"Сражение" за Таджикистан


Россия и США продолжают борьбу за Таджикистан: туда одновременно прибыли две делегации, нашу возглавляют глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин и министр обороны Анатолий Сердюков. Делегацию США возглавляет помощник госсекретаря по борьбе с распространением наркотиков и преступностью Уильям Браунфилд. А за неделю до этого Таджикистан посетил спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.

В ходе встречи Сергея Нарышкина и Анатолия Сердюкова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым обсуждались вопросы российско-таджикских отношений, детали предстоящего в сентябре этого года приезда президента РФ Д. Медведева. После встречи глава администрации президента сообщил, что во время визита президента РФ в Таджикистан будет подписано новое Соглашение о сотрудничестве двух стран по пограничным вопросам. Обсуждались и вопросы подготовки к юбилейному саммиту глав государств СНГ, который пройдет в столице Таджикистана 5 сентября, в текущем году Душанбе председательствует в СНГ. Кроме Соглашения по пограничному сотрудничеству во время визита Медведева планируется подписать Программу экономического сотрудничества России и Таджикистана на 2011-2014 годы.


Нарышкин также сообщил, что обсуждались и вопросы военного и военно-технического сотрудничества между странами, по его мнению «…присутствие российской военной базы на территории Таджикистана служит интересам двух государств». Нарышкин сказал, что вопрос об использовании РФ военного аэродрома Айни у Душанбе находится на «стадии решения».

Сердюков был должен посетить Таджикистан ещё 24-26 июня, но визит отложили без объяснения причин. Видимо, причиной этого стало прибытие в Душанбе американской делегации во главе с Аппатураем. Рахмонов, несмотря на слова о «стратегическом сотрудничестве» с Россией, ведёт крайне «скользкую» политику: не решена проблема размещения военной базы РФ в Таджикистане, российских пограничников, в качестве советников, вопрос об использовании аэродрома Айни.

В настоящее время подразделения 4-й военной базы РФ – это части бывшей 201 мотострелковой дивизии, расположены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. В 2009 году Таджикистан хотел получить с Москвы в качестве арендной платы 300 млн. долларов в год, это втрое больше всего военного бюджета республики. Тогда их убедили отказаться от этой идеи. В целом военное присутствие России в Таджикистане выгодно Душанбе – без них угроза со стороны Афганистана и местных радикальных групп сильно возрастёт, и большой вопрос - выстоит ли Душанбе в этой борьбе.

До сих пор не подписано и новое соглашение по пребыванию российских пограничников. В Душанбе считают, что и сами отлично справятся с охраной границ, и хотят полного вывода российских пограничников, в Москве в этом сомневаются в связи с тем, что поток наркотиков из Афганистана только растёт и основной канал идёт через границы Таджикистана. Пограничники в Таджикистане для Москвы ценный источник информации о положении дел на границе Таджикистана. К тому же один из вопросов, который Рахмонов обсуждал с представителем НАТО, – совместная охрана таджикско-афганской границы.

С аэропортом Айни Душанбе ведёт себя также весьма противоречиво: так, в июне 2009 года было заявлено о передаче аэропорта США для транзита военных грузов, в этом же году аэродром предложили использовать индийским военным – они вложили в его модернизацию 25 млн. долларов. Но в итоге аэропорт не получил пока никто, хотя Москве было бы выгодно скооперироваться с Дели, наши цели в регионе совпадают. Для нас аэропорт важен для усиления воздушной компоненты 4-й военной базы.

Вашингтону этот аэродром также нужен – в связи с объявленным выводом войск из Афганистана, только «выводить» они их, судя по всему, планируют в Таджикистан и Киргизию. Уильям Браунфилд посетил границу, к его посещению подготовили открытие казарм в Шарабадском пограничном отряде и новой погранзаставы Яхчи-пун, на её строительство США потратило 1,2 млн. долларов. После того как 6 лет назад российских пограничников «попросили» из Таджикистана, американцы заняты модернизацией пограничной инфраструктуры и перевооружением таджикских пограничников. Всего США с 1992 года в ходе реализации программы содействия развитию правоохранительных структур, безопасности Таджикистана инвестировали свыше 984 млн. долларов. США планируют получить не только аэродром Айни, но создать базы в Фахрабаде, возможно, и в Мургабе, на Памире – на границе с Китаем.

Какие рычаги есть у Москвы? Есть экономический «рычаг» - так, таможенные пошлины на ГСМ, поставляемые из РФ в Таджикистан, только за 2011 год выросли на 50%, это привело Таджикистан почти к энергетическому коллапсу. И если сейчас Москве и Душанбе вновь не удастся договориться, то пошлины можно снова увеличить Ещё один аргумент – таджикские мигранты в РФ, их в настоящее время в России более 1,5 млн. человек, обеспечивают более 60% ВВП государства. Ужесточение миграционной политики в отношении Таджикистана может просто взорвать нищую республику, режим Рахмонова будет обречён.

Источники:
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1309414680
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1309498020
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/29/864246.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти