Ратификация договора об ассоциации Молдавии с ЕС сметёт действующую власть в Кишинёве?

Недавно проведённый в Молдавии социологический опрос выявил настроения в обществе. На вопрос «Поддерживаете ли вы подписание и ратификацию документа от ассоциации с Европейским союзом» около 47% опрошенных ответили «нет». Примерно столько же граждан Молдавии (а опрос проводился на тех территориях, которые не относятся ни к Приднестровской Молдавской Республике, ни к Гагаузии) сказали договору об ассоциации своё «да».
Говорит это о том, что молдавское общество расколото примерно пополам, однако власть в Кишинёве слабо волнует то, что мягко говоря, не все граждане жаждут на основании официального документа стать очередным рынком для сбыта европейских товаров, и приступить к окончательным похоронам своей промышленности (в первую очередь сельскохозяйственной), сохранившейся к текущему моменту.

Ещё меньше энтузиазма у населения Молдавии вызывает желание нынешнего президента, подписавшего указ о ратификации ассоциативного соглашения с Евросоюзом, доказать гражданам страны, что Молдавия сегодня – это искусственно отделённая часть Румынского государства. После того как властями в Молдавии было объявлено, что, по сути, не существует даже молдавского языка, а существует язык румынский, и история Молдавии – это только часть истории Румынии, даже у тех, кто тяготел к поддержке евроинтеграции, стал появляться существенный скепсис в суждениях. По последним данным, не более 4% населения Молдавии поддерживают идею Николае Тимофти (президент страны) о том, что государству нужно поскорее вливаться в евросемью посредством понимания того, что молдаване – это румыны, и что главный локомотив большого молдавского счастья стоит где-то на путях в Бухаресте.

Ратификация договора об ассоциации Молдавии с ЕС сметёт действующую власть в Кишинёве?


Президент Молдавии Н.Тимофти


На снижение популярности политики действующих властей не могут не обратить внимания представители молдавской оппозиции. На фоне ухудшающейся экономической ситуации в Молдавии даже заявления тех, кто уже находился во власти в Кишинёве и, по большому счёту, не преуспел в развитии экономики страны, могут оказаться вполне востребованными.

Из выступления экс-президента Молдовы Владимира Воронина – лидера Компартии страны (цитата из газеты «Независимая Молдова»):
Сегодняшнее предательство (речь о договоре с ЕС) началось еще 7 апреля 2009 года, с государственного переворота, организованного и реализованного теми, кто инициировал войну в Грузии, разделив эту страну, кто финансировал и по сей день финансирует Майдан.


Осталось сделать последний шаг, и коалиция достигнет цели, ради которой была создана, поддержана и финансирована Европейским союзом, начиная с того трагического 7 апреля. Являясь заложниками Брюсселя, наши власти отказались от всего, предали интересы страны. После ратификации Соглашения об ассоциации у нас будет лишь один победитель - Брюссель и миллионы проигравших - народ Республики Молдова.


Эти слова Воронин произносил ещё до ратификации соглашения и его подписания президентом Тимофти. Теперь все документы подписаны, а, стало быть, и последний шаг, о котором упоминал Воронин, сделан.

Воронин:
Конституция Молдовы предусматривает принятие таких стратегических документов только после проведения национального референдума. Но это Соглашение не было обсуждено в Парламенте, не было рассмотрено в Правительстве, не было представлено гражданскому обществу. И это неслучайно. Коалиция принимает документ, посредством которого Молдова теряет суверенитет и политический, и экономический, и социальный. Роль Парламента сведена к нулю. Парламент Республики Молдова исключен из процесса реализации положений этого Соглашения. Напротив, документ предусматривает создание наднациональных структур: таких как Совет ассоциации, Комитет ассоциации и многих других, решения которых носят обязательный характер. Исходя из этого, чем же отличается наша страна от классической средневековой колонии?


Результаты социологического опроса свидетельствуют о том, что вряд ли соглашение об ассоциации с ЕС прошло с позитивным для нынешних властей результатом через всенародный референдум, особенно если учесть, что официальный Кишинёв молдавской территорией считает и ПМР с Гагаузей, где ассоциация с ЕС не поддерживается абсолютным большинством граждан. Понимая это, политики в Кишинёве и продвинули соглашение побыстрее, чтобы граждане не успели, что называется, очухаться. Но что теперь?

Теперь молдавская оппозиция берёт быка за рога и начинает обстоятельно разъяснять соотечественникам, что сладкая сказка о благоденствии под крылом ЕС от реальности так же далека, как сам Кишинёв далёк от Брюсселя. Основывается оппозиция на фактах А вот и факты: безработица, снижение уровня жизни, повышение тарифов коммунальных услуг.

Владимир Воронин:
Мы, коммунисты, и наши сторонники не против модернизации страны. Более того, мы этому содействовали в течение восьми лет. Для ПКРМ (Партия коммунистов республики Молдова – прим. «ВО») всегда были и остаются наиважнейшими национальные интересы Молдовы как во взаимоотношениях со странами-членами ЕС, так и с нашими традиционными партнерами из СНГ. Но это Соглашение не даёт шансов для модернизации, потому что нельзя модернизировать труп, в который превратится наша экономика. Соглашение оставляет Молдову без будущего. У страны, которая не будет ничего производить, где единственными рабочими местами будут уборщица и сторож, останется одна перспектива - деградация.


Такие слова Владимира Воронина не могли не услышать рядовые граждане Молдавии. А если они их услышали, то возникает вопрос, что теперь будут предпринимать кишинёвские политические элиты, чтобы оправдывать ухудшение внутренней экономической ситуации при одновременном росте внешнего долга после подписания соглашения об ассоциации РМ с Евросоюзом. Мало того, что это соглашение окончательно ввергает и без того слабую экономику государства в кабалу, так оно ещё и ставит последнюю точку в разделении Молдавии. После ратификации соглашения с ЕС Молдавии Приднестровье уже подписало пакет документов о сотрудничестве с РФ и фактическом выходе из-под экономического влияния Кишинёва. С Гагаузей у Кишинёва тоже всё на уровне «заклятых друзей».

В этой связи и в связи с далеко не внушительной поддержкой самих молдаван договора от ассоциации возникает вопрос: ассоициироваться с ЕС будет какой территориальный «кусок» Молдавии? И не получится ли так, что через непродолжительное время к власти в Молдове придут люди, которые не видят никаких благ в ассоциации?

Есть мнение, что если Запад не станет удерживать ту власть, которая сформировалась в Кишинёве, когтями, то политическая переориентация вместе со сменой власти в Молдавии – не за горами. И вот в этом случае возникнет новая для Молдавии и Европы ситуация: а что делать с договорённостями, если новые власти такие договорённости просто не признают, и большинство молдавских граждан их в этом поддержат? Устраивать кишинёвский майдан? Но настолько ли стратегически важна Молдавии для Запада, как важна, к примеру Украина? В таком контексте российским властям следовало бы обратить внимание на молдавскую оппозицию. Почему бы и не поддержать?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. avt 15 июля 2014 09:12
    Честно говоря волнует только судьба Приднестровья ,ну и гагаузов ,хотя хитрованы еще те . А Молдавия ....как то dеep purpl.Они свою судьбу выбрали сами , быть румынами отевропеизированными .Ну а мы уж как нибудь крымским вином перебьемся . bully
    avt
    1. herruvim 15 июля 2014 11:06
      Одни уже повелись на ассоциацию с Европейским союзом
      1. Комментарий был удален.
      2. Ариец 15 июля 2014 14:03
        какие такие опросы?
        Вы меня спросите

        тут все СМИ продажные
        и вокруг на ЕСинтергацию матерятся на всех языках
        и во дворах и в городском транспорте и на работе
        где педожурналисты находят такие цыфры даже не надо догадываться
        не смешите мне в тапочки no
  2. Тот же ЛЕХА 15 июля 2014 09:32
    Румыния самая нищая страна в ЕВРОПЕ и куда молдаване лезут ....впрочем норбатого могила исправит ...получат то что заслужили.
    1. Александр 1958 15 июля 2014 09:58
      Хотелось бы уточнить "ЛЕЗУТ" не все молдаване, а только половина во главе с президентом и правительством, но когда в экономике начнутся проблемы, то число желающих интегрироваться уменьшиться и останется только президент и правительство..
      Александр 1958
      1. Wellych 15 июля 2014 20:10
        половина во главе с президентом

        я бы ограничился только президентом, как делаются опросы - мы знаем.
        Народ сам не знает куда его ведут, пока на своей шкурке не прочует, правда, потом поздно будет пить боржоми. Если бы болгар ща спросили - а оно вам надо было? Ответ бы был, да ну его нах... Но вход - рубль, а выход - два.
      2. pazuhinm 15 июля 2014 23:27
        Только потом уже поздняк будет...
    2. Canep 15 июля 2014 10:04
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Румыния самая нищая страна в ЕВРОПЕ и куда молдаване лезут

      Болгария еще хуже живет. А со вступлением Молдавии она подвинется на вторую строчку снизу, а если Украины вступит в ЕС, то они обе подвинутся на 2 и 3 место соответственно снизу. Думаю у Европейцев своих бедных стран хватает, нищие им явно не нужны, а с этой евроассоциацией эти страны ни когда не станут даже бедными, им уготована вечная нищета.
    3. mamont5 15 июля 2014 10:04
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Румыния самая нищая страна в ЕВРОПЕ


      Но хапнуть чужого любят...
    4. Леонардо 15 июля 2014 10:57
      Тезка, я с Вами согласен. Но выражение "куда молдаване лезут" не совсем отражает истину среди граждан Молдовы. Я, гражданин Молдовы, знаю настрой своих земляков. "Лезут" те кто проживает в основном в Кишиневе и интеллигентная прослойка общества (врачи, педагоги), а также родственники тех кто работает в странах ЕС, и купленные Румынией и Госдепом США госчиновники и большая (к сожалению) часть депутатов от правящей коалиции т.к . ..либералы, либерал-демократы и демократы. Социологические опросы проводятся в основном среди жителей Кишинева. В сельскую местность никто не заглядывает, заранее зная настрой сельского населения и их отношение к т.н. "еуроинтеграции." Молдавские "правители" считают свой народ, своих избирателей за , с мнением которого не стоит считаться. Увы, конечно, печально, НО.....
      Леонардо
    5. andrereu74 15 июля 2014 19:34
      +++ тебе, вот еще бы нам научиться своих поддерживать)))
  3. parusnik 15 июля 2014 09:35
    Согласен с предыдущим оратором:Честно говоря волнует только судьба Приднестровья ,ну и гагаузов
    Хотят быть румынами,пусть будут..Каждый выбирает для себя..
  4. KAPITANUS 15 июля 2014 09:45
    Приднестровье ТОЛЬКО с Россией !
    1. AleXnaps 15 июля 2014 17:46
      А почему не с Новороссией? Насколько вы знаете Россия не признает ПМР
      AleXnaps
  5. Василий В 15 июля 2014 10:00
    Мечта о халяве выносит мозг. Только при ухудшающейся экономике Европы, каждый думает о себе и нищие выживать будут сами.
  6. Starover_Z 15 июля 2014 10:40
    Как в некоторых местных СМИ указывается, что в руководстве Коалиции и в парламенте страны находятся люди с двойным гражданством, т.е. имеющие деловые интересы в Румынии и наверняка банковские счета.
    Им не интересно переходить на восточные рельсы. Ну а мнения народа никто не спрашивает и к нему не прислушиваются. Как не прислушиваются даже к разумным советам из ЕС, ведя свою линию.
    Что работающий в России народ будет вынужден вернуться на Родину, а отвлекают всех тем, что теперь в Европу безвизовый въезд. Въезд то да, безвизовый, но чисто ТУРИСТИЧЕСКИЙ, БЕЗ ПРАВА на ТРУД !!!
    А ехать за что ?
  7. Skif83 15 июля 2014 10:43
    Они все так, сначала об.осрутся, потом ищут, кто бы на халяву денег дал.
    И эти ничем не отличаются.
    Одна ошибка - с чего они взяли, что еуропа настолька богата, чтобы кормить кого-то нахаляву?
    Румыния, подталкивающая их к этому, тоже не сильно мудра.
    Чтобы что-то в стране было (в смысле материальных благ) нужно пахать, а все, кто мог продуктивно пахать в Молдове, давно пашут в России. Теперь и этой лазейке кранты.
    Посему, кормить модавашек будут румыны )
  8. Искандер Хан 15 июля 2014 11:20
    Молдоване! Не допустите Майдана! Налаживайте связь с Приднестровьем. Они через это уже проходили. Даст Бог пронесет от Украинского сценария. Но будте готовы.
  9. Darth Revan 15 июля 2014 12:33
    Что,в Гейропе нехватка уборщиц и грузчиков? laughing
  10. Rigla 15 июля 2014 12:40
    Надо бы Приднестровцам, Абхазам, Осетинам указать на необходимость помощи добровольцами Новороссии. Долг платежом красен.
  11. лёшка 15 июля 2014 13:08
    эта ратификация им скоро аукнится
    лёшка
  12. fktrcfylhn61 15 июля 2014 13:42
    История, это материальная часть политики! Так пускай зубрят матчасть! НЕ было такого государства Румыния! Была изначально Молдавия! А румыны это те предатели которые и раскололи Молдавию в средние века!!! Ну почему Европа такая червивая???
  13. fktrcfylhn61 15 июля 2014 13:47
    Что делать что делать? Выгонять всех прихлебателей и изврашенцев в гейропу и пускай там и принимают друг у друга свою дерьмократию!!! Гнать гнать и еще раз гнать! Сами не хотят работать и никому не дают ворюги!!!
  14. Кержак 15 июля 2014 17:08
    Объясните мне, как честным демократическим голосованием человек, взгляды которого разделяют только 4% населения смог стать президентом? Почему во всех западных странах (судя по соцопросам последнего времени)у власти стоят люди, взгляды которых разделяет подавляющее меньшинство. Как эти люди сумели честно победить?. Значит ли это что и в Европе (а не только в Молдавии и на Украине) не важно как голосовать, важно как считать?
  15. el.krokodil 15 июля 2014 17:28
    приходилось сталкиваться по жизни с молдаванами..они прыгать не будут..для них семья важней чем любые мнения..выслушает а сделает по своему..работяги и воевать не любят-но могут..там майдан не прокатит..а верхушка у них румыны и в румынию тащат..только народ их бреет и гей парадов ну никак устраивать не хочет..так держать drinks
    1. AleXnaps 15 июля 2014 17:52
      мы ждем осенних выборов,а по статье скажу,что тот же самый Воронин и виноват,что допустил этих румынов к власти после беспорядков 2009 года потому,что он такой же олигарх как и Поросенко,только менее кровожадный
      AleXnaps
      1. leglun 16 июля 2014 07:53
        Ребята Румыны и не только у Вас ---все заберут!!! По искам в суды!!! И будут Молдаве батрачить в России , как сейчас!!1
        leglun
  16. aleksan-peli 15 июля 2014 18:34
    Во вторник 15 июля в ходе выступления в Европарламенте избранный глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не намерен принимать в свой состав новых членов.По мнению Юнкера, "Евросоюзу необходимо сделать паузу в процессе расширения для того, чтобы консолидировать усилия имеющихся 28 членов", передает Интерфакс-Украина.
  17. wandlitz 15 июля 2014 19:09
    Пустите Дуньку в Европу!




    Пустите Дуньку в Европу! (Или Молдавию?)
    Из пьесы «Любовь Яровая» (1926) русского советского писателя Константина Андреевича Тренева (1876—1945).
  18. Jovanni 15 июля 2014 21:03
    "...российским властям следовало бы обратить внимание на молдавскую оппозицию. Почему бы и не поддержать?."
    Нет, не поддержат. Русских под боком, - в Новороссии не поддержали, а Молдавия далеко. А самое главное, поддержишь, а что скажут в ЕС? Рассердятся.
  19. leglun 16 июля 2014 07:51
    Румыны их завалят исками об возврате земель.домов и всего,что когда то принадлежало им по праву и каюк МОЛДОВЕ.Классненько потом им будет
    leglun
  20. waggish 19 июля 2014 16:57
    Чёрта с два!!!!!!!!!!!! В ноябре 2014 г. выборы!
    waggish

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня