Сапёры испытают в Чечне многофункциональный робот «Уран»

Сапёры, очищающие Чеченскую республику от мин и неразорвавшихся снарядов, готовятся к испытанию нового многофункционального робототехнического комплекса «Уран-6», сообщает Российская газета.

Сапёры испытают в Чечне многофункциональный робот «Уран»



Местом для испытания станет горный массив в Веденском районе республики, где разминирование обычными инженерными средствами весьма затруднено.

Весит «Уран-6» почти 6 тонн, поэтому в горы его поднимет тяжёлый вертолёт Ми-26. Испытание робота-сапёра пройдёт на высоте 1,6 тыс. метров. В это же время пройдут испытания ещё трёх аналогичных комплексов, но уже на военных полигонах Южного округа. Если агрегаты, работая в различных условиях, не подведут, то руководство Минобороны будет решать вопрос об их серийном производстве.

Несмотря на приличный вес, «Уран» легко управляется с расстояния, гарантирующего оператору безопасность при подрыве обнаруженного боеприпаса. Робот способен выполнять операции дистанционно при помощи специального вооружения, что обеспечивает ему довольно длительный срок эксплуатации.

Комплекс оборудован несколькими модификациями минных тралов, однако его главной особенностью является специальная аппаратура, позволяющая не только находить и уничтожать, практически, все виды боеприпасов, но и предварительно их идентифицировать. То есть робот в состоянии отличить ту же мину от артиллерийского снаряда или бомбы. По словам военных, ранее ничего подобного в армии не было.

Это не единственная новинка, разработанная для военного ведомства. Например, для передачи морским авиаторам подготовлен первый в своей серии модернизированный противолодочный самолёт Ил-38Н, названный «Радий Папковский», по имени создателя – одного из конструкторов ОКБ Ильюшина. Ключевым моментов в модернизации является новая поисково-прицельная система, установленная в кабине. Она значительно расширила возможности машины и объём выполняемых экипажем задач. Морская авиация должна пополниться пятью такими самолётами.

Перемены происходят и в парке ВДВ. На БМД-2 планово меняется устаревшее вооружение. В частности, бронемашины оснащаются новыми автоматическими 30-миллиметровыми пушками 2А42. К концу года их будет поставлено в ВДВ до 800 единиц.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти