Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа



Это место в Воронеже теперь называют Гайд-парк. Самый центр города, Никитинская площадь. Иван Савич с грустью взирает с постамента на то, что происходит вокруг.


Это место видело многое. И попытку проведения гей-парада, сорванную, правда несогласными. И защитников митинга на Болотной, и даже представителей евромайдана. У последних тоже не получилось ничего толком. Противников пришло раз в десять больше.

Здесь каждый день несколько человек делают одно и то же дело: ставят палатку с призывом о помощи Донбассу. И каждый день к этой палатке идут люди, чтобы помочь кто чем может. Каждый день. Несмотря на погоду, выходные и праздники. И каждый день в этой палатке сидят те, кто принимает помощь. А потом сортирует и отвозит дальше, на склады, откуда все переправляется адресатам. Тем, кто нуждается в этой помощи.



Эту работу выполняют участники гражданской организации «Триколор». Под громким названием оказалась небольшая группа энтузиастов из числа молодежи нашего города и примкнувшие к ним добровольные помощники. Ну не нравится мне слово «волонтер». Не наше оно.



Организовал все это Мокей Русинов. Человек солнечный и безбашенный. Этакая обаятельная самоходка крупного калибра. Кстати, именно Мокею мы обязаны тем, что передаем наши посылки напрямую и без посредников. Он стал конечной остановкой в моих поисках. Единственный, кто не стал напускать туману, рассказывать мне, как это непросто и тому подобное. А просто дал телефон человека на Украине и все завертелось. Четыре звонка – и мне уже сам позвонил Александр из Донецка. Остальное вы знаете из моего отчета.

Так что Мокею глубочайший поклон и респект от всех.


Максим, Мокей, Артем.

Я провел пару часов с добровольным помощником Ксенией в этой палатке. И видел небольшой кусочек того, что приходилось видеть и слышать этим парням и девушкам. Я не хотел бы поменяться с ними местами. Жара, солнце, неадекватные посетители – это тяжелая работа. Особенно жители Украины. Наблюдал двоих. Оба почему-то были в хлам. Но требовали разного. Правда, не получили. Были и наши не в лучшем состоянии.


Мокей и "патриот" в агрессивном состоянии. Проще дать выговориться,чем спорить.

Помимо всего, вокруг палатки, как воронье, вьются представители непонятной добровольной организации, якобы помогающей детдому. Эти молодые люди в оранжевых футболках как вороны слетаются к тем, кто подходит к палатке, и предлагают приобрести товары, часть денег за которые пойдет на помощь детдомовцам. От предложения пообщаться и камеры моментально обращаются в бега. Воистину, кому война, кому что.



Из-за скорости удаления объектов аппарат не смог навести резкость. Две девицы в оранжевых футболках предлагали зубные щетки по 100 рублей. Из которых 60 якобы пойдут на благое дело.



Наблюдал я и митинг в защиту болотных. Вот они, защитнички. Причем, когда я подошел к даме, державшей плакат в защиту Удальцова и спросил, кто это, получил ответ, что это безвинно пострадавший правозащитник. Ну если Удальцов правозащитник… мой мозг тихо взорвался и я уполз, сдерживая не то смех, не то рыдание. Спрашивать, кто и сколько заплатил, не стал. И так ясно.



Радует, что по словам ребят, нормальных людей в городе все-таки много. И сколько раз я не оказывался возле палатки, пустой она не была никогда. И это не может не радовать.

Посмотрите на лица этой "незолотой" молодежи. Добровольцы, делающие полезное дело не ради известности или славы. В этом я убедился, пообщавшись. Вот - золотые парни и девушки. Я, изрядно побухтевший в адрес современной молодежи, это понимаю, как никто другой.



Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа


Вечер. Площадь опустела. Разошлись болотные, тихо исчезли оранжевые. От палатки «Триколора» осталась только кучка каменюк, которыми она крепится. Но на следующий день она снова будет здесь стоять. И снова реально лучшие из лучших среди нашей молодежи будут отвечать на вопросы, принимать посылки, потом их разбирать и отправлять тем, кому это необходимо. Бесплатно, но с прилежанием и терпением. Потому что так и только так велят им их сердца и умы.

А бронзовый Иван Савич Никитин будет все также смотреть с постамента на маленький уголок чести и доброты среди центра города.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Использованы фотографии:
"Триколор", Р. Скоморохов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти