Борьба за реформы. Но без них…

Борьба за реформы. Но без них…


Второй президент Украины Леонид Кучма как-то констатировал: «Я точно знаю: страну мы развалили». И знаете, когда он пришел к такому глубокомысленному выводу? Вы не поверите: 27 октября 1992 года. То есть практически через две недели после того, как его почти 22 года назад утвердили премьер-министром независимой Украины. Он тогда прославился чуть ли не первой своей знаменитой фразой: «Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить». Ему, похоже, так и не сказали. И меньше чем через год он ушел в отставку. Однако не посыпать голову пеплом…


А для того, чтобы уже летом 1994 года быть избранным президентом. И уже самому предлагать пути развития. Но и это не получилось. В октябре того же года он предложил, правда, программу реформ. Однако уже через пару месяцев явилась миру следующая провидческая шутка: «Кучма встал на путь реформ и твердо на нем стоит». А надо было, как вы понимаете, двигаться…

Оправдывает Кучму то, что ни до него, ни после никто тоже не двигался. По все тому же пути реформ, который каждый его последователь обязывался прокладывать и по нему же идти. Вместе со страной, разумеется.

Сегодня в Украине опять заговорили о возможных досрочных парламентских, а то и президентских (достойный ответ депутатов, которые не хотят расходиться) выборах. И это заставляет политтехнологов потенциальных главных их участников уже сейчас изгаляться в поисках удобных доктрин-завлекалочек «для пипла, чтобы схавал». Когда даже не известны даты начала кампаний.

И надо отметить, что почти за 23 года существования независимой Украины ее горе-политики всегда находили такие идеи. И уже сейчас видно, почему Украина сегодня находится в таком плачевном состоянии. Ее политики всегда, в главных тезисах и алгоритме работы ставили на первое место борьбу, но не ЗА что-либо, а всегда, повторяю, ВСЕГДА ПРОТИВ кого-то или чего-то.

И Украина за годы независимости так никого и не победила, но – это самое главное! – ничего не и не обрела. И не построила.

Со времен Кучмы ничего не изменилось. Никто никому ничего насчет построить не говорит – все только борются. Первый президент Леонид Кравчук в 1991-м останавливал «буржуазный украинский национализм» лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновила. А потом сам взял их, Руха и Черновила, доктрину как базовую идеологию нового государства, отдав экономику «красным директорам» из старой коммунистической партхозноменклатуры, а гуманитарку и духовную сферу – националистам.

Сам Кучма дважды (в 1994 и 1999 годах) строил свои предвыборные гонки уже на борьбе с «красным коммунистическим реваншем». Его убедили, что Компартия Украины на волне социального недовольства хочет вернуть себе власть и продолжить строить «светлое будущее всего человечества – коммунизм» в отдельно взятой стране.

Третий президент Виктор Ющенко в 2004-м боролся с теми же коммунистами, но добавил к этому противостояние с Россией, которая якобы мешает курсу на евроинтеграцию – на полноценное членство в НАТО и ЕС.

Виктор Янукович наоборот – типа боролся с Западом и его передовыми отрядами – ЕС и НАТО, противопоставляя им партнерство и сотрудничество с Россией и СНГ, а также с «бандеровским реваншем». И для пущей успешной борьбы Янукович с подачи хитровыдуманного окружения воспитал себе ультранационалистов из «Свободы», чтобы в 2015 году опять побороть «коричневый реванш» неофашизма. Но, увы, проиграл еще в 2014-м. И главным образом потому, что сам отказался от борьбы. С кем-либо. И за что-либо. Просто предавал всех и спасал свою жизнь.

Пятый президент страны Петр Порошенко в мае текущего года пришел к власти опять на волне борьбы против «российской агрессии», поддерживающей «сепаратистов, террористов и диверсантов» на юго-востоке.

Именно Порошенко и анонсирует сегодня досрочные парламентские выборы. И типа сама жизнь (с подачи политтехнологов, конечно) вольно или невольно подсказывает власти «главного врага». Кроме России и ее мнимой «агрессии», это опять «красный коммунистический реванш». И, разумеется, его основной носитель – Компартия Украины Петра Симоненко. Причем коммунистов хотят убрать из борьбы еще до ее начала – запретив саму Компартию по решению суда уже сейчас. За что? А не важно. Но повод найдет удачный – антигосударственная позиция и пособничество «российскому агрессору».

Многие нахально утверждают, что все это делается для того, чтобы отвлечь общественное внимание от провалов в гражданской войне на юго-востоке и проведения необходимых политических и экономических реформ. Но президент отказывается верить в это. И призывает всех следовать его примеру – бороться против «красного реванша» и «агрессии». А остальное, мол, приложится после победы над врагами.


А главное – не допустить возможной социальной революции осенью-2014, которая, как вы понимаете, будет опять же с непредсказуемым результатом. Потому что «весь мир насилья» разрушить можно. И, может быть, украинцам, это даже удастся. Но кто им ответит на следующий вопрос «Интернационала»: а что будет затем? К чему придет борьба опять против кого-то, а не за что-то?

Нынешняя власть опять же предлагает бороться. На этот раз за выполнение условий МВФ и Соглашения об ассоциации, которые немедленно сделают всех в Украине «эвуропэйцямы». Вот только будут ли об этом знать в Европе?..

…А в Украине по этому поводу – о борьбе украинцев со всеми мыслимыми и немыслимыми врагами – существует довольно «бородатый», но от этого не менее символично-прелестный анекдот:

– Мама, мама! Мы сегодня в школе писюнами мерялись, так у меня самый длинный. Это потому, что я – украинец?!!

– Нет, сынок, это потому, что ты – дебил и восьмой год сидишь в третьем классе…

… А вы говорите: реформа, борьба, победа…
Автор:
Владимир Скачко
Первоисточник:
http://versii.com/news/308059/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти