"Сражение" за Таджикистан

"Сражение" за Таджикистан

Россия и США продолжают борьбу за Таджикистан: туда одновременно прибыли две делегации, нашу возглавляют глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин и министр обороны Анатолий Сердюков. Делегацию США возглавляет помощник госсекретаря по борьбе с распространением наркотиков и преступностью Уильям Браунфилд. А за неделю до этого Таджикистан посетил спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.

В ходе встречи Сергея Нарышкина и Анатолия Сердюкова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым обсуждались вопросы российско-таджикских отношений, детали предстоящего в сентябре этого года приезда президента РФ Д. Медведева. После встречи глава администрации президента сообщил, что во время визита президента РФ в Таджикистан будет подписано новое Соглашение о сотрудничестве двух стран по пограничным вопросам. Обсуждались и вопросы подготовки к юбилейному саммиту глав государств СНГ, который пройдет в столице Таджикистана 5 сентября, в текущем году Душанбе председательствует в СНГ. Кроме Соглашения по пограничному сотрудничеству во время визита Медведева планируется подписать Программу экономического сотрудничества России и Таджикистана на 2011-2014 годы.

Нарышкин также сообщил, что обсуждались и вопросы военного и военно-технического сотрудничества между странами, по его мнению «…присутствие российской военной базы на территории Таджикистана служит интересам двух государств». Нарышкин сказал, что вопрос об использовании РФ военного аэродрома Айни у Душанбе находится на «стадии решения».


Сердюков был должен посетить Таджикистан ещё 24-26 июня, но визит отложили без объяснения причин. Видимо, причиной этого стало прибытие в Душанбе американской делегации во главе с Аппатураем. Рахмонов, несмотря на слова о «стратегическом сотрудничестве» с Россией, ведёт крайне «скользкую» политику: не решена проблема размещения военной базы РФ в Таджикистане, российских пограничников, в качестве советников, вопрос об использовании аэродрома Айни.

В настоящее время подразделения 4-й военной базы РФ – это части бывшей 201 мотострелковой дивизии, расположены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. В 2009 году Таджикистан хотел получить с Москвы в качестве арендной платы 300 млн. долларов в год, это втрое больше всего военного бюджета республики. Тогда их убедили отказаться от этой идеи. В целом военное присутствие России в Таджикистане выгодно Душанбе – без них угроза со стороны Афганистана и местных радикальных групп сильно возрастёт, и большой вопрос - выстоит ли Душанбе в этой борьбе.

До сих пор не подписано и новое соглашение по пребыванию российских пограничников. В Душанбе считают, что и сами отлично справятся с охраной границ, и хотят полного вывода российских пограничников, в Москве в этом сомневаются в связи с тем, что поток наркотиков из Афганистана только растёт и основной канал идёт через границы Таджикистана. Пограничники в Таджикистане для Москвы ценный источник информации о положении дел на границе Таджикистана. К тому же один из вопросов, который Рахмонов обсуждал с представителем НАТО, – совместная охрана таджикско-афганской границы.

С аэропортом Айни Душанбе ведёт себя также весьма противоречиво: так, в июне 2009 года было заявлено о передаче аэропорта США для транзита военных грузов, в этом же году аэродром предложили использовать индийским военным – они вложили в его модернизацию 25 млн. долларов. Но в итоге аэропорт не получил пока никто, хотя Москве было бы выгодно скооперироваться с Дели, наши цели в регионе совпадают. Для нас аэропорт важен для усиления воздушной компоненты 4-й военной базы.

Вашингтону этот аэродром также нужен – в связи с объявленным выводом войск из Афганистана, только «выводить» они их, судя по всему, планируют в Таджикистан и Киргизию. Уильям Браунфилд посетил границу, к его посещению подготовили открытие казарм в Шарабадском пограничном отряде и новой погранзаставы Яхчи-пун, на её строительство США потратило 1,2 млн. долларов. После того как 6 лет назад российских пограничников «попросили» из Таджикистана, американцы заняты модернизацией пограничной инфраструктуры и перевооружением таджикских пограничников. Всего США с 1992 года в ходе реализации программы содействия развитию правоохранительных структур, безопасности Таджикистана инвестировали свыше 984 млн. долларов. США планируют получить не только аэродром Айни, но создать базы в Фахрабаде, возможно, и в Мургабе, на Памире – на границе с Китаем.

Какие рычаги есть у Москвы? Есть экономический «рычаг» - так, таможенные пошлины на ГСМ, поставляемые из РФ в Таджикистан, только за 2011 год выросли на 50%, это привело Таджикистан почти к энергетическому коллапсу. И если сейчас Москве и Душанбе вновь не удастся договориться, то пошлины можно снова увеличить Ещё один аргумент – таджикские мигранты в РФ, их в настоящее время в России более 1,5 млн. человек, обеспечивают более 60% ВВП государства. Ужесточение миграционной политики в отношении Таджикистана может просто взорвать нищую республику, режим Рахмонова будет обречён.

Источники:
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1309414680
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1309498020
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/29/864246.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. datur 2 июля 2011 13:11
    если сейчас Москве и Душанбе вновь не удастся договориться, то пошлины можно снова увеличить Ещё один аргумент – таджикские мигранты в РФ, их в настоящее время в России более 1,5 млн. человек, обеспечивают более 60% ВВП государства. Ужесточение миграционной политики в отношении Таджикистана может просто взорвать нищую республику, режим Рахмонова будет обречён.-- с этими любителями сидеть на 2х стульях только так и надо.
    1. Свой 2 июля 2011 13:14
      Согласен. А наши правители все тешатся идеями гуманизма у туземцев
    2. voin-72 2 июля 2011 21:34
      Время прийдет и они сами запросят о помощи, т.к. талибы с ними вообще разговариватьне будут.
      voin-72
  2. Русич 2 июля 2011 13:42
    доят россию по полной.а правители наши все сюсюкают.жесче надо с такими
    Русич
  3. voin-72 2 июля 2011 21:20
    У нас сейчас возникнет более серъезная прблема это нарко трафик , на ней подвязаны очень многие. Так, что ВС опять станут заложниками политической ситуации.
    voin-72
  4. Дервиш 4 сентября 2011 12:13
    Наши лавочники не договорились с туземными... Нужно платить - халява не прокатит. Даже индийцы что-то тратят на свои цели! А у нас - всё привычно по-бабьи: "А может вы нам и так... А то мы ваших рабочих выгоним..."
    Дервиш
    1. Игарр 6 января 2012 18:47
      Платить-то надо, кто бы спорил. Но куда уйдут эти 300 миллионов?? если из 7,5 млн жителей Таджикистана 1,5 млн официально в России ошивается, да неофициально еще полстолько.а еще столько же уже в Афгане место жительства имеют.
      Явно не в нархоз.....На обогащение верхушки- на оффшоры куда-нить..
      Нафиг это нам?
      Надо начинать совместные проекты, любые... так хоть три четверти наши свиздят (а своих мы знаем).
      Афган начинался чтобы США не пустить на "Крышу Мира", сейчас они там себя вольго-о-о-отно чувствуют. Бедные "белые гребешки" не знают - что сделали только одну ошибку - сели играть с шулерами .
      Только СССР (а сейчас похоже и Россиия) могли кормить-обучать-строить по идейности своей.
      Теперь опять очередной гемор. От нашего погранобеспечения осталось-ли хоть что? Заново границу крепить. А нарко-тропки уже небось асфальтированы.
      В общем, дело конечно, нужное...Но, опять нашим ребяткам своим потом и кровью придется расхлебывать "дальновидность" нашего руководства.
  5. mark021105 12 декабря 2011 16:17
    Нужно добиваться возвращения российских погранцов. Местным доверия нет. Но и российских в тонусе надо держать, а иначе не дай Бог продажная шкура найдется...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня