Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Японские пистолеты достаточно интересны с точки зрения конструкции, внешнего вида и очень часто не похожи на типичные черты европейского короткоствольного оружия. Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) не стал исключением.

Оружие разработал в 1904 году лейтенант японской армии Кумасо Хино (Kumazo Hino). Финансировал проект Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) на фабрике которого было развернуто производство. Благодаря этому пистолет получил свое название Hino-Komuro.


Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Hino Komuro обладал характерными чертами, которые отличают его внешне от большинства самозарядных пистолетов. У Хино-Камуро отсутствовала привычная спусковая скоба, щечки рукоятки имели выступ в передней верхней части и закрывали рамку вплоть до спускового крючка. Конец ствола пистолета с насечкой на поверхности на несколько сантиметров выступал из основания рамки.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Первый патент на свой пистолет Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) получили 23 сентября 1904 года, последующий 7 февраля 1908 года. Американский патент под номером 886211 был получен 28 апреля 1908 года. Очень часто к названию пистолета делают приписку, которая указывает, что это модель 1908 года - Hino Komuro M1908.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В пистолете Хино-Камуро использован очень редко применяемый принцип работы. Автоматика пистолета использует энергию пули, которая во время выстрела врезается в нарезы канала ствола и увлекает подвижный ствол вперед. Энергия отдачи при данной схеме вообще не употребляется. Подобный принцип работы автоматики был применен несколько раньше в пистолете Steyr-Mannlicher M1894.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Рамка пистолета состояла из рукоятки, цилиндрической и восьмигранной верхних частей и задней части прямоугольного сечения.

Для взведения пистолета Хино-Камуро необходимо было оттянуть вперед подвижный ствол. У взведенного пистолета выступающая из основания рамки часть ствола значительно длиннее, чем у не взведенного.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под спусковым крючком находится автоматический предохранитель, который блокирует спусковой крючок на взведенном оружии.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схематично устройство пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) выглядит следующим образом (слева на схеме показан пистолет в разобранном виде, справа — собранное оружие). Пистолет достаточно простой по конструкции и довольно технологичный с точки зрения изготовления.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Хино-Камуро (Hino Komuro) в нижней части рукоятки на лицевой поверхности имел удлиненный рычаг фиксатора магазина. На тыльной стороне рукоятки было размещено отверстие для крепления кольца пистолетного ремешка.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Схемы патента наглядно демонстрируют работу деталей и механизмов пистолета в момент взведения и выстрела.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


В момент взведения, когда стрелок оттягивал в крайнее переднее положение ствол, патрон захватывался специальным подавателем и выводился на одну линию с осью канала ствола. После того как стрелок отпускал ствол, он под действием возвратной пружины двигался в обратном направлении, при этом патрон досылался в патронник, а ствол вставал на боевой взвод.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Для производства выстрела необходимо было вначале нажать на рычаг предохранителя, чтобы разблокировать спусковой крючок, а затем на сам спусковой крючок. При этом шептало уходило вниз, а ствол срывался с боевого взвода.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Под действием возвратно-боевой пружины ствол с патроном в патроннике устремлялся в крайнее заднее положение и капсюль патрона накалывался на неподвижный жестко закрепленный в рамке ударник — происходил выстрел. После выстрела под действием энергии пули, которая врезалась в нарезы канала ствола, ствол устремлялся вперед, гильза извлекалась вверх через окно в рамке, досылался очередной патрон. Разобщение происходило за счет заднего выступа ствола, который при движении вперед воздействовал на задний выступ спускового крючка.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Прицельные приспособления пистолета Хино-Камуро (Hino Komuro) состояли из закругленных мушки и целика, укрепленных на верхней части рамки.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Хино-Камуро выпускался в нескольких калибрах: 6,35 Браунинг, 7,65 мм Браунинг, 8 мм Намбу и даже использовал 5 мм патроны. Пистолет, выпущенный под патрон 7,65 Browning имел емкость магазина 8 патронов, общую длину 256 мм, длину ствола 202 мм, массу без патронов 820 грамм.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На щечки рукоятки пистолета Hino Komuro наносилась ромбовидная насечка закругленная в нижней части и остроконечная вверху.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Магазин пистолета Хино-Камуро очень напоминал магазин пистолета P-08 Парабеллум, благодаря цилиндрической нижней части. Отличием была выемка для фиксатора, размещенная внизу передней части магазина.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Нижняя часть рукоятки Hino Komuro имела выемку под цилиндрическое основание магазина, так же как и P-08 Парабеллум. Вероятно данная выемка была на одном из вариантов пистолета, возможно на пистолетах более позднего выпуска. Щечки рукоятки данных пистолетов закреплены с помощью двух винтов.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На схемах патента и на некоторых других пистолетах выемки в нижней части рукоятки под цилиндрическую часть магазина нет. Щечки рукоятки у этих пистолетов закреплены с помощью лишь одного винта, расположенного у спускового крючка. Кроме того форма верхней части насечки на поверхности щечек рукоятки не остроконечная, а почти прямоугольная.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


На боковых поверхностях рамки пистолета, выставленного на одном оружейном аукционе, нанесены иероглифы, смысл которых позволяет предположить, что оружие планировали использовать в военно-морских силах.

Кумасо Хино (Kumazo Hino) и Томиширо Комуро (Tomijiro Komuro) надеялись разработать пистолет для японской армии и получить военный заказ, но как часто бывает, судьба распорядилась по иному. Пистолет не устроил военных, которые посчитали данное оружие недостаточно надежным с точки зрения безопасности. Достоинством пистолета был длинный ствол, который благодаря необычной компоновке незначительно увеличивал общую длину оружия. Благодаря этому прицельная дальность стрельбы была очень приличной.

Пистолет Хино-Камуро (Hino-Komuro)


Отсутствие спусковой скобы, ненадежная работа предохранителя, расположение рычага фиксатора магазина на передней стороне рукоятки, значительная отдача при выстреле, все эти недостатки пистолета, стали причиной отсутствия коммерческого успеха пистолета Hino Komuro. В 1912 выпуск пистолетов был прекращен.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. inkass_98 16 июля 2014 07:56
    Спасибо за статью, освежил в памяти то, что давненько уже читал. Нормальная японская конструкция, использовавшая доступные наработки европейских моделей пистолетов. И внешне (манлихер), и конструкционно (Штейер-Манлихер, Люгер). Внешне же очень похож на "Намбу" (кстати, крепление магазина такое же). А вот и "Манлихер":
    1. Mister X 16 июля 2014 13:19
      Цитата: inkass_98
      Спасибо за статью

      И жирный плюс! good
      Мы в детстве варганили однозарядные самопалы, но знать не знали что по "японской технологии" smile
      Под действием возвратной пружины ствол с патроном в патроннике устремлялся в крайнее заднее положение и капсюль патрона накалывался на неподвижный жестко закрепленный в рамке ударник — происходил выстрел.

      У нас вместо пружины был резиновый жгут.
      А роль ударника выполняла гайка направленная ребром в сторону ствола.
      Ствол делали из трубки от кроватной спинки.
      Патроны использовали строительные.
      Заряжали шариками от подшибников и затыкали кусочком тряпки, чтобы не выпадали.
      Пистолетная рамка шла от металлического пистолета, стреляющего пистонами: она состояла из двух половинок.
      Мы его разбирали, вынимали лишние внутренности и монтировали свой "conversion kit".
      Все это обматывалось изолентой.
      ЭХ... Жахнуть бы сейчас из такого!!!
    2. mirag2 16 июля 2014 17:59
      у него та же автоматика?
      1. Mister X 16 июля 2014 18:28
        Цитата: mirag2
        у него та же автоматика?

        У Steyr Mannlicher M1901 конструкция с продольно-скользящим затвором и неподвижным стволом, а у Hino-Komuro ствол наоборот подвижен.
        Так что вряд ли их можно назвать схожими по конструкции.

        А у Mannlicher M1894 принцип работы механики действительно схож:
        для работы механизмов используется сила трения пули при врезании ее и движении по нарезам.
        Под действием этой силы ствол двигается вперед, освобождая место для подачи очередного патрона.


        Mannlicher M1894

        .
    3. uwzek 16 июля 2014 20:39
      Описанный ствол копструктивно абсолютно отличается и от показанного вами манлихера и от парабеллума. Внешне похож (с поправкой на японскую манеру живописи). По моему глубочайшему убеждению, безобразней японского стрелкового оружия сложно придумать что-то ещё (это как Валерия Ильинишна, хотя, в отличие от большинства обитателей сайта, лично я крайне уважаю почившую за твёрдость взглядов и неподкупность, редко с ними соглашаясь; Новодворская была всего навсего частным лицом, имевшим право думать и говорить что угодно, а в том, что её, в качестве обезьянки для битья, приглашали на различные щоу личной вины дамы было меньше, чем замысла организаторов, давно просёкших нелюбовь аудитории к некрасивой женщине, пытающейся весь мир под себя переделать).
    4. anomalocaris 18 июля 2014 16:02
      Вообще то, данный Манлихер обр. 1905 года имел вполне себе обычную механику на свободном затворе. Хотя сам Манлихер почитал его полусвободным...
      Подвижной вперёд ствол имел несколько более ранний образец.
      anomalocaris
  2. ramsi 16 июля 2014 08:05
    вот всегда нравилась подобная схема работы автоматики для пистолета, даже считаю её единственно правильной, но должно быть уж очень геморрно с подачей патронов и выбросом гильз
    ramsi
    1. bazilio 16 июля 2014 11:35
      Цитата: ramsi
      вот всегда нравилась подобная схема работы автоматики для пистолета, даже считаю её единственно правильной

      Да, схема очень интересная, но с единственно правильной трудно согласиться. Помимо возможных трудностей с подачей патронов и экстрагированием гильз, я усмотрел еще один потенциальный минус- при выстреле происходит смещение масс (ствол накатывает в крайнее заднее положение)что скорее всего негативно влияет на точность. Опять таки эргономика- для перезарядки нужно тянуть за ствол, для этого ствол нужно повернуть в сторону от лини прицеливания, что не есть хорошо. Опять таки, как перезаряжать пистолет, если ствол разогрет, тем более не думаю что для разогрева ствола нужно сделть много выстрелов. Мелкие насечки на стволе, ессено, облегчают вытягивание ствола пальцами, но если они засорились? даже если они не засорились, по патрон переклинило в патроннике и необходимо взвести ствол снова, думаю тут и возникнут проблемы. И опять таки, время показало, какая схема является для пистолетов самой оптимальной- система Джона Мозеса Браунинга для серьезных боеприпасов и система со свободным затвором для маломощных боеприпасов.
      1. ramsi 16 июля 2014 11:59
        Я имел в виду "подобная" - не в смысле, что ствол становится на боевой взвод, а, всё-таки, ударник, при неподвижной общей задней части. После чего, при выстреле, гильза толкается назад, но свободный ход есть только вперёд... По-моему, это максимально возможные из условиий, для оптимального положения оружия до покидания пулей ствола
        ramsi
        1. uwzek 16 июля 2014 20:53
          В момент выстрела, до покидания пулей канала ствола, гильзу раздувает. При достаточно сильном заряде (либо достаточно длинном стволе) возможен разрыв гильзы в случае немедленного начала экстракции гильзы из патронника. С этим и связан переход к нынешним схемам работы пистолета, которые в своё время конкурировали со множеством других.
        2. anomalocaris 19 июля 2014 03:21
          Ну были такие. Даже серийно производились. Например Шварцлозе 1908 года.
          Однако при всей заманчивости схемы она имеет врождённые недостатки, которые крайне трудно преодолимы. Во-первых, ограничение по мощности патрона. Исключением является винтовка Мощевитина обр1934 года. Во-вторых, крайне неприятная отдача. При выстреле, отдача толкает пистолет назад, но затем следует удар весьма массивного ствола о рамку, который стремиться вырвать оружие из рук.
          По мелочи ещё можно набрать, так что данная схема не стала не только основной, но и хоть сколько нибудь распространённой.
          anomalocaris
      2. 52гим 16 июля 2014 16:40
        Вот с точностью- да, деля-ви-де-хренови.Довольно прилично, кто делал( а спецы из детства есть)-могут вспомнить.
        1. ramsi 16 июля 2014 17:52
          не понял коммента: весь импульс отдачи направлен назад, все подвижные массы - вперёд, размазка по времени - скорее теоритическая; где я вру?..
          ramsi
          1. anomalocaris 23 июля 2014 15:58
            Да вы, вообще, очень мало что понимаете.
            anomalocaris
    2. Комментарий был удален.
  3. yan 16 июля 2014 08:23
    Замечательный материал, хорошие иллюстрации и видео, автору большое спасибо
    yan
    1. bazilio 16 июля 2014 11:37
      Согласен с вам, автор хорошо поработал, статья замечательная.
    2. Комментарий был удален.
  4. Kushadasov 16 июля 2014 08:26
    у японцев своеобразное и самобытное дизайнерское видение стрелкового оружия. Очень островное, я бы сказал. Может данный пистолет и хорош, но как то смотрится уж очень нелепо.
  5. avt 16 июля 2014 09:48
    Статья good шикарная , материал подан отлично !
    Цитата: Kushadasov
    у японцев своеобразное и самобытное дизайнерское видение стрелкового оружия. Очень островное, я бы сказал

    Ну что тут добавить ? Только повторить - японцы из любого seкс сделают чайную церемонию , а мы из любой чайной церемонии сделаем seкс .Мне как то второе ближе. laughing
    avt
  6. казах 16 июля 2014 10:50
    В 15 лет точно такой же делал по своим чертежам про японца и незнал сначала показалось мой нашли laughing потом отлегло laughing неее не мой laughing
    1. -Z- 16 июля 2014 11:52
      Вот как раз и нашли, японцы. )))
      -Z-
  7. Штык 16 июля 2014 12:56
    Забавный пистоль! Интересно, пальцы не обожжешь (дергая за ствол при взводе) при интенсивной стрельбе, ствол то нагревался наверно не хило?
    1. ramsi 16 июля 2014 13:09
      пестик автоматический! Интенсивная стрельба возможна лишь в тире
      ramsi
  8. Bongo 16 июля 2014 13:25
    Пистолет, выпущенный под патрон 7,65 Browning имел емкость магазина 8 патронов, общую длину 256 мм, длину ствола 202 мм, массу без патронов 820 грамм.
    Тяжеловат для такого патрона получился.
  9. Майор_Вихрь 16 июля 2014 14:28
    Стреляющая Катана.
  10. Вольный ветер 16 июля 2014 14:50
    Интересная волына. Очень простая. Но наверняка очень гиморойная. При взведеном длинна ствола другая. т.е. с патроном в патроннике не походишь. в кобуру не залезет. Перезарядка, двумя пальцами за ствол... а если рука потная, а если пальцы слабые, а если ранили. вообщем пассатижи с собой носить нужно. а возможность разрядить пистолет есть, без выстрела? я лично такой возможности не увидел. Хотя в принципе может боек выкручивать. тогда тем более пассатижи нужны. А если в процессе эксплуатации зубчик спускового крючка подработается, тогда при перезарядке выстрел неизбежен. За статью большое спасибо.
    1. Кислый 16 июля 2014 18:02
      Цитата: Вольный ветер
      Перезарядка, двумя пальцами за ствол... а если рука потная, а если пальцы слабые, а если ранили

      Это ещё что!
      Американский пистолет-пулемёт М3А1 не имел рукоятки затвора, он взводился с помощью пальца, вставляемого в специальное отверстие в затворе. А если солдат в перчатках? laughing Ведь зимой тоже иногда воевать приходится.
  11. golova74 16 июля 2014 17:10
    Статья интересная комментарии веселые! Только плюс!
  12. Кислый 16 июля 2014 17:47
    Автоматические предохранители, встроенные в рукоятку, себя не оправдали из-за высокой чувствительности к загрязнению. По этой же причине не получила распространения система со стволом, движущимся вперёд.
    Ничего удивительного в том, что пистолет "не устроил военных". Я с ними согласен.
    Вполне годится как спортивное оружие. Но не как армейское.
    1. anomalocaris 19 июля 2014 03:34
      Автоматические предохранители, встроенные в рукоятку, себя не оправдали из-за высокой чувствительности к загрязнению.

      Вы ошибаетесь. При грамотном исполнении вполне работоспособная конструкция. Достаточно вспомнить такие агрегаты как Кольт М1911, ДП-27, Браунинг обр 1910года... Другой разговор, что, как и любое другое техническое решение имеет как плюсы так и минусы.
      anomalocaris
  13. everest2014 16 июля 2014 18:09
    Но смотрится элегантно. Минималистичный такой пистолет.
    everest2014
  14. Tankist_1980 16 июля 2014 18:15
    А Вы представьте процесс перезарядки, тянешь быстро за горячий ствол... Ожоги гарантированны.
  15. everest2014 16 июля 2014 21:04
    Цитата: Tankist_1980
    А Вы представьте процесс перезарядки, тянешь быстро за горячий ствол... Ожоги гарантированны.

    Японцы никогда не были дураками - хитрый прибамбас в комплекте для перезарядки шел, думаю.
    everest2014
  16. padonok.71 17 июля 2014 09:05
    У япов традиционно не ладится с огнестрелом, что не смастерят - смех сквозь слезы. Одни курьезы. Пускай уж лучьше занимаются изготовлением катан с мифическими свойствами и бамбуковых доспехов, которые "держат пулю".
    padonok.71
    1. anomalocaris 23 июля 2014 15:56
      Ну как у ПАДОНКОВ водится, они ни хрена не знают. А вот Арисака 1908 года весьма годная винтовка. Тебе бы, детка, матчасть изучить. А вот после этого о япах вещать.
      anomalocaris
  17. gross kaput 17 июля 2014 18:22
    Ну не совсем, зачастую встречаются очень интересные с технической точки зрения конструкции, вспомнить хотя-бы ШВ ТИП 64 - и ее крайне оригинальный УСМ который при разогреве патронника до определеенной температуры автоматически переходит на стрельбу с заднего шептала.
  18. padonok.71 17 июля 2014 23:04
    Эта?
    Месье знает толк в извращениях....
    padonok.71
  19. padonok.71 17 июля 2014 23:07
    Кстати, не вижу тему про ЗИГа. Автор удалил и застрелился от стыда?
    padonok.71
  20. gross kaput 18 июля 2014 00:41
    Яволь, именно оно
  21. gross kaput 18 июля 2014 00:53
    Забей на зиг пойдем лучше в тему про штурмак побаяним.
  22. Алекс 19 июля 2014 01:35
    Японские пистолеты достаточно интересны с точки зрения конструкции, внешнего вида и очень часто не похожи на типичные черты европейского короткоствольного оружия.
    Что да, то да: не похожи достаточно сильно.

    Схожесть с Манлихером сразу заметил, что интересно, и по внешнему виду тоже. Это что, результат одинакового подхода к конструкции автоматики или заимствование опыта (назовём это так)?

    Автору огромное спасибо. Кирилл, это Вы?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня