Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа


Это место в Воронеже теперь называют Гайд-парк. Самый центр города, Никитинская площадь. Иван Савич с грустью взирает с постамента на то, что происходит вокруг.

Это место видело многое. И попытку проведения гей-парада, сорванную, правда несогласными. И защитников митинга на Болотной, и даже представителей евромайдана. У последних тоже не получилось ничего толком. Противников пришло раз в десять больше.


Здесь каждый день несколько человек делают одно и то же дело: ставят палатку с призывом о помощи Донбассу. И каждый день к этой палатке идут люди, чтобы помочь кто чем может. Каждый день. Несмотря на погоду, выходные и праздники. И каждый день в этой палатке сидят те, кто принимает помощь. А потом сортирует и отвозит дальше, на склады, откуда все переправляется адресатам. Тем, кто нуждается в этой помощи.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа


Эту работу выполняют участники гражданской организации «Триколор». Под громким названием оказалась небольшая группа энтузиастов из числа молодежи нашего города и примкнувшие к ним добровольные помощники. Ну не нравится мне слово «волонтер». Не наше оно.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа


Организовал все это Мокей Русинов. Человек солнечный и безбашенный. Этакая обаятельная самоходка крупного калибра. Кстати, именно Мокею мы обязаны тем, что передаем наши посылки напрямую и без посредников. Он стал конечной остановкой в моих поисках. Единственный, кто не стал напускать туману, рассказывать мне, как это непросто и тому подобное. А просто дал телефон человека на Украине и все завертелось. Четыре звонка – и мне уже сам позвонил Александр из Донецка. Остальное вы знаете из моего отчета.

Так что Мокею глубочайший поклон и респект от всех.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа

Максим, Мокей, Артем.

Я провел пару часов с добровольным помощником Ксенией в этой палатке. И видел небольшой кусочек того, что приходилось видеть и слышать этим парням и девушкам. Я не хотел бы поменяться с ними местами. Жара, солнце, неадекватные посетители – это тяжелая работа. Особенно жители Украины. Наблюдал двоих. Оба почему-то были в хлам. Но требовали разного. Правда, не получили. Были и наши не в лучшем состоянии.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа

Мокей и "патриот" в агрессивном состоянии. Проще дать выговориться,чем спорить.

Помимо всего, вокруг палатки, как воронье, вьются представители непонятной добровольной организации, якобы помогающей детдому. Эти молодые люди в оранжевых футболках как вороны слетаются к тем, кто подходит к палатке, и предлагают приобрести товары, часть денег за которые пойдет на помощь детдомовцам. От предложения пообщаться и камеры моментально обращаются в бега. Воистину, кому война, кому что.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа

Из-за скорости удаления объектов аппарат не смог навести резкость. Две девицы в оранжевых футболках предлагали зубные щетки по 100 рублей. Из которых 60 якобы пойдут на благое дело.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа


Наблюдал я и митинг в защиту болотных. Вот они, защитнички. Причем, когда я подошел к даме, державшей плакат в защиту Удальцова и спросил, кто это, получил ответ, что это безвинно пострадавший правозащитник. Ну если Удальцов правозащитник… мой мозг тихо взорвался и я уполз, сдерживая не то смех, не то рыдание. Спрашивать, кто и сколько заплатил, не стал. И так ясно.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа


Радует, что по словам ребят, нормальных людей в городе все-таки много. И сколько раз я не оказывался возле палатки, пустой она не была никогда. И это не может не радовать.

Посмотрите на лица этой "незолотой" молодежи. Добровольцы, делающие полезное дело не ради известности или славы. В этом я убедился, пообщавшись. Вот - золотые парни и девушки. Я, изрядно побухтевший в адрес современной молодежи, это понимаю, как никто другой.

Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа
Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа
Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа
Помощь Донбассу: уголок чести в центре Воронежа


Вечер. Площадь опустела. Разошлись болотные, тихо исчезли оранжевые. От палатки «Триколора» осталась только кучка каменюк, которыми она крепится. Но на следующий день она снова будет здесь стоять. И снова реально лучшие из лучших среди нашей молодежи будут отвечать на вопросы, принимать посылки, потом их разбирать и отправлять тем, кому это необходимо. Бесплатно, но с прилежанием и терпением. Потому что так и только так велят им их сердца и умы.

А бронзовый Иван Савич Никитин будет все также смотреть с постамента на маленький уголок чести и доброты среди центра города.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)

Использованы фотографии: "Триколор", Р. Скоморохов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Владимирец 15 июля 2014 09:10
    "Мокей Русинов. Человек солнечный и безбашенный"

    С таким именем человек априори не может быть другим. smile
    1. Дюк 15 июля 2014 10:07
      Замечательные люди, честь и опора России. Хвала !!!
      1. BIG DEN 15 июля 2014 12:38
        Молодцы ребятишки, юные совсем. Неожиданно приятно удивлен, недавно еще считал их поколение потерянным для родины.
        BIG DEN
    2. Шурик34РФ 15 июля 2014 11:20
      Респект и уважуха.
      В каждом городе бы так.
      Шурик34РФ
  2. A40263S 15 июля 2014 09:35
    интересно у нас есть в Екатеринбурге, очень хорошая идея, буду искать у нас, вдруг найду и может чем смогу помочь! выложу тоже фото!
    A40263S
  3. parusnik 15 июля 2014 09:42
    А бронзовый Иван Савич Никитин будет все также смотреть с постамента на маленький уголок чести и доброты среди центра города.Сильно сказано...
  4. Saburo 15 июля 2014 09:54
    Вчера вот наткнулся на такую палатку у станции метро Рязанский проспект в Москве. Им бы всем как-то кооперироваться, создать единый сайт с адресами, со списком необходимого и т.д А то людей которые готовы нажиться на чужом горе у нас хватает, это точно.
    А Воронеж замечательный город! Езжу туда ежегодно с 2008 года, город только хорошеет.
  5. Irokez 15 июля 2014 09:57
    Иван Саввич Никитин смотрит на всех этих политических зомби про Удальцова и не понимает, что они делают в России, а тем более в Воронеже. Сам в палатку заходил и помощь давал и под конец дня вещей много там появляется и ящичек с денюшкой наполняется.
    Лучше бы на этой площадке проводить другие мероприятия культуры для жизни и радости. Вот как в прошлом году например.
  6. Каплей 15 июля 2014 10:22
    Спасибо Вам, молодые люди. Неужели не нашлось 5-7 смелых ркебят, которые смогли бы "тихонько" вытолкнуть эту болотную мразь с площади. Честь имею.
    1. Irokez 15 июля 2014 10:28
      Цитата: Каплей
      Неужели не нашлось 5-7 смелых ркебят, которые смогли бы "тихонько" вытолкнуть эту болотную мразь с площади. Честь имею.

      Так ведь "Плюрализм мнеий" - мать их. На них смотрят как на умалишонных - ну что с них взять то "они же как дети" за конфетку всё сделают и если присмотритесь молодёжи там нет.
  7. Искандер Хан 15 июля 2014 11:16
    Воронеж! Спасибо. Если у вас полатка и ее не сносят не только полиция, но и местные, значит вы за нас. Еще раз - Спасибо!
  8. leron 15 июля 2014 11:24
    В Рязани то же триколор установили палатку. Молодцы!
    leron
  9. Irokez 15 июля 2014 12:04
    Цитата: Искандер Хан
    Воронеж! Спасибо. Если у вас полатка и ее не сносят не только полиция, но и местные, значит вы за нас.

    А что могло быть иначе? Русские своих не бросают - это факт и если кто-то пытается к руководству страны притензиит предъявить, то это зря. Мыслить надо глобально и потеряв в малом (как ни прискорбно смерть людей в Новороссии) приоблести в большом (спасти большие жизней в мировой заварухе). Вы щас наша передовая пока улаживаются другие подковёрные и политические дела, но их надо улаживать.
    А пока держитесь ребята, помощь не загорами, но время ещё не пришло. И если всё получится, то Новороссия будет маяком нового времени и жизни для всех и даже для некоторой части России.
    Победа будет за нами.
  10. Соловьёв 15 июля 2014 12:39
    Этнический афганец на стороне славян
    Соловьёв
  11. ed65b 15 июля 2014 13:08
    интересно что за "патриот" быковатой наружности, судя по виду еще и пьяный, беседует с Мокеем. Что ему надо было если наш? А если Укроп то почему не на родине?
    ed65b
  12. Дмитрий Федотов 15 июля 2014 17:35
    Моё уважение автору за то что он находит позитивные моменты в куче зла которое сочится из всех щелей
  13. el.krokodil 15 июля 2014 17:57
    быковатое б ыд ло есть везде особенно пьяное..и мошенники тоже..а вот что до сих пор деб илы с плакатами за болотных..давно не видел..либо бомжи..либо подонки бес принципов..а скорей всего"беженцы"с укропии..честь и хвала таким добровольцам!хоть бы полицейского для их защиты поставили..значит властям по барабану..печаль..
  14. damirez 15 июля 2014 17:59
    бывают исключения из правил
  15. Серый 43 15 июля 2014 18:27
    Война на Украине подняла муть не только у себя,но и у соседей,появились как антифашисты,так и хапуги,желающие заработать на всём что касается помощи пострадавшим,надеюсь,что им воздадут по заслугам,пусть даже не по приговору суда
  16. Ol_Di 15 июля 2014 18:52
    Никитин, Иван Саввич
  17. boozer 15 июля 2014 19:55
    Молодцы! Спасибо им за это доброе дело! Побольше бы таких активистов!
  18. seregatara1969 15 июля 2014 20:59
    до воронежа далеко-перевёл денег на карточку
  19. mitar 16 июля 2014 00:58
    молодцы! надо по всем городам на центральных площадях такие палатки ставить!
    mitar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня