Сталин был готов к войне

Сталин был готов к войнеНакануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны на телеэкраны и страницы газет, как черти из табакерки, повылезали либеральные историки и журналисты. Ещё бы: представился удачный повод напомнить российскому обывателю о том, кто виноват во всех смертных грехах. Разумеется, речь идёт о Сталине. Все годы своего правления он только и делал, что расстреливал, морил голодом, ослаблял армию, бездарно руководил и дружил с плохим человеконенавистником Адольфом Гитлером.

Единственное, что остаётся непонятным – как с таким правителем и верховным главнокомандующим наша страна умудрилась выйти из хаоса и разрухи после гражданской войны, в кратчайшие сроки осуществить гигантский экономический рывок, выиграть войну у превосходящего по силам врага, в считанные годы восстановить то, что было разрушено немецко-фашистскими захватчиками и создать ядерную Державу, которая не позволила Западу реализовать свои планы мирового господства.


Видимо, в этом и заключается главная “вина” Сталина. Именно за это на его могилу по сей день несут горы мусора, но так и не могут ничего поделать с величием этой исторической фигуры.

Один из наиболее распространённых мифов о Сталине утверждает его неготовность к войне, из-за чего наша армия понесла большие потери и была вынуждена отступать до самой Москвы. Блоггер Страновед пишет по этому поводу следующее:

“Некоторые клевещут на Сталина, говоря, что он ничего не делал и оказался не готов к войне. Некоторые доклеветались до того, что обвинили Сталина в том, что он вообще ничего не знал о войне, а в первые её дни прятался у себя на даче.

Полез я в архивы и вник в факты. Вот они:

Сталин предупредил страну о неизбежности войны с Германией за 11 лет до ее начала - в июне 1930 на XVI съезде ВКП(б).

Гитлер вступил в войну с Польшей и Англией в 1939, когда СССР только вышел из голода и разрухи. Тогда внутри и извне советскую власть пытались уничтожить. Тогда шла жесточайшая политическая борьба троцкистских и др. кланов между собой.

Сталин в течение двух пятилеток подготовил страну к войне. Маршал К.А.Мерецков писал, что “Сталин подробнейшим образом расспрашивал военачальников о положении на местах, о запросах, требованиях, пожеланиях, недостатках и поэтому всегда был в курсе всей армейской жизни”. Сталин парировал военную угрозу белофиннов, предотвратил провокации “Прибалтийской Антанты” и во исполнение договоров о взаимопомощи советские войска были законно расквартированы в Прибалтийских республиках. Цель этих мер – отодвинуть линию границы на Запад. Сталин организовал заслон вдоль границы с приведенными в боевую готовность оперативными группировками войск в их ближнем и дальнем тылу. Расчет был на то, что удастся сдержать нападение Гитлера на СССР, оттянуть начало войны всеми мерами: политическими (пакт о ненападении), экономическими (торговое соглашение), военными (не дать повода для пограничных столкновений и обвинений в концентрации войск). Нужно было выиграть время для подготовки промышленности. Сталинская дипломатия делает всё возможное, чтобы заставить Гитлера воевать на других азимутах.

Стратегический дар и работоспособность Сталина как вождя, руководителя правительства, дипломата, главнокомандующего неопровержимо подтверждается документами о деятельности Советского государства накануне войны.

1 сентября 1939 в Советском Союзе введена всеобщая воинская обязанность, призывной возраст установлен в 19-18 лет, что открыло возможность развернуть численный состав армии свыше 5 миллионов.

21 сентября 1939 Постановлением СНК Союза ССР за № 1524-353с организована начальная и допризывная военной подготовка населения тираж разосланных в школы учебников составил 3,5 млн. экз., выделено 35 тыс. учебных винтовок, 60 млн. малокалиберных патронов и около 3 млн. учебно-топографических карт. (См. Известия ЦК КПСС, 1990 г. № 5). Население активно и повсеместно проходило массовую военную подготовку. Созданы оборонно-спортивные общества ОСОАВИАХИМ. Всё население вовлечено в соревнование по сдаче норм ГТО и ПВХО, за звание «Ворошиловского стрелка». Велась массовая пропаганда оборонного сознания народа и в отраслях промышленности.



(Далее с разбивкой по дням)

20 мая 1941 Введены в действие планы прикрытия и обороны Государственной границы на Западе и Северо-Западе, детальный план противовоздушной обороны (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.248. Л.36-54). Произведен сбор приписного состава в стрелковых дивизиях – всего встрой поставлено 465 тыс. человек (ЦА МО РФ. Ф.16. Оп.2951. Д7242. Л.195-201).

31 мая 1941 Директивой по КОВО введена организация связи военного времени (ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.262. Лл.413-417).

16 июня 1941 постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) № 1626-686сс “Об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов”.

21 июня 1941 по журналу записи посещений с 18 часов И.В.Сталин принял 13 высших руководителей страны (Молотов, Сафонов, Воронцов, Тимошенко, Берия, Жуков, Вознесенский, Буденный, Маленков, Мехлис, Кузнецов и др.) последние вышли в 23.00.

22 июня 1941. Началась война в 5.47 утра Сталин принял Молотова, после него до 16.00 принял ещё 29 руководителей…

И это только малая часть из сотен тысяч имеющихся документов, неопровержимо подтверждающих выдающийся талант и запредельную работоспособность Верховного Главнокомандующего Победы И.В.Сталина

Так что миф о том, что Сталин не был готов к войне, полностью разрушен окончательно и навсегда”.
Первоисточник:
http://www.nenovosty.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти