Россия и помощь соотечественникам

Россия и помощь соотечественникам


Является ли развод травмой для детской психики? Как бы вы отнеслись к мамаше, которая после разрыва отношений оставляет своих детей на попечение равнодушному отчиму? Этот самый отчим всячески калечит детскую психику, прививая недорослям ненависть и злобу к своим родным братьям и сестрам, которым все же посчастливилось жить с матерью. Сироты при живой матери, когда приезжают к ней в гости или пытаясь поселиться у нее, получают, мягко говоря, холодный прием.


«Посиди-ка пока в сенях, в одной очереди за чашкой супа и за ночлегом с ними, — кивает на порядком поднадоевшими уже родными детьми отчима, которые тоже тут как тут, — если надо, то и три, и пять лет посидишь, у меня своих забот полон рот. А кормить за так тебя никто не обещал. Плати за возможность когда-нибудь приобнять меня, и сиди, жди».

Тут бывший муженек то ли запил, то ли в секту какую влип, и давай руки-ноги у пасынков отрывать, а они все к матери побежали. Та вроде приняла их, по комнатам расселила, накормила-напоила, а то домашние бы ее совсем не поняли, да и соседи руки бы не подали — у нее как-никак самый большой дом в деревне. Принять-то приняла, да не всех, а кто убежать успел… А с буйным соседом и по совместительству бывшим мужем у нее еще дела какие-то нерешенные — то ли он денег ей должен, то ли огород все поделить не могут. Она все с ним как с нормальным поговаривать хочет, не хочет кровь у него на руках замечать. Она могла бы его одной левой уложить, эта женщина и самая красивая на селе, и постоять за себя может. Соседи, кто поумней, давно уже зареклись с ней связываться напрямую, а вот накормить беленой и натравить бывшего муженька на нее, это да, они так запросто. Что же ты, матушка Россия, делаешь…

Отправила Родина в тайгу и тундру нефть и газ искать. Походил он не год, и не два, всю обувь истоптал, весь зарос, руки в мозолях, гнуса собой вдоволь искормил, к своим довольный выходит, а начальство, пряча глаза, ему и говорит:

«Не серчай, мил друг, но пока ты не пойми где шастал, бумага пришла, что все, кто в тайге и тундре бродил на такое-то число, автоматически объявляются чукчами и эвенками. Так что, коренной житель Крайнего Севера, вот тебе ручка, бумага, пиши просьбу, чтобы тебя на Большую землю забрали. А бумага-то платная, и за вертолет заплатить придется, а твое дело не один год рассматриваться будет. Может, и заберут тебя домой».

Как вы думаете, тот условный геолог, пройдя через обиду, унижения и 10 кругов бюрократического ада, поедет ли еще раз в тайгу на благо Родины?

Помните, у Э. М. Ремарка есть замечательная повесть «Триумфальная арка»? Главный ее герой, немец-антифашист, перед самой Второй мировой нелегально живет в Париже, а равнодушная французская бюрократия все пытается его отловить и гитлеровцам отдать. Тот, значит, не лыком шит, будучи хорошим психологом и быстро бегая, постоянно оставляет местный аналог ФМС в дураках.

В ту пору, когда эта книга оказалась у меня на полке, я был гражданином Украины, а проживал, как я для себя решил, в своей столице городе Москве. Так вот, обнаружил я удивительное сходство в судьбе того персонажа и своей собственной. Умудрялся месяцами ходить в метро без документов и не быть остановленным работниками органов правопорядка (а они тоже психологи хорошие, у них от этого дополнительный доход имеется), вытаскивал друзей и земляков из «обезьянников», встречался с девушкой-милиционером, и при этом ни она, ни ее друзья-сослуживцы даже не догадывались о моем гражданстве. Утеря укропаспорта с последующей «телепортацией» на место тамошней прописки вообще может служить основой для приключенческого рассказа. Практически всегда умудрялся находить такие места работы, что вроде бы всегда на виду, в центре внимания, а менты даже не думали документы спросить. Наглость — второе счастье…

Понятное дело, я в ту пору ни с парашютом не прыгал, ни в футбол не играл — и так драйва было выше крыши.

Я-то ладно, на тот момент молодой и холостой, даже находил какое-то извращенное удовольствие от такой, чуть не ли шпионской, жизни. А как же другие, семейные люди, которым детей и внуков кормить? Им-то за что эти ненужные препоны? Тратить лишние деньги, нервы, а главное, время, на все эти разрешения на работу, сбор всевозможных бумажек, получения гражданства!..

Получить гражданство РФ — это долго, унизительно и дорого, даже если ты русский и приехал на историческую Родину. Моя знакомая, беженка де-факто, но вовсе не де-юре, из Донбасса, вынуждена нелегально работать, чтобы не быть обузой ни для родственников, ни для России. Кстати, чисто формально ее могут депортировать обратно, а ее населенный пункт совсем недавно ополченцы с боями оставили карателям…

Во время ВОВ тогдашние чиновники с подачи контрразведки постоянно меняли бланки, штампы, печати, формы учетных записей, и все для того, чтобы поймать шпиона и диверсанта, за которыми абвер физически не успевал угнаться, и зачастую именно на этом врага и ловили.

Потом война окончилась, а привычка осталась (не сокращать же свои штаты, лучше мы много раз изменим бланки, штампы, печати, формы учетных записей, решили бюрократы). К моменту начала эпопеи по получению мною гражданства РФ при ФМС появились всякого рода фирмочки для помощи желающим стать россиянами, в штате которых (вот так совпадение) преобладали… бывшие сотрудники паспортных столов. Например, заявление на получение временного проживания я осилил с четвертой попытки, а (со слов одной чиновницы) узбеки его пишут с первой. Мне стала интересна основа этого феномена, т. к. жи-ши я всегда через «и» пишу, а те парни даже не в курсе существования данной проблемы. Выяснилось, что пишут они оное заявление с помощью двух подписей в конце документа и четырех тысяч рублей в начале. С психу я взял да и написал двум остро нуждающимся парубкам из Таджикистана все бумажки, в результате чего у меня на просторах Средней Азии стало двумя братьями больше, а у одной фирмочки — на 8 тыс. рублей меньше. После этого одна паспортистка стала с еще большим рвением проверять мои документы (возможно, ее старая знакомая не смогла угостить ее вкусным чаем ввиду потери прибыли, а мой корявый почерк ни с чьим не спутаешь).


В тему: экзамен на знание русского языка для получения гражданства стоит 5330 рублей. Больше он ничего не стоит. Это чистой воды профанация. Весь его смысл в 5330 рублях. Раз в месяц определенный вуз региона получает в нагрузку разноголосую толпу с преобладанием смуглых азиатов и шумных представителей закавказских диаспор. Выдаются анкеты, и все они, чуть ли не коллегиально, в течение четырех часов пишут один вариант теста. Преподаватели, которым этот экзамен сто лет не надо, всячески не замечают массового списывания и хождения анкет из рук в руки. Сдают сей «экзамен» 99,9% тестируемых, иногда ни бельмеса не знающих русский язык. Сейчас хотят еще и на знание истории России экзамен обязать сдавать. Мне все уже понятно, кроме одного: сколько он-то стоить будет… Спорим, что его сдадут 99,9%?

Сейчас в Новороссии идет война, оттуда массово исходят беженцы. Наши чинуши насчитали их в России 24 тыс. человек, а по оценкам ООН их 110 тыс. У меня вопрос: неужели ФМС согласны с Госдепом, что разница между двумя этими числами приехала на лето к своим русским бабушкам?! Или эти люди должны за нужной справкой вернуться на Украину, заверенной в местном отделении «Правого сектора»?

В тот момент, когда действительно нужна слаженная работа всех госструктур по приему и размещению людей, между прочим, наших соотечественников, выясняется, что эта неповоротливая и полукоммерческая махина просто не в состоянии выполнять декларируемые ею функции (интересно, в том же ФМС отпуска-то хоть летние отменили, может, кого из отдаленных областей в Ростов в командировку прислали).

Точно знаю, что во многих городах всю материальную помощь православные приходы передают вынужденным переселенцам из Новороссии, решают вопросы с размещением и трудоустройством. Может, на момент кризиса многим чиновникам, которые именно этим и должны были заниматься, уйти в неоплачиваемый отпуск, а освободившиеся немалые деньги передать другой структуре, пусть и отделенной от государства? А одной рукой придумывать сложности, а другой их же и решать можно и потом, когда буря стихнет.

Если честно, я не понимаю, почему Россия все эти 23 года не помогала своим соотечественникам, не по своей вине ставшими иностранцами. Один олигарх-президент все это время продавал нам свои конфетки. Надо было обязать его часть прибыли вкладывать в печать и распространение книг на тему «русский и украинец — братья навек», проведение съездов русскоговорящей молодежи, образование на великом и могучем. Еще Украина нам поставляла сыры, сахар, соль, вертолетные двигатели, вагоны, трубы, подсолнечное масло… Наше народное достояние «Газпром», нефтяные компании, операторы сотовой связи и российские банки могли бы на подобные вещи тоже скинуться, и сейчас, скорее всего, их собственности на Украине ничего бы не угрожало. Уважаемые олигархи-капиталисты, вы же любите денежки считать, вот и считайте, во сколько обошлось вам скупердяйство!

Уверен, что при грамотной работе на данном направлении зомби-украинизация не дала бы таких обильных всходов, и кто знает, может линия фронта проходила бы сейчас где-то подо Львовом, а не Донецком, а скорее всего, никакой майданной войны вообще бы не было. Но, как говорят на Украине, «маемо те що маемо», и нам остается лишь принимать и принимать беженцев, а для начала хотя бы правильно их сосчитать.
Автор:
ФК СКИФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти