Америка против Англии после первой мировой войны

Америка против Англии после первой мировой войны
Источник: http://niklife.com.ua/citylook/37718


Выдвинувшись в силу закона неравномерного развития впе­рёд по сравнению с другими капиталистическими странами, американский империализм стремился установить своё господ­ство во всём мире. Английский монополистический капитал, владея почти одной третью поверхности земли, жестоко экс­плуатируя к угнетая более четверти населения земного шара, установил свой контроль над большинством мировых коммуни­каций и тоже стремился ещё более расширить своё господство. Главную свою задачу после первой мировой войны английский империализм видел в том, чтобы уберечь от соперников награб­ленное. Позиции Англии на Тихом океане зиждились на не­устойчивом фундаменте. Дипломатические манёвры англий­ского правительства и вся его политика здесь носили поэтому особенно зигзагообразный характер.

Капиталисты как Англии, так и США стремились макси­мально нажиться на эксплуатации китайского народа, но имен­но поэтому их интересы в Китае приходили в столкновение ме­жду собой. Одинаковые во многом методы их политики вы­текали в ряде случаев как раз из различия их интересов. Англия долго господствовала в Китае. Она стремилась сохра­нить там своё господство и закрепить навеки эксплуатацию китайских трудящихся путём политики «равных прав» и «от­крытых дверей», путём борьбы с другими соперниками и по­давления национально-революционного движения в Китае, ко­торое столь усилилось после социалистической революции в России. Американские капиталисты, которые пока ещё завла­дели лишь небольшим куском китайского пирога, ставили себе целью путём такой же политики, как английская, усилить своё влияние, развить свою империалистическую экспансию в Китае и вытеснить оттуда другие державы, в том числе и Англию.


Ослабевшая Англия ещё перед войной 1914—1918 гг. не­редко шла на компромиссы, подкупая японских и германских империалистов, обещая предоставить им специальные права на отдельных территориях Китай й сталкивая их таким образом с Соединёнными Штатами.

США как экономически наиболее сильная империалистиче­ская держава неохотно шли на компромиссы, упорно стремясь установить своё господство над всем Китаем.

Англо-американские разногласия на Парижской мирной конференции, относящиеся к Тихому океану, были связаны с Шаньдунским вопросом. Лондонское правительство готово было уступить Японии Шаньдунский полуостров (формально— бывшие германские права в этой области Китая), а также часть германских островов на Тихом океане. Целью английской политики являлось создать барьер против экспансии США на Тихом океане и противопоставить Японии США. Это побудило английское правительство ещё 16 февраля 1917 г. заключить секретный договор с Японией, по которому оно согласилось поддерживать японские притязания в отношении Шаньдуна и тихоокеанских островов. Другой причиной заключения этого договора были опасения английских империалистов, как бы Япония, если союзники не пойдут на уступки, не перекинулась на сторону Германии. (В то время среди японской буржуазии были сильны германофильские тенденции.) Английские моно­полии желали урвать и себе кусок пирога на Тихом океане. По этому же секретному соглашению Япония обязалась со своей стороны поддерживать британские домогательства в отноше­нии германских островов, расположенных южнее экватора. Кроме того, английские империалисты намеревались исполь­зовать Японию как жандарма империализма против нацио­нально-освободительного движения в Китае, а также натравить японский империализм на Россию. Англия полагала, что после войны национальное движение в Китае будет обращено в пер­вую очередь против Японии, захватившей Шаньдун, и Япония в общих интересах империалистов будет играть роль главного усмирителя.

Однако американская буржуазия была по окончании войны против усиления японских позиций на Тихом океане и в Китае. Монополистический капитал США уже рассматривал эту об­ласть земного шара как свои владения. Американские империа­листы начали борьбу против японцев и их союзников, в первую очередь англичан. Президент Вильсон добился некоторых номи­нальных уступок. Каролинские, Маршальские, Марианские острова и Палао были формально переданы лишь под мандат Японии, хотя сама Япония считала их своими владениями; ей были предоставлены также экономические «права», ранее При­надлежавшие Германии в Шаньдуне, — провинция формально оставалась под суверенитетом Китая. Но по сути дела амери­канский президент по этим вопросам вынужден был уступить в Версале.

Многие американские буржуазные Деятели резко высказы-вались также против статута Лиги наций. Сенаторы Лодж и Бора начали борьбу против вступления США в Лигу наций, заявив, что Лига создана в интересах Англии и будет исполь­зована последней для поддержания своей экспансии. По выра­жению Бора, Устав Лиги наций — это «величайший триумф ан­глийской дипломатии»(1). Американская печать указывала, что Англия вместе с доминионами всегда будет иметь в своём рас­поряжении шесть голосов, тогда как США будут иметь только один голос и всегда окажутся в невыгодном положении(2).

После длительной внутренней борьбы американский сенат отверг Версальский мирный договор, составной частью кото­рого является статут Лиги наций.

Президент Вильсон договорился также с Ллойд Джорджем и Клемансо о заключении между Францией, Англией и США гарантийного договора, по которому США и Англия обязались оказать вооружённую помощь Франции в случае неспровоци­рованного нападения Германии. Франция ввиду этого отказа­лась от аннексии Рейнской и Саарской областей. Этот договор тоже не был утверждён Соединёнными Штатами.

В августе 1921 г. США подписали сепаратные мирные до­говоры с Германией, Австрией и Венгрией(3). Уже тогда амери­канские монополии стремились сохранить за собой свободу рук для вооружения германского империализма и превращения его в орудие войны против СССР. В этом заключается одна из главных причин «антиверсальской» политики правящих кругов США.

Противоречия с Англией, которая заняла доминирующее положение при заключении Версальского мира, и стремление к мировому господству привели к тому, что американский им­периализм после войны, не вступая в Лигу наций, обособился от других крупных капиталистических держав из лагеря Антанты.

Англо-американские империалистические противоречия в результате всего этого ещё больше усилились, и это ослабило лагерь империализма. США повсюду развивали экономическое наступление на позиции английского капитала. В частности американский экспорт в Азию увеличился с 125 млн. долл. в среднем в год в 1911—1914 гг. до 533 млн. долл. в 1921 г. Американские экспортёры энергично теснили английскую торговлю.

В этой обстановке английские и американские монопо­листы, находясь под давлением революционизирующихся, стре­мящихся к миру народных масс, стали подумывать о времен­ном компромиссе и об оформлении его договорным путём. Условия компромисса и пути к нему американская и особенно английская дипломатия начали нащупывать после того, как выяснилось, что США не войдут в Лигу наций и не ратифи­цируют Версальский договор.

(1) Цит. по Bailey, р. 660.
(2) В Организации Объединённых Наций создалось противоположное положение. Если считать только латино-американских сателлитов США, и то американские монополии имеют в своём распоряжении более 20 го­лосов. Но в ООН и сама Англия играет роль подголоска финансовой оли­гархии США.
(3) Германия подписала Версальский мирный договор 28 июня 1919 г. Только 2 июня 1921 г. американским конгрессом была принята резолю­ция, объявившая об окончании состояния войны с Германией.
Автор: В.Я. Аварин
Первоисточник: http://flot.com/publications/books/shelf/avarin/35.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. parusnik 14 июля 2014 09:56
    Интересно конечно,но цикл подобных статей уже на второй круг пошли...
  2. voyaka uh 14 июля 2014 15:47
    В такой строго марксистской терминологии статья...
    Автор, бьюсь об заклад, преподавал на какой-то кафедре марксизма-ленинизма.
    И, как водится, море слов, заумных псевдо-логических выводов, и на выходе... пустота.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня