Сапёры испытают в Чечне многофункциональный робот «Уран»

Сапёры, очищающие Чеченскую республику от мин и неразорвавшихся снарядов, готовятся к испытанию нового многофункционального робототехнического комплекса «Уран-6», сообщает Российская газета.

Сапёры испытают в Чечне многофункциональный робот «Уран»


Местом для испытания станет горный массив в Веденском районе республики, где разминирование обычными инженерными средствами весьма затруднено.


Весит «Уран-6» почти 6 тонн, поэтому в горы его поднимет тяжёлый вертолёт Ми-26. Испытание робота-сапёра пройдёт на высоте 1,6 тыс. метров. В это же время пройдут испытания ещё трёх аналогичных комплексов, но уже на военных полигонах Южного округа. Если агрегаты, работая в различных условиях, не подведут, то руководство Минобороны будет решать вопрос об их серийном производстве.

Несмотря на приличный вес, «Уран» легко управляется с расстояния, гарантирующего оператору безопасность при подрыве обнаруженного боеприпаса. Робот способен выполнять операции дистанционно при помощи специального вооружения, что обеспечивает ему довольно длительный срок эксплуатации.

Комплекс оборудован несколькими модификациями минных тралов, однако его главной особенностью является специальная аппаратура, позволяющая не только находить и уничтожать, практически, все виды боеприпасов, но и предварительно их идентифицировать. То есть робот в состоянии отличить ту же мину от артиллерийского снаряда или бомбы. По словам военных, ранее ничего подобного в армии не было.

Это не единственная новинка, разработанная для военного ведомства. Например, для передачи морским авиаторам подготовлен первый в своей серии модернизированный противолодочный самолёт Ил-38Н, названный «Радий Папковский», по имени создателя – одного из конструкторов ОКБ Ильюшина. Ключевым моментов в модернизации является новая поисково-прицельная система, установленная в кабине. Она значительно расширила возможности машины и объём выполняемых экипажем задач. Морская авиация должна пополниться пятью такими самолётами.

Перемены происходят и в парке ВДВ. На БМД-2 планово меняется устаревшее вооружение. В частности, бронемашины оснащаются новыми автоматическими 30-миллиметровыми пушками 2А42. К концу года их будет поставлено в ВДВ до 800 единиц.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Дюк 15 июля 2014 16:13
    Сапёры, очищающие Чеченскую республику от мин и неразорвавшихся снарядов, готовятся к испытанию нового многофункционального робототехнического комплекса «Уран-6»,

    Больше ребят не пострадает.
    1. Marssik 15 июля 2014 16:27
      Сомневаюсь что перед каждой ВПШГ и развед.группой будет ездить 6ти тонная махина ,тогда все мероприятия по поиску и скрытности на смарку)
      1. serega.fedotov 15 июля 2014 17:55
        Цитата: Marssik
        Сомневаюсь что перед каждой ВПШГ и развед.группой будет ездить 6ти тонная махина ,тогда все мероприятия по поиску и скрытности на смарку)

        Меня еше напрегает:представте "ковырнул" мину а она раз и сработала!Манипулятор естественно в хлам,да и оптика тоже!А как ремонтировать?На завод изготовитель?Или ждать пока спецыалисты приедут?
        Может есть смысыл делать "одноразовые"(предельно маленькие ,и дешовые)роботы-подорвался да и х... с ним,другой пошол!
        Например взял сыну радиоуправляемый эксковатор-цена 850рублей,Вертолет с камерой-1300 р Тоесть помоему возможно уложиться в 1500-2000 тысячи!С точки зрения человеческой жизни-цена ниочем!
        1. herruvim 15 июля 2014 18:42
          Это далеко не единственная техническая новинка, которая в ближайшее время поступит в военные арсеналы. К примеру, завтра промышленность должна передать морским авиаторам первый серийный модернизированный противолодочный самолет Ил-38Н. Ему присвоено имя Радия Папковского - конструктора ОКБ Ильюшина, одного из создателей "тридцать восьмого". Всего для морской авиации планируется поставить пять усовершенствованных противолодочных самолетов. Ключевой момент в их модернизации - установка в кабине пилотов новой поисково-прицельной системы "Новелла-П-38", которая значительно расширяет боевые возможности машины и объем выполняемых ее экипажем задач.
        2. Deadmen 15 июля 2014 19:11
          та а как ты этими игрушками будешь разминирование проводить? они же дёрганые и резкие.За такие деньги можно алкаша с камнем попросить попасть из укрытия ))
          1. serega.fedotov 15 июля 2014 19:31
            Цитата: Deadmen
            та а как ты этими игрушками будешь разминирование проводить? они же дёрганые и резкие.За такие деньги можно алкаша с камнем попросить попасть из укрытия ))

            Разнинировать(если не в городе)легко,нашол мину положил на нее 200 грамовую шашку отехал , машинку крутанул-и готово!Важно НАЙТИ мину-обезвредить легко Тоесть робот нужен ,чтобы ОСМОТРЕТЬ и понять что-это(В жилых раенах согласен там нужен тяжолый робот,даже возможно с возможностью "наезда на мину,чтобы прикрыть от осколков,но это скорее ФСБ чем армия)
            Тем более возможно зделать прочный корпус с важными и дорогими деталями,а "навеска" уже одноразовая с возможностью замены любым срочником(предельно упрошенная)
            Хотя по чести сказать я хоть и сапер но на мнение в последней инстанцыи не претендую.Подобные системы можно"вылизать"только практикой!По моему опыту-роботы необходимы,но ремонт замена доставка до "места службы" и самое главное сопровождение войск-махинами в 6 тон выльеться в такой геморой!!!!
            1. Deadmen 15 июля 2014 20:38
              ну если они взрываться будут раз в 5 лет эти роботы то геморой не большой
        3. Marssik 15 июля 2014 19:25
          Вот как раз в этом проблемы нет ,если не подорвешь центнер взрывчатки.(что сейчас редкость) Должны прилагаться запасные триплекса с оптоканалами , детали гидравлики и манипуляторов. Тем более эта машина для остаточного разминирования ,когда спешки нет . Судя по
          Комплекс оборудован несколькими модификациями минных тралов
          основной работой является самоподрыв мин и СВУ ,а тонкая работа (если она вообще предполагается) только в черезвычайных случаях.
          1. serega.fedotov 15 июля 2014 20:59
            Цитата: Marssik
            основной работой является самоподрыв мин и СВУ ,а тонкая работа (если она вообще предполагается) только в черезвычайных случаях.

            Вот и я об этом!К сожалению самое опасное-это именно обследование дорог перед "колоннами"и непосредственная очистка только-что освобожденных територий,возможно даже в процессе боя!
            А поскольку такие пакости как "сюрпризы"и "противосаперные"мины(реагируюшие на индукцыю,и на прокол шупом)а таг-же "несемные" мины,сушествует великое множество,то хочеться чего-то,что может найти мину,подальше от себя!
            А саперы это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ части и действовать должны оринтируясь на армейские части ,а не наоборот,чего добиться с "мастадонтом "нельзя!
            Тоесть "уран" имеет свою нишу,но хотелась -бы всего и побольше!
        4. ЮБОРГ 15 июля 2014 21:14
          С такой дешёвкой за 1500 рэ,армия связываться не будет,экономически не выгодно для воров погонах и воров от промышленности. Им за миллион подавай, там будет что и как украсть.
    2. Гигант мысли 15 июля 2014 16:45
      Применение робота в потенциале сохранит жизни нашим сапёрам.
    3. Комментарий был удален.
    4. армагедон 15 июля 2014 16:48
      Хм...Все что делает Россию СИЛЬНЕЙ делает НАС уверенней!!! Так держать!!!
    5. Александр романов 15 июля 2014 16:53
      Саня ВОРОБЕЙ -АУ...Ты на днях не про эти машинки спрашивал,которые на хранении были в период твоей службы?
      После танков смотри
      1. vorobey 15 июля 2014 17:28
        [quote=Александр романов]Саня ВОРОБЕЙ -АУ...Ты на днях не про эти машинки спрашивал,которые на хранении были в период твоей службы?
        После танков смотри

        Не Саня к сожалению наши машинки на стороне укров это сто процентов....

        Но видюшка понравилась особенно фура в конце ... со снарядами... для гвоздик из Голландии...
        1. Александр романов 15 июля 2014 17:32
          Цитата: vorobey
          ... для гвоздик из Голландии...

          Скоро кто то будет наслаждаться ароматами

          По скромному так,то в одном месте 4-5 танков,то в другом и мы к этому не имеем никакого отношения winked
          1. PathFinder_II 15 июля 2014 22:04
            из крупной артиллерии насчитал у ополчения уже три 100-мм БС-3 и три 120-мм Гвоздики. smile
      2. PathFinder_II 15 июля 2014 22:00
        Гвоздички появились. smile
      3. nizrum 15 июля 2014 22:01
        А что это за машинки? Я не специалист просветите пожалуста feel
        Судя по стволам - очень хорошие машинки.
    6. fox21h 15 июля 2014 20:04
      Статья интересная, но хотелось бы увидеть сей агрегат
  2. MSA 15 июля 2014 16:14
    Приятно, когда армия крепнет, чувствуешь себя защищенным.
    MSA
    1. Deadmen 15 июля 2014 16:44
      знаю что заминусят.Но люди в Ростовской области тоже себя чувствовали защищёнными пока в дом не прилетело.
  3. volot-voin 15 июля 2014 16:19
    Цитата: MSA
    Перемены происходят и в парке ВДВ. На БМД-2 планово меняется устаревшее вооружение.

    Здорово, что взялись за армию наконец серьезно .А устаревшее вооружение можно и в Новороссию отправить, и боеприпасы к нему. Оно там не лишнее было бы.
  4. Anchonsha 15 июля 2014 16:23
    Это хорошо, теперь не будут гнать саперов на опасные участки для разминирования
  5. serega.fedotov 15 июля 2014 16:25
    Я сапер,но вовремя службы видел роботов только на фото....Интересно какое разрешение у камеры,поскольку если выковыривать мины все подрят-шести тон может оказаться мало,а вот если есть возножность точно все расмотреть-совсем другое дело!Можно решать "дергать"или по старинке-шашку на шнуре тянуть!
    1. ЮБОРГ 15 июля 2014 21:23
      Там походу понятие разминирование относительно, там сказано в статье,что кроме трала,есть вооружение,вероятно это и есть ноу-хау,обнаружение и расстрел.
  6. КИРОН 15 июля 2014 16:42
    Ни фа-се железка!6 тонн!После Чечни-на разминирование укропских полей.В зоне действия наших спецов.Извиняюсь!Точнее-в зоне отчуждения от украины.
    КИРОН
  7. el.krokodil 15 июля 2014 16:46
    мда приятно..давно пора бойцов поберечь..ещё бы робот су-25 и в укропию его на задание...или ещё куда...а в случае чего-так замыкание..сам по себе bully воюет..а мы не приделах ..разбираемся..ждите-с.. drinks
  8. Tigrus 15 июля 2014 16:51
    Интересная статья,чисто военная,спасибо smile !
  9. cerbuk6155 15 июля 2014 16:53
    Интересно бы фото его посмотреть. good
  10. mig31 15 июля 2014 16:53
    Печально,но разминирование Новороссии грядет,удачи, без ЧП...
  11. Solpocha 15 июля 2014 17:03
    Хорошо что начинаем роботов к этому делу приспосабливать, человеческая жизнь того не стоит.
    Solpocha
  12. Mama_Cholli 15 июля 2014 17:24
    Руководителей киевской шайки нужно на такие работы привлекать. Выдать им урановых стержней на 6 тонн и пусть потеют на "здоровье". И людей можно поберечь и дело 100% разминирования сделать.
  13. Pinguin 15 июля 2014 18:15
    новыми автоматическими 30-миллиметровыми пушками 2А42
    давно ли она новой стала. я служил 10 лет назад она уже тогда новой не считалась
  14. Вольный ветер 15 июля 2014 18:31
    Опять трепотня. ну сделайте, ну испытайте, ну проведите работу над недостатками. ну сколько можно, может быть... будут проведены... новое вооружение не имеющие аналагов. балаболы достали. а секретность где?
  15. лёшка 15 июля 2014 18:51
    посмотрим как он себя проявит
    лёшка
  16. tchack 15 июля 2014 19:02
    Объясните, уже не первый раз вижу новость:
    "Перемены происходят и в парке ВДВ. На БМД-2 планово меняется устаревшее вооружение. В частности, бронемашины оснащаются новыми автоматическими 30-миллиметровыми пушками 2А42. К концу года их будет поставлено в ВДВ до 800 единиц."

    Что в этой новости новость??? Старые изношенные пушки заменяются на аналогичные новые. Они же и так периодически заменяются, это обыденность. Или может я что-то не так понял???
  17. propolsky 15 июля 2014 19:15
    Нужная штучка, людей беречь надо.
  18. Митяй76 15 июля 2014 19:15
    Цитата: MSA
    Приятно, когда армия крепнет, чувствуешь себя защищенным.

    Цитата: volot-voin
    Цитата: MSA
    Перемены происходят и в парке ВДВ. На БМД-2 планово меняется устаревшее вооружение.

    Здорово, что взялись за армию наконец серьезно .А устаревшее вооружение можно и в Новороссию отправить, и боеприпасы к нему. Оно там не лишнее было бы.


    А что здорово то?Эти пушки 2А42 и стоят на БМД-2
    Митяй76
  19. МИХАН 15 июля 2014 19:56
    Да уж... много чего и кого в Чечне испытали...Жестокая война была...
  20. ЮБОРГ 15 июля 2014 21:20
    Цитата: volot-voin
    Цитата: MSA
    Перемены происходят и в парке ВДВ. На БМД-2 планово меняется устаревшее вооружение.

    Здорово, что взялись за армию наконец серьезно .А устаревшее вооружение можно и в Новороссию отправить, и боеприпасы к нему. Оно там не лишнее было бы.

    БМД-2,ПОРА НЕ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ И НЕ ПЕРЕВООРУЖАТЬ,А СПИСЫВАТЬ. НУ УСТАРЕЛА МАШИНА И ФИЗИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО!!!
  21. Naval 15 июля 2014 21:47
    Тяжело восстанавливается армия после правления Табуреткина и его женского батальона. Но радует, что процесс пошел, как говаривал один меченный Иуда.
  22. bmv04636 15 июля 2014 22:08
    Первая партия автомобилей "Урал-4320ВВ" передана заказчику – Главному командованию внутренних войск МВД. Вручение ключей от машин первому заместителю министра – Главнокомандующему Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковнику Виктору Золотову, состоялось на автозаводе "Урал" в рамках празднования 70-летия со дня выпуска первого уральского автомобиля. Ключи от автомобиля "Урал-4320ВВ" руководству Внутренних войск МВД передал управляющий директор автозавода "Урал" Виктор Кадылкин.
    1. русс69 15 июля 2014 22:21
      Цитата: bmv04636
      Первая партия автомобилей "Урал-4320ВВ" передана заказчику

      А партия какая? Вроде 10 штук всего, было заказано.
  23. PathFinder_II 15 июля 2014 22:11
    шесть тонн.. sad наверное столько весит электроника.. после санкций походу в усиленном темпе переходят на отечественные микросмехи (с) с кучей багов, громадными металло-керамическими корпусами и неформованными ножками.
  24. Волька 16 июля 2014 05:33
    к сожалению пока только слова... stop
  25. Figvam 16 июля 2014 09:19
    где фото комплекса ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня