Россия ответит Украине по-израильски?

13 июля, в воскресенье, с территории Украины прилетел и попал в жилой дом в городе Донецке Ростовской области снаряд. Один человек погиб, двое ранены. В тот же день представитель региональных властей Александр Титов подтвердил, что украинский снаряд попал в частный дом. Погиб россиянин 1967 г. р. Затем в прессе появилось специальное заявление Игоря Стрелкова. По его мнению, украинская армия обстрелом российского Донецка пытается спровоцировать Россию.




Как сообщают СМИ, обстрел вёлся из миномёта. Сейчас в Донецке на месте происшествия работают представители Следственного комитета России.

Ранее представитель региональных властей Александр Титов подтвердил информацию о попадании украинского снаряда в жилой частный дом. По его словам, от этого снаряда повреждения получили два частных дома на улице Балтийской. Гражданин России 1967 года рождения погиб. По данным источника РИА «Новости», две женщины ранены.

У Киева — своя «информация». Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что «украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли».

А вот И. И. Стрелков, командующий ополчением на Украине, полагает, что подобными действиями украинские войска пытаются спровоцировать Россию.

«После применения химического оружия под Семёновкой я уже ни в чём не сомневаюсь. Делается всё, чтобы втянуть Россию в войну, или, наоборот, убедиться, что Россия не вступит в войну… Они «потеряли берега»… нет ни чести, ни совести», — цитирует Игоря Стрелкова газета «Взгляд».

Что касается реакции МИДа России, то ведомство вручило поверенному в делах Украины ноту протеста: «Это может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону. Российская сторона в очередной раз настаивает на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода провокаций».

Таким образом, оценки инцидента у МИДа РФ и Стрелкова совпадают. Провокация!

Кроме того, известно, что всего в Донецке Ростовской области обнаружено семь снарядов.

В то же воскресенье спецкор телеканала «Звезда» Максим Гриценко, передаёт «Южное агентство новостей», сообщил, что самолёт ВВС Украины нарушил воздушное пространство Российской Федерации.

Украинский самолёт залетел на российскую территорию и нанёс авиаудар по территории Украины. Свидетели этой небесной атаки были напуганы.

Довольно резко отреагировал на эти провокации вице-спикер российского Совфеда Евгений Бушмин. Он предложил нанести показательный точечный удар по Украине, дабы избежать повторных обстрелов, пишет «Правда.ру».

Бушмин отметил, что киевские военные всё чаще устраивают провокации на границе. «Единственный способ — бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил». Политик добавил, что Тель-Авив в подобных случаях вычисляет место пуска ракеты и уничтожает пусковую установку.


«Рассудить» стороны пытается Запад — пока в лице СМИ.

«Как бы мы ни осуждали Владимира Путина за незаконную оккупацию Крыма Россией, мир может по крайней мере вздохнуть с облегчением, что Москва не продолжила начатое на Украине», — цитирует «Би-би-си» в новом обзоре газету «Independent».

Правда, Россия угрожает Украине «необратимыми последствиями»: ведь россиянин погиб из-за «по-видимому, случайного попадания снаряда во двор дома».

Ну, а что Украина? Можно ли ей подражать в своих действиях группировке ХАМАС в Секторе Газа? Журналист «Independent» считает, что это было бы «по меньшей мере странно», учитывая «милитаристский настрой» Кремля.

Газета «Таймс», в свою очередь, советует России отнестись к попаданию снаряда как к «единичному летальному инциденту» и не рассматривать его как предлог для ввода войск на Украину. Киев должен найти и наказать виновных.

А как реагируют на украинские провокации эксперты?

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко сказал «Свободной прессе», что снаряд — далеко не первая подобная провокация:

«Киев называет случайным попадание снарядов на российскую территорию. Или приписывает эти провокации ополченцев. Но этим перечень «случайностей» не исчерпывается. Ведь был ещё несанкционированный заезд украинской БМП с нарушением границы. Не говоря уже об эксцессах, когда в российском воздушном пространстве оказывались украинские самолёты и вертолёты. Любое такое нарушение при желании можно трактовать как акт агрессии.

С точки зрения устава ООН любое подобное действие (не важно, снаряд залетел или самолёт) может рассматриваться как «casus belli». То есть как основание для начала войны. Государство имеет право защищать свой суверенитет. Его нарушение любым боевым подразделением другого государства может рассматриваться как неспровоцированная агрессия. Конечно, в современном мире из-за заезда одной БМП или залёта единственного снаряда войну никто не начинает. Но когда провокации приобретают системный характер, и начинают гибнуть люди, рано или поздно приходится каким-то образом отвечать».


Эксперт развивает тему: тот, кто закрывает глаза на провокации, будет иметь дело с их продолжением. В результате последнего инцидента погиб один человек и двое ранены, а в другой раз погибнет двадцать человек; процесс «сам по себе не остановится». Эксперт предлагает «отогнать украинские войска от границы» — с тем, чтобы киевская артиллерия не могла «добивать» до российской территории. По мнению аналитика, украинские власти, действующие под прикрытием США, «изначально провоцировали Россию на прямое военное столкновение». Поэтому они будут провоцировать Москву «постоянно».

В таком случае что же делать Кремлю?

«…Если летальные провокации продолжатся, то у наших властей просто не будет другого выхода. Когда у вас в поле взрываются снаряды, то можно отделываться предупреждениями и грозить пальцем. Но если другая страна начинает убивать граждан другого государства, которые находятся на своей территории, и власти молчат, то собственное население задается справедливым вопросом — зачем нам правительство, которое не может нас защитить?»


Вторит эксперту политолог Семён Багдасаров. Он призывает российские власти отказаться от практики «китайских предупреждений».

«…Москва отделывается лишь заявлениями МИД. Но реально ничего не предпринимается. Это только поощряет украинскую сторону продолжать испытывать наше терпение. У нас есть армия, пограничные войска и много ещё чего другого для защиты граждан Российской Федерации. Когда среди последних есть убитые и раненые, пора принимать жёсткие меры».


Багдасаров предлагает создать буферную зону вдоль границы Новороссии с Российской Федерацией. В демилитаризованной зоне не должны находиться средства для нанесения артиллерийских ударов. Если в зоне появляется тяжёлое вооружение украинской армии, оно должно уничтожаться без предупреждения.

«Если мы будем так поступать, значит, мы великая страна, которая умеет постоять за свои интересы, — сказал корреспонденту «СП» политолог. — В противном случае провокации будут продолжаться».

И куда же приведёт это продолжение?

Багдасаров допускает, что дойдёт до засылки на территорию России разведывательно-диверсионных групп. Их целью станут теракты. Надо ещё вспомнить и о том, что министр обороны Украины пообещал провести парад победы в Севастополе. И о том надо помнить, что за спиной Киева стоят США и НАТО.

Про мнению аналитика, «рано или поздно» украинские власти создадут несколько ударных группировок численностью 50-70 тыс. чел. Сегодня украинская армия приобретает боевой опыт, ремонтируется техника. Майдановласть готовится к «серьёзной войне с Россией», считает политолог. «Если мы сейчас не ударим на опережение, — говорит он, — нападение станет вопросом времени».

Багдасаров считает, что никакого мирного плана у российской дипломатии не существует:

«Никакого мирного плана нет. Честно говоря, не совсем не понимаю, чем занимается наше посольство. В частности, г-н Зурабов, который принимает участие в клоунаде под названием «мирный план». Временное прекращение огня Киев использует для перегруппировки своих сил и подтягивания боевой техники из соседней Харьковской области. Никаких мирных планов в голове майданных властей нет. Они уверены, что при поддержке Запада подавят сопротивление республик».


Что касается западных санкций, то политолог советует России их не бояться. Напротив, нужно действовать — причём «решительно». А иначе «можно дотерпеть до собственного военного поражения».

А что же Украина?

А она вовсе не спешит найти и наказать виновных, как посоветовала ей газета «Таймс».

Напротив, она готова… к войне с Россией.

13 июля стало известно о заявлении Зоряна Шкиряка, советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которое он обнародовал на своей странице в «Фейсбуке». Этот человек полагает, что существует вероятность открытого военного конфликта с РФ.

«В связи с последними позорными провокациями Кремля на украинской границе становится очевидным, что мы приблизились к опасной зоне — прямого военного конфликта с РФ. Это страшно, но думаю, что ментально мы к этому готовы», — цитирует его текст «Росбалт».

Шкиряк убеждён, что агрессия России против Украины началась ещё в Крыму, а теперь продолжается на востоке страны.

Что до страха перед «супостатом», то Шкиряк велел не паниковать: «Итак, просьба ко всем: никакой истерики, отчаяния и паники! В «ФБ» и разговорах между собой не нужно деморализовать общество негативными настроениями вроде «всё пропало». «Никаких сомнений, преодолеем супостата!» — резюмировал он.

Тем временем Россия, согласно информации в СМИ, рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины — в ответ на обстрел Донецка Ростовской области. «Правда.ру», ссылаясь на «Коммерсантъ» и его анонимный источник, пишет, что российская сторона «точно знает, откуда стреляют». Неназванный источник уточнил, что речь идёт о целенаправленных точечных ударах по тем позициям, откуда ведётся огонь по российской территории.

Таким образом, если эти сведения точны, Кремль готовится к реализации «израильского» сценария, предложенного Евгением Бушминым. Чтоб неповадно было.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

236 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти