ОПК представила на "Фарнборо интернэшнл — 2014" разработки в области авиационной связи

Модернизированные комплексы связи С-108 для самолетов Су-35 поколения 4++ обеспечивают включение летательных аппаратов в контур войсковой автоматизированной системы управления, а также информационное взаимодействие во всех системах связи, применяемых военно-воздушными силами.
«В них реализованы помехозащищенные режимы работы, увеличена мощность передатчика декаметрового диапазона, количество одновременно действующих каналов передачи данных, - рассказал директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. - Значительно выросла пропускная способность радиолиний, сокращено время доставки и повышена достоверность принимаемых сообщений в условиях радиоэлектронного противодействия».
Еще один выставочный образец - комплекс связи для летательных аппаратов С-404 - предназначен для установки на вертолёт Ка-62 производства ОАО "Камов" и другие типы летательных аппаратов.
«Комплекс имеет ряд преимуществ в сравнении аналогичными разработками, - говорит представитель предприятия-разработчика Борис Поплавский. - Он оснащен интегрированной антенной системой, имеющей высокую эффективность и обеспечивающая необходимую дальность и качество связи. В модификации комплекса связи для гражданских летательных аппаратов программно реализуются новые международные требования в части режимов работы радиосвязного оборудования: HFDL, VDL-2, VDL-4, SELCALL. Для военной модификации комплекса программно и аппаратно реализуются алгоритмы шифрования данных и речевой информации».
На выставке представлен также авиационный терминал системы обмена информацией АТ-Э, который предназначен для решения задач связи, навигации и опознавания. Терминал являются частью системы управления различными объектами, в первую очередь, авиацией. С его помощью организуется взаимодействие летательных аппаратов между собой и с наземными объектами. Терминал реализует сетевые технологии информационного обмена и по своим характеристикам соответствует зарубежным аналогам, в том числе системе JTIDS/MIDS, которую используют войска США и НАТО.
Кроме того, «ОПК» представила на выставке наземный комплекс воздушной связи НКВС-27. Его назначение - командно-информационное взаимодействие наземных пунктов управления с летательными аппаратами по радиоканалам голосовой связи и каналам обмена данными. По словам разработчиков, с помощью НКВС-27 создается единое информационное пространство с авиационными средствами, обеспечивается автоматизированное доведение команд управления, контроль и регистрация процессов выполнения полетных заданий с использованием помехоустойчивых и криптозащищенных радиоканалов, что повышает эффективность использования авиации.
ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОАО «ОПК») - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации «Ростех» с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет 55 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих 39,5 тысячи человек.
Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности.
Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Информация