Шпионы здесь, шпионы там…

В Берлине раскрыли сначала одного американского шпиона, а затем и второго. Если вспомнить о недавнем скандале, случившемся из-за разоблачений товарища Сноудена по поводу слежки АНБ за Ангелой Меркель, то картина вырисовывается для Белого дома неприятная. Берлин уже обвинил Вашингтон в возвращении к «холодной войне».

Обвинение из уст рассердившейся не на шутку Ангелы Меркель, конечно, прозвучало грозно. Но, как представляется, несколько наивное — или, быть может, сделанное ради публики. Вести «холодную войну», а равно и шпионить за «союзниками» и «партнёрами» даже в самые «тёплые» времена Вашингтон не прекращал. Все его «миролюбивые» заявления оставались лишь заявлениями. Вашингтон на мировой арене делает лишь одно: лжёт. И лжёт с успехом. Так, что даже немецкая канцлерша потом удивляется.


Но — обо всём по порядку.

На днях в Германии выявили шпиона, трудившегося в Минобороны страны. Сотрудничал он с разведуправлением Пентагона (по другим данным — с Госдепом, по третьим данным — с АНБ). Его имя не раскрывается. Расследование вело Минобороны ФРГ. Никаких подробностей нет, поскольку власти страны считают, что это очень серьёзный случай шпионажа.

Подробностей нет ещё и потому, что шпион успел уничтожить улики. То, что следователи взяли у него, не имеет большого значения.

В итоге подозреваемый находится на свободе.

Ранее немцы разоблачили двойного агента. Этот человек, трудившийся на благо немецкого отечества в Федеральной разведывательной службе (BND), как выяснилось 2 июля, поставлял некоторые секретные сведения «партнёрам» из Центрального разведывательного управления (сокращённо ЦРУ). Некоторые издания сообщают, что этот шпион получал указания из американского посольства, но не в Берлине, а в Вене. Вот так американцы заметают следы.

Этот господин имел доступ к документам по кооперации государств в блоке НАТО, по экспорту оружия и к другим файлам, в том числе касающимся сферы политики (к документам парламентского комитета). СМИ пишут, что этот человек участвовал в подготовке стратегических документов ФРГ.

За пару лет «партнёрства» с американцами агент похитил несколько сотен секретных немецких документов. В прессе пишут то о двух сотнях, то о 300 документах.

Арестованный Маркус Р. не стал ничего скрывать. Следователи уже получили целый список, в котором фигурируют не то имена, не то клички агентов ЦРУ, с которыми молодой шпион имел дело. Сейчас этими персонами плотно занимаются соответствующие ведомства. Не исключено, что кое-кого арестуют.

Любопытно, что Маркуса не вербовали и даже не пытались это делать. Он сам вошёл в контакт с представителями ЦРУ — очень простым способом: отправил письмо по электронной почте в дипломатическую миссию Вашингтона в Берлине. Цээрушники, разумеется, пошли «активисту» навстречу: обеспечили его закодированным мини-компьютером, при помощи которого он стал выходить на связь с американскими спецслужбистами. Никто не мог его ни в чём заподозрить. Даже окажись внезапно кто-нибудь у него за спиной, он мог бы увидеть, что работник BND смотрит… прогноз погоды. Именно так — «Прогноз погоды» — называлась программа для связи с ЦРУ.

Информацию шпион скачивал со служебных компьютеров на обыкновенную флэшку. Затем она передавалась «кураторам» в Австрии. В западной прессе предполагают, что за каждую заполненную флэшку ему платили по 10.000 евро. Как видим, причина проста: деньги.

Любопытно и ещё кое-что. Маркус попался только тогда, когда попытался расширить сеть своих «контактов». Америки ему показалось мало, и он решил связаться с русскими. И связался — тем же почтовым способом: написал новое письмо по эл. почте.

В это время он уже находился на подозрении, причём его подозревали как раз в сотрудничестве с Москвой. Велико же было разочарование (и возмущение) немцев, когда выяснилось, что парень продаёт оптом родину союзничкам-американцам!


Попался он потому, что его письмо, адресованное российскому посольству и отправленное с компьютера Федеральной разведывательной службы, перехватили агенты контрразведки. В письме шла речь о возможном «сотрудничестве» с Кремлём.

12 июля стало известно, что канцлерша Ангела Меркель не на шутку рассердилась. То слежка АНБ, то шпионы — один, второй! Берлин взял да прогнал из страны резидента ЦРУ.

По словам Ангелы Меркель, Соединённые Штаты вернулись к политике «холодной войны».

Давая интервью телеканалу «ZDF», фрау Меркель сказала, что у ФРГ и США «фундаментально разные» взгляды на работу спецслужб. По её мнению, «партнёрам» нельзя шпионить друг за дружкой.

Впрочем, она и раньше такое говорила, однако теперь ей пришлось признать, что она сомневается, что Вашингтон можно убедить в этой простой истине.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест тут же выступил с короткой речью на тему международного партнёрства. «Разумеется, между нашими странами продолжается обмен разведывательной информацией и данными, касающимися безопасности. И это происходит не потому, что канцлер Меркель делает нам одолжение. Меркель, равно как и президент Обама, делает это в интересах наших стран. Германия — наш партнёр, и мы по-прежнему будем действовать в рамках коллективного сотрудничества», — цитирует его слова канал «НТВ».

Заявление, настолько же лживое, насколько и нахальное. «Обмен разведывательной информацией» давно превратился уже в какое-то спортивное мероприятие, которое надо назвать «Кто кого перешпионит». Причём совершенно очевидно, что Германия здесь проигрывает Америке, несмотря на два разоблачения. Если какой-то дядя два года исправно сдавал важные немецкие секреты Вашингтону, то в ЦРУ уплыло многое.

В ЦРУ попытались уладить международный скандал. Глава ведомства Джон Бреннан позвонил по телефону координатору деятельности немецких спецслужб Клаусу-Петеру Фритше. Подробностей о разговоре нет. Должно быть, мистер Бреннан внушал герру Фритше что-то в этаком духе: «Ты же понимаешь, работа у нас такая…»

Что касается публичных заявлений, то министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер дал интервью «Saarbrücker Zeitung», где сказал, что всё необходимо «быстро расследовать». Деятельность Вашингтона он назвал «попытками узнать что-либо о позиции ФРГ с помощью конспирологических методов».

Что же намерена делать Германия?

Есть в немецких парламентских кругах мнение, что Берлину следует политически «отмстить» Вашингтону. Способ для этого есть: нужно пригласить в страну Эдварда Сноудена, который нынче живёт в России. Пусть Сноуден даст показания против американских спецслужб прямо перед парламентским комитетом в Берлине.

Пойдёт ли на это рассерженная Ангела Меркель? Наш прогноз: не пойдёт. США и ФРГ — «партнёры»! И Джош Эрнест неспроста дал понять, что Меркель делает всё «в интересах наших стран».
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти