Командир батальона «Айдар»: Коломойский — настоящий патриот Украины



Что происходит в голове у полевых командиров АТО? Какими словами они гонят на убой украинских солдат? Бывший руководитель штаба батальона «Айдар» дал ответы, искренность которых вы можете оценить.


Медиаэксперт из Украины Анатолий Шарий опубликовал полученное от «сербских коллег» большое интервью с человеком по имени Валентин, которого считает бывшим руководителем штаба батальона «Айдар». Сам Валентин это не опровергает, но и на камеру подтверждать опасается.
«Ридус» выступает за объективное освещение событий в России и за рубежом и предлагает читателям оценить точку зрения на гражданскую войну на Украине человека, который отдавал приказы и планировал операции, стоившие жизни многим мирным гражданам и ополченцам Донбасса и Луганщины.

Со слов Валентина, батальон «Айдар» был сформирован из активистов Майдана и молодежи с Луганска, при этом на четверых бойцов приходилось по одному автомату. Однако затем ситуация изменилась, «появилось очень много оружия и патронов». Его батальон поддерживал связь с «Азовом», «Донбассом», «Киевом-1», «Киевом-2».

В „Айдаре“ было 20−25% ребят не служивших в армии. Когда готовились к боям, мы выезжали на стрельбище, устраивали тактическую подготовку. Ребята из Ирака помогали. Сам подготавливал, так руководил стрельбищами в Афганистане. Мы сделали курс молодого бойца и подготавливали их полтора месяца. Надя Савченко помогала.

— На какой реально позиции была Надежда Савченко в батальоне?

— Она не была снайпером. Не была корректировщиком. Просто была офицером, готовым принять командование. То есть и в принципе вела ребят до Металлиста.

— «Айдар» в Металлисте на самом деле действует по своему усмотрению?

— Мы могли бы занять город без потерь при умелом командовании. Но этого не случилось. Хотя мы могли взять город после артобстрела без потерь, но сделали это спустя несколько дней, понеся потери.

— Кто вам помогает?

— Люди сразу поняли, что лучше помощь передавать нам без Минобороны. Вот и везут, в частности, обмундирование и кевларовые каски. Черкасс, Харьков помогает. Большое спасибо Украине за продукты питания, у нас проблем с этим нет.

— Какая сейчас численность Айдара?

— За 300 человек.

— Что скажете по финансированию батальонов Коломойским?


— Люди сами жертвуют, мы отчитываемся на сайте. Именно волонтеры, золотые люди, настоящие украинцы, которые дают именно таким батальоном как «Донбасс» и «Азов» жизнь.

— Иностранцы есть?

— Все украинцы, есть один афганец, но он получил вид на жительство.

— В чьем подчинении батальоны?

— Национальная гвардия подчиняется МВД также, как и «Киев-1», «Киев-2», «Донбасс». «Днепр» подчиняется Коломойскому. Он настоящий патриот, переживающий за Украину.
— Как можно остановить войну?
— Заставить Россию не давать поддержку. Тогда у них ничего не будет. Не посылать сюда наемников. Нужно договариваться именно с Россией, чтобы конфликт прекратился. Если мы хотим по европейски жить, то нужно начинать. Не доказывать силой и оружием, а доказывать другими рычагами — референдумами. Украина проиграла информационную войну, что и привело к вооруженным столкновениям. Россиянам везде мерещится «бендера» и «Правый сектор».

— Россия пойдет на уступки. Что получит взамен?

— Мы в своем доме должны навести порядок. А так как она является нашим соседом, она должна нам в этом помогать и поддерживать порядок, а не кидать в нашу сторону мусор. Кто хочет жить в России — это не запрещено. Чемодан, вокзал, Москва.

— Вы понимаете, что Донецк и Луганск придется брать штурмом?

— В Луганске есть 20 танков, 3 града, минометы. Тем не менее, если бы народ там объединился, то их бы уже давно выгнали сами люди.

— Вы упоминали сербов. Сталкивались с ними?

— Я знаю, что сербы есть, с Крыма пришли.

— По вашей информации, сколько ополченцев местных, а сколько из России?

— До 20% из России, остальные — местные.

Как признался Валентин, ему не ясна цель создания Луганской и Донецких народных республик, непонятно, кто будет выплачивать пенсии. По его мнению, жители этих областей обладают высоким самомнением и полагают, что кормят другие области Украины: «Они даже не знают, что Луганская и Донецкая области самые дотированные в стране, — отмечает Валентин. — Доменные печи на уровне 60-х годов».

Валентин обмолвился о том, что сама Украина намерена получить средства с добычи сланцевого газа. На вопрос о неизбежных экологических проблемах он заявил о необходимости проведения референдума на эту тему. При этом референдум по вопросам, интересующим граждан ДНР И ЛНР он себе даже представить не готов.
Первоисточник:
http://www.ridus.ru/news/163687
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти