Шпионы здесь, шпионы там…

Шпионы здесь, шпионы там…В Берлине раскрыли сначала одного американского шпиона, а затем и второго. Если вспомнить о недавнем скандале, случившемся из-за разоблачений товарища Сноудена по поводу слежки АНБ за Ангелой Меркель, то картина вырисовывается для Белого дома неприятная. Берлин уже обвинил Вашингтон в возвращении к «холодной войне».

Обвинение из уст рассердившейся не на шутку Ангелы Меркель, конечно, прозвучало грозно. Но, как представляется, несколько наивное — или, быть может, сделанное ради публики. Вести «холодную войну», а равно и шпионить за «союзниками» и «партнёрами» даже в самые «тёплые» времена Вашингтон не прекращал. Все его «миролюбивые» заявления оставались лишь заявлениями. Вашингтон на мировой арене делает лишь одно: лжёт. И лжёт с успехом. Так, что даже немецкая канцлерша потом удивляется.

Но — обо всём по порядку.


На днях в Германии выявили шпиона, трудившегося в Минобороны страны. Сотрудничал он с разведуправлением Пентагона (по другим данным — с Госдепом, по третьим данным — с АНБ). Его имя не раскрывается. Расследование вело Минобороны ФРГ. Никаких подробностей нет, поскольку власти страны считают, что это очень серьёзный случай шпионажа.

Подробностей нет ещё и потому, что шпион успел уничтожить улики. То, что следователи взяли у него, не имеет большого значения.

В итоге подозреваемый находится на свободе.

Ранее немцы разоблачили двойного агента. Этот человек, трудившийся на благо немецкого отечества в Федеральной разведывательной службе (BND), как выяснилось 2 июля, поставлял некоторые секретные сведения «партнёрам» из Центрального разведывательного управления (сокращённо ЦРУ). Некоторые издания сообщают, что этот шпион получал указания из американского посольства, но не в Берлине, а в Вене. Вот так американцы заметают следы.

Этот господин имел доступ к документам по кооперации государств в блоке НАТО, по экспорту оружия и к другим файлам, в том числе касающимся сферы политики (к документам парламентского комитета). СМИ пишут, что этот человек участвовал в подготовке стратегических документов ФРГ.

За пару лет «партнёрства» с американцами агент похитил несколько сотен секретных немецких документов. В прессе пишут то о двух сотнях, то о 300 документах.

Арестованный Маркус Р. не стал ничего скрывать. Следователи уже получили целый список, в котором фигурируют не то имена, не то клички агентов ЦРУ, с которыми молодой шпион имел дело. Сейчас этими персонами плотно занимаются соответствующие ведомства. Не исключено, что кое-кого арестуют.

Любопытно, что Маркуса не вербовали и даже не пытались это делать. Он сам вошёл в контакт с представителями ЦРУ — очень простым способом: отправил письмо по электронной почте в дипломатическую миссию Вашингтона в Берлине. Цээрушники, разумеется, пошли «активисту» навстречу: обеспечили его закодированным мини-компьютером, при помощи которого он стал выходить на связь с американскими спецслужбистами. Никто не мог его ни в чём заподозрить. Даже окажись внезапно кто-нибудь у него за спиной, он мог бы увидеть, что работник BND смотрит… прогноз погоды. Именно так — «Прогноз погоды» — называлась программа для связи с ЦРУ.

Информацию шпион скачивал со служебных компьютеров на обыкновенную флэшку. Затем она передавалась «кураторам» в Австрии. В западной прессе предполагают, что за каждую заполненную флэшку ему платили по 10.000 евро. Как видим, причина проста: деньги.

Любопытно и ещё кое-что. Маркус попался только тогда, когда попытался расширить сеть своих «контактов». Америки ему показалось мало, и он решил связаться с русскими. И связался — тем же почтовым способом: написал новое письмо по эл. почте.

В это время он уже находился на подозрении, причём его подозревали как раз в сотрудничестве с Москвой. Велико же было разочарование (и возмущение) немцев, когда выяснилось, что парень продаёт оптом родину союзничкам-американцам!

Попался он потому, что его письмо, адресованное российскому посольству и отправленное с компьютера Федеральной разведывательной службы, перехватили агенты контрразведки. В письме шла речь о возможном «сотрудничестве» с Кремлём.

12 июля стало известно, что канцлерша Ангела Меркель не на шутку рассердилась. То слежка АНБ, то шпионы — один, второй! Берлин взял да прогнал из страны резидента ЦРУ.

По словам Ангелы Меркель, Соединённые Штаты вернулись к политике «холодной войны».

Давая интервью телеканалу «ZDF», фрау Меркель сказала, что у ФРГ и США «фундаментально разные» взгляды на работу спецслужб. По её мнению, «партнёрам» нельзя шпионить друг за дружкой.

Впрочем, она и раньше такое говорила, однако теперь ей пришлось признать, что она сомневается, что Вашингтон можно убедить в этой простой истине.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест тут же выступил с короткой речью на тему международного партнёрства. «Разумеется, между нашими странами продолжается обмен разведывательной информацией и данными, касающимися безопасности. И это происходит не потому, что канцлер Меркель делает нам одолжение. Меркель, равно как и президент Обама, делает это в интересах наших стран. Германия — наш партнёр, и мы по-прежнему будем действовать в рамках коллективного сотрудничества», — цитирует его слова канал «НТВ».

Заявление, настолько же лживое, насколько и нахальное. «Обмен разведывательной информацией» давно превратился уже в какое-то спортивное мероприятие, которое надо назвать «Кто кого перешпионит». Причём совершенно очевидно, что Германия здесь проигрывает Америке, несмотря на два разоблачения. Если какой-то дядя два года исправно сдавал важные немецкие секреты Вашингтону, то в ЦРУ уплыло многое.

В ЦРУ попытались уладить международный скандал. Глава ведомства Джон Бреннан позвонил по телефону координатору деятельности немецких спецслужб Клаусу-Петеру Фритше. Подробностей о разговоре нет. Должно быть, мистер Бреннан внушал герру Фритше что-то в этаком духе: «Ты же понимаешь, работа у нас такая…»

Что касается публичных заявлений, то министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер дал интервью «Saarbrücker Zeitung», где сказал, что всё необходимо «быстро расследовать». Деятельность Вашингтона он назвал «попытками узнать что-либо о позиции ФРГ с помощью конспирологических методов».

Что же намерена делать Германия?

Есть в немецких парламентских кругах мнение, что Берлину следует политически «отмстить» Вашингтону. Способ для этого есть: нужно пригласить в страну Эдварда Сноудена, который нынче живёт в России. Пусть Сноуден даст показания против американских спецслужб прямо перед парламентским комитетом в Берлине.

Пойдёт ли на это рассерженная Ангела Меркель? Наш прогноз: не пойдёт. США и ФРГ — «партнёры»! И Джош Эрнест неспроста дал понять, что Меркель делает всё «в интересах наших стран».
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. vvvvv 16 июля 2014 04:49
    США шпионят за своими ставленниками?! Ай-ай-ай, какая "трагедия" и "новость"...
    Просто бдят, контролируют. Наверное "ссут", что Путин снова "обует" как в 2000-ом, но только уже в большем масштабе...
    В реале всё обстоит сугубо таким образом, что сторонники и партнеры появляются в виду каких-то выгод - стратегических, экономических. Вот и увязывается эта история со шпионажем и санкциями против России совершенно в ясном любому человеку виде - чтобы препятствовать партнерству России с другими странами.
    Вот только и этим другим странам понятно, что США внагляк цинизмом, ложью и кровью, войной, продвигают эти свои задумки. Интриганы... По-любым понятиям за такое есть спрос. В информационном пространстве нужно двигать в качестве основного это понимание, а также сопутствующие.
    1. Циник 16 июля 2014 11:07
      Цитата: vvvvv
      Ай-ай-ай, какая "трагедия" и "новость"...

      Ой-ой , а то никто и не подозревал .
      Меркель , или кто-то из власть предержащих , дала отмашку на отлов _ Железный повод перестать слушаться юсовцев !
      Интересно , кто отличился МАД или БФФ , а может само БНД ?
      1. maximus235 16 июля 2014 13:18
        У меня почему-то появилось подозрение. что это наши немножко поделились информацией выведанной у Сноудена с немцами. Как-то очень своевременно агенты начали выявляться.
        1. Циник 16 июля 2014 18:13
          Цитата: maximus235
          это наши немножко поделились информацией выведанной у Сноудена

          Спецслужбы ФРГ созданы и до сих пор курируются юсовцами , так что этих двойников там ...
          Тут политическая воля нынешнего руководства ФРГ
    2. mirag2 16 июля 2014 17:23
      Ознакомьтесь,пожалуйста,"памяти Новодворской":
  2. 290980 16 июля 2014 05:20
    как никак актуально и гениально laughing

  3. evilrussian 16 июля 2014 07:59
    На фоне шпионских игр, восстановление нашей станции на Кубе очень радует.
    evilrussian
  4. Tigrus 16 июля 2014 08:09
    Шпионаж в разгаре,ещё много будут новостей особенно из Европы.Главное что бы наш ГЛОНАСС работал на полную!
  5. Егоза 16 июля 2014 08:16
    Подробностей нет ещё и потому, что шпион успел уничтожить улики. То, что следователи взяли у него, не имеет большого значения.

    Ну совершенно разучились немцы работать! Пусть у нашего СБУ поучатся "улики захватывать!" laughing
    1. михаил3 16 июля 2014 13:33
      Да какой "работать"? Первый агент, который "улики уничтожил", небось полностью опупел, когда к нему БНД заявилось. Он то ждал Меркель на очередной доклад, а тут такое... И то самое БНД, работу которого он курировал и которому приказы отдавал, вдруг его хватает... и говорит - вали отсюда, пока журналисты чего не пронюхали.
      Все эти БНД - эффекторы ЦРУ, исполнители без мозгов. И никто не шелохнулся бы, но зашевелились подзабытые на этом празднике жизни граждане. Немцы (вот прикол) вспомнили, что они типа самостоятельная страна! Наивно, конечно, но "властям", ну то есть вашингтонским рабам, надо как то реагировать...
  6. antikilller55 16 июля 2014 08:17
    Не пойму почему немцы возмущаются request , ПРИВЫКАТЬ надо, а не возмущаться.У них этих шпионских скандалов еще будит мама не горюй laughing интересно, что Псака по этому поводу скажет.
  7. morpogr 16 июля 2014 08:29
    Это просто дополнительный контроль чтоб удобней держать под надзором оккупированных партнёров.
  8. Дрюня 16 июля 2014 08:31
    а я сразу подумал , что это наши помогли в разоблачении .
    возможно и знали давно но ждали до определённого момента .
    Дрюня
  9. serega.fedotov 16 июля 2014 08:41
    Меркель встала в позу и АЖ ВЫСЛАЛА агента сша!!!!
    Только поза кажеться из камасутры......
  10. parusnik 16 июля 2014 08:59
    Как-то вот в самый нужный момент для России ,немцы выявили американских шпиёнов...Может это наши выявили, а инфу немцам скинули?
  11. Lyton 16 июля 2014 08:59
    Непонятно почему немцы так возбудились, вполне нормальная практика, они, что думали матрасники будут сидеть сложа руки, когда информатор сам в руки плывет или они должны были сразу его сдать, нелогично это.
  12. Прапор Афоня 16 июля 2014 09:05
    Цитата: vvvvv
    США шпионят за своими ставленниками?! Ай-ай-ай, какая "трагедия" и "новость"...
    Просто бдят, контролируют. Наверное "ссут", что Путин снова "обует" как в 2000-ом, но только уже в большем масштабе...
    В реале всё обстоит сугубо таким образом, что сторонники и партнеры появляются в виду каких-то выгод - стратегических, экономических. Вот и увязывается эта история со шпионажем и санкциями против России совершенно в ясном любому человеку виде - чтобы препятствовать партнерству России с другими странами.
    Вот только и этим другим странам понятно, что США внагляк цинизмом, ложью и кровью, войной, продвигают эти свои задумки. Интриганы... По-любым понятиям за такое есть спрос. В информационном пространстве нужно двигать в качестве основного это понимание, а также сопутствующие.

    Германия этих шпионов сама у себя и размещала, вы ходите под пяткой у амеров, и хотите что бы вас никто не контролировал, нонсенс, но еще более удивительно прозвучало бы обвинение в шпионаже со стороны укропии, где ее контразведчикам вручает погоны агент цру, да чего греха таить, и управляют укропией!
  13. Виктор-М 16 июля 2014 10:14
    В ЦРУ попытались уладить международный скандал. Глава ведомства Джон Бреннан позвонил по телефону координатору деятельности немецких спецслужб Клаусу-Петеру Фритше.


    Приказав тому прекратить этот беспредел с разоблачениями агентов ЦРУ,и "попросил" его лично сливать информацию американским спецслужбам. laughing
  14. VNP1958PVN 16 июля 2014 10:27
    Пойдёт ли на это рассерженная Ангела Меркель? Наш прогноз: не пойдёт.

    Потому, что сама "под колпаком" у Бреннана! laughing
  15. Быстрый 16 июля 2014 10:32
    Продолжение статьи про "мягкую силу". Кое кого, доигравшегося в дерьмократию с собственным народом, мягко принудили кое чем повернуться другую сторону, назревал мягкий пинок под кое что. Иначе бы они всё решили по тихому.
    Быстрый
  16. Дмитрий Федотов 16 июля 2014 10:39
    После прочтения статьи сразу приходит на ум слова Черчилля-У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы
    Германии нужно делать выводы и пересмотреть круг друзей
  17. Gomunkul 16 июля 2014 11:56
    Наш прогноз: не пойдёт. США и ФРГ — «партнёры»!
    ФРГ не суверенное государство, поэтому на реакцию Меркель можно вообще не обращать внимание. hi
  18. potjen 16 июля 2014 14:36
    Топорненько спецслужбы сша работают, наверно сильно расслабились после холодной войны
  19. staryivoin 16 июля 2014 17:39
    Два партнера по "евробизнесу" облажались. При этом Германия сидит в полном дерьме (с точки зрения здравого смысла, ну как же "суверенное государство" на которое положено с прицепом!), а матрасное государство бормочет "...это в интересах наших стран". Вот такая замечательная политика, от обоих круто воняет дерьмом, но оба говорят "все ОК"
  20. Dimas Tugarin 16 июля 2014 17:54
    Смотрел интервью немецких парламентариев, так по их словам весь бундестаг и разведка кишит шпионами. Контрразведка всё пыталась русского или китайца изловить, а тут удар сзади что и вызвало у немцев такие лютые анальные боли.
  21. el.krokodil 16 июля 2014 18:32
    надо было не гдр разваливать-а фрг присоеденить..гдр-мозг и разведка а фрг финансы и промышленность..один народ нашли бы как всё сделать сами..без советчиков..проблем со шпионами не было..а так послушались матрасников и живёте вся страна в базах матрасовских и следят за вами и золото вам бедным не отдают.. что могу сказать ваши проблемы..терпите..сначала шпионы а потом и булки раздвигать начнёте..а может уже?
    1. Циник 16 июля 2014 18:43
      Цитата: el.krokodil
      и булки раздвигать начнёте..а может уже?

      Это вопрос неоднозначный _
  22. Баракуда 16 июля 2014 20:18
    laughing Искали Российских разведчиков, а нашли полосатого шпиона !
  23. ДЯДЯСТАС 17 июля 2014 00:30
    А Меркель в каком звании у ЦРУ ? Эта история всплыла только потому, что ее слили сразу прессе. А так там в немецкой разведки от вахтера и до забора все прокие, наверное до сих пор понять не могут, почему все удивлины. Интересно, что по этому поводу скажит господинтоварищ Гизи? И на какую разведку он шабашит.
  24. Shkolnik 17 июля 2014 14:29
    Все равно США для Германии крупнейший экономический партнер, так что немцы бы и сами рады наверно были все это замять поскорее. Им эти проблемы нужны?
    Shkolnik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня