Яценюка при одной мысли о выделении средств на восстановление Донбасса прошибает холодный пот



Чем больше Киев увязает в гражданской войне на Донбассе, тем интенсивнее начинают чесать затылки представители укровласти, силясь ответить на вопрос о том, как в рамках «едыной крайины» найти в бюджете средства на восстановление разрушенной инфраструктуры юго-востока.


Примерно в одно и то же время выступили укроминистр Бурбак, занимающийся в кабмине вопросами инфраструктуры, и премьер Яценюк. Смысл заявлений и одного, и другого сводился к тому, что у Украины в бюджете средств на восстановление Донбасса нет, и что такими средствами стране должен помочь Запад. Ну, впрочем, здесь всё по классику: «Запад нам поможет» - евромайданный лозунг вместе с евролапшой на ушах тех же майдановцев остаётся будничным атрибутом Украины.

Министр Бурбак объявил о том, что немцы уже вроде бы высказали своё согласие помочь Киеву в восстановлении донбасской инфраструктуры, которая украинская армия и нацгвардия продолжают превращать в утиль, уничтожая всё: от детских садов и клиник до частных жилых домов и распределительных станций электроснабжения. При этом Бурбак сделал поистине выдающееся заявление, высказавшись о том, что когда вступал в должность министра инфраструктуры, то и не помышлял о том, что именно ему и придётся инфраструктуру восстанавливать. Говорит, что хотел проводить реформы, а тут, понимаешь, такое дело… В общем: Запад, дай денег…

В кабинете Яценюка при этом успели подсчитать, какую сумму нужно просить у Запада. Киевский калькулятор показал, что западные «партнёры» Киеву «должны» перечислить 700 миллионов долларов – именно такой ущерб, по мнению премьера укроправительства, нанесён инфраструктуре Донбасса. Ну и, естественно, в правительстве Украины утверждают, что этот ущерб нанесли исключительно «террористы» (так в Киеве именуются подразделения ополченцев). Сама-то украинская армия вместе с боевиками нацгвардии по Донбассу, видимо, на цыпочках ходит, боясь что-либо задеть и, не дай бог, разрушить… А это всё, понимаешь, подлые «террористы» сами в себя стреляют, сами рушат свои дома, сами уничтожают больницы, школы, детские сады, дороги, аэропорты, вокзалы.

По словам Яценюка, когда ему представили доклад о том, сколько средств нужно выделить на восстановление юго-востока, то он покрылся холодным потом. И после того как пот сошёл, Яценюк, как он сам заявил, начал думать, где же брать эти средства. Долго думать, судя по всему, не пришлось, и в правительстве объявили, что ожидают выделения средств зарубежными донорами, в первую очередь европейскими.



Интересная получается ситуация: войска киевской хунты разносят города и ровняют с землёй посёлки на юго-востоке по указке советников и советчиков из Соединённых Штатов, а затем обращаются к Германии и другим европейским странам, чтобы те выделили под миллиард долларов для восстановления донбасской инфраструктуры. Есть мнение, что и обращение к ЕС в таком случае не обошлось для Киева без подсказок со стороны Вашингтона. Ведь Вашингтон этим решает собственную задачу: заставляет европейцев оплачивать американскую авантюру на Украине, сохраняя свои (американские бюджетные) средства, чтобы потом (после возможного восстановления) прийти, что называется, на готовенькое для добычи сланцевого газа в юго-восточных регионах.

И если Германия действительно готова перечислить Киеву средства для восстановления донбасских разрушенных объектов инфраструктуры, то говорить это может только об одном: Берлин (по крайней мере, госпожа Меркель и её кабинет) самым основательным образом сидят на американском поводке и не имеют серьёзной возможности действовать самостоятельно. Показательная ситуация – высылка американского агента из Германии, после которой Вашингтон буквально одёрнул немецкие власти, и тем пришлось объясняться, что, мол, это обычная практика, что всё-таки нужно вести прозрачный равноправный диалог. В общем, оправдываться пришлось вовсе не Штатам, а именно немецким властям, за то, что вскрыли очередное проявления тотальной американской слежки.

Ситуация для Киева сегодня осложняется тем, что МВФ обещанные средства выделять не торопится. Международный валютный фонд деньги на восстановления объектов инфраструктуры (в том числе и на восстановление) юго-востока выделит лишь в том случае, когда на Донбассе будут закончены боевые действия. Но сам же Киев устами Порошенко и майданных генералов объявляет, что карательная операция на юго-востоке будет продолжена, при этом срок её окончания уже никто в Киеве старается не называть, так как по прошлым «прогнозам» киевской хунты война должна была закончиться ещё перед инаугурацией президента Порошенко. Не закончилась… Вашингтон решил, что война должна продолжаться – Киев взял под козырёк.

Американским «партнёрам» куда выгоднее «на выходе» получить вместо Донбасса выжженную землю. Почему? Потому что и европейцы на помощи Киеву в восстановлении с нуля юго-востока больше денег положат, «уронив» курс евро по отношению к доллару, и сланцевые месторождения можно будет осваивать с минимальным противодействием местного населения, так как этого самого населения на Донбассе становится всё меньше.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти