Узбекский джихад в Пакистане как передышка для РФ



В Пакистане продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), укрепившимися в так называемой зоне племен.Это пуштунский регион страны, на который даже не распространяется юрисдикция пакистанских судов. Здесь живут по законам шариата. Так, например, несмотря на недовольство Исламабада, наказание плетьми и даже забивание камнями стало уже нормой в этом "особой административной единице".


Поводом для операции стало нападение на международный аэропорт в пакистанском городе Карачи, ответственность за которое взяли на себя ИДУ и пакистанские талибы. 9 июня группа боевиков проникла в здание аэропорта под видом персонала, используя поддельные удостоверения личности, забросала гранатами здание терминала и открыла огонь. В ходе военной спецоперации погибли 38 человек, в том числе десять террористов. У погибших боевиков были найдены ракетная установка и несколько автоматов. На следующий день несколько боевиков напали на лагерь военных у аэропорта Карачи, но их атака была отбита.

Взяв на себя ответственность за нападение, ИДУ заявило: "Это месть за убийства мирных жителей, женщин-мигранток и их детей. Это месть за насилие коррумпированного правительства Пакистана. Джихад уже идет на территории Афганистана, но должен быть распространен на территории Пакистана, и бороться нужно всей мусульманской уммой, а не только усилиями нескольких человек или групп".

По оценкам аналитиков в Пакистане и Афганистане действуют три-четыре тысячи боевиков из Средней Азии, в подавляющем большинстве узбеков.

В зоне племен живут не только сами боевики, но их женщины и дети. Здесь появились уже чисто узбекские деревни. Узбекские исламисты официально заявляют, что основали в этом регионе "Узбекистан в изгнании".

То что, происходит сегодня в Пакистане, очень напоминает ситуацию в Таджикистане во время гражданской войны в этом государстве. Спасаясь от преследований властей местные исламисты вместе с семьями массово переселялись в контролируемый их единомышленниками Каратегин – горный регион на востоке республики. Здесь также был создан "Узбекистан в изгнании", а узбекские боевики сражались в отрядах таджикской исламской оппозиции против правительственных войск (также как они сейчас воюют на стороне местных радикалов против пакистанской армии). После окончания гражданской войны таджикский лидер Эмомали Рахмон использовал узбекских боевиков, как средства давления на Ташкент (их отряды дважды вторгались в Узбекистан), однако, в конечном итоге, все же потребовал, чтобы они покинули Таджикистан.

В Пакистане ситуация сложнее, так как новый "Узбекистан в изгнании" расположен в регионе, неконтролируемым Исламабадом.

С высокой долей вероятности можно предположить, что после победы в Афганистане талибы вплотную займутся "освобождением" зоны племен в Пакистане. И такое решение, с их точки зрения, вполне логично. По национальности почти все талибы пуштуны, а в зоне племен проживают их соплеменники, многие из которых и сегодня уже являются сторонниками этой организации. При этом воины ислама могут рассчитывать на помощь части верхушки пакистанских военных, уже сейчас выражающих скрытое недовольство предательством Исламабадом единоверцев в Афганистане.
После нападение узбекских боевиков на карачинский аэропорт, не вызывает сомнений, что ИДУ примет самое деятельное участие в пакистанской войне талибов.

Если в конце 1990-х годов ИДУ выступала за "освобождение" Средней Азии, то сегодня позиции ее лидеров претерпели существенную трансформацию. Теперь они, как и полагается истинным мусульманам, не ставят во главу угла "освобождение" мусульман, именно своей родины, а считают, что нужно воевать, прежде всего, в наиболее "стратегически важных" для мусульман регионах мира.

Причем, похоже, этот регион уже определен – это так называемый Большой Ближний Восток, который после нынешнего иракского кризиса рискует стать единым фронтом исламских радикалов.

Для России — это, по крайней мере, на первое время, хорошая новость. Вероятность ожидать вторжения боевиков в Среднюю Азию из Афганистана сейчас очень мала. Им пока просто не до нее — есть и задачи по важнее.

Для США же эти перемены означают явные симптомы краха всей ее внешней политики в 21 веке. "И на Украине, и в Ираке, и в Афганистане ситуация развивается именно по тому пути, который Вашингтон пытался, но не смог, предотвратить. Мы на переломном моменте истории, и некоторые события чрезвычайно опасны", — заявил "Росбалту" известный американский политолог, главный редактор сайта "Окно в Евразию" Пол Гобл.

В то же время, неисключенно, что, именно, в этой критической ситуации политика Вашингтона станет более взвешенной. Как фактически признал бывший посол США в России Майкл Макфол, аннексия Крыма Путина была эмоциональным порывом, спровоцированным политикой США. Как считает американский дипломат, было два важнейших события, укрепивших Путина во мнении, что Соединенные Штаты настроены непримиримо против него, что они полны решимости изгнать его из власти. В частности, это масштабные протесты против Путина в начале 2012 года и украинская революция.


Между тем, очевидно, что Россия не является конкурентом США за мировую гегемонию. У Америки появились более опасные противники: это и Китай, и те же исламские радикалы, и даже Северная Корея. Поэтому почти маниакальная приверженность американских политологов "антироссийской линии" не может не вызывать удивления.

Возможно, Белому Дому стоит больше не раздражать Владимира Путина и закрыть глаза на его "антидемократичность", ради стратегически более важной цели – совместной борьбы с исламскими радикалами.

Такой союз, несомненно, выгоден и России. Кремль, долгие годы пытающийся решить северокавказскую проблему, отнюдь не изолирован от смуты Большого Ближнего Востока. Ранее Москва уже пыталась убедить Вашингтон объединить усилия в борьбе с "угрозой с юга".

Но решится ли Москва на такой союз теперь? Как уверяет тот же Майкл Макфол, Владимир Путин твердо укрепился во мнению, что Белому Дому доверять нельзя, и конфронтация с США продлится, как минимум до того, как в России появится новый президент.
Автор:
Игорь Ротарь
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/07/12/1291344.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти