Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Узбекский джихад в Пакистане как передышка для РФ

Узбекский джихад в Пакистане как передышка для РФ


В Пакистане продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), укрепившимися в так называемой зоне племен.Это пуштунский регион страны, на который даже не распространяется юрисдикция пакистанских судов. Здесь живут по законам шариата. Так, например, несмотря на недовольство Исламабада, наказание плетьми и даже забивание камнями стало уже нормой в этом "особой административной единице".

Поводом для операции стало нападение на международный аэропорт в пакистанском городе Карачи, ответственность за которое взяли на себя ИДУ и пакистанские талибы. 9 июня группа боевиков проникла в здание аэропорта под видом персонала, используя поддельные удостоверения личности, забросала гранатами здание терминала и открыла огонь. В ходе военной спецоперации погибли 38 человек, в том числе десять террористов. У погибших боевиков были найдены ракетная установка и несколько автоматов. На следующий день несколько боевиков напали на лагерь военных у аэропорта Карачи, но их атака была отбита.


Взяв на себя ответственность за нападение, ИДУ заявило: "Это месть за убийства мирных жителей, женщин-мигранток и их детей. Это месть за насилие коррумпированного правительства Пакистана. Джихад уже идет на территории Афганистана, но должен быть распространен на территории Пакистана, и бороться нужно всей мусульманской уммой, а не только усилиями нескольких человек или групп".

По оценкам аналитиков в Пакистане и Афганистане действуют три-четыре тысячи боевиков из Средней Азии, в подавляющем большинстве узбеков.

В зоне племен живут не только сами боевики, но их женщины и дети. Здесь появились уже чисто узбекские деревни. Узбекские исламисты официально заявляют, что основали в этом регионе "Узбекистан в изгнании".

То что, происходит сегодня в Пакистане, очень напоминает ситуацию в Таджикистане во время гражданской войны в этом государстве. Спасаясь от преследований властей местные исламисты вместе с семьями массово переселялись в контролируемый их единомышленниками Каратегин – горный регион на востоке республики. Здесь также был создан "Узбекистан в изгнании", а узбекские боевики сражались в отрядах таджикской исламской оппозиции против правительственных войск (также как они сейчас воюют на стороне местных радикалов против пакистанской армии). После окончания гражданской войны таджикский лидер Эмомали Рахмон использовал узбекских боевиков, как средства давления на Ташкент (их отряды дважды вторгались в Узбекистан), однако, в конечном итоге, все же потребовал, чтобы они покинули Таджикистан.

В Пакистане ситуация сложнее, так как новый "Узбекистан в изгнании" расположен в регионе, неконтролируемым Исламабадом.

С высокой долей вероятности можно предположить, что после победы в Афганистане талибы вплотную займутся "освобождением" зоны племен в Пакистане. И такое решение, с их точки зрения, вполне логично. По национальности почти все талибы пуштуны, а в зоне племен проживают их соплеменники, многие из которых и сегодня уже являются сторонниками этой организации. При этом воины ислама могут рассчитывать на помощь части верхушки пакистанских военных, уже сейчас выражающих скрытое недовольство предательством Исламабадом единоверцев в Афганистане.
После нападение узбекских боевиков на карачинский аэропорт, не вызывает сомнений, что ИДУ примет самое деятельное участие в пакистанской войне талибов.

Если в конце 1990-х годов ИДУ выступала за "освобождение" Средней Азии, то сегодня позиции ее лидеров претерпели существенную трансформацию. Теперь они, как и полагается истинным мусульманам, не ставят во главу угла "освобождение" мусульман, именно своей родины, а считают, что нужно воевать, прежде всего, в наиболее "стратегически важных" для мусульман регионах мира.

Причем, похоже, этот регион уже определен – это так называемый Большой Ближний Восток, который после нынешнего иракского кризиса рискует стать единым фронтом исламских радикалов.

Для России — это, по крайней мере, на первое время, хорошая новость. Вероятность ожидать вторжения боевиков в Среднюю Азию из Афганистана сейчас очень мала. Им пока просто не до нее — есть и задачи по важнее.

Для США же эти перемены означают явные симптомы краха всей ее внешней политики в 21 веке. "И на Украине, и в Ираке, и в Афганистане ситуация развивается именно по тому пути, который Вашингтон пытался, но не смог, предотвратить. Мы на переломном моменте истории, и некоторые события чрезвычайно опасны", — заявил "Росбалту" известный американский политолог, главный редактор сайта "Окно в Евразию" Пол Гобл.

В то же время, неисключенно, что, именно, в этой критической ситуации политика Вашингтона станет более взвешенной. Как фактически признал бывший посол США в России Майкл Макфол, аннексия Крыма Путина была эмоциональным порывом, спровоцированным политикой США. Как считает американский дипломат, было два важнейших события, укрепивших Путина во мнении, что Соединенные Штаты настроены непримиримо против него, что они полны решимости изгнать его из власти. В частности, это масштабные протесты против Путина в начале 2012 года и украинская революция.

Между тем, очевидно, что Россия не является конкурентом США за мировую гегемонию. У Америки появились более опасные противники: это и Китай, и те же исламские радикалы, и даже Северная Корея. Поэтому почти маниакальная приверженность американских политологов "антироссийской линии" не может не вызывать удивления.

Возможно, Белому Дому стоит больше не раздражать Владимира Путина и закрыть глаза на его "антидемократичность", ради стратегически более важной цели – совместной борьбы с исламскими радикалами.

Такой союз, несомненно, выгоден и России. Кремль, долгие годы пытающийся решить северокавказскую проблему, отнюдь не изолирован от смуты Большого Ближнего Востока. Ранее Москва уже пыталась убедить Вашингтон объединить усилия в борьбе с "угрозой с юга".

Но решится ли Москва на такой союз теперь? Как уверяет тот же Майкл Макфол, Владимир Путин твердо укрепился во мнению, что Белому Дому доверять нельзя, и конфронтация с США продлится, как минимум до того, как в России появится новый президент.
Автор: Игорь Ротарь
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/07/12/1291344.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. ispaniard 15 июля 2014 14:49
    Союз с США против радикальных исламистов? Россия ещё подумает а вот США нужно, показать нам свои добрые намеренья в числе сваливания нах... из Сирии со своими ручными обезьянками и конечно сваливания из Украины не забыв прихватить с собой Хунтят. Хотя нет, Хунтят пусть отдадут Майдану Россия и Новороссия свои руки марать их линчеванием не будут...
    1. татарин 174 15 июля 2014 15:29
      Цитата: ispaniard
      Союз с США против радикальных исламистов? Россия ещё подумает а вот США нужно, показать нам свои добрые намеренья в числе сваливания нах... из Сирии ... и конечно сваливания из Украины не забыв прихватить с собой Хунтят.

      Радикальные исламисты стали "радикальными" не просто так и не сами по себе вдруг, а именно в ответ на политику США совать свой звёздно-полосатый нос куда попало и устраивать свои порядки как им надо, никому такая политика диктата не нравится. Исламисты "радикальны" именно против США и их поддакивателей, Россия к ним не относится, потому что России с пониманием относится к желаниям каждого народа иметь свою собственную судьбу, а не ту, которую насаждают. Поэтому союз России с полосатыми против исламистов бааальшой вопрос...
      1. voyaka uh 15 июля 2014 18:34
        Так ли это?
        Первой радикальной исламистской организацией считается
        "Мусульманское братство" ( или по-другому, "Братья-мусульмане").
        Они возникли в Египте в 50-е годы, когда о США в регионе и не слыхивали.
        И боролись они тогда против военных социалистического направления.
        Президент Насер выгнал их тогда из Египта, и они основали ячейки
        по всему Ближнему Востоку.
      2. Колесо 15 июля 2014 19:12
        Цитата: татарин 174
        Радикальные исламисты стали "радикальными" не просто так и не сами по себе вдруг, а именно в ответ на политику США совать свой звёздно-полосатый нос куда попало и устраивать свои порядки как им надо, никому такая политика диктата не нравится. Исламисты "радикальны" именно против США и их поддакивателей, Россия к ним не относится, потому что России с пониманием относится к желаниям каждого народа иметь свою собственную судьбу, а не ту, которую насаждают

        Увы, Вы не в курсах, что радикальные исламисты вскормлены и выпестованы именно звёздноматрасными именно для борьбы с СССР, а потом Россией, для чего был возрождён британский ваххабитский проект.
        То, что тщательное вскормленное дитя вышло из-под контроля - а вышло ли?
        Не секрет, что все без исключения радикальные течения суннитского ислама финансируются верными союзниками юсатых Саудовской Аравией и Катаром, или надо наивно полагать, что правая рука не знает, что творит левая?
        Что же касается Пакистана, то выступления радикалов - ответ 3,14ндосов на охлаждение отношений не более того. Бабки отрабатывают.
    2. asater1000 15 июля 2014 16:02
      А вот этот вывод, что политика США претерпевает крах? А может совсем наоборот?
      Может где то и всё пошло не совсем так как было задумано в недрах "американской дипломатии" , но итог явно плачевен для всех , кроме США. Устранены Ирак, Ливия, создан и поддержан конфликт в Сирии, а эти государства претендующие на не последние роли в своём регионе и имевшие связи с Россией пусть и не достаточно ощутимые по сравнению с СССР. Сейчас при оккупации Афганистана которая не решила никаких проблем создано еще больше предпосылок для большой войны в Средней Азии. Копнём глубже и узнаем что за всеми радикально-исламистскими группами виднеется рука наших "заокеанских партнёров". Так в итоге Европа и Россия получают на границах очаги вооруженных конфликтов, с по сути самыми опасными представителями террористических групп - радикальными исламистами.
      asater1000
    3. Казак Ермака 15 июля 2014 16:14
      Цитата: ispaniard
      Союз с США против радикальных исламистов?

      США уже показала себя, что может заключать абсолютно любые союзы, поддерживать непримеримых своих врагов, пока те сражаются против других врагов США. Разделяй и властвуй.
    4. BIG DEN 15 июля 2014 22:23
      Радикальные исламисты это проект ЦРУ и у них все идет по плану, ваххабизм вообще искуственная религия не имеющая ничего общего с традиционным исламом, по сути секта
      BIG DEN
  2. Sergei75 15 июля 2014 15:01
    Пакистан при поддержке США сами их вырастили и вот дети начинают пожирать своих родителей, ещё-бы афроамериканцы (негры по русски) начали воду в Штатах мутить, чтоб у них внутренних проблем стало больше чем внешних.
    1. vsoltan 15 июля 2014 15:22
      Sergei75

      Начнут обязательно, как прочувствуют ухудшение экономической и социальной политики в матрасии...и не только негры, ещё и латиносы...надеюсь, наши спецслужбы не останутся в стороне :-)
  3. vadgen 15 июля 2014 15:02
    Северная Корея-"опасный противник" США? Автор ничего не перепутал?
    1. Дюк 15 июля 2014 15:04
      Цитата: vadgen
      Северная Корея-"опасный противник" США? Автор ничего не перепутал?

      США всех считают противниками.
      1. vadgen 15 июля 2014 15:22
        Северная Корея полностью зависит от Китая. На сегодняшний день Сев.Корея фактически больше похожа на китайскую провинцию, чем на самостоятельное государство. Так что противник всё-таки Китай.
    2. Колесо 15 июля 2014 19:14
      Так просто из мухи сотворить слона и самому испугаться!
  4. Scoun 15 июля 2014 15:03
    Да, наворотили дел с так называемым Туркестаном/узбекистаном Тельман, Жданов, Калинин
    По данным переписи 1897 г. в обл. было 1478398 жит. (803411 мжч. и 674987 жнщ.), в том числе в городах 205596. За исключением обл. г. Ташкента, имеющего 155673 жит. (самый населенный г. русской Средней Азии) в С.-Дар. обл. крупных городов нет. Распределение жителей по отдельным уездам см. "Россия". Киргизов в обл. - 952061 (6 4% общего числа жит.), туркмен - 158675 (гл. образом в городах), сартов - 144275, каракалпаков - 93215, узбеков - 64235, русских - 44834 (малороссов - 12853); кроме того, в обл. живут таджики, поляки, евреи и др.


    что даже не смотря на Золотой" благодаря СССР прошлый век, есть места где люди живут по сути в каменном веке, в то время когда крупные города пользуются всеми благами современного мира и то что сейчас происходит в Узбекистане сегодня. может выйти во что то очень не хорошее в ближайшем будущем.
    Боюсь что Узбекистан это следующая территория на пост советском пространстве которая не сохранится в нынешних границах и может пойти по "украинскому" пути.

    ПС.
    Во до чего докатился мир, интернет не узнает такие фамилии как Тельман и Жданов. Жданова предлагает исправить на Богданова а Тельмана на нанимателя. )))
  5. Serbor 15 июля 2014 15:07
    Начать борьбу вместе с США против радикальных исламистом - это все равно, что самому выстрелить себе в ногу. Кто их спонсирует?
  6. vsoltan 15 июля 2014 15:27
    Да и пусть эти исламистские радикалы режут друг-друга безконечно...не поедут на Кавказ...а у нас и своих проблем хватает...создаётся впечатление, что привычное геополитическое устройство начинает ломаться. За все войны и кровопролития - спасибо "золотому миллиарду", в первую очередь, деятелям из-за лужи...
  7. Bakunin 15 июля 2014 15:40
    Суннитские террористические организации в большинстве своём враждебны нашей стране. А вот шиитские, как раз наоборот..
    Bakunin
  8. Быстрый 15 июля 2014 15:53
    "Белому Дому доверять нельзя...", продадут. А позволить "резать исламистам друг друга" очень опасно, они (недорезанные) договорятся между собой, и даже враждебные конфессии, и найдут виноватого, знаете кого? Политика СССР и Царской России была правильная в международном отношении, учили, помогали и давили отмороженных, чтоб быстрее вылезли из каменного века, так дешевле и спокойнее чем проблемы на потом оставлять.
    Теперь уже забор далеко уплыл, нужна новая политика и много много работы проделать с самого начала.
    Быстрый
  9. Irokez 15 июля 2014 16:58
    Цитата: Bakunin
    Суннитские террористические организации в большинстве своём враждебны нашей стране. А вот шиитские, как раз наоборот..

    Суниты и Шииты - это мусульмане и не надо говорить, что одни к нам враги, а другие друзья. Всё очень запутано и судить по Сирии кто кого поддерживает тоже не правильно. Это так же как Украинские и Русские славяне вроде и братья а получается воюем. Так же и Грузины вроде христиане, ан враги как бы.
    Правильно было сказано "Восток дело тонкое" и тут точно никогда не будеш знать кто друг, а кто враг. Всё зависит от местных лидеров, обычаев и политики вокруг народа и интересов мировых лидеров. Духовные наставники сильно влияют на мировозрение мусульман, а духовный наставник это человек со своими плюсами и минусами.
  10. tanit 15 июля 2014 17:01
    Интересно, а как это узбеки умудрились стать "главными" на Федерально управляемых племенных территориях Пакистана ? Узбеки даже в Афганистане - не национальное большинство, про Пакистан говорить не приходится. Неужто пуштуны в Пакистане закончились?!
    1. Пеший 15 июля 2014 17:33
      Да войны в Афганистане серьезно проредили их ряды.
      1. tanit 15 июля 2014 18:03
        Но не столько же? У узбеков в Пакистане бойцов и раньше было не больше, чем 5 тысяч, тем более, что афганские войны их тоже проредили.
  11. Bakunin 15 июля 2014 17:31
    Цитата: Irokez
    Цитата: Bakunin
    Суннитские террористические организации в большинстве своём враждебны нашей стране. А вот шиитские, как раз наоборот..

    Суниты и Шииты - это мусульмане и не надо говорить, что одни к нам враги, а другие друзья. Всё очень запутано и судить по Сирии кто кого поддерживает тоже не правильно. Это так же как Украинские и Русские славяне вроде и братья а получается воюем. Так же и Грузины вроде христиане, ан враги как бы.
    Правильно было сказано "Восток дело тонкое" и тут точно никогда не будеш знать кто друг, а кто враг. Всё зависит от местных лидеров, обычаев и политики вокруг народа и интересов мировых лидеров. Духовные наставники сильно влияют на мировозрение мусульман, а духовный наставник это человек со своими плюсами и минусами.


    Уважаемый, я писал про террористические организации, а не про обычных верующих =) а это разные вещи =)
    Bakunin
  12. Кержак 15 июля 2014 17:47
    .... или пока США не рухнут.
  13. Вольный Остров 15 июля 2014 18:08
    а у нас на Сахалине узбЭки на рыбоперерабатывающих заводах мусор убирают и рыбьи кишки..это такой джихад...и по закону шарыаты если они плохо работают их бьют палками и камнями по яйсам судьбы...
    1. tanit 15 июля 2014 18:19
      Смеяться - на слове "яйца"?
      1. tanit 15 июля 2014 18:20
        Или еще, что столь же эпически-юморное предложите?
  14. Rattenfanger 15 июля 2014 18:25
    в так называемой зоне племен.Это пуштунский регион страны, на который даже не распространяется юрисдикция пакистанских судов. Здесь живут по законам шариата.

    Только пуштунам не говорите. Они ставят в первую очередь кодекс чести пуштунов-"Пуштун-валлай",и уж потом ислам,трактуемый ими очень неоднозначно.
    1. tanit 15 июля 2014 18:31
      Так о том и речь. Пуштуны "сдались" узбекам, да еще и в Пакистане? Чего-то как-то не верится.
      1. Rattenfanger 15 июля 2014 19:54
        Пуштуны в зоне племён ложили с пробором на власть Исламабада. Они и нынешнюю границу не признают,по-большему счёту(имея на это все основания в соответствии с нормами международного права,кстати). Более того,армия Пакистана формируется в основном из пуштунов,и чужаков,поющих "не в строчку",там успокоили бы мигом.
        Так что все экивоки на ведущую роль ИДУ безосновательны. Идут внутренние разборки с привлечением третьих сил на второстепенные роли.
        "Талибан",кстати,в отличии от "Аль-Каиды",всегда ограничивал свою оперативную зону территорией Афганистана в "додюрановских" границах.
  15. 242339 16 июля 2014 10:09
    Автору желаю подучить русскую грамматику hi
    242339

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня