Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дозаговорившиеся. Почему «глобальные заговоры» так часто проваливаются

Статья Тьерри Мейсана «Кто после Ирака» чрезвычайно интересна. Мейсан блистательно вскрывает пружины современной международной политики и дипломатии, разоблачает роль спецслужб. Много шуму наделала в своё время его первая статья «Как ЦРУ поставило Николя Саркози президентом Франции», наделавшая своему автору немало неприятностей. Из-за неё Тьерри Мейсан вынужден был покинуть Францию, эмигрировав на Ближний Восток. Будем надеяться, что теперь, когда французские власти возбудили уголовное преследование против его антагониста, с Мейсана будут сняты несправедливые обвинения и талантливый французский публицист сможет наконец вернуться на родину.

Тьерри Мейсан, безусловно, обладает острым и проницательным умом, но чрезмерное увлечение конспирологией порой подводит автора. Безусловно, международные заговоры существуют, но их конечные результаты порой бывают чрезвычайно далеки от первоначальных задумок авторов. В социологии есть понятие «гетеротелия», введённое гениальным американским учёным русского происхождения Питиримом Сорокиным. Смысл его заключается в том, что в ходе осуществления масштабного социально-политического процесса его результаты могут быть совсем не такими, на которые рассчитывали его авторы.

Идея расчленения суверенных государств на Ближнем Востоке, действительно, давно вынашивалась американскими стратегами. Её проводником в 80–90-е годы прошлого века был известный востоковед Бернард Льюис, ставший в начале двухтысячных годов одним из основных советников администрации Джорджа Буша-младшего по ближневосточным вопросам. Американский журналист Джекоб Вайсберг пишет о том, что «его взгляды оказали наиболее сильное интеллектуальное влияние на решение вопроса о вторжении в Ирак в 2003 году».


В 1979 году Б. Льюис впервые представил влиятельной мировой структуре — Бильдербергскому клубу свой план политического переформатирования Ближнего Востока. Целью плана было противодействие режиму Хомейни, пришедшему к власти в Иране в результате исламской революции 1979 года, и Советскому Союзу, осуществившему в этом же году ввод войск в Афганистан. Противодействие Хомейни предполагалось по линии разжигания шиитско-суннитских противоречий и поддержки суннитского движения «Братья-мусульмане». Противостояние Советскому Союзу мыслилось через создание «дуги кризиса», подходящей непосредственно к советским границам. Так как в Советском Союзе господствовал светский и атеистический режим, подавлявший религию, поддержка фундаменталистских режимов и движений мыслилась как лучшее средство от советского проникновения на Ближний и Средний Восток.

Ослабление национальных государств на Ближнем Востоке мыслилось в этой стратегии как «балканизация» по линии религиозных, этнических и клановых разломов. В 1992 году он опубликовал в американском журнале Foreign Affairs, органе влиятельного Совета по международным отношениям (Counsil of Foreign Relations), статью «Переосмысляя Ближний Восток». В нём Льюисом была предложена новая карта ближневосточного региона. Как явствует из данной карты, англо-американский учёный планирует отколоть от Сирии территории, населённые друзами и алавитами, сделав их самостоятельными мини-государствами; основать карликовое маронитское государство на территории соответствующих районов Ливана; создать независимый Курдистан в регионах Турции, Ирака, Сирии и Ирана, населённых курдами; отделить районы Ирака, населённые шиитами, для создания там независимого государства; создать независимое арабское государство в Иране, в провинции Хузестан, на территории которой расположена бóльшая часть иранских нефтяных месторождений; расчленить Пакистан, выделив независимый Белуджистан и объединив пуштунские районы, лежащие по обе стороны афгано-пакистанской границы в единое государство. Во многом концепции Льюиса повлияли на решение администрации Буша вторгнуться в Ирак, вслед за которым бравым GI следовало пройти победным маршем через Дамаск, Аравию и Тегеран (the real men go to Tehran).

Однако мировая экономическая и геополитическая ситуация в 2014 году коренным образом отличаются от той, которая имела место в 1992 и даже в 2002 году. Американская империя вступила в период неуклонного упадка. Несмотря на требования неоконсервативных ястребов из американского Конгресса, таких как сенатор Маккейн, прямая военная интервенция США в Ираке в настоящее время невозможна. К такому решению крайне негативно отнесётся американское общественное мнение. Согласно данным опроса, проведённого агентством «Блумберг», 58% американцев категорически возражают против прямого вооружённого вмешательства американских войск на Ближнем Востоке. Кстати, такой же процент опрошенных полагает, что американская сверхдержава вступает в период упадка и не сможет больше единолично выступать в качестве мирового арбитра. Всё это контрастирует с бравым июньским выступлением американского президента Барака Обамы в Уэст-Пойнте, в ходе которого тот заявил, что «верит в американскую исключительность всеми фибрами души».

Остаётся, правда, ещё возможность ведения войн руками союзников — так называемых proxy wars. Но беда состоит в том, что искренних союзников и твёрдых партнёров в регионе у американцев скоро совсем не останется. До начала двадцать первого века опорами американской политики в регионе были Турция, Израиль, Саудовская Аравия и Египет. Турция, как правильно пишет Мейсан, осталась у разбитого корыта. Ресурсов для того, чтобы стать флагманом арабских революций, больше не осталось. Да и о самих революциях сейчас мало кто вспоминает. Плюс новый нарыв в мягком турецком подбрюшье в виде усилившегося курдского квазигосударства. Израиль крайне недоволен амбивалентной позицией американцев на переговорах по израильско-палестинскому урегулированию. Да и сам переговорный процесс скорее мёртв, чем жив. Египет в краткосрочной перспективе не откажется от американской военной помощи, но пытается сбалансировать её получение партнёрством с Москвой и Эр-Риядом. Но уже точно египтяне не будут послушно следовать всем вашингтонским инструкциям. Недавнее предательство лучшего союзника Мубарака египетские генералы не забудут и не простят.

Остаётся ещё Саудовская Аравия — самый надёжный на сегодняшний день сателлит. Королевский дом аль-Саудов смертельно боится Ирана и пока видит в Вашингтоне единственного гаранта безопасности. Помимо 6-го флота США и взаимных военных обязательств большую роль играет и факт того, что свои капиталы саудовская элита держит в основном в американских банках. Окончательно рвать с саудитами и устраивать против них подрывные операции американцам пока не с руки. В этом случае Вашингтон окончательно лишается контроля над Персидским Заливом, а следовательно, и нефтяными потоками, идущими в Европу и в Китай. При этом период турбулентности в Саудовской Аравии неизбежен, но не по внешним, а по внутренним причинам. Глобализация дошла до такого уровня, при котором сохранение даже не феодального, а архаического общества в отдельно взятом сравнительно благополучном заповеднике не представляется возможным.

Перед Ближним Востоком стоят две опасные перспективы (которые могут комбинироваться друг с другом). Первая заключается в широкомасштабной шиитско-суннитской войне, от которой запылает весь регион. Вторая заключается в создании на территории Аравии и части земель Сирии и Ирака крайне агрессивного джихадистского государства. Последнее, располагая нефтяными месторождениями, уже не будет зависеть от иностранных спонсоров и станет полностью неподконтрольным. Предотвратить это можно только созданием многосторонней системы безопасности, но уже без дискредитировавших себя США.
Автор: Александр Кузнецов
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/dozagovorivshiesya-pochemu-globalnie-zagovori-tak-chasto-provalivayutsya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. irina.mmm 12 июля 2014 15:03
    Америка еще бы прислушалась к голосу разума и перестала устраивать свою демократию.
    irina.mmm
    1. Гигант мысли 12 июля 2014 16:54
      У матрасников сплошное эго, а просчитывать свои действия и их последствия не входит в их умственный кругозор.
      1. herruvim 12 июля 2014 17:09
        У правительства с таким флагом не может быть,не умственного кругозора,не ответственности за свои действия,одним словом г..доны
        1. Серп и молоток 13 июля 2014 07:08
          Гениально!
          Серп и молоток
    2. Комментарий был удален.
  2. andrei332809 12 июля 2014 15:09
    это Мейсан ещё рен-тв не смотрел what
  3. mig31 12 июля 2014 16:22
    Правду,многие не любят , а больше всех дерьмократы госдеповские - они над правдой...
  4. MSA 12 июля 2014 16:38
    У них своя, тухлая правда.
    MSA
  5. knn54 12 июля 2014 17:45
    Ситуация «за двумя зайцами». Глобальные заговоры, обычно, имеют сразу несколько целей. В идеале большинство из них м. б и реализованы, однако далее всё чаще начинают происходить сбои/пробуксовка. При этом теряется так необходимое Время. Как результат – нечто уродливое, обычно далёкое от первоначального замысла.
    -Последнее, располагая нефтяными месторождениями, уже не будет зависеть от иностранных спонсоров и станет полностью неподконтрольным.
    А это вряд ли - откуда появятся средства, если «взбрыкнутся» против тех, кто способен перекрыть дорогу их нефтяным потокам? А нефть надо добыть, да и деньги ГДЕ ТО хранить. Тот же Иран. Сырье есть, а торговать им (пока) не получается…
  6. Ветеран РККА 12 июля 2014 18:09
    Кстати, такой же процент опрошенных полагает, что американская сверхдержава вступает в период упадка и не сможет больше единолично выступать в качестве мирового арбитра.

    http://topwar.ru/uploads/images/2014/891/rkoc795.jpg
  7. dobrik10 12 июля 2014 18:20
    Но увы пока Вашингтон окончательно загнётся он ещё успеет прибавить к той куче г..на что наделал по всему миру. Давить их надо и всячески помочь рухнуть экономически и политически побыстрее
  8. rodevaan 12 июля 2014 18:56
    НАРОД! КАКАЯ НОВОСТЬ - НОВОДВОРСКАЯ КОНЬКИ ОТБРОСИЛА! ТОКА ДАВЕЧЕ ОТПРАВЛЯЛИ ЖАБУ В АД - ВОТ И СВЕРШИЛОСЬ! РУСОФОБСКАЯ ОПУХОЛЬ МОЗГА ВСЕГДА ДОВОДИТ ДО ГРОБА!
    КТО СЛЕДУЮЩИЙ? БЖЕЗИНСКИЙ, ГН И ДА , - ТЕБЯ ТОЖЕ ЧЕРТИ ЗАЖДАЛИСЬ!
    rodevaan
  9. Комментарий был удален.
  10. КПА 12 июля 2014 23:15
    Пока у власти в Турции люди опирающиеся на фундаменталистов,все будет как пишет автор.Но как только придут светские военные,то планы придется перекраивать всем на БВ,впрочем,Израиль это уже делает.
  11. Ныробский 13 июля 2014 00:18
    Уверенность в том, что после распада СССР в мире не осталось силы способной обуздать американскую кобылу на первоначальном этапе привело к тому, что практически все страны бывшего соцлагеря и страны Востока, Азии, Африки и Лат.Америки находившиеся под патронажем СССР и лишившись его финансовой поддержки, начали искать "дружбы" с США. Видя слабость Ельцинской России,взятие ею на себя позорных и явно не выгодных обязательств, бывшие "партнёры" для получения права лизнуть руку хозяина сообразили, что это сделать не так то сложно - надо всего лишь усердно пакостить России, ибо находились в полной уверенности, что она не сможет восстановить свой международный авторитет и свои суверенитет и независимость.Теперь же, видя как триумфально Россия восстанавливает свои позиции в международной политике и экономике, видя безнаказанность и наглость США во внешней политике, прослушивающих своих стратегических партнёров, спекулирующих с долларом и паразитирующих за счёт других стран, организовавших международный наркотрафик, физически устраняющих по своему усмотрению лидеров стран и ввергающих эти страны в войны и хаос, многие разворачивают свой курс на сближение с Россией. Мир понял, Америка - это просто мафиозное государство. Бандиты имеющие армию. Никто не уверен в своей безопасности и понимают суть происходящего. Но Америка не была бы Америкой, если она предчувствуя крах своей гегемонии, не сделает гадость мирового масштаба, что даст ей возможность выкарабкаться из ямы. Мы видим Ближний Восток, мы видим Украину, и мы ещё наверное скоро увидим Азербайджан - Карабах-Армения, Киргизия - Узбекистан, Туркмения-Таджикистан, Молдавия-Приднестровье, Израиль-против всех соседей, Китай-Япония-Вьетнам. Единственным оружием, которое сравнимо с ядерным и способным остановить Мирового Вурдалака - остаётся разрушение господства доллара. Это будет болезненно для мировой экономики, но не смертельно.
  12. Иван МЧПВ СССР 13 июля 2014 00:58
    Говорят о мертвых или хорошо или никак, но новость о Новодворской хороша! Человек живущий в ненависти к стране в которой живет и к ее народу должен был своим ядом и отравиться(она умерла от инфекционно-токсического шока)!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня