Сирия: сразу два массовых убийства на Рамадан

Сирия: сразу два массовых убийства на Рамадан


Во всех мусульманских страна сейчас – Рамадан. Казалось бы, этот священный месяц должен нести мир, помыслы людей должны быть о добре, о прекрасном и вечном. Но на деле – льется кровь. Сионистский режим Израиля беспощадно бомбит сектор Газа, погибают невинные граждане, в том числе, и дети. А в Сирии в провинции Хама террористы, поддерживаемые США, Западом и тем же Израилем, учинили сразу два массовых убийства.


9 июля боевики ворвались в мирное селение Хаттаб и вырезали 14 мирных жителей, из которых 7 женщин и одна девочка. Как сообщил директор Национальной больницы города Хама Салим Халлюф, преступники убивали людей холодным оружием. Некоторых подвергали перед смертью пыткам. Кроме того, бандиты поиздевались и над телами погибших.

Поводом для убийства одной из семей стало то, что ее глава, владелец небольшого магазинчика, вывесил над своей торговой точкой сирийский государственный флаг. Другая семья была убита за отказ отдать дочь главарю террористов.



10 июля произошла новая резня также в провинции Хама – на этот раз в населенном пункте Таксис. Бандиты, проникшие туда из города Ар-Растан, отрезали головы трем женщинам, принадлежавшим к одной семье. Кроме того, они выстрелили в четвертую женщину, которая была госпитализирована с тяжелейшим ранением, страшно изуродовано ее лицо. Еще один член этой же семьи был похищен и увезен в неизвестном направлении.

Министерство юстиции Сирии намерено создать специальную комиссию по расследованию этих чудовищных преступлений.

МИД САР обратился с посланиями в Совет Безопасности ООН и к генеральному секретарю ООН: «Это злодеяние является очередным примером террора, еще раз подтверждая пренебрежение ими человеческими ценностями. Мишенями этого террора становятся государственные учреждения, объекты инфраструктуры, школы и больницы. Он осуществляется при явной поддержке некоторых западных и арабских столиц, снабжающих вооруженные группировки деньгами и оружием и обучающих боевиков».

Сирия призвала ООН, в частности, Совет Безопасности, резко осудить злодеяние в провинции Хама и принять меры против тех, кто оказывает помощь террористическим группировкам, а также пресечь отправку боевиков в Сирию и их вооружение на глазах у всего мирового сообщества.

«Правительство САР, передавая Совету Безопасности и генеральному секретарю ООН эту важную информацию, ожидает от них принятия необходимых мер в отношении правящих режимов в Саудовской Аравии, Турции и Катаре, чтобы те в соответствии с резолюциями 1267 от 1999 г., 1373 от 2001 г., 1624 от 2005 г. и 1989 от 2011 г. прекратили подстрекательство к терроризму и его поддержку», - также сказано в заявлении.

К сожалению, многие письма, в которых Сирия обращалась к ООН по поводу различных преступлений, оставались без ответа. Поставить вопрос об осуждении жестокой резни в отношении мирных жителей провинции Хама могла бы Россия – даже если некоторые страны попытаются заблокировать обсуждение этого вопроса. Тем более, - с учетом информационной войны, которая ведется сейчас против России из-за ситуации в Донецке и Луганске, где все страдания жителей безразличны США и странам Запада.

Но, если террористов не наказывает ООН, то иногда они словно подвергаются наказанию свыше. В провинции Хомс в селении Аль-Хрейджа бандиты попытались заминировать автомобиль, чтобы затем использовать его для совершения теракта. Однако машина взорвалась прямо на месте минирования. В результате злоумышленники были убиты или ранены.

Тем временем, 10 июля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун официально объявил о назначении нового спецпосланника по Сирии взамен ушедшему в отставку Лахдару Брахими. Им стал итальянский дипломат Стаффан Де Мистура.

Назначению Мистуры на эту должность предшествовали консультации со странами Совбеза ООН, а также с самой Сирией. В частности, Пан Ги Мун перед этим назначением встречался с постоянным представителем САР в ООН Башаром Аль-Джафари.


Ранее Стаффан Де Мистура возглавлял миссии ООН в Афганистане и в Ираке.

Как заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, Россия поддерживает назначение Мистуры на этот пост.

Предыдущего спецпосланника Лахдара Брахими позиционировали как представителя не только ООН, но и Лиги арабских государств (ЛАГ). Однако Сирия отказывалась признать его как представителя ЛАГ, поскольку, по мнению Дамаска, эта организация, исключив САР из своего состава, утратила право на какое-либо вмешательство в сирийский кризис. Новый же спецпосланник будет представлять только ООН.

Нельзя не напомнить, что ранее оба спецпосланника по Сирии – Кофи Аннан и Лахдар Брахими – уходили в отставку. Они были не в силах разрешить конфликт между необходимостью политического урегулирования кризиса в САР, с одной стороны, - и, с другой стороны, - стремлением таких международных игроков, как США и их союзников, к продолжению кровопролития. Посмотрим, что сможет сделать вновь назначенный дипломат.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
САНА
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти