Новое вооружение российских пехотинцев РПО ПДМ-А «Шмель-М»

Новое вооружение российских пехотинцев РПО ПДМ-А «Шмель-М»


Как стало известно в 2011 году на вооружении воинских подразделения биологической, радиационной и химической защиты (РХБЗ) Сухопутных войск России появятся реактивные пехотные мобильные огнеметы совершенно новой модификации – РПО ПДМ-А «Шмель-М». Указанный тип оружия обладает значительной дальностью стрельбы и огромной мощностью. «Шмель-М» предназначен для уничтожения живой силы противника, которая расположена прежде всего в разного рода строениях и защитных сооружениях, для выведения из строя автомобильной и легкобронированной техники, разрушения укрепленных объектов, наземных или полузаглубленных строений возведенных из камня, кирпича или бетона. Новый огнемет производит реактивный выстрел из термобарического снаряжения которое расположено в одноразовом выполненном из стекловолокна транспортно-пусковом контейнере. Поражающими факторами боеприпаса является высокотемпературное поле, а так же зона повышенного давления с значительной длительностью воздействия. Реактивный мобильный пехотный огнемет увеличенной дальности и мощности РПО ПДМ-А («Шмель-М») — это совершенно новое поколение высокоточного мобильного штурмового оружия, которое позволяет решать широкий спектр боевых задач по огневой поддержке сухопутных войск в ближнем бою.

Новое вооружение российских пехотинцев РПО ПДМ-А «Шмель-М»



По эффективности воздействия непосредственно в ближнем бою на все виды выбранных целей за исключением танков, не уступает 152-мм осколочно-фугасному снаряду.

Как заявил главком войск РХБЗ генерал-майор Евгений Старков, «современные огнеметы РПО ПДМ-А «Шмель-М» способны поражать живую силу вероятного противника в укрытиях, а так же легкобронированной технике на удалении до 1,7 километров, прицельная дальность стрельбы – до 800 метров.

Ссылаясь на официального представителя Министерства Обороны РФ, российское информационное агентство «Новости» сообщило, что подобные огнеметы «использовались во время операции по принуждению Тбилиси к миру». Позже эта информация была опровергнута официальным представителем МО РФ. В заявлении указывалось, что действительно опытные образцы РПО ПДМ-А «Шмель-М» были на вооружении во время конфликта, но от их применения отказались учитывая отсутствие необходимости.

Расчет - 1 чел (вероятно, вьюк из 2 РПО)

Наведение - диоптрический прицел. Может применяться оптический прицел, в т.ч. ночной.

Пусковое устройство - ТПК одноразового применения с многоразовым пусковым устройством.

Ракета (выстрел) - оснащена стартовым РДТТ, скрепленным с боеприпасом. Заряд РДТТ сгорает полностью при движении снаряда по стволу РПО.

Калибр - 90 мм
Длина - 940 мм

Масса огнемета - 8.8 кг

Дальность стрельбы максимальная - 1700 м
Дальность стрельбы прицельная - 800 м
Дальность прямого выстрела по цели высотой 3.5 м - 300 м

Типы БЧ:
- РПО ПДМ-А - взрывчатая топливно-воздушная смесь (термобарический выстрел / боеприпас объемного взрыва), сгорает без детонации, мощность эквивалентна осколочно-фугасному снаряду 152 мм (по данным КБП). В носовой части заряда небольшой кумулятивный заряд для разрушения преград. По сравнению с РПО-А могущество БЧ повышено в 2 раза.
Масса смеси - 3.2 кг

Статус: Россия
- 2004 г. - огнемет принят на вооружение ВС России.
- 2011 г. - в рамках программы закупки вооружений на 2011-2020 г.г. планируются поставки в войска огнеметов РПО ПДМ-А.

Экспорт - данных нет (2010 г.).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. datur 2 июля 2011 13:06
    их каратель против нашей шайтан трубы -дорогая детская игрушка!
    1. voin-72 2 июля 2011 22:04
      datur : игрушка очень серъезная, надо что б пацаны в свое время в детство наигрались, а то каюк всем. С уважением.
      voin-72
  2. nnz226 2 июля 2011 23:17
    А почему "Шмели" не используют против террористов??? вечно в новостях: террористы обнаружены, заперлись в квартире (доме) , на предложение сдаться ответили огнём, спецназ ведёт бой и штурм, террористы уничтожены, потери федеральных войск столько-то..." Ну коль не сдаются и итогом всё равно является трупы террористов, так чего штурмовать? Заперлись абреки в доме, в окошко "Шмеля" соскребаем со стен биологические следы, по анализу ДНК определяем: кто тут было... Главное абреки, мечтающие о райских кущах при гибели в бои с "неверными", будут в пролёте, ибо слой в 2 мм со стенок в рай не попадает.... Может тогда поменьше гопоты будет увлекаться ваххабизмом и иже с ним...???
    1. SuperDuck 12 августа 2011 14:15
      Вроде при штурме бисланской школе им чердак зачистили. Ну там военные не признаются может это и чёс, но писали об этом много и местные демонстрировали трубу от шмеля которую после штурма нашли вроде.
      SuperDuck
    2. kesa1111 22 октября 2011 19:59
      Скорее всего стены рухнут, как вариант избирательного воздействия ГМ94.
      http://world.guns.ru/grenade/rus/gm-94-r.html
      kesa1111
  3. Филин 3 июля 2011 06:38
    Попадёт ли это в войска в достаточном количестве?
  4. datur 3 июля 2011 13:36
    voin-72,
    игрушка очень серъезная, надо что б пацаны в свое время в детство наигрались, а то каюк всем.----поясните комент.
  5. voin-72 3 июля 2011 15:55
    В ввиду того что МО закупает имитаторы ведения боевых действий (или просто тренажеры) - это выглядит прость как игрушка, на самом деле, кто попадет под "шмель" ждет печальная учась. И пацаны (солдаты) все равно увидят поле своей деятельности и как бы психика не надломилась. А это должны быть полноценные граждане своего общества.
    voin-72
  6. datur 3 июля 2011 19:00
    voin-72,эдак вас тыркнуло уважаемый!!!
    1. voin-72 4 июля 2011 04:07
      datur: бывает на лирику тянет. Уверен, что после компьютерной игры, в реалитях последствия шмеля ужасны. А тырнуло потому что про герыч афганский писал wink
      voin-72
  7. Draz 4 июля 2011 04:33
    Попадет только во внутренние и спец войска, и то в малых количествах. Термобалические боеприпасы есть и для широко распространенного РПГ-7,
    так-что скорее сделают новый боеприпас для РПГ-7
    1. voin-72 4 июля 2011 04:38
      Должны попасть и в пехоту (хотя бы на взвод пару штук), хорошая штука вытравлять тараканов бородатых. У химиков применяется стабильно.
      voin-72
      1. Draz 4 июля 2011 22:25
        Я говорю о том, что есть такого же типа боеприпасы у РПГ-7, усовершенствуют боеприпас, это дешевле, у нас РПГ-7 завались, а тут отстрелялся и выкинул эту трубу, это не моя логика, но Табуреткин и Ко так будут думать скорее всего =\
  8. panzersoldat 12 августа 2011 13:25
    Такие штучки стоят на вооружении только химических войск. А ещё у них есть один существенный минус-если он рванёт-и от огнемётчика,и от БМП, в котором он сидел нифига не останется.
    panzersoldat
  9. Филин 8 сентября 2011 14:55
    Когда они нужны их не хватает. Применением данных изделий в условиях проведения КТО обычно занимаются бойцы ФСБ, у них значит с изделиями, подготовкой и законами всё в порядке. По хорошему завидую.
  10. 750 2 февраля 2012 09:50
    реактивный выстрел из термобарического снаряжения
    высокотемпературное поле
    повышенного давления с значительной длительностью воздействия
    Петросян отдыхает. И сколько планируется поставить в войска? Тактика применения, и комплектация подразделений уже определены наверно? Или опять уникально, не имеет аналогов и поставок в строевые части.
    750
  11. PIZDEC82 10 февраля 2012 23:37
    класснно..)) по-больше бы таких мощных штучек....в нашу армию...нашим храбрым парням)) бы всем америкашкам...))) я бы из двух бы ебанул бы по этим янкам - не промахнулся..)))))) Давай те парни..вы все уже герои...надо только немного усилия..))и хана все гадам..)))Сила за нами , за Россией..за нашей элитой, за теми парнями, кто не жалеет своей жизни ради всего лучшего ...молодцы..!!!))))
    PIZDEC82
  12. viruskvartirus 17 февраля 2012 01:56
    Есть аналог для пехоты ршг-1 и ршг-2 ну и рмг http://www.youtube.com/watch?v=EeqaXp3Ed24&feature=g-like&context=G2921b73ALTzQW

    4QANAA и конечно же Малогабаритный реактивный огнемет (МРО), так что хватает, плюс термобарические для того же рпг-7 уже давно есть...
  13. Campo731 4 ноября 2014 16:11
    А я вот что-то не понимаю, какая разница китайцам до этого? (-_-) (-_-) ,братских народов союз вековой?
    Интересно, а доработки будут?
    Campo731

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня