Штурмовая винтовка AR-M5 FTB от болгарской компании "Арсенал"

Многие мировые компании сегодня идут по пути производства и дистрибуции стрелкового оружия (карабинов и штурмовых винтовок) на основе мирового бренда – автомата Калашникова. Такая тенденция проявила себя ещё несколько лет назад, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.




Благодаря тесным контактам Советского Союза со странами Варшавского Договора эти страны и получили возможность производить стрелковое оружие, основываясь на базовых принципах, разработанных великим русским оружейником. После того как процесс изготовления стрелкового оружия был налажен в Восточной Европе, сначала Советский Союз, а потом и Россия, ощутили на себе все «прелести» оружейной конкуренции. Приходилось искать варианты, чтобы отечественная продукция переигрывала зарубежную по тем или иным параметрам. Возможно, уже тогда в России стали жалеть о том, что советские власти в своё время дали восточным европейцам возможность (на основе лицензии) производить оружие, основанное на принципе АК и АКМ.
Различные вариации автомата Калашникова зарубежного производства нельзя называть в полной мере надёжными. Многочисленные испытания говорят о том, что их качество уступает автоматам российской сборки. Но эксперты считают, что не за горами то время, когда зарубежные производители оружия на базе технологии АК могут и Россию перещеголять. Чтобы этого не произошло, в России также ведётся разработка новых систем стрелкового оружия высокого качества.

Одной из компаний, занимающихся производством стрелкового оружия на базе АК и АКМ в Восточной Европе, является болгарская компания «Арсенал» со штаб-квартирой в городе Казанлык.



Название этой компании некоторое время назад всплыло в СМИ ещё и в связи с пожаром на складах. Пожар тогда даже связали с желанием уничтожить некие улики, вскрывающие направление поставок оружия.

Оружейная продукция болгарского «Арсенала» реализуется не только на территории самой Болгарии, но и активно идёт на экспорт. Продукция отличается тем, что она имеет базу автомата Калашникова и высокое качество, которое успели оценить операторы стрелкового оружия в разных странах мира.

Компания «Арсенал» пошла по пути изготовления ствольной коробки без использования формования металлического листа. Метод специалистов «Арсенала» заключается в фрезеровании и последующей специальной обработке металла.

С помощью именно этого метода изготовляли ранние модели АК в Советском Союзе. И если большинство мировых компаний решили от такого метода отойти с целью экономии, то в Болгарии остались верны принципам качества. При этом оружие от «Арсенала» стоит лишь немного дороже аналогичного оружия, получаемого в процессе формования листа металла.

На парижской выставке «EUROSATORY-2014» болгарская компания презентовала ряд новинок. Это карабины и штурмовые винтовки на базе всё того же АКМ. Вроде бы ничего нового, но на самом деле продукция из Казанлыка заслуживает внимание.

Одна из представленных штурмовых винтовок - AR-M5 FTB, которая имеет вариант с калибром 7,62 мм и 5,56 мм (NATO). Эта винтовка первоначально была рассчитана на использование бойцами специальных подразделений, так как её масштабы существенно меньше, чем у многих аналогов. Общая длина AR-M5 FTB составляет 84 см. В зависимости от типа приклада длина может увеличиться до 94 см. Ствол такой винтовки имеет длину 320 мм, включая специальный 4-камерный дульный тормоз-компенсатор. Вес винтовки от болгарских оружейников составляет около 3,9 кг. Это без учёта заполненного патронами магазина.



Штурмовая винтовка AR-M5 FTB отличается ещё и тем, что имеет особый кронштейн для бокового крепления штатной оптики из серии АК. Верхняя направляющая для оснащения винтовки дополнительными аксессуарами представляет собой зарекомендовавшую себя планку «Пикатинни». Это полноразмерная планка, под которую сегодня выпускается огромное количество аксессуаров к стрелковому оружию.

У винтовки есть пистолетная рукоять и регулируемый в разных направлениях приклад. И рукоять, и приклад изготовлены из полимерного материала, армированного стекловолокном.



Такой материал сегодня называют «Нейлон 6». Цевьё оружия компания «Арсенал» заказывает в Израиле у фирмы "FAB DEFENSE".

Если стрелку приклад при выполнении стрельбы не нужен, то эту часть винтовки можно просто удалить. При этом винтовка может комплектоваться различными прикладами типа M4.

На пистолетной рукояти в винтовке болгарских оружейников есть переключатель режимов огня, который можно установить в одном из 4-х положений. Главный переключатель при нахождении в положении автоматического огня активирует это устройство. Сам же главный переключатель представляет собой большой рычаг, установленный в правой части ствольной коробки - привычное положение для тех, кто использует АКМ. Если с тремя режимами огня – понятно, то четвёртый может вызвать вопросы. На самом деле, ничего сложного. Четвёртый режим ведения огня характерен для современного оружия. Это огонь короткими очередями – по 3 выстрела.



Штурмовая винтовка болгарского производств использует магазины, характерные для автоматов и пулемётов Калашникова под патрон 7.62x39мм или под натовский калибр 5.56x45мм. В компании заявляют, что есть возможность использования и магазинов западного производства.
Использованы фотографии:
http://www.arsenal-bg.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти