье: все дети друг другу враги. Ведь между собой они тоже не ладят
  6. voin-72 1 июля 2011 16:12
    Походу это стала вечная проблема для обсуждений. Какие то нелепые социологические опросы, составленные литовскими "друзьями", графики, проценты "за" и "против", я думаю нормальному человеку это не надо и не интересно. А истерия расдуваемая в отношениях между нашими народами искусственно надумана, и постоянно подогревается. И нам не стоит делать как в поговорке - паны дерутся, а у холопов лбы трещат. Пусть они трещат у панов, и чем быстрей треснут, тем нам быстрей лучше будет.
    voin-72
  7. Kavkaz 1 июля 2011 17:49
    Вот,россияне дают,насмотревшись,нтв. Батька,единственный друг России..вспомните прозападную и русофобскую политику Белоруссии Шушкевича.Лукашенко развернул эту политику ровно на 180 градусов,именно благодоря ему Белоруссия,сегодня фактически единственный союзник РФ..
    Kavkaz
    1. Свой 1 июля 2011 17:53
      У России как известно есть два союзника - Армия и Флот
  8. Pardon 1 июля 2011 18:13
    Вот цены (в рос.рублях) на продукты в Минске сегодня, т.е. во время кризиса. Это всё произведено в самой РБ.Яйца (10шт.)- 18-22 руб; Масло сливочное (200гр)-25; масло подсол.(1л)-40-50;молоко(1л)-20;сыр-100-150;Свинина вырезка-178;язык говяжий свежий-189;куры-78;колбасы сырокопчённые-200-300;колбасы солями,сервелат-100-180;помидоры-50;огурцы-25;клубника-50-70. Это в Минске, где зарплаты выше, как и в Москве. Какие цены были до кризиса, если всё подорожало от 30 до 70% прикиньте сами. Тогда и голосовали за Лукашенко, за свою нормальную жизнь.Теперь конечно народ недоволен, но понимает, что это устроено западом и помогает ему РФ-как это не печально. В РБ есть ряд производств, которые поставляют на наши заводы комплектующие, что создаёт у нас рабочие места. А, например, тележки для наших стратегических ракет делают только там. Вроде получается, что наше руководство и против нас самих работает.
  9. mitrich 1 июля 2011 18:22
    Сравнил информацию ПАРДОНА с ценами в Е-бурге. Практически то же самое, разница в рубль плюс-минус. И за что тут сражаться и воевать? Какие особенные льготы батька дает, чтобы за него держаться?
    mitrich
    1. Pardon 1 июля 2011 18:26
      Митрич, уважаемый! эти цены сегодня, в кризис. Я же пишу об этом.
  10. Kavkaz 1 июля 2011 18:30
    И армия Республики Белоруссь!!!!!!! smile !!

    А что,Батька свободно мог объявить об европейском выборе белорусского народа,о интеграции в ЕС и НАТО...Мог бы, разместить американские базы на территории Белоруссии,конечно исключительно для борьбы с "мировым терроризмом",мог бы присоединиться к "Европейскому ПРО",и конечно исключительно для защиты от "Иранских и КНДРовских" раке.И стал бы,он самым демократичным президентом на пост-советском пространстве,на пару с Мишико Грузинским,и деньги бы лились рекой...
    И кусал бы себе,локти наш олигархический режим...
    Kavkaz
  11. spirit 1 июля 2011 18:46
    Лукашеку дают бабло не из за того что это братский народ!!нее, людьми беспакоются явно в последнюю очередь!! А из за того чтоб наши Олигархи смогли купить готовенькую Украинскую недвижимость по дешовочке!!! Лукашеку явно это не греет душу. Из за этого весь сырбор.
  12. фигвам 1 июля 2011 20:07
    Российскую верхушку просто лихорадит.Что за дела?Мы тут напрягаемся строим капитализм уже 20 лет и никак не можем дойти до уровня СССР.
    А рядом Белоруссия без криминала,без войн,без олигархов,без князьков живёт при социализме на приличном уровне.
    Прошу заметить все продукты в Белоруссии натуральные(имею возможность сравнить) и в России разбираются в первую очередь,а потом уже берут наши глюкоматно-нитритно-пластмассовые и очень не полезные.
    У нас сервелат более-менее стоит от 300 до 500р.
  13. Советский 1 июля 2011 21:19
    Да Фигвам , согласен белорусы молодцы. Согласен что там авторитарный жесткий режим. А скажите где есть свободная демократическая страна....нет такой страны в мире......везде диктат, везде простой народ вынужден подчиняться сильным мира сего, а если предположим появится в мире свободная демократическая страна -это по сути будет означать социальное государство или проще социализм. И если американцы думают что у них свободные демократические выборы и они выберут того кто будет выполнять волю народа , то они заблуждаются. Президент может быть любой , только он будет делать только то что хотят крупные боссы больших транснациональных корпораций.
    Советский
  14. Марат 1 июля 2011 23:31
    Белоруссия - последнии оплот социализма на нашей территории. Там нет олигархов ограбивших народ на суммы гораздо большие чем те что шли на поддержку Беларуси. Если будет возможность выбора руководителя будущего союзного государства то и я и все мои родственники и друзья будут голосовать за Лукашенко.
    Марат
  15. Pardon 2 июля 2011 07:01
    Марату. Согласен, для нас мирным исходом будет как раз то, если мы выберем в союзном государстве президентом Лукашенко. На "радость" европейцам, американцам и на конец осиного гнезда нашего дикого и не способного расцвести для блага людей, гниющего от проказы капитализма. В противном случае Беларусь растащат по своим карманам совсем не славяне и появится на карте ещё один нищий и бесправный народ с бомжами и беспризорниками.А в РФ случится народный бунт.Богатые это чувствуют и гонят свои капиталы за границу, а на экономических форумах наше руководство агитирует за инвестиции в РФ. Иностранцы недоумевают.Почему росбизнес свои капиталы держит в зарубежных банках, а их просят вложится на их месте? Потом, они также не понимают,как можно работать в стране, где генпрокурором опять стал человек у которого ведомство состоит из коррупционеров и пр. нечести? У них, там, по одним слухам госчиновники уходят.А у нас их переназначают по решению президента и с утверждением в верхней палате парламента, и это при наличии кучи уголовных дел и массой скандалов.
  16. Landsknecht 2 июля 2011 07:57
    лукавый "союзник" показал себя 08.08.08 "дайте грошей маскали и тогда, быть может, мы заде сделаем вид что вас поддерживаем"

    Граница, таможня. Незалежное государство ляутвинов. Платит как любое другое европейское незалежное образование. скажем соседняя РБ литва.

    На счет российских баз в РБ. Да будет известно орателям, че находятся они там в счет долгов РБ перед РФ. О чем есть соответствующее соглашение.

    Далее, мастерам словоблудия и порожняка. Смотрите торговое сальдо хрустального сосуда. Сопоставляйте его с ценами на нефть которые РФ милостиво позволяло покупать ляутвинам по НЕ рыночной цене.
    Кроме того гляньте какие предприятия РБ давали наибольший вклад в ВВП РБ. БУдите шибко удивлены как это страна имеющая с гулькин нос нефти, являлась в 5-ке ведущих поставщиков нефти и ГСМ в ЕС. При этом ни ... не выплачивая РФ пошлин.

    Как сибиряк заявляю. Незалежна европйеская РБ от российского бюджета ... совсем, однако. Хай учатся жить на свои а не клянчить ништяков в России.
    Landsknecht
    1. Pardon 2 июля 2011 08:30
      Landsknecht. Я как славянин не согласен с Вами. И словоблудие российских СМИ транслируете Вы. Что Вы конкретно имеете от нефтедолларов? Если что-то имеете, то я Вас могу понять. Всё оседает в карманах и на счетах в загранбанках аллигаторов от бизнеса, который они не создавали, а получили за бесценой и поставили себе на личную службу, а все мы остались без своих баррелей нефти,кубов газа и леса и пр.Мало того, они ещё нам всё это и продают по ценам уже большим, чем в Европе.А в РБ мощный комплекс нефтепереработки оставшийся после Сов.Союза и, который остался не разграбленным.Вот и продают свой продукт, пусть и из нефти РФ. А вы представьте, что останется у РФ когда кончится нефть, газ и сгорят уже последние леса.Ведь всё в развале.А в РБ всё живо, и производство, и сельское хозяйство. В РФ уже есть предпосылки приватизации воды- рек и озёр. Байкал будет недоступным для россиянина, т.к. будет собственностью какого-нибудь цукермана.Кстати о воде.Сколько мы за неё платим? Будто тянут её нам в квартиры из Африки по золотым трубам. Коль вы претендуете на человека хорошо информированного, посмотрите сколько стоит вода в РБ. Пусть будет единое государство с президентом Лукашенко во главе, и от этого выиграем и мы и белорусы.А в РБ проживает много русских, украинцев и др.национальности РФ.
  17. фигвам 2 июля 2011 17:04
    Landsknecht лукавый "союзник" показал себя 08.08.08

    Но нам не угрожало уничтожение государства,а мы сербов предали и Югославаию запад раздавил.

    Водой у нас заведуют Вексельберг,Чубайс и ещё какой то ......штейн.
  18. один из многих 9 июля 2011 04:43
    Россия терят Беларусь... по честному?Белорусы всё больше смотрят на запад.неужели вы думаете что белорусы хотят присоединения к россии в нынешнем её состоянии?россиии слабой,униженной,россии где правят "паханы" и прочие "кондомы"?неужели вы думаете что они хотят видеть "черноту" на своих улицах?Белорусы не едут на заработки в россию.они едут на заработки в москву и питер(это известно не вся россия).как впрочем и тысячи "дорогих россиян".Лукаш - мудрый государственный муж.что неуважаем его за то что он в сторону россии "не так" смотрит?а он не обязан этого делать.он обязан прежде всего думать о гражданах РБ.он довольно ловко лавирует между европой и россией.благо хоть эта привилегия в географически - политическом расположении у белорусов есть.да там нет нефти и газа ресурсами которых россия так бездарно и преступно распоряжается.а Белорусов можно уважать за то что не стали спиваться и как то ещё самоуничтожаться как нация.за то что изгнали из своих городов "черноту" с их адатами и резанием баранов во дворах городов.
    и помогать и "кормить"(?) лично для меня предпочтительнее этого славянского брата нежели вечно точащего на меня кинжал дикаря с кавказа.
    судя по комментам мало кто из форумчан был в белораше.дубай и шарм эль шейх конечно неплохо... но мой вам совет - поезжайте в Беларусь.
    и ещё.непонимаю злорадства некоторых с форума.неуподоляйтесь российским СМИ.получается как два соседа.один ленивый,бухой от того у него забор завален и изба вот вот рухнет.а другой работяга и у него более или менее порядок в хозяйстве.по крайней мере справная корова и мешок зерна.и вот этот бездельник заметив огонь у своего более хозяйственного соседа не бежит помогать тушить пожар а стоит и потирает руки в предвкушении "приватизировать" у погорельца чего бы такого...
    к чему?наверно просто так... а ещё хочу сказать что в прошлом году в некоторых районах смоленщины пожары тушили...,нет не шойгу.Белорусы тушили пожары.
    один из многих

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня