Об армейских электронных картах и научных ротах

Количество вносимых в электронную карту призывника (аналог военного билета) параметров в скором времени увеличится в 3 с лишним раза, сообщил Российской Газете представитель мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев.

Об армейских электронных картах и научных ротах



«На электронную карту в настоящее время записывается порядка 59 параметров, в перспективе это количество планируем увеличить до 200 и более»
уточнил Князев.

По словам офицера, каждой карте призывника присваивается уникальный идентификационный номер. Пластик содержит в себе фотографию и значительный объём данных о человеке, в том числе о здоровье и армейской специальности.

«Такая система обеспечивает строгий учет военнослужащих, дает доступ к различным информационным системам и позволяет контролировать получение призывником во время службы различных видов довольствия»
приводит агентство слова Князева.

Он напомнил, что перед отправкой к месту службы призывникам выдадут банковские карты для начисления довольствия, которое сейчас составляет 2 тыс. рублей. Родные солдата в любое время могут пополнить его счёт.

Командиров радует, что в армии появляется всё больше новобранцев с высшим образованием. В этом году, например, каждый пятый отправился на срочную службу, имея в кармане диплом вуза.

О всех новациях призывной практики Князев рассказал корреспонденту во время отправки на службу с московского сборного пункта новобранцев научных рот. В Вооружённых силах действует уже 5 таких уникальных рот.

Отобранные в научные роты добровольцы трудятся в интересах армии и отдельных родов войск. Например, в Воронеже научное подразделение создано при Военно-воздушной академии. За своё недолгое существование бойцы спецподразделений подали 10 заявок на получение патентов на изобретения и стали авторами 29-ти рацпредложений.

Рассказывая об успехах солдат из научной роты Войск космической обороны, командующий войсками Анатолий Нестечук сообщил:
«Двенадцать ребят пишут кандидатские диссертации, десять приняли решение стать офицерами, и в ноябре, я надеюсь, мы торжественно вручим им погоны».


По словам генерала, солдаты-учёные опубликовали более 180 научных статей, а 12 парней после срочной службы планируют работать на предприятиях ОПК и в научно-исследовательских организациях минобороны».

В добровольцах, желающих попасть в спецподразделения, недостатка нет. В весенний призыв конкурс составил 3 человека на место. Прежде всего, кандидатов подбирают в МАИ, МГТУ имени Баумана, петербургском университете и Воронежском техническом университете.

Для справки. Личный состав научной роты – около 60-ти человек, возраст призывников – от 18 до 27 лет, срок службы – 1 год. Распорядок дня и условия жизни практически не отличаются от общеармейских, за исключением полевых занятий. Вместо них военнослужащие занимаются научной деятельностью в учреждениях Министерства обороны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти