Вывод американских войск из Афганистана

Вывод американских войск из АфганистанаПрезидент Обама заявил в среду, что он уверен, что правительство Афганистана выполнит все взятые на себя обязательства по установлению мира в регионе. В связи с этим американский президент не видит необходимости нахождения военного континента США на территории этого государства. Согласно заявлению Обамы, вывод американских войск начнется уже в июле текущего года.

В то же время Барак Обама указал, что вывод войск будет проходить согласно планов, но при условии обеспечения афганским правительством условий договора. В случае возникновения опасности начала новых боевых действий со стороны талибов, американские власти оставляют за собой право приостановить вывод войск на неограниченное время.


В ответ на это заявление президента, сенатор Джон Маккейн утверждает, что на сегодняшний день войска США в Афганистане добились определенного успеха, но достигнутые победы необходимо удержать и какие-либо планы о выводе войск должны быть "скромными". Маккейн утверждает, что вывод войск может отразиться негативно на развитии ситуации в дальнейшем. «Сегодня мы держим монстра под контролем, но вывод войск может дать благотворную почву для развития экстремизма в Афганистане», - заявил Джон Маккейн.

Но на этом фоне бросается в глаза другая информация, в которой указано, что американские законодатели после длительных дебатов сочли неэффективной помощь, которая сегодня предоставляется Афганистану за счет бюджетных средств США.

В докладе, над которым на протяжении двух лет работал сенатский комитет по иностранным, говорится, что 18,8 миллиардов долларов помощи «не привели к созданию самостоятельных государственных институтов в арабском государстве, а лишь выработали у местных жителей привычку к иждивенчеству».

Многие эксперты уверены в том, что вывод американцами своих войск из Афганистана приведет к всплеску торговли наркотиками, которая является одним из основных источников дохода талибов. Это, несомненно, станет тяжелым испытанием для всего мира, но более всего от этого может пострадать Россия, которая и в сегодняшних жестких условиях контроля над талибами страдает от непрерываемого потока наркосредств.

Сегодня ситуация в Афганистане напоминает 1989 год, когда СССР вывел свои войска из государства и тем самым у мусульманских экстремистов появилась реальная возможность взять власть в свои руки. СССР оставил свои базы и спеццентры, которыми прекрасно в своих интересах воспользовались талибы. Теперь США после десятилетнего пребывания в Афганистане оставляет налаженную военную инфраструктуру, которая вполне может быть использована боевиками в своих интересах. По сути, с выводом американских войск в мире возникает реальная угроза создания еще одного экстремистского государства, которое наравне с Северной Кореей и Ираном, будет держать всех в страхе.

СССР и США создали настоящего монстра, контроль над которым поддерживался годами военного присутствия, но все прекрасно помнят, что происходило в Афганистане после 1989 года и можно быть уверенным, что подобная ситуация повторится и с уходом из страны последнего американского солдата, но вот с каким размахом неизвестно.
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти