Кадры Порошенко: Как защитят страну Гелетей, регионал и «Наша Ряба»

Кадры Порошенко: Как защитят страну Гелетей, регионал и «Наша Ряба»Президент расставил ключевые фигуры национальной обороны. Ими оказались милиционер Валерий Гелетей, экс-регионал Виктор Муженко и магнат производства куриного мяса Юрий Косюк. Эксперты сходятся во мнении, что эти назначения помогут президенту лично решать вопросы в оборонном ведомстве.

Новый министр обороны Гелетей пообещал провести «парад Победы» в Севастополе. «Я убежден, что Украина победит, и парад Победы обязательно будет в украинском Севастополе», — заявил он, выступая с трибуны Верховной Рады после своего назначения.


Кроме того, начальником Генерального штаба ВСУ назначен генерал-лейтенант Муженко. А для «улучшения координации Президента с Минобороны и всем силовым блоком» первым замглавы Администрации Президента стал Косюк.

Кто вы, мистер Гелетей?

Новый министр никогда военным не был. Он генерал-полковник милиции и ранее служил начальником Управления госохраны.

Гелетей — уроженец Закарпатья, при Ющенко он слыл ставленником земляка Виктора Балоги, который возглавлял тогда секретариат Президента.

Внимание СМИ Гелетей привлек двумя эпизодами. Сначала заявлением о якобы готовящихся покушениях на членов семьи Ющенко. Затем он, только заняв пост начальника Управления госохраны, участвовал в попытке замены Генпрокурора, которая сопровождалась силовым столкновением сотрудников госохраны с бойцами МВД во главе с тогдашним министром Валерием Цущко. Гелетей тогда отступил.
Впрочем, это не помешало ему стать генерал-полковником (из полковника) за 1,5 года.

Политолог Юрий Кочевенко считает это назначение политическим решением.

«Назначение Гелетея, который, по сути, является милиционером, может быть не очень хорошо воспринято офицерским корпусом Вооруженных сил», — сказал он, отметив, что кадровая перестановка носит «политический, а не профессиональный характер».

За прошлый год Гелетей заработал 378 тысяч гривень, 150 тысяч из которых — зарплата. Выходит, что он получает чуть более 10 тыс. гривень в месяц.

При этом у генерала 100-метровая квартира на бульваре Тараса Шевченко, 2 дома на столичном шоссе (651,8 и 275,9 кв. м). На жену записан дом в Броварах. Ездит Гелетей на двух иномарках — Lexus 2012 года выпуска и Range Rover 2013-го. Последний куплен в прошлом году за 790 тыс. грн. У жены — Toyota RAV-4 2004 года.

Начальник Генштаба будет «прикрывать»

Начальником Генерального штаба ВСУ назначен генерал-лейтенант Муженко. Ранее он был замначальника Генштаба. А с самого начала АТО на Донбассе генерал стал первым заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ. Муженко является внефракционным депутатом Житомирского областного совета, потому что из фракции Партии регионов он вышел в феврале 2014 года.

Эксперт Юрий Кочевенко считает это назначение «своего рода репутационным прикрытием назначения Гелетея».


«Муженко известен в профессиональных офицерских кругах. Таким образом, его репутацией и харизмой пытаются прикрыть не совсем оправданное назначение нового министра обороны», — считает Кочевенко.

Отметим, что в 2010 году генерал-майор Муженко был назначен командиром 8-го армейского корпуса. В мае 2012-го его перевели в Генштаб, а освободившееся место занял брат спикера Верховной Рады Владимира Литвина — Петр Литвин.

Кадровый военный Муженко попал в поле зрения журналистов в октябре прошлого года. В программе «Гроши», в частности, рассказывалось, как большая 2-комнатная квартира в центре Киева за счет государства досталось заместителю Генштаба Украины — Виктору Муженко. При этом он в 90-х уже получил от государства квартиру, однако подарил ее сыну. Также у него есть служебное жилье в Житомире. На том же заседании жилищной комиссии получил пятую квартиру и начальник Муженко — адмирал Игорь Кабаненко.

«В то время как в Украине скитаются 45 тысяч военнослужащих, только на две квартиры для генерала Муженко и адмирала Кабаненко Минобороны раскошелилось примерно на 5 млн. грн.», — рассказали журналисты.

Миллиардер-«координатор»

Первым замглавы Администрации Президента назначен Косюк. На должность в АП он пришел с поста председателя правления компании «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба») где ему принадлежит 63% акций.

Косюк — однин из богатейших людей Украины: «Forbes» оценивает его состояние в 1,3 млрд. долларов.

Петр Порошенко пояснил назначение тем, что миллиардер будет заниматься «улучшением менеджмента и организацией системы тылового обеспечения, логистики».

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко отмечает, что Порошенко и сам является верховным главнокомандующим, будучи миллиардером. «Бизнес и власть отдельно, конечно. Как и у миллиардера — верховного главнокомандующего», — иронизирует Гриценко у себя в Facebook, отмечая, что министр обороны Гелетей, преодолел путь от полковника милиции до генерал-полковника за 1,5 года.

«Тенденция кадровой политики «по-новому» уже стала понятной: при Президенте Порошенко главным банкиром, главным прокурором, главным дипломатом, главным армейским начальником, главным абсолютно всем в стране может быть только сам Петр Порошенко. За все отвечает он один. Расплачиваться придется нам всем», — заключил Гриценко.
Автор:
Андрей Кислов
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/politika/6241.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти