Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не дать себя поджечь. Как Россия и ШОС «гасят» фитили исламского экстремизма

Не дать себя поджечь. Как Россия и ШОС «гасят» фитили исламского экстремизма


Страны Шанхайской организации сотрудничества приняли решение об усилении мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Теперь участники данной организации будут обмениваться судебной практикой по делам о терроризме и экстремизме, фигурантами которых являются члены «Хизб ут-Тахрир» — международной экстремистской организации, ратующей за воссоздание Арабского халифата.

По итогам проведённого в начале июля круглого стола «Практика и методика расследования уголовных дел в отношении членов международной организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» был отмечен рост количества уголовных дел в отношении экстремистов «Хизб ут-Тахрир», а для противодействия экстремистам, как было отмечено, необходимо активизировать совместные усилия и координацию в странах ШОС по данной проблематике, обмен практическим опытом.


Обмен данными о судебной практике по делам «Хизб ут-Тахрира» позволит скооперировать усилия членов ШОС по борьбе со сторонниками халифатизации Средней Азии и Синьцьзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Теперь компетентные ведомства стран ШОС, по всей видимости, смогут получать тома уголовных дел в отношении адептов халифата, что ускорит расследования аналогичных дел и даст возможность эффективнее бороться с разрозненными ячейками «тахрировцев» в регионе.

Примечательно, что в последнее время в регионе Средней Азии и СУАР резко активизировались ячейки экстремистских организаций. Так, 22 мая в городе Урумчи, административном центре СУАР, два автомобиля, управляемые экстремистами, врезались в толпу людей. Один автомобиль взорвался, а из другого выбросили взрывное устройство. Число погибших составило 39 человек, а свыше 90 получили ранения.

16 июня в КНР казнили 13 человек, признанных судом виновными в участии в террористических актах в Синьцзян-Уйгурском автономной районе. В ответ на теракты Пекин ужесточил меры по борьбе с экстремизмом и даже ввёл запрет преподавателям и чиновникам на насаждение ученикам религиозного мировоззрения и принуждения их к участию в предписанных исламом ритуалах. Также членам Компартии Китая запретили соблюдать традиционный пост в месяц Рамадан.

СУАР является традиционной головной болью Китая: порядка половины населения региона составляют уйгуры-мусульмане, которые, получая поддержку, финансирование и одобрение из-за рубежа, пытаются добиться независимости от Китая. Примечательно, что в регионе с завидной регулярностью происходят теракты и межнациональные столкновения, в ходе которых гибнут китайцы-ханьцы. Среди уйгуров бытует мнение, что проживающие в регионе ханьцы находятся в привилегированном положении. Однако ключевой причиной нарастающей террористической активности в СУАР является стратегическая важность данного региона и содержимое его недр, в которых залегает 35% китайской нефти и порядка 40% угля. Кроме того, через данный регион проложено множество нефтепроводов из Казахстана, а также железнодорожные пути, которые являются частью выстраиваемого Китаем, РФ и Казахстаном транспортного проекта «Новый шёлковый путь». Учитывая планы США по морской блокаде Китая и хаотизации регионов в непосредственной близости как к России, так и к Китаю, в Средней Азии и СУАР стоит ожидать неизбежной активизации различных экстремистских групп.

Несомненно, масла в огонь подольёт вывод контингента ISAF из Афганистана и последующего за ним обострения противостояния талибов и Кабула. Примечательно, что разрозненность усилий стран ШОС по борьбе с экстремистами позволяла им кочевать из страны в страну, теперь же география их перемещений должна ограничиться.

Кроме того, на конец лета под эгидой ШОС намечено проведение антитеррористических учений, а ОДКБ и ШОС с января сего года заняты выработкой единого подхода в борьбе с терроризмом в зоне совместной ответственности.

После фактического исчезновения с политической карты мира Ирака и последующее за этим неизбежное расползание бойцов ИГИЛ по соседним странам и регионам, в ближайшее время стоит ожидать их появления как в Афганистане, так и республиках Средней Азии и Казахстане. В последнем, например, алматинский суд вынес приговор пяти членам «Хизб ут-Тахрир» за пропаганду экстремистских религиозных учений.

Кроме того, в данный момент усилия российской дипломатии направлены на купирование последствий деятельности ИГИЛ в странах Ирака и Леванта. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Марокко Салехеддином Мезуаром констатировал пагубность взращивания террористических группировок странами Запада и монархиями Аравийского полуострова.

«Последние события в Ираке показали, сколь опасно делить террористов на хороших и плохих, и показали, что попустительство экстремистам в расчёте на достижение каких-то конъюнктурных результатов в конечном итоге оборачивается против интересов тех, кто такую линию проводит», — заявил глава российской дипломатии. По его словам, в Москве убеждены «в необходимости существенно нарастить усилия по всем направлениям для повышения эффективности борьбы с терроризмом».

И пока Россия ищет союзников в деле борьбы с экстремизмом, ФСБ занимается планомерной ликвидацией взращённого в Крыму за 23 года украинской независимости ваххабитского подполья. Так, в медресе Симферопольского района Крыма проводятся обыски, фактически разгромлен не пожелавший интегрироваться в российское правовое поле крымско-татарский Меджлис, лидеры которого на 5 лет стали персонами нон-грата и были вынуждены проводить съезд на территории Херсонской области Украины. Впрочем, работы у силовиков здесь — непочатый край. Экстремистские группы вокруг России не разгромлены и продолжают свою активную деятельность, порой даже там, где их быть не должно. Например, из уроженцев Крыма киевские власти набирают бойцов в формируемый карательный батальон «Крым». А потому борьба с экстремизмом и попытками поджечь свои страны будут для стран ШОС крайне актуальными, а общий враг, как известно, объединяет лучше всех.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Hs487 15 июля 2014 14:50
    16 июня в КНР казнили 13 человек, признанных судом виновными в участии в террористических актах в Синьцзян-Уйгурском автономной районе.
    Что мешает нашим законодателям вернуть смертную казнь для террористов?
    Hs487
    1. Дюк 15 июля 2014 14:55
      Цитата: Hs487
      Что мешает нашим законодателям вернуть смертную казнь для террористов?

      Еще немного санкций, и так будет.
      1. enot73 15 июля 2014 15:58
        Цитата: Hs487
        Что мешает нашим законодателям вернуть смертную казнь для террористов?
        Вполне достаточно уничтожать их на месте , что и делается сейчас . А тех серьёзных террористов , кто доживает до суда , сравнительно немного
        1. Комментарий был удален.
      2. Быстрый 15 июля 2014 16:44
        Террористами заниматься должна международная организация, с правом решать бомбить или не бомбить если жизненно необходимо, но не за передел собственности, а пока наши "лучшие друзья" проводят известную политику, и ООН им подтявкивает, нам в одиночку с террористами не справиться. На ШОС и БРИКС надежда, вместе поможем зелени стать региональной валютой, и сумеем себя защитить. Здоровый бизнес (не америкосовский грабительский) тоже будет способствовать примирению многих народов. Китайские законы по отношению к террористам именно то что надо.
        Быстрый
        1. Быстрый 15 июля 2014 19:53
          Интересно, чего недопонЯли. Может про региональность, так это только за лужей, чтоб носу не высовывала. Или про международную организацию "Антитеррор", так это не про те, которые сейчас есть, нужна с Лавровым во главе. Может не нравится как китайцы с терроризмом борются? Ха-ха, накладка, смеёмся вместе.
          Быстрый
      3. Комментарий был удален.
    2. kirqiz SSR 15 июля 2014 15:50
      я уйгур потвоему в новоросии тоже терористы там уйгуры хотят не зовисимость от китая .
      kirqiz SSR
      1. Olegovi4 15 июля 2014 16:14
        Цитата: kirqiz SSR
        я уйгур

        Судя по нику- киргиз. А разве китайцы запрещают уйгурам быть самим собой?Иметь свой язык, учить своих детей на родном языке и т.д.?
        1. kirqiz SSR 15 июля 2014 16:34
          в киргизской сср родился
          kirqiz SSR
      2. Колесо 15 июля 2014 18:05
        Цитата: kirqiz SSR
        я уйгур потвоему в новоросии тоже терористы там уйгуры хотят не зовисимость от китая .

        Если бы всё это происходило не под знаменем ислама, а под национальным, то это можно было бы понять.

        А так уйгуров используют в своих целях третьи силы, которым "независимость" до лампочки.
    3. Старый Циник 15 июля 2014 15:55
      Членство в Совете Европы.
      Старый Циник
    4. mazhnikof.Niko 15 июля 2014 16:00
      Цитата: Hs487
      Что мешает нашим законодателям вернуть смертную казнь для террористов?


      Ни что, а кто! Мешают наши "западные партнёры" в ЕС. А вот почему МЫ так трепетно относимся к любым пожеланиям, "западных партнёров" - ЗАГАДКА!
      mazhnikof.Niko
      1. MSA 15 июля 2014 17:49
        Валить их всех надо после допроса с пристрастием
        MSA
      2. Колесо 15 июля 2014 18:09
        Цитата: mazhnikof.Niko
        А вот почему МЫ так трепетно относимся к любым пожеланиям, "западных партнёров" - ЗАГАДКА!

        Альпы, Ницца, Лазурный берег, Лондонские туманы - излюбленные места наших власть предержащих, а вдруг отлучат, а ещё страшнее -отберут всё, что нажито непосильным трудом?
    5. Комментарий был удален.
    6. Гигант мысли 15 июля 2014 16:52
      Для террористов смертная казнь должна быть введена, абсолютное количество населения России это поддерживает.
    7. Колесо 15 июля 2014 18:03
      Цитата: Hs487
      Что мешает нашим законодателям вернуть смертную казнь для террористов?

      Вопрос риторический?

      Но дело тут не в смертной казни. Смерть во имя ислама - святое для мусульманина. Так что казнью их не испугать.
      Дело тут гораздо глубже.
      Стараниями англо-саксов взращено множество экстремистских течений ислама, противовеса же со стороны других государств практически нет.
      К примеру, практически отсутствует контроль над религиозным образованием в наших мусульманских регионах, большинство "новых" мусульманских богословов получают образование в Саудовской Аравии или Сирии, вернувшись домой они, естественно, проповедуют то, чему их учили и даже преподают в медресе и других религиозных учебных заведениях. Контроля за мечетями практически нет.
      К примеру, в Татарии по полуофициальным признаниям ДУМ РТ около половины мечетей контролируются в той или иной степени радикалами. Имена откровенных ваххабитов известны всем, но они неприкасаемы.
      Немногим лучше(?) положение в Башкирии.
      В Москве легально действует откровенно радикальный Совет муфтиев России Равиля Гайнутдина (что стоит его нашумевшее заявление "Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно" По его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи"..
      О контроле за интернет-ресурсами вообще можно молчать в тряпочку - даже напрямую финансируемый государством Исламньюс часто позволяет появляться на своих страницах довольно экстремистским материалам, что уж говорить о подконтрольном СМР Ансар.ру...

      Вывод: государство не ведёт целенаправленной идеологической войны на мусульманском направлении, в итоге имеет то, что имеет. И пока это направление будет отдано на откуп всевозможным забугорным спонсорам - придётся бороться со следствиями, а не с причиной.

      Вооюще, в силу особенностей религии, ислам не имеет четкой управленческой структуры, например, в Пермском крае имеются три конкурирующие "фирмы", во взаимоотношениях которых сам шайтан ногу сломает. Но результат их "плодотворной" деятельности уже налицо - происходит медленное, но верное обособление татаро-башкирского населения. К чему это приведёт в перспективе, думаю, предугадать не сложно.

      А вы о смертной казни....
      1. дмб 16 июля 2014 08:55
        Извините, что вмешиваюсь. Видите ли уважаемый Алексей, смертная казнь конечно не панацея, но инструмент довольно эффективный. Поверьте большинство исламских экстремистов (а их лидеры поголовно) ужасно хотят жить. Причем жить хорошо. В шахиды на смерть во имя ислама они предпочитают отправлять не своих детей, а чужих. А посему, реальная угроза лишиться жизни, состояния и власти подействует отрезвляюще на любого щейха, будь он трижды правоверным. В остальном оценивая политику нашей милой власти Вы абсолютно правы.
  2. Дмитрий Тодересе 15 июля 2014 15:00
    "И пока Россия ищет союзников в деле борьбы с экстремизмом, ФСБ занимается планомерной ликвидацией взращённого в Крыму за 23 года украинской независимости ваххабитского подполья. Так, в медресе Симферопольского района Крыма проводятся обыски, фактически разгромлен не пожелавший интегрироваться в российское правовое поле крымско-татарский Меджлис, лидеры которого на 5 лет стали персонами нон-грата и были вынуждены проводить съезд на территории Херсонской области Украины. Впрочем, работы у силовиков здесь — непочатый край."

    "Татарский" меджлис разнесли по-ходу. И всё правильно сделали - это террористическая организация, не имеющая ничего общего с интересами татар. Джемилёв - экстремист, который мечтает видеть в Крыму кровь - х.р.е.н ему. Ну и убожество это джемилёв - похож на сирийских "оппозиционеров" - те также плачутся в жилетку Барану Обаме, надеясь выбить из него доллары.
    1. punk 15 июля 2014 15:04
      Цитата: Дмитрий Тодересе
      похож на сирийских "оппозиционеров" - те также плачутся в жилетку Барану Обаме, надеясь выбить из него доллары.

      но он Хусейнович кому как не ему им еще плакаться? smile
    2. Scoun 15 июля 2014 15:14
      Цитата: Дмитрий Тодересе
      "И пока Россия ищет союзников в деле борьбы с экстремизмом

      Добавляем из статьи
      Страны Шанхайской организации сотрудничества приняли решение об усилении мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Теперь участники данной организации будут обмениваться судебной практикой по делам о терроризме и экстремизме, фигурантами которых являются члены «Хизб ут-Тахрир» — международной экстремистской организации, ратующей за воссоздание Арабского халифата.

      Вспоминаем про ИДУ, про Узбекистан и про не вечного И Каримова и получаем потенциальный крупный источник сепаратизма и терроризма в ближайшем будущем.
      ПС
      Мне кажется или нет.. но про Узбекистан, про Каримова и его дочек стало совсем мало информации на новостных ресурсах.
    3. voyaka uh 15 июля 2014 17:31
      А не страшновато так лихо начинать разборки с татарами?
      Казанские начнут помогать крымским, если тех давить.
      Татары - весьма развитая нация: инженеры, техники, офицеры.
  3. el.krokodil 15 июля 2014 15:14
    фсб работы всегда будет много...лежащий в ножнах клинок-ржавеет..в крыму тоже не сахар сколько там всякой шпионской сволочи пи ндо сами натыкано..
    1. армагедон 15 июля 2014 16:27
      Хм... Террористов безусловно надо уничтожать!!!Не давая взойти росткам экстремизма!!! И руководство России ПРЕКРАСНО понимает необходимость непрекращающийся борьбы с разрушительной идеологией экстремизма!!!
  4. Dbnfkmtdbx 15 июля 2014 15:15
    НАМ НЕ НУЖНЫ ПЕРЕГОВОРЩИКИ С ТЕРОРИСТАМИ СКОЛЬКО РОССИЯ ВЫПИЛА СЛЁЗ ОТ ЭТИХ ВУРДАЛАКОВ НАДО ТАК ТЫ ТЕРАРИСТ ЗНАЧИТ ТЫ УМРЁШ И ВАЛИТЬ ЭТИХ ТВАРЕЙ ВЕЗДЕ С НИМИ НЕ НАДО РАЗГОВАРИВАТЬ ПРОСТО НУЖНО УБИВАТЬ ИЛИ В бЕЛУЮ ЛЕБЕДЯТНЮ ССУК angry
    Dbnfkmtdbx
    1. Старый Циник 15 июля 2014 15:57
      Это на Вас так "Ягуар" подействовал или результат ЕГЭ по русскому языку?
      Старый Циник
  5. A40263S 15 июля 2014 15:15
    Цитата: Дюк
    Еще немного санкций, и так будет.

    давно пора
    интересно узнать поймали в Крыму трех по-моему правосеков которые готовили терракты, где они сейчас? вообще какая ситуация сейчас на Крыму с анти диверсионной деятельностью
    A40263S
  6. Zamachus 15 июля 2014 15:17
    Да завалить его надо было в укропии и концы вводу там и так неразбериха
  7. nomad74 15 июля 2014 15:34
    Цитата: Scoun

    Мне кажется или нет.. но про Узбекистан, про Каримова и его дочек стало совсем мало информации на новостных ресурсах.


    Старшая дочь Каримова под домашним арестом. Стала неконтролируемой.
  8. tyzyaga 15 июля 2014 15:35
    Цитата: Hs487
    Что мешает нашим законодателям вернуть смертную казнь для террористов?

    оккупационная конституция!
  9. Имперец 15 июля 2014 15:46
    У ополчения в садочке выросли "Гвоздики" ,у кого то будет сильная алергия smile
    1. Olegovi4 15 июля 2014 16:18
      Цитата: Имперец
      ,у кого то будет сильная алергия

      Да уж. 122 мм тычинки весь пестик разнесут.
  10. Skif83 15 июля 2014 16:29
    И пока Россия ищет союзников в деле борьбы с экстремизмом, ФСБ занимается планомерной ликвидацией взращённого в Крыму за 23 года украинской независимости ваххабитского подполья.


    Когда начнут в Дагестане и Кабарде бороться?
    Кто там был, понимает, о чем речь. Крым может цветочками показаться!
    1. Silkway0026 15 июля 2014 16:44
      Ну не передергивай, смотри новости - каждый день в Дагестане откапывают и валят. По новостям видно, что особо не деликатничают, мочат без разбора. (Может и правильно ?)
  11. A1L9E4K9S 15 июля 2014 16:41
    Уважаемые посетители сайта,у меня не комментарий а просьба к Вам,не коверкайте пожалуйста ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК,если пишите,то проверяйте написанное.А то когда читаешь некоторые творения,как говорил Янычар из фильма 72 метра,я чешусь в самых не скромных местах.
  12. mig31 15 июля 2014 16:56
    Как не дать себя поджечь!?, да ни как - учите детей патриотизму с детства,все начинается с отчего дома............
  13. Anchonsha 15 июля 2014 16:57
    как сели полвека назад в Киеве, так и продолжают сидеть, а в президенты приходят все худшие и худшие мерзавцы. Неужели не жаль свою страну, ее еще можно спасти, если прислушаться к простому народу. Потрошенко, уйди и извинись перед народом, дай им возможность самим решать какой быть стране, выгоните из Киева всех зацев иностранцев, командующих чиновниками как у себя в своих странах. И тогда Украина может быть еще в тех границах и сохраниться.
  14. 11111mail.ru 15 июля 2014 19:29
    Цитата: Anchonsha
    И тогда Украина может быть еще в тех границах и сохраниться.

    Украина как государство умерла после расстрела "Беркута" и сожжении оппозиции в Одессе.
    11111mail.ru
  15. faterdom 15 июля 2014 21:29
    Цитата: voyaka uh
    А не страшновато так лихо начинать разборки с татарами?
    Казанские начнут помогать крымским, если тех давить.
    Татары - весьма развитая нация: инженеры, техники, офицеры.

    Не страшновато, во-первых, во-вторых - не с татарами, а с конкретной фашистской организацией, частью более большой исламско-радикальной систему.
    В-третьих: критерий в данном случае только не поздновато ли, фашиста душить надо чем раньше, тем лучше,пока не подрос.
    Это кроме того, что народы, не смотря на общее название "татары" все-таки весьма разные, и со своими ваххабитами Казань и Россия и раньше боролись не боясь и не спрашивая совета.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня