«Шумиха связана больше с политикой»

«Шумиха связана больше с политикой»«Речь идет о не оружейном, низкообогащенном или природном уране. Из него вряд ли что-то можно сделать. А возникшая шумиха связана больше с политикой», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Атоминфо-Центра» Александр Уваров, комментируя сообщения из Ирака, где боевики получили контроль над ураном из лаборатории ученых.

Из лаборатории на севере Ирака боевики похитили уран. Как сообщается в письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммеда Али Аль-Хакима, в общей сложности экстремисты заполучили 40 кг соединений урана, хранившихся на трех объектах на территории Университета Мосула, передает ИТАР-ТАСС.


Дипломат предупредил, что эти вещества «могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения» и незаконно вывезены из страны.
«Республика Ирак уведомляет международное сообщество об этом опасном происшествии и просит помощи и поддержки в предотвращении угрозы применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом», – говорится в письме.

Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана «использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями».

Чуть позже в МАГАТЭ – Международном агентстве по атомной энергии – заявили, что похищенный боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уран, скорее всего, низкообогащен, а потому использовать его для изготовления оружия будет проблематично, передает Reuters.

О том же рассказал и источник в правительстве США, знакомый с ситуацией.

Добавим, что в понедельник МАГАТЭ получило из Багдада официальные документы о присоединении к Конвенции о физической защите ядерного материала. Международный договор, в частности, предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала. Возможно, активность иракских чиновников, пишущих письма в ООН, связана и с этим.

Кстати, 11 июня боевики ИГИЛ захватили в Ираке склад с материалами, необходимыми для создания химического оружия. В провинции Мутанна хранилось около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей и боевые отравляющие вещества. Впрочем, наблюдатели считают, что те материалы уже устарели и испортились, чтобы их можно было применять.

Ситуация в Ираке резко обострилась после того, как ИГИЛ в июне захватила двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна Тикрит, после чего двинулась на Багдад.

О том, представляет ли реальную угрозу похищенный в Ираке уран, газета ВЗГЛЯД спросила у эксперта по атомной энергии, руководителя «Атоминфо-Центра» Александра Уварова.

ВЗГЛЯД: Александр Александрович, что известно о похищенном уране? Насколько он опасен в руках террористов?

Александр Уваров: Я думаю, что серьезной опасности он не представляет. Судя по сообщениям оттуда, речь идет о не оружейном, низкообогащенном или природном уране. Из него вряд ли что-то можно сделать. А возникшая шумиха связана больше с политикой, а не с реальной угрозой безопасности.

ВЗГЛЯД: Что известно о лаборатории, откуда пропал уран?

А.У.: На самом деле, Университет Мосула, о котором идет речь, не упоминается в последних документах МАГАТЭ по ядерной программе Ирака. Или, по крайней мере, я не нашел таких упоминаний. Это дополнительный косвенный признак того, что никакой серьезной угрозы хищение урана из университета не представляет. Иначе говоря, ничего существенного в плане ядерных материалов в этом университете не было.


ВЗГЛЯД: Насколько не оружейный уран распространен в мире, и как осуществляется контроль за ним?

А.У.: Если говорить о природном уране, то его легко можно встретить, например, в такой африканской стране, как Заир. Или не нужно далеко ходить – он есть в граните. Такой уран, конечно, не годится для создания оружия массового поражения и не представляет интереса для террористов. Их может заинтересовать только обогащенный уран – и не менее чем на 20%. Обогатить его до такой степени какими-то кустарными способами, в домашних и непригодных для этого условиях практически невозможно. Обогащением урана могут заниматься только большие государственные структуры, ни одна частная организация или даже террористическая сеть, даже такая крупная, как «Аль-Каида», не может себе этого позволить. Во всяком случае, такие прецеденты до сих пор неизвестны. А собственно для изготовления ядерного оружия используется только оружейный уран – свыше 90%. Контроль за природным ураном осуществляется на национальном уровне. За ураном со степенью обогащения свыше 20% – еще и в рамках различных международных конвенций.

ВЗГЛЯД: Какие все-таки риски несет нынешняя нестабильная ситуация в Ираке? Есть там уран, представляющий интерес для террористов?

А.У.: Больших рисков я не вижу, если говорить конкретно об этой партии урана. Да и в целом тоже. Практически все компоненты для оружия массового поражения, которое создавалось в стране при Саддаме Хуссейне, были уничтожены или вывезены из страны еще после войны 1991 года.

При этом я бы обратил внимание, что недалеко от Мосула, в 27 км к западу от города, все же есть хранилище радиоактивных отходов, оставшееся со времен военной ядерной программы Саддама Хуссейна. Там действительно закопаны загрязненные материалы. Часть отходов была вывезена из страны, но что-то осталось. Как и уран, похищенный в университете, содержимое свалки не представляет большой угрозы для людей. Тем не менее над ней нужно осуществлять надежный контроль, и любой факт утраты контроля по праву должен вызывать обеспокоенность.
А вот в соседней Сирии ситуация была действительно опасной. Там есть небольшой реактор MNSR с топливом из урана оружейного обогащения, который действительно мог попасть в руки террористов.

ВЗГЛЯД: Если даже террористы не смогут использовать украденный уран для создания полноценной атомной бомбы, они ведь могут заложить его в обычную?

А.У.: Конечно, террористы могут попытаться сделать так называемую «грязную бомбу». То есть они сделают обычную бомбу, но поместят туда этот необогащенный уран. И при взрыве будут разлетаться не гвозди или болты, а кусочки урана. Но территория поражения от нее будет очень небольшой – в радиусе нескольких десятков или сотен метров. Угрозы для человечества она не представляет. Но, конечно, если она взорвется, к примеру, где-нибудь в центре Лос-Анджелеса, это вызовет панику и большой резонанс.
Автор:
Денис Нижегородцев
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2014/7/10/694918.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти