Шестой сталинский удар. Часть 3. Сражение на Висле

5
Развитие наступления советских войск

После выхода конно-механизированной группы Соколова в район Красник и выдвижения в этот же район 3-й гвардейской армии Гордова сложилась благоприятная ситуация для быстрого продвижения войск правого крыла 1-го Украинского фронта к Висле и в район Сандомира.

Освобождение 27 июля Львова и Перемышля создало условия для выхода войск левого крыла фронта к Дрогобычу, преследования 1-й танковой армии немцев и 1-й венгерской армии на карпатском направлении.

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая изменения обстановки, директивами от 27 июля указала, что основные усилия 1-го Украинского фронта необходимо сосредоточить на правом фланге для захвата и удержания плацдарма на западном берегу реки Вислы.

Шестой сталинский удар. Часть 3. Сражение на Висле


Советские танки во Львове

Левый фланг. Командование фронта 27 июля дало указание командующему 1-й гвардейской армией основными силами наступать в направлении Ходаров — Дрогобыч и выйти на линию Турка — Сколе. 4-я танковая армия с целью разгрома отступающей станиславской группировки противника получила задачу форсированным маршем к утру 28 июля выйти в район Самбора. Затем овладеть Дрогобычем и Бориславом, чтобы во взаимодействии с 1-й гвардейской армией разгромить немецкую группировку и не дать ей возможности отступить на северо-запад, за реку Сан. Однако из-за серьёзного сопротивления немецких войск на Днестре и в районе Дрогобыча 4-я танковая армия не смогла в полной мере решить поставленную задачу.

Немецкое командование организовало оборону на Днестре и провело серию контратак, чтобы сдержать наступление советских войск и вывести части львовской и станиславской группировок на северо-запад. Немцы пытались отвести войска по наиболее удобному и выгодному для них маршруту через Дрогобыч, Самбор и Санок. Немецкие войска, несмотря на поражения и отступление, дрались упорно.

Одновременно 1-я гвардейская армия генерала А.А. Гречко и 18-я армия генерала Е.П. Журавлева продолжали преследование противника. 27 июля от гитлеровцев освободили Станислав. Однако 28—30 июля сопротивление противника возросло. Немецкое командование, пытаясь остановить наступление советских войск, организовало ряд серьёзных контратак против войск левого фланга фронта. Так, войска 1-й гвардейской армии вели ожесточенные бои в районе города Калаш. 28 июля немцы провели серию контратак силами до двух полков пехоты при поддержке 40 танков. Немцы даже достигли локального успеха. Они оттеснили войска 30-го стрелкового корпуса и отбили Калаш. Однако 29 июля соединения 1-й гвардейской армии отбросили противника и заняли город. 30 июля армия Гречко заняла железнодорожную станцию Долина, перехватив шоссейную дорогу, ведущую через Карпаты в Венгерскую равнину.

С 31 июля по 4 августа шли ожесточенные бои в районе Долины, Выгоды. Немецкое командование организовало контрудар силами пяти дивизий, включая 8-ю немецкую танковую и 2-ю венгерскую танковую дивизии. Немецкие войска пытались вернуть контроль над дорогой, которая вела через Долину Венгерскую равнину. Однако после четырех дней яростных боев немецкая группировка потерпела поражение и начала отступление на запад и юго-запад. 5 августа 1-я гвардейская армия овладела важным узлом коммуникаций городом Стрый.

В конце июля, когда войска 1-го Украинского фронта вели бои на двух расходящихся операционных направлениях — сандомирско-бреславском и карпатском, стало очевидно, что необходимо создать отдельное управление, которое будет решать задачу преодоления Карпат. Комфронта Конев предложил Верховному главнокомандующему Сталину создать самостоятельное управление для группы войск наступающих на карпатском направлении. 4 августа прибыл генерал И. Е. Петров. 5 августа по директиве Ставки 1-я гвардейская и 18-я армии вошли в состав 4-го Украинского фронта, который должен был действовать на карпатском направлении. 6 августа войска фронта взяли Дрогобыч.

Немецко-венгерское командование с 1 по 19 августа ввело в бой семь пехотных дивизий на карпатском направлении, укрепив оборону 1-й венгерской армии. Оборонительный рубеж противника проходил по серьёзным природным рубежам. Поэтому войска 4-го Украинского фронта, не имеющие серьёзных подвижных соединений, и ослабленные в предшествующих боях, продвигались медленно.

В центре 1-го Украинского фронта — войска 60-й и 38-й армий, также значительных успехов не добились. Армии были ослаблены в предшествующих боях, и часть их сил и средстве передали правому крылу фронта, который вел тяжелые бои на сандомирском направлении. Войска 60-й армии 23 августа заняли Дембицу. 38-я амия вышла на линию Кросно — Санок.


Залп гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша». Район Карпат, Западная Украина

Бои на сандомирском направлении

После создания 4-го украинского фронта, 1-й Украинский фронт мог сосредоточить усилия на одном операционном направлении, наступая на Сандомир и приступить к миссии освобождения Польши. Командование фронта 28 июля дало указание 3-й гвардейской армии выйти к Висле, форсировать реку и занять Сандомир. В полосе наступления 3-й гвардейской армии должна была наступать и КМГ Соколова.

13-я армия должна была к утру 29 июля правым крылом выйти к Висле от Сандомира до устья Вислоки и захватить плацдармы на другом берегу. Левое крыло армии получило задачу взять город Жешув. 1-я гвардейская танковая армия получила задачу утром 29 июля нанести удар по лини Майдан — Баранув, с ходу пересечь Вислу и захватить плацдарм на правом берегу.

3-я гвардейская танковая армия 29 июля получила указание наступать основными силами севернее Жешув, Жохув, Мелец, и во взаимодействии с 13-й армией и 1-й гвардейской танковой армией, форсировать Вислу на участке Баранув, устье реки Вислока и к исходу 2 августа овладеть плацдармом в районе Сташува.

Таким образом, для захвата и расширения плацдарма в районе Сандомира были направлены основные силы 1-го Украинского фронта: три общевойсковые, две танковые армии и конно-механизированная группа. На сандомирское направление планировали перебросить и главный резерв фронта — 5-ю гвардейскую армию генерала А.С. Жадова. Остальные войска фронта должны были продолжать наступление на западном и юго-западном направлениях.

3-я гвардейская армия Гордова и КМГ Соколова разгромили войска противника в районе Аннополя и вышли к Висле. Передовые части смогли форсировать Вислу и захватили три небольших плацдарма в районе Аннополя. Однако из-за плохой организации переправа войск и техники шла медленно. К тому же инженерные войска понесли большие потери, были утрачены четыре переправочных парка. В результате плацдармы советским войскам расширить не удалось. Более того, немцы быстро опомнились и смогли отбросить войска 3-й гвардейской армии на восточный берег реки.

1-я гвардейская танковая и 13-я армии действовали более умело. Армии вышли к Висле на широком фронте и стали форсировать реку с помощью войсковых и подручных плавсредств. Реке быстро вывели армейские и фронтовые парки, что ускорило переброску бронетехники и артиллерии. 30 июля 350-я стрелковая дивизия под командованием генерала Г.И. Вехина и передовой отряд танковой армии форсировали реку севернее Баранува. К 4 августа на западный берег реки перебросили уже 4 стрелковые дивизии. Чтобы ускорить процесс форсирования водной преграды решили возвести мост. Польский патриот Ян Славинский указал место, где ещё до войны польские инженеры наметили возвести мост. 5 августа мост начал действовать.

1 августа начали переправу основные силы армии Катукова. К исходу 4 августа все соединения 1-й гвардейской танковой армии переправились на правый берег Вислы. При форсировании Вислы, как раньше в боях за Днестр, особенно отличилась 20-я гвардейская механизированная бригада под началом полковника Амазаспа Бабаджаняна. За умелое руководство и отвагу Бабаджанян был отмечен званием Героя Советского Союза. 25 августа 1944 г. Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса.

После этого стали переправляться через Вислу и соединения 3-й гвардейской танковой армии. Но переправа танковой армии затянулась, и она не смогла реализовать поставленные в начале наступления задачи. Армия получила приказ командования фронта ускорить движение и расширить плацдарм. 3-я гвардейская танковая армия пересекла р. Вислу южнее Баранува и, расширяя плацдарм, 3 августа продвинулась на 20-25 километров. 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко пробилась в район Сташув, Поцанув.

Немецкое командование, желая остановить наступление советских войск, не допустить расширения захваченного плацдарма, и пытаясь уничтожить уже пробившиеся на западный берег Вислы войска, организовало сильные контратаки с фронта и с флангов. Уже 31 июля войска 17-й немецкой армии попытались нанести контрудар в направлении на Майдан, чтобы отрезать передовые советские отряды от главных сил. Однако это наступление завершилось безуспешно. 2—3 августа немецкие войска силами до одной дивизии пехоты при поддержке 40-50 танков нанесли контрудар из района Мелеца в направлении на Баранув п о восточному берегу Вислы. Немецкие войска пытались выйти в тылы 1-й и 3-й гвардейских танковых и 13-й армий, и окружить переправившиеся на западный берег Вислы советские войска.

После неоднократных контратак немецкие войска смоги достичь некоторых успехов и вышли на южные подступы к Барануву. Однако в результате жестоких боев войска 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армий, двух бригад 3-й гвардейской танковой армии (69-я и 70-я мехбригады) и 1-й гвардейской артдивизии отбросили противника. Особенно важную роль в отражении контрнаступления немецких войск сыграли советские артиллеристы, которым на ряде участков приходилось ставить орудия на прямую наводку, чтобы отразить наступление пехоты противника.

Однако советскому командованию было очевидно, что немцы продолжат контрудары, стараясь во что бы то ни стало ликвидировать сандомирский плацдарм. Немецкое командование продолжало перебрасывать в район севернее Сандомира и в район Мелеца новые дивизии. В районе Мелеца разведка обнаружила части 17-й армии, 23-й и 24-й танковых дивизий (они прибыли из группы армий «Южная Украина»), 545-ю пехотную дивизию и две пехотные бригады, которые перебросили из Германии. Перебрасывали войска и в район Сандомира, где появилась свежая дивизия и другие части. При этом переброска немецких войск в эти районы продолжалась и в дальнейшем.

Необходимо учитывать, что войска 1-го Украинского фронта прошли с боями сотни километров. Стрелковые и танковые части необходимо было пополнить живой силой и техникой. Поэтому командование ввело в бой резерв фронта — 5-ю гвардейскую армию Жадова. Свежую армию ввели в сражение в самый критический момент. В это время советским войскам приходилось вести тяжелые бои за удержание и расширение сандомирского плацдарма, отражать вражеские контрудары.

С вводом свежей армии ситуация на сандмирском направлении изменилась в пользу 1-го Украинского фронта. 4 августа армия нанесла мощный удар по мелецкой группировке противника. Немецкие войска были смяты и отброшены. 33-й гвардейский стрелковый корпус генерала Н.Ф. Лебеденко освободил от гитлеровцев Мелец. Советские войска форсировали Вислоку. Другая часть армии Жадова форсировала Вислу в районе Баранува, вышла на рубеж Шидлув, Стопница, составив левое крыло плацдарма. Прорыв двух стрелковых корпусов 5-й гвардейской армии за Вислу обеспечил левый фланг сандомирской группировки 1-го Украинского фронта. К 10 августа советские войска расширили плацдарм до 60 километров по фронту и до 50 километров в глубину.

Немецкое командование продолжало подтягивать и вводить в бой свежие части. Тяжелые бои продолжались с прежним накалом. 11 августа немецкие войска нанесли новый контрудар из района Стопницы в направлении Сташув, Осек. Немецкая группировка из 4 танковых (1-я, 3-я, 16-я и 24-я дивизии) и одной моторизованной дивизий к 13 августа смогла продвинуться на 8-10 км. Однако развить первый успех немецким войскам не удалось. 5-я гвардейская армия, поддержанная соединениями 3-й гвардейской танковой и 13-й армий, выдержала вражеский удар. В упорных шестидневных боях немецкая группировка утратила ударную мощь и прекратила наступление.

Надо сказать, что большую роль в отражении немецких контрударов сыграла советская артиллерия. Уже к 9 августа на плацдарм перебросили 800 орудий и минометов только для усиления противотанковой обороны 5-й гвардейской армии. Орудия и минометы в основном были взяты из состава 60-й и 38-й армий. Кроме того, в период с 11 по 15 августа на плацдарм перебросили 4-ю танковую армию Д. Д. Лелюшенко. Оборона сандомирского плацдарма была значительно усилена. Нельзя забывать и об успешных действиях советской авиации. Самолеты 2-й воздушной армии в течение августа произвели более 17 тыс. вылетов. Советские летчики провели до 300 воздушных боев и уничтожили около 200 немецких самолетов.

В этих боях потерпел поражение 501-й отдельный батальон тяжёлых танков. Немцы впервые применили новые тяжёлые танки «Королевский Тигр» («Тигр 2»). Однако вражескую атаку ожидали, и советские танкисты подготовили комбинированную танково-артиллерийскую засаду. По немцам отработали 122-мм корпусный пушки образца 1931/37 годов и тяжёлые самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152. Советская 5-я гвардейская танковая бригада подбила 13 вражеских машин (по немецким данным — 11). В ходе боев в районе местечек Сташув и Шидлув войсками 6-го гвардейского танкового корпуса было подбито и захвачено 24 немецких танка (включая 12 «Королевских тигров»). Причем три машины были захвачены в исправном состоянии, их экипажи бежали и не взорвали увязшие в грязи танки. Кроме того, в районе Хмельника воины 1-й гвардейской танковой бригады, в ходе ночного боя, захватили 16 немецких танков, 13 из них были полностью исправны, три машины с перебитыми гусеницами. Машины пополнили танковый парк бригады.



Ещё один контрудар немецкие войска нанесли в районе Лагува. Здесь в наступление перешли два немецких танковых корпуса. Немецкое командование попыталось срезать лагувский выступ, окружив оборонявшие его советские войска. Немецкие войска, в ходе упорных боев, смогли вклиниться в оборону 13-й армии на 6-7 км. Однако в результате советского наступления немецкая группировка потерпела поражение. Часть немецкой группировки (соединения 72-й, 291-й пехотных дивизий, штурмовой полк, часть 18-й артиллерийской дивизии) попала в окружение и была ликвидирована. На этом закончились попытки немецкого командования разгромить советские войска на сандомирском плацдарме и отбросить их за Вислу.

Одновременно с отражением немецких контрударов, часть советской группировки провела операцию по разгрому немецкого 42-го армейского корпуса. Немецкий корпус угрожал правому крылу сандомирской группировки фронта. 14 августа советские 3-я гвардейская, 13-я, 1-я гвардейская танковая армии перешли в наступление. Мощная полуторачасовая артподготовка и удары авиации помогли прорвать оборону противника. 18 августа советские войска освободили город Сандомир. Немецкая группировка из 4 дивизий была разгромлена. Советский плацдарм был увеличен до 120 км по фронту и до 50-55 км в глубину.

Дальнейшие бои приняли затяжной характер. Немецкое командование продолжало перебрасывать свежие дивизии и различные отдельные части. К концу августа немцы нарастили свою группировку в районе сандомирского плацдарма более чем в два раза. Советские армии утратили ударную мощь, необходимо было провести перегруппировку сил, подготовить войска к новым ударам, пополнить части людьми и техникой. 29 августа 1-й Украинский фронт перешёл к обороне.


ИС-2 на Сандомирском плацдарме. Польша. Август 1944 года

Итоги операции

Львовско-Сандомирская операция завершилась полной победой Красной Армии. Советские воины завершили освобождение Украинской ССР в границах 1941 года. Были освобождены Львов, Владимир-Волынск, Рава-Русская, Сандомир, Ярослав, Перемышль, Стрый, Самбор, Станислав и многие другие города и населенные пункты. Началось освобождение Польши.

Была решена стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина». Потерпел поражение 32 дивизии противника, которые потеряли большую часть личного состава и техники (8 дивизий противника были полностью уничтожены в бродском «котле»). Общие потери немецких войск составили 350 тыс. человек. Только в период с 13 июля по 12 августа было убито 140 тыс. человек, а в плен взяли более 32 тыс. человек. Войска фронта захватили огромные трофеи, включая более 2,2 тыс. орудий разных калибров, около 500 танков, 10 тыс. автомашин, до 150 различных складов и т. д.

С потерей Западной Украины и расчленением группы армий «Северная Украина» на две группировки стратегический фронт противника был рассечен надвое. Войска теперь приходилось перебрасывать через территорию Чехословакии и Венгрии, что ухудшало маневр резервами и оборонительные возможности вермахта на Восточном фронте.

Образование мощного сандомирского плацдарма имело стратегическое значение. Были созданы благоприятные условия для освобождения от немцев юго-восточных районов Польши и Чехословакии.

Кроме того, потеря Львова и поражение группы армий «Северная Украина» заставили немецкое командование перебросить в район боев до восьми дивизий из состава группы армий «Южная Украина». Это облегчило наступление войск 2-го и 3-го Украинских фронтов (Ясско-Кишинёвская операция).
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 июля 2014 08:27
    Держись европа Советская армия идет
  2. +3
    16 июля 2014 08:38
    Вечная слава войнам-освободителям!!!
  3. +3
    16 июля 2014 09:09
    Освобождали..люди гибли за них..а их внуки правнуки памятники Воинам Освободителям сносят..Забыть хотят,как на рейх пахали..кто их из рабства освобождал...
    1. 0
      16 июля 2014 18:44
      хорошее всегда быстро забывается
  4. Индиго
    +1
    16 июля 2014 19:00
    Зато в Стрыю свидомые сняли памятник Советскому солдату на центральной площади ... перемога, епрст ...