Сергей Демиденко: «Исламистов обязательно выдавят из Ирака»


Это сделают шиитские ополченцы, которые получат помощь от США и Ирана

Боевики так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) с середины июня текущего года ощущают себя полноправными хозяевами не только части сирийской территории, но и северных провинций Ирака. В начале прошлого месяца террористы развернули масштабное наступление на позиции регулярной армии, боеспособность которой после американского вторжения оставляет желать лучшего. Суннитских радикалов поддержали бывшие военнослужащие армии Саддама Хусейна и разрозненные отряды террористов.


Укрепившись на новых территориях, 29 июня ИГИЛ объявило о создании «Исламского халифата», правителем которого стал главарь боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи. Квазигосударство даже начало выдачу паспортов своим вооруженным до зубов «гражданам».

Как уверяет Багдад, ситуация осложняется тем, что халифат заключил сделку с курдской автономией, которая отказалась воевать с головорезами. По мнению иракских властей, регион превращается в базу для террористов.

Пока США и Иран раздумывают над тем, как спасти терпящую поражения иракскую армию, боевики не сидят сложа руки и прибирают то, что плохо лежит со времен свергнутого в 2003 году Хусейна.

Как сообщает Reuters, посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким проинформировал организацию о том, что исламисты получили контроль над опасными веществами. 11 июня боевики захватили комплекс в провинции Мутанна, который при Хусейне использовался для изготовления химоружия в период войны с Ираном в 1980-1988 годы. Завод производил зарин, горчичный газ и нервно-паралитический газ типа VX.

Представитель Багдада утверждает, что террористы получили 2500 химических ракетных двигателей, а также материалы, из которых раньше можно было изготовить боевые отравляющие вещества. Кроме того, в руки террористов попал цианистый натрий, который используется для получения нервно-паралитического вещества табун.

Помимо этого, сунниты захватили университет в провинции Мосул, где находились 40 килограмм соединений низкообогащенного урана. Эксперты уже отрапортовали, что, дескать, «грязную бомбу» изготовить у боевиков все равно не получится.

Но Багдад, наоборот, бьет тревогу. Альхаким полагает, что компоненты все же могут быть использованы для производства оружия массового поражения. Для этого вещества будут переправлены контрабандой за рубеж.

В любом случае, попадание к исламистам опасных материалов – это тревожный звонок, если не набат для мирового сообщества.

Сложившуюся в Ираке ситуацию KM.RU прокомментировал сотрудник Института стратегических оценок и анализа, известный эксперт по ближневосточной проблематике Сергей Демиденко:

– Попадание в руки боевиков радиоактивных и химических веществ, безусловно, очень опасно. Это люди «без тормозов». У них нет никаких ограничителей – ни морально-нравственных, ни политических, ни культурных. Они вполне могут применить отравляющие вещества. Террористы – это необразованные ребята, сознание которых полностью подчинено несбыточной идее построения всемирного халифата.

Нужно понимать, что исламисты – это люди с архаичным сознанием. Мы пытаемся найти логику в их действиях через призму привычной нам современной культуры, но боевики руководствуются иными ориентирами, которые ближе к Средневековью. Для них главное – быть угодными Богу, но, разумеется, в том формате, в котором они сами это понимают. На своем пути боевики готовы пойти на самые радикальные действия, совершив которые, они попадут в «царствие небесное». Например, исламисты могут применить «грязную бомбу» или, как в Сирии, химическое оружие. Прецеденты уже есть. Не исключено, что подобное повторится еще раз.

– Вы говорите, что исламисты – люди необразованные. Но ведь они захватили только компоненты опасных веществ, а кто будет производить само оружие?


– Для этого у суннитских боевиков есть поддержка в лице ваххабитских Катара и Саудовской Аравии. Они продолжают помогать им. В конце прошлого года Багдад хотел закрыть посольство Катара, сейчас в Ираке запрещено вещание «Аль-Джазиры». Это показательные симптомы. Если мы не видим активных действий ваххабитских государств, это не значит, что их нет. Яркий пример тому – санкции Ирака против дипмиссии Катара и арабского телеканала. В начале сирийского кризиса происходило примерно то же самое. Тогда в Дамаске были разгромлены посольства Катара и Саудовской Аравии.

– Смогут ли Иран и США помочь Багдаду уничтожить провозглашенный исламистами халифат?

– В конечном итоге – да. В ситуации с Ираком произошел своеобразный геополитический оксюморон, когда интересы Ирана и США совпали, потому что радикальные сунниты, воевавшие против армии Асада, пришли теперь в Ирак творить свои «богоугодные» дела.

Но не только это объединяет сейчас Тегеран и Вашингтон. В 2006 году в Америке возобладала идея создать нового Саддама. В результате ставка была сделана на шиитского лидера Нури Аль-Малики, который сейчас является премьер-министром. Такой выбор вполне устраивал и Тегеран. Американцам нравились его агрессивность и амбициозность. Уже в 2010 году он установил в Ираке авторитарный режим правления при молчаливом согласии Вашингтона. Ирану Аль-Малики был приятен из-за того, что он – шиит.

Сейчас пришедшие из Сирии суннитские боевики борются с «шиитской ересью» и пытаются сбросить Аль-Малики, которого одновременно поддерживают США и Иран. Не стоит сомневаться, что две державы приложат усилия, чтобы удержать у власти премьер-министра или близкие к нему силы. Исламистов обязательно выдавят из Ирака. Вводить войска Вашингтон и Тегеран, видимо, не станут. Ставка будет сделана на шиитское ополчение и шиитские политические организации, потому что иракская армия убедительно доказала свою импотенцию. Еще одной силой станут курды, которые будут «долбать» исламистов с фланга.

– Сейчас ИГИЛ подошло к границам так называемого Курдистана. Багдад уверяет, что курды не собираются воевать. Более того, сообщается, что власти автономии разрешили исламистам размещать у себя их лагеря.

– Если это так, то курды совершают очень большую ошибку. Они фактически пускают к себе троянского коня. Мне кажется, у них хватит мозгов этого не делать. Никакие сделки с исламистами невозможны. Рано или поздно лагеря ИГИЛ ударят курдам в спину. Курды объединены по национальному признаку и не очень религиозны, а такой позиции радикальные сунниты им не простят, тем более что договариваться для боевиков равносильно греху. Они до такой степени преданы своей фанатичной идее, что любое малейшее отступление обязательно карается. При этом наказывать они могут даже собственных соратников. Именно этим можно объяснить отмежевание ИГИЛ от «Аль-Каиды». Одновременно подобные взгляды приводят к тому, что террористические организации атомизированы и часто разваливаются. Исламисты исповедуют идеологию борьбы, а не созидания.
Автор:
Алексей Заквасин
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/07/13/islamistskie-ekstremisty-i-terroristy/744783-sergei-demidenko-islamistov-obyazateln
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти