Джон Керри велел афганцам пересчитать голоса на выборах

13 июля стало известно, что в Афганистане будут пересчитаны все бюллетени второго тура президентских выборов, который прошёл в июне. Дело в том, что Ашраф Гани Ахмадзай обогнал Абдуллу Абдуллу на десять с хвостиком процентов. Но ведь в первом-то туре последний обгонял первого. Нестыковочка! Госдепу США такие перекосы с арифметикой сильно не понравились.

Джон Керри велел афганцам пересчитать голоса на выборах

О пересчёте голосов в Афганистане заявил госсекретарь США, находившийся с визитом в Кабуле, передаёт «Euronews».

Джон Керри поговорил с Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой. Оба согласились пересчитать все голоса — то есть 8 миллионов. Пересчёт взялись проконтролировать наблюдатели от ООН.


Вот так мягко пишет об этом «Евроньюс». На самом-то деле понятно, что Джон Керри скорее велел афганцам пересчитать голоса. А иначе как же будет выглядеть та демократия, которую Вашингтон столько лет строил в Афганистане?

И точно.

Подтверждение настойчивости Госдепа обнаружилось в свежих новостях.

Как пишет Кирилл Белянинов («Коммерсантъ»), оба претендента на пост президента согласились пересчитать голосов «под давлением госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего лишить Кабул американской финансовой помощи».

Вот это и есть ключевое — не пересчитаете, мы вам не «поможем».

Переговоры в Кабуле, пишет Белянинов, продолжались почти двадцать часов.

Эксперты считают, что достигнутый компромисс позволит Афганистану избежать «нового витка напряжённости». Напряжённость уже существует: она возникла потому, что Абдулла Абдулла, победивший в первом туре, но вдруг проигравший во втором, обвинил Ашрафа Гани Ахмадзая в фальсификациях. Абдулла уверен, что результат в 56% конкуренту помог обеспечить Хамид Карзай. Абдулла призвал своих сторонников, а именно афганских таджиков, к акциям протеста и даже пригрозил создать параллельное правительство. Ахмадзай, в свою очередь, объясняет перевес голосов массовой поддержкой пуштунов.

Разрешать политический кризис прилетел сам Джон Керри. «По свидетельству дипломатов, — пишет автор репортажа, — Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай вместе с помощниками расположились в разных комнатах миссии, а госсекретарь США провёл несколько часов, переходя из одного помещения в другое». Детали долгих переговоров не раскрываются.

Известно лишь короткое заявление государственного секретаря США, которое привело агентство «Reuters». «Мы надеемся на то, что найдётся возможность ответить на все существующие вопросы, развеять сомнения людей и определить будущее», — цитирует в переводе слова Д. Керри «Газета.ру».

Что касается возможного раскола Афганистана в результате политического кризиса, то о нём на днях в том же «Коммерсанте» рассказал Максим Юсин. Журналист даже употребил словосочетания «цветная революция» и «афганский майдан».

Корреспондент приводит слова господина Абдуллы, призвавшего после подсчёта голосов во втором туре к массовым акциям протеста:

«Мы готовы пожертвовать жизнью. Даже если нас разрежут на куски, мы не согласимся с тем обманом, который устроило правительство».


Абдулла, готовый к разрезке на куски, пользуется широкой поддержкой афганских таджиков (примерно 27% населения), и поэтому угроза раскола Афганистана по нацпризнаку вполне реальна.

Что касается сравнения с «майданом», то Максим Юсин находит, что ситуация в Афганистане напоминает не недавний, а первый украинский «майдан» (конца 2004 года). Там был и второй тур выборов, и непризнание одним кандидатом итогов, и как результат — «оранжевая революция».

Разница, полагает журналист, лишь в реакции США. Киевский майдан-2004 Вашингтон поддержал, а вот афганские попытки Абдуллы обозвал «дестабилизацией ситуации».

Понятно, что Джон Керри и его босс Барак Обама не могут допустить столь явного провала демократии в Кабуле — тем более на фоне грядущего вывода большей части войск из Афганистана. В прошлом году мы писали на «ВО» о том, что Вашингтон всерьёз считает свои военные операции в Афганистане и Ираке «победами» (как стратегическими, так и демократическими). И вдруг — такой провал!

По сценарию, который приводит М. Юсин, Афганистан может распасться на несколько частей. Первая треть окажется в руках у таджиков, вторая — у пуштунов, последняя — у талибов. Примерно то же деление на трети имело место и в 2001 году, когда США увлеклись строительством афганской демократии.

При малейшем намёке на острый политический кризис Вашингтону очень трудно будет говорить о своих демократических достижениях в регионе. Обама потеряет последние проценты рейтинга, Джон Керри уйдёт в отставку, а мировое сообщество получит очередной повод для критики Соединённых Штатов, сеющих всюду ту самую «нестабильность», по поводу которой они так любят поучать весь мир.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Cosmos1987 16 июля 2014 08:04
    Вот и отлично таджики присоединятся к Таджикистану, а он в свою очередь к ТС
    1. DNX1970 16 июля 2014 10:02
      Мирного разделения не получится.Будет очередной военный конфликт с любыми последствиями,кроме присоединения к ТС.
      DNX1970
      1. Canep 16 июля 2014 10:59
        Похоже через 40 лет в урегулировании Афганского вопроса появилась первая здравая мысль. Интересно сколько времени потребуется Украине что бы придти к выводу что мирный развод намного лучше чем, житье вместе в постоянной войне.
  2. Stinger 16 июля 2014 08:11
    Как там в песне: "Но вот к концу уже подходит наша свадьба, Теперь неплохо серебро пересчитать бы, Тут кто-то крикнул между дел: - Никто ещё невесту не имел?!"
    Американский военный гений победил в очередной раз. Как в Корее и во Вьетнаме.
  3. evilrussian 16 июля 2014 08:14
    Когда их уже на три буквы начнут посылать? Достали уже, честное слово.
    evilrussian
    1. Сварог75 17 июля 2014 01:52
      Это типа на США ? wassat
      Сварог75
  4. пенсионер 16 июля 2014 08:17
    Спасибо Олег, интересно у них там жизнь проистекает...
    и его босс Барак Обама
    - Босс?? what ... no Обосс!- yes
  5. kimanas 16 июля 2014 08:36
    А они считать-то умеют?
  6. parusnik 16 июля 2014 09:07
    И куда не влезут США, всё не так..и этак не так, и так не этак..
  7. котпит 16 июля 2014 09:51
    Не важно кто как голосует важно кто считает smile ы то же Сталина почитывают
  8. мыслитель 16 июля 2014 11:01
    Демократия и правительство национального единства В Афганистане? В ближайшие годы, как говорится - "нет, сынок, это фантастика"!
  9. странник_032 16 июля 2014 15:16
    Джон Керри велел афганцам пересчитать голоса на выборах...

    Афганцы посовещались и решили линчевать Керри am ,проголосовали единогласно laughing

    И в Америке подумали... Шо может быть зря они насаждали везде демократию по американски... laughing
    странник_032
  10. rmt63 16 июля 2014 16:48
    Это не те люди, которым можно ВЕЛЕТЬ..... stop
    rmt63
  11. Цыганочка 16 июля 2014 17:17
    Велел пересчитать... Слов нет, честно говоря...
  12. Про100Игорь 16 июля 2014 19:40
    Пора уже штатам успокоить свою "велелку". Скоро им велеть будут те с которыми они не считались. И это время все ближе и ближе. am
  13. Fingolfin 16 июля 2014 21:44
    И вновь,где СГА(соединенные государства америки) ни влезут,тут же кризис,революции и дробление государства на куски...Верю,ждет их та же участь!! angry

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня