«Мы видим в Путине союзника»

«Мы видим в Путине союзника»«Неонацистские тенденции медленно, постепенно, но растут. Уже не чувствуется единой координации в этом вопросе, которая была раньше. Больше всего меня волнуют в этом отношении Германия и Нидерланды», – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Исраэль Яаков Лихтенштейн (Лондон) по итогам своей встречи с Владимиром Путиным. В четверг он прибыл на траурную церемонию памяти жертв холокоста в Севастополе.

В Севастополе в четверг вспоминают жертв холокоста, передает телеканал 5-tv.ru. Расстрел тысяч евреев в захваченном городе 12 июля 1942 года стал частью безжалостного плана гитлеровцев по «окончательному решению еврейского вопроса». На траурные мероприятия прибыли делегации самых разных стран и свидетели тех событий.


Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин принял в Кремле делегацию представителей международных общественных и религиозных организаций, в том числе раввинов из стран Западной Европы.
Путин поблагодарил «еврейские общины, общественные организации, которые активно и мужественно, имея в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями и любыми попытками нацистской идеологии». «Мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками, и прошу вас рассматривать и нас в таком качестве», – сказал Путин.

Путин согласился с представителями организаций в оценке искажения истории, в частности истории Второй мировой войны. «Нужно быть не просто глупым, нужно быть наглым, чтобы отрицать то, что было», – сказал Путин. «К сожалению, эта наглость так же, как и 70 лет назад, часто достигает своей цели», – признал российский лидер. Он привел слова Геббельса: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». «Он добивался своего, он был талантливый человек», – отметил Путин.

Как напомнил глава государства, «и сегодня те, кто передергивает историю, кто старается принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, поменять даже местами преступников и жертвы, – они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Делегация, побывавшая накануне в Кремле, в четверг прибыла в Севастополь для участия в траурных мероприятиях. Также в Севастополь приедет международная делегация движения «Мир без нацизма». Совместно с российскими коллегами она проведет круглый стол, в рамках которого намечена презентация «Белой книги нацизма» – в ней впервые дается сравнительный анализ этого явления по 18 странам Европы, что впервые позволило авторам представить миру масштабы неонацистской угрозы.

О том, растут ли неонацистские, антисемитские настроения на Западе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из участников встречи с Путиным, живущий в Великобритании президент Высшего религиозного суда евреев в странах Евросоюза Исраэль Яаков Лихтенштейн.

ВЗГЛЯД: Раби Лихтенштейн, какие у вас впечатления от Севастополя, который украинская пресса называет «оккупированным» городом? Вы не опасаетесь, что в Великобритании вас будут критиковать за посещение Крыма, обвинять в том, что вы «продались Москве»?

Исраэль Лихтенштейн: Конечно, мы намерены были ехать в Севастополь как члены еврейской общины. Наша главная цель – помогать и поддерживать мир. Мы не вовлечены в политику, поэтому не боимся каких-либо упреков и обвинений... Город очень милый. Комментировать украинскую прессу я не могу, повторяю, потому что мы не участвуем в политике.

ВЗГЛЯД: Какие ожидания у вас были перед встречей в Кремле?

И. Л.: Мы, раввины, ежегодно организуем встречи, которые проходят в различных странах. Изначально у нас не было никакой уверенности по поводу того, как пройдет встреча с российским президентом. Но мы хотели обсуждать наши проблемы, чтобы не только весь мир, граждане знали о них, но и лидеры этих стран тоже. Меня, а также моих коллег очень порадовало, что российский президент неравнодушен к нашим проблемам и занимает здесь абсолютно четкую позицию.

ВЗГЛЯД: Путин на встрече поблагодарил «еврейские общины, общественные организации, которые активно продолжают бороться с проявлениями нацистской идеологии». Вы рассматриваете российское руководство как своего союзника в такой борьбе?

И. Л.: Мы были очень рады, когда Путин решительно осудил попытки переписывания истории, отрицание холокоста, и мы поблагодарили его за это. Мы видим в нем надежного союзника. Встреча была очень полезной. Российский президент также обсуждал с нами, насколько важно уважение к традиционным ценностям, и мы, раввины, полностью разделяем эту позицию.

Очень отрадно видеть позитивное отношение к еврейской общине в России. В ходе беседы упоминалось, как, например, в Польше постоянно портят российские памятники, что мы также осудили и подчеркнули, что у нас всех одни взгляды и общие интересы.


ВЗГЛЯД: Какова опасность роста неонацистских настроений в Восточной Европе, в том числе на Украине и в Прибалтике?

И. Л.: Мы не говорили об Украине или конкретно о Прибалтике: Латвии, Литве и так далее, и раввинов, представляющих эти страны, на встрече не было. Встреча была с раввинами именно из Европы. Обсуждались именно европейские тенденции.

ВЗГЛЯД: А как по-вашему, растут ли неонацистские и ксенофобские настроения в Западной Европе?

И. Л.: Конечно, я могу говорить только исходя из своих наблюдений, своего мнения, однако я твердо считаю, что неонацистские тенденции медленно, постепенно, но растут. Уже не чувствуется единой координации в этом вопросе, которая была раньше. Поэтому нас очень беспокоят рост антисемитизма, нацистских настроений и особенно остро вставшая сейчас проблема отрицания холокоста. Больше всего меня волнуют в этом отношении Германия и Нидерланды.
Автор:
Марина Балтачева
Первоисточник:
http://www.vz.ru/politics/2014/7/10/694845.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти