Об армейских электронных картах и научных ротах

Количество вносимых в электронную карту призывника (аналог военного билета) параметров в скором времени увеличится в 3 с лишним раза, сообщил Российской Газете представитель мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев.

Об армейских электронных картах и научных ротах


«На электронную карту в настоящее время записывается порядка 59 параметров, в перспективе это количество планируем увеличить до 200 и более»
уточнил Князев.


По словам офицера, каждой карте призывника присваивается уникальный идентификационный номер. Пластик содержит в себе фотографию и значительный объём данных о человеке, в том числе о здоровье и армейской специальности.

«Такая система обеспечивает строгий учет военнослужащих, дает доступ к различным информационным системам и позволяет контролировать получение призывником во время службы различных видов довольствия»
приводит агентство слова Князева.

Он напомнил, что перед отправкой к месту службы призывникам выдадут банковские карты для начисления довольствия, которое сейчас составляет 2 тыс. рублей. Родные солдата в любое время могут пополнить его счёт.

Командиров радует, что в армии появляется всё больше новобранцев с высшим образованием. В этом году, например, каждый пятый отправился на срочную службу, имея в кармане диплом вуза.

О всех новациях призывной практики Князев рассказал корреспонденту во время отправки на службу с московского сборного пункта новобранцев научных рот. В Вооружённых силах действует уже 5 таких уникальных рот.

Отобранные в научные роты добровольцы трудятся в интересах армии и отдельных родов войск. Например, в Воронеже научное подразделение создано при Военно-воздушной академии. За своё недолгое существование бойцы спецподразделений подали 10 заявок на получение патентов на изобретения и стали авторами 29-ти рацпредложений.

Рассказывая об успехах солдат из научной роты Войск космической обороны, командующий войсками Анатолий Нестечук сообщил:
«Двенадцать ребят пишут кандидатские диссертации, десять приняли решение стать офицерами, и в ноябре, я надеюсь, мы торжественно вручим им погоны».


По словам генерала, солдаты-учёные опубликовали более 180 научных статей, а 12 парней после срочной службы планируют работать на предприятиях ОПК и в научно-исследовательских организациях минобороны».

В добровольцах, желающих попасть в спецподразделения, недостатка нет. В весенний призыв конкурс составил 3 человека на место. Прежде всего, кандидатов подбирают в МАИ, МГТУ имени Баумана, петербургском университете и Воронежском техническом университете.

Для справки. Личный состав научной роты – около 60-ти человек, возраст призывников – от 18 до 27 лет, срок службы – 1 год. Распорядок дня и условия жизни практически не отличаются от общеармейских, за исключением полевых занятий. Вместо них военнослужащие занимаются научной деятельностью в учреждениях Министерства обороны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Гигант мысли 11 июля 2014 16:52
    Думается, что эксперимент удался, и это радует.
    1. avg 11 июля 2014 17:06
      Цитата: Гигант мысли
      Думается, что эксперимент удался, и это радует.

      Большую роль здесь играет и то, что нормальная служба делает из парня патриота, чего так не хватает во многих ВУЗах.
      А некоторые из этих "ботаников", дивизии стоить будут.
      avg
    2. subbtin.725 11 июля 2014 17:12
      Цитата: Гигант мысли
      Думается, что эксперимент удался, и это радует.

      Удался однозначно.Пусть вундеркинды,в хорошем смысле слова,послужат Родине в своём узком высоко интеллектуальном направлении.Всё равно с физиков,математиков,информатиков,химиков,в
      общем интеллектуалов,в полно контактном силовом бою по правде толку не много,не в обиду будет сказано.Будущие войны,-умные войны.
  2. Дембель 11 июля 2014 16:54
    Ну, дай Бог нашему теляти, да волка поймати.
    1. nvv 12 июля 2014 07:28
      Все это хорошо,не нравятся мне электронные карты.Подготовка к будущей чипизации?
      nvv
  3. ya.seliwerstov2013 11 июля 2014 16:56
    Научные роты, в которых будут проходить военную службу по призыву одаренные студенты гражданских вузов, чьи научные достижения востребованы при решении научных задач военного назначения, созданы в соответствии с решением министра обороны РФ... Студенты, наша вы надежда!
    Без вас нас ждет откат назад. Ведь в головах - ума палата,
    Вы для страны - ценнейший клад!
  4. A1L9E4K9S 11 июля 2014 17:04
    И кому это у нас в России пришла в голову гениальная идея создание научных рот,это такой офигенный прорыв,у меня даже нет слов.
    1. muginov2015 11 июля 2014 17:21
      Кому кому- Шойга-наму.
      А может кто из старых служак вспомнил добрый опыт научных шарашек.
  5. Комментарий был удален.
  6. KCC 11 июля 2014 17:05
    Радует что эта идея прижилась в МО и дает очень хороший результат, думаю не в последнию очередь играет роль кто министр обороны.
    KCC
  7. alex56 11 июля 2014 17:05
    Прекрасное начинание)

    За своё недолгое существование бойцы спецподразделений подали 10 заявок на получение патентов на изобретения и стали авторами 29-ти рацпредложений

    Вот только хотелось, чтобы это все было внедрено на практике, а не осталось только на бумаге.
    1. Евген_Василич 12 июля 2014 00:05
      это показатель одного - двух участков в сборочном цехе советских танковых заводов за месяц... интересно сколько яйцеголовых "солдат" бились над этим "прорывом" и сколько времени РЕАЛЬНО? чето эта идЭя меня реально в ступор ввела ещё с самого начала. извините - виноват, из деревни - глуповат.
  8. iero 11 июля 2014 17:18
    В ВС не должно быть слабоумных и преступников. В армию вообще не нужно брать лиц без высшего или полного среднего-профессионального образования. И порядка будет больше, и военные специалисты из них получатся лучше. Служба должна стать не каторгой, а почетнейшей обязанностью с кучей льгот после дембеля. Тогда в армию будут стремится, но не бегать от нее.
    iero
    1. Дембель 11 июля 2014 17:30
      Да Вы идеалист, уважаемый. А сами в армии то служили?
  9. STOP VOINE 2014 11 июля 2014 17:36
    СЕЙЧАС БОЛЬШОЙ РИСК ХРАНИТЬ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ,(при абсолютной незащищенности электронного оборудования)если бумагу из строевой части все еще трудно украсть, то один файл с тысячами данных о военнослужащих будущего нашего государства,(депутаты,банкиры,гениралы....пр
    езиденты!!) может уйти с "молотка" за ))поверьте в РОССИИ уже все базы данных проданы, осталось только сформировать эту и...желающие всегда найдутся,ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО НЕ МЫ ЭТОГО ХОТИМ, НО КОМУ ТО ЭТОГО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.... так что во многих случаях пока еще БУМАГА ВСЕ ТЕРПИТ И ТОЛЬКО!
  10. MSA 11 июля 2014 17:48
    Армия меняется на глазах, это очень радует.
    MSA
    1. Iline 11 июля 2014 18:00
      Если вы про научные роты, то они определяют только уровень военной науки, но никак не обороноспособности (только опосредствованно). Обороноспособность страны определяет боец. Научные роты не пойдут в бой, хотя создают какие-то более-менее приближённые к реалиям боя наработки.
      Командиров радует, что в армии появляется всё больше новобранцев с высшим образованием.

      А чему, собственно, радуются? Технических ВУЗов на всю Россию осталось чуть-чуть, в основном коммерческие юристы да финансисты. Ну и куда их?
      А то, что пристроили башковитых ребят не плац подметать, а в силу своих способностей армии помогать - да, согласен, сильный ход.
      1. aviamed90 11 июля 2014 18:57
        Iline

        "Научные" роты никакой уровень не определяют. Ну разве что уровень идиотизма наших высших военных начальников времён Сердюкова.

        А что касается выпускников ВУЗов в этих "ротах", то вспомните себя после выпуска из института.
        Много вы сделали научных открытий и сильно продвинули отечественную науку???

        А для научной работы действительно башковитых ребят существует сеть НИИ различных направлений и различных ведомств, аспирантура (в гражданских ВУЗ) и адъюнктура (в военных ВУЗ).
        1. Iline 11 июля 2014 20:47
          Я заканчивал не ВУЗ а ВВУЗ, и очень сильно повлиял на доработки авиационной техники в области повышения надёжности и эргономичности в силу своих знаний и занимаемой должности. Не надо военных считать тюфяками. Сейчас на пенсии, но на заводе на меня молятся.
          1. aviamed90 11 июля 2014 20:53
            Iline

            Честь и хвала Вам!

            Но вы это сделали сразу же после окончания "ВВУЗ"?

            У вас сразу, немедленно после выпуска оказались в распоряжении знания, опыт и должность?

            Кроме того, вы этой деятельностью занимались на заводе (по вашему признанию). Так почему же вы хотите, чтобы такими полезными вещами молодые и умные ребята занимались не на заводе а в армии?

            Освободите их от военной службы и создайте условия для работы в НИИ или на заводе.

            Вам ведь такие условия создали в своё время?
            1. Iline 11 июля 2014 21:56
              Лейтенантом я был начальником группы обслуживания, старшим лейтенантом - инженером полка. Дальше продолжать? Кто служил в авиации, тот поймёт о чём я говорю. И папа у меня был простым слесарем, и из родственников никто в армии кроме срочной не тянул.
              А на заводе я позволил себе поработать инженером-электроником на заслуженном отдыхе. Иначе дома с ума бы сошёл от безделия.
              НА ПЕНСИИ Я, УЖЕ СКОРО 6 ЛЕТ, ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ С ПОДРАСТАЮЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ.
              И в наше время никого не освобождали от военной службы, а какие конструкторы были! А теперь одни отказники и назовите хотя одно значимое имя. АУ?
              1. Комментарий был удален.
              2. aviamed90 11 июля 2014 22:17
                Iline

                У меня карьера сложилась не хуже.
                И тоже в авиации.

                Но ребята в "научных" ротах не имеют военного образования как мы с вами.
                А имеют они за плечами институт (а иногда и не законченный). И в лучшем случае - с техническим профилем.

                И всё...

                У них нет вашего армейского опыта (а лейтенантом за 1 год срочки не становятся - для этого (в идеале) военный ВУЗ надо закончить, а это сейчас - 5 лет) и до пенсии им далеко.

                Так что в активе у них - "0".
                И чтобы этот ноль вырос в цифру покрупнее надо очень постараться.

                Вот и получается, что требовать с них каких-то результатов невозможно.

                А значит "научные" роты - чистейшей воды профанация и легальный способ "закосить" армию.
          2. Комментарий был удален.
  11. paul1992 11 июля 2014 18:14
    десять приняли решение стать офицерами, и в ноябре, я надеюсь, мы торжественно вручим им погоны».


    просто так? без военного вуза? я тоже так хочу....
    paul1992
    1. КИРОН 12 июля 2014 02:43
      просто так? без военного вуза? я тоже так хочу.... belay И я!И мне!Да,ладно!Другие времена.У пацанов,вроде как высшее,год ,типа в Армии-пойдёт.Им в атаку не ходить.Их дело будет разработать защиту для тех,кто в атаку пойдёт.А это дорогого стоит!А интересно почитать комменты двух схлестнувшихся технарей!Сергей!aviamed! hi Продолжайте.Интересно слышать мнение коллег по цвету погон.Привет от технаря по ПО!
      КИРОН
  12. aviamed90 11 июля 2014 18:50
    "По словам генерала, солдаты-учёные опубликовали более 180 научных статей, а 12 парней после срочной службы планируют работать на предприятиях ОПК и в научно-исследовательских организациях минобороны»!"

    "За своё недолгое существование бойцы спецподразделений подали 10 заявок на получение патентов на изобретения и стали авторами 29-ти рацпредложений."


    Озвучьте, или хотя бы намекните, в каких областях и на какие темы написаны эти "научные" статьи, получены эти "патенты" и сделаны "рацпредложения"?!

    Или мы хотим усилить обороноспособность наших ВС "научными" статьями, научная ценность которых - "0"?
  13. jPilot 11 июля 2014 19:07
    Недавно была передача про эти научные роты. good Исследования в большинстве в информационной безопасности, тоже нужное дело может даже первостепеннейшее. Думается опыт надо расширять, создавая подразделения по направлениям, сейчас я так понял все вместе.
    Кроме того я считаю, что США должен быть разрушен!
    1. Комментарий был удален.
    2. aviamed90 11 июля 2014 19:24
      jPilot


      МО РФ не занимается исследованиями и разработками в сфере информационной безопасности.

      Для этих целей в нашей стране существует ОПК (ВПК) с сетью НИИ и КБ.

      НИИ МО РФ (а также частично и ГШ ВС РФ и ВУЗ МО) занимаются разработкой методик боевого применения новых (модифицированных) типов вооружений, разработкой тактических приёмов при применении их в боевых действиях, методикой планирования операций всех видов и для всех видов (родов) войск (т. е. непосредственно военная наука) и т.д.

      А заниматься всем этим, не имея военного образования, опыта работы (службы) не имеет смысла.

      С таким же успехом эти башковитые ребята могли бы разрабатывать технологии повышения урожайности кукурузы в сельском хозяйстве (по аналогии с небезызвестным тов. Хрущёвым) или модифицировать самолёты серии "Су" (например Су-27), не имея ни малейшего представления что это такое.
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. КИРОН 12 июля 2014 03:01
        А по мне,так толковые ребята.Вот видео с Воронежского центра ю-туб удалил только-что.Там было-вообще класс!Паренёк внёс предложение о модификации АЛ-31,причём двигатель в натуре.ДО 7.38.
        КИРОН
    3. Васёк 11 июля 2014 21:34
      Цитата: jPilot
      Кроме того я считаю, что США должен быть разрушен!

      Сразил вывод!
      laughing
  14. zorch 11 июля 2014 19:26
    Современной армии нужны высококлассные специалисты, учитесь ребята!
    1. aviamed90 11 июля 2014 19:36
      zorch

      Совершенно с вами согласен!

      Этим ребятам ещё долго надо учиться, чтобы приносить хоть какую-то пользу своей Родине.

      Но ведь их-то заставляют её приносить уже сейчас!
      После окончания ВУЗ и в звании рядового!
    2. Комментарий был удален.
  15. os9165 11 июля 2014 19:26
    Все это бла бла бла. Нужна оценка эффективности этих рот. Было тем более ноль, а стало? Причем только идей, воплощенных в металл желательно в процентах. Было –стало за род, вид войск к примеру. Критерии расписывать не буду. Пора подводить итоги, а не столько пишут диссертации, столько станут офицерами и т.д., и т.п. Это бредятина, а не подведение итогов результативности эксперимента.
  16. ViRUS-007 11 июля 2014 21:09
    Возможно многие из этих призывников всеравно скасили бы.... а так и армии кое какая польза, да и гладишь армия пробудит в них: чувство долга, гордости за державу..... а то и дальнейшие планы на службу!!
    Не думаю что начальство делает упор на образование этик рот только для галочки, в армии лишних рук не бывает...
  17. wlad su 11 июля 2014 21:32
    Какие специалисты будут в научных ротах после реформы высшей школы по ливановски? Прошу уважаемых экспертов высказать свое мнение.
  18. А Нас Рать 14 июля 2014 04:23
    Гарный еврейский хлопец на главном фото laughing Уж не знаю плакать или смеяться.
  19. GROM 14 июля 2014 05:40
    Вот мне очень интересно, а что конкретно они уже сделали? Инфу найти не могу, или это военная тайна)? Ну там, разработали новый боеприпас для стрелкового оружия или сделали более эргономичную экипировку? А то пишут-пишут про них, а конкретной инфы ноль:(

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня