Цена победы в Сталинграде

Ни Царицын, ни Волгоград мы бы не удержали, говорят ветераны

После того как Владимир Путин заявил, что не исключает возможности возвращения Волгограду названия Сталинград, этот вопрос стал активно обсуждаться. Голосов против переименования оказалось немало. Это обстоятельство побудило автора высказать свою точку зрения.


Я не участник Великой Отечественной, но один из последних ее свидетелей. В годы войны пошел в школу. Память отчетливо сохранила лихолетье, опалившее детство и юность. Почти за 70 прошедших лет выросло несколько поколений, каждое из которых имеет свое восприятие минувшей войны, свое объяснение ее причин и результатов. Для молодых Великая Отечественная война – история, которую они по причине меньшей осведомленности воспринимают не так, как старшие, и нередко приходят к ошибочным историческим выводам. В представителях моего поколения еще живы и радость Победы, и горечь утрат.

В средствах массовой информации в очередной раз поднят вопрос о возвращении городу Волгограду его прежнего названия – Сталинград. На мой взгляд, прежде чем выносить это на всенародное обсуждение или на референдум, необходимо попытаться честно ответить на два принципиально важных вопроса.

Цена победы в СталинградеПервый. Удалось бы осенью 1942 года отстоять город на Волге, если бы он имел другое название, например Царицын?

Второй. Какими были бы последствия для нашей страны, если бы этот город был сдан тогда врагу?

Прежде чем озвучить свое мнение по первому вопросу, я задал его нескольким защитникам Сталинграда. И получил однозначный ответ: ни Царицын, ни Волгоград мы бы не удержали! Другие участники Великой Отечественной войны отвечают так же. Так думаю и я.

Отвечая на второй вопрос, напомню читателю, что начало обороны Сталинграда (17 июля 1942-го) и прорыв немцев на Северный Кавказ происходили почти одновременно. В соответствии с планом «Эдельвейс» после взятия 25 июля 1942 года Ростова-на-Дону Гитлер планировал к 17 сентября захватить Махачкалу, а 25 сентября – Баку. Он был настолько уверен в дальнейшем успехе, что снял две дивизии с Кавказского направления и перебросил их во Францию. К тому времени около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, торпедные катера и тральщики, были готовы к отправке по железной дороге из Мариуполя в Махачкалу, морской порт которой был избран в качестве главной немецкой военно-морской базы на Каспии.

После того как немецкие войска овладели городами Майкоп, Ставрополь, Пятигорск, Прохладный, Моздок и к концу августа вышли к левому берегу Терека, то есть к северной границе Дагестана, угроза их прорыва в направлении Баку стала вполне реальной. В августе 1942-го над своим родным Каспийском почти ежедневно я, как и другие жители города, наблюдал полеты немецких самолетов-разведчиков. Началась срочная эвакуация дагестанских оборонных предприятий и бакинских нефтеперерабатывающих заводов в Красноводск.

В этот период судьба не только Кавказа, но и всей нашей страны решалась в окопах Сталинграда. Устоит город – Гитлер не рискнет идти на Баку, так как тогда вся его группировка на Кавказе может оказаться в окружении. Не устоит – овладев Сталинградом и перебросив часть освободившихся сил (4 ТА) на бакинское направление, Гитлер достигнет поставленной цели. Последствия такого прорыва могли стать для нашего государства катастрофическими. В войну против СССР вступили бы Турция и Япония.

Таким образом, если бы Красная армия в условиях жесточайшего противоборства и ценой многотысячных жертв не отстояла Сталинград, праздник Победы пришлось бы в лучшем случае перенести на несколько лет позже, в худшем – его могло и не случиться.

Вот чем была оборона Сталинграда и какова цена победы в этом городе.

Сегодня и левым, и правым надо признать, что имя Сталина в ту пору в силу исторических особенностей развития нашей страны цементировало ряды защитников города. Оно сделало его неприступным. Солдаты стояли насмерть. Весь мир помнит об этом.

Восстановить название города – Сталинград необходимо не ради увековечения памяти Сталина, он и так останется в истории. Этого требует необходимость увековечения памяти тех бойцов и командиров Красной армии, которые отдали свои жизни, защищая город Сталинград, а отстояв его, повернули весь ход войны. Я думаю, что на возможном референдуме в Волгограде следует учитывать и мнение тех, кто покоится на Мамаевом кургане.


После окончания Сталинградской битвы в советском правительстве был поставлен вопрос о нецелесообразности восстановления этого совершенно разрушенного города, которое обошлось бы стране в экономическом плане как строительство нового. Однако Сталин настоял на восстановлении города из пепла.

Нынешним жителям Волгограда, голосуя на предстоящем референдуме, надо помнить и об этом. «Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прежних ошибок», – говорил Конфуций.
Автор:
Герман Кириленко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти