Как на основе дезы и закадрового геройства играют в воинствующий патриотизм

Журналисты, которые готовят правдивые материалы по ситуации на Украине, вдруг оказались вне новомодного течения, которое во всём хочет основываться на поражающем действии информационной войны. Если информация преподносится объективно, то человек, её представивший, легко обвиняется в принадлежности к пятой колонне или к кругу врагов народа... Удобно? Для кого-то - даже очень удобно.

Представление информации, по мнению представителей этого течения, должно быть «правильным». Если украинский самолёт нанёс удар по пригороду Луганска, то от украинского журналиста обязательно потребуют представления авиналёта примерно в следующем виде: «пророссийские террористы из миномётов и артиллерийских орудий обстреляли дома мирных жителей и всё списали на героических украинских лётчиков, решивших своими полётами просто поддержать луганчан». Если украинская нацгвардия лупит из миномётов по школам и детсадам, то от украинских журналистов потребуют написать так: «в здании детского сада расположились пророссийские боевики и офицеры ГРУ РФ, которые прикрывались телами трёхгодовалых детей, а бойцы нацгвардии использовали высокоточное оружие и уничтожили боевиков и гэрэушников всех до единого». Какова причина такого представления информации? Причина эта очевидна: ведущие украинские СМИ находятся в руках у тех самых олигархов, которые занимаются дележом собственности на территории Украины (или того, что сегодня от неё осталось), и которым выгодна непрекращающаяся война для отвлечения народа от этого дележа.


К сожалению, в последнее время и в России успел сформироваться круг читателей (зрителей, радиослушателей), которым нужно подавать «к столу» не просто горячее блюдо, а ещё и пересоленное и переперченное изрядно. Обычное преподнесение фактов журналистами таких людей не удовлетворяет. Если украинские силовики вошли в Славянск, то такие читатели ждут обязательных репортажей о массовых казнях, распятиях малолетних детей (нашумевший сюжет «Первого канала») и зверских убийствах женщин и стариков. Это уже становится чем-то похожим на зависимость от многократно обыгранной информации, часть из которой напоминает откровенную дезу.

Как на основе дезы и закадрового геройства играют в воинствующий патриотизм


В нашей стране в определённых кругах стало формироваться мнение: а для чего российским СМИ публиковать правду, если укроСМИ выдают исключительно ложь? Мол, если они используют лживое слово как инструмент информационной войны, то и нам нужно идти тем же путём. Да ради бога - у нас свободная страна. Если есть такое мнение, то регистрируй своё СМИ, нанимай штат "правильных журналистов" и превращай своё СМИ в дезинформационную помойку, доказывая, что правда сегодня никому не нужна. Но только не сами ли мы возмущаемся по поводу того, какую лживую гнусность часто публикуют "дожди", "эхи", "свободы" и прочие либеральные господа? Или мы тоже хотим играть роль информационной помойной ямы?

Мы сами не замечаем, как подсаживаемся, простите за сомнительный жаргон, на иглу сенсаций. И пусть эти сенсации будут из разряда будней жёлтой прессы – не важно… Лишь бы были, чтобы воинственно прокричать: «Нужно вводить войска!» или в украинском варианте – «Нужно расстреливать чёртовых кацапов из атомного оружия!»

- Хорошо, а как же сами? – А сами лучше дома – потрясая руками у экранов телевизора, который недаром получил «почётное звание» зомбоящика.
Мало того, стали появляться «герои», которые «с той стороны» экрана компьютера начинают заниматься рассылкой угроз в адрес журналистов и поучениями о том, как нужно «правильно работать». На днях на телеканале Russia Today вышел материал, посвящённый весьма интересному случаю, произошедшему на территории Донецкой области (Донецкой народной республики). Один из местных журналистов (Алексей Петров), входящий в местное ополчение, в своём материале представил свидетельства того, как украинские силовики входили в Артёмовск.

Из материала Алексея Петрова, редактора портала «Единый Донбасс»:

6 июля в город Артёмовск Донецкой области вошёл батальон «Артёмовск» под командованием Матейченко, известного своими карательными операциями в Красном Лимане. Два БТР и один танк принялись терроризировать мирный город, в котором, кстати говоря, не наблюдалось сил народного ополчения. Расстреляв из бронетехники пустующие здания райадминистрации, гостиницы и прокуратуры, доблестные украинские «вояки» выбили двери в здании артёмовского горсовета и водрузили на крыше флаг Украины. Затем зачем-то обстреляли жилые кварталы и пофотографировались для иностранных и украинских СМИ.


В одном из читательских комментариев журналист прочёл слова, которые не просто «поучали» представителя донбасской прессы методам работы, а представляли явную угрозу его жизни:

Администратор, Алексей Петров, привет дорогой. Ты как, с Горловки собираешься сваливать, если да, то не спеши, а то я скоро за тобой с БОЛЬШИМ ПУЗОРЕЗОМ приду. Живу рядышком, так что только момент получше выберу. Передавай родне привет!!!


Журналист ресурса «Единый Донбасс» признался, что таких комментариев было немало. И ему удалось найти человека, угрожавшего расправой. Им оказался… сосед Алексея Петрова, с которым он, правда, не был ранее знаком. Познакомились… Вот разговор с тем, кто решил поиграть в закадровый «хэроизьм».



Комментарии, как говорится, излишни.

Люди, которые привыкли к закадровому «геройству», напичканные пропагандистскими сюжетами (и по одну, и по другую сторону баррикад), на деле накладывают в штаны, когда дело доходит до реальных действий, а не псевдопатриотического словесного поноса. Просто сама информация для ряда лиц (слава богу, что таких пока меньшинство и на Украине, и в России) перестаёт быть информацией, а становится оружием пропаганды. Такое оружие не даёт некоторым людям понимать, что украинцы и русские – это две ветви одного и того же народа, не даёт понимать, что Украина сегодня, как и Россия эпохи 90-х, попала под нож олигархов, силящихся свести друг с другом счёты и получить кусок побольше да послаще, и старающихся столкнуть людей лбами. Чем больше псевдохэройства, и чем больше желания наращивать слой дезинформационной копоти, тем менее очевидными для народа будут действия реальных преступников из олигархических кругов, заполучивших власть на Украине с помощью денег, радикалов и заокеанских спонсоров.

P.S. Из классики российского кинематографа:
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти