«Заповедный» Чернобыль. Продолжая тему

«Заповедный» Чернобыль. Продолжая тему


Украинские чиновники вознамерились преобразить Чернобыль до неузнаваемости. Совсем скоро зоне отчуждения придадут статус заповедника. Но не простого, а "биосферного радиологического". Известно, что столь гениальная идея была подкинута украинцам из самого ( good ) Евросоюза, а озвучил ее накануне министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник.


Министр Мохник

Хлопец в вышиванке на фото — Мохник, министр экологии без экологического образования. Как раз таки он в свое время вручил Ющенко депешу с требованиями присвоить Бандере звание Героя, признать ОУН-УПА освободительным движением и организовал 1 января 2014 г. факельное шествие бандеровцев.

Надо полагать, что ярый поборник украинского национализма (в рядах нацпартии "Свобода" Мохник состоит с 1990 года), он с не меньшим рвением возьмется и за воплощение в жизнь задумки Евросоюза. К тому же нынешний глава Минэкологии сам из Чернобыля — уроженец города Припять, что в 2-3 км от ЧАЭС. В родных местах, как говорится, и дышится легче, и думается лучше. А потому, кому, как не Мохнику, доверить столь важную задачу?..

«РепортерUA» пишет:

"Как заявил министр экологии Андрей Мохник, саму территорию будущего заповедника планируют увеличить вдвое. Такое увеличение связано с требованиями Евросоюза вдвое увеличить территории заповедных зон в Украине. Однако для полного завершения проекта может понадобиться еще 500 млн. евро сверх ранее утвержденной сметы. На данный момент заповедные территории составляют 6% от общей площади страны, в будущем они возрастут до 15%. По словам Мохника, это будет Днепровско-Тетеревский и Чернобыльский биосферные заповедники".


Что подразумевает под собой хитро-туманное сплетение слов "биосферный радиологический", — думаю, многие представляют себе смутно. С первой частью вроде всё понятно, биосферный резерват — это концепция устойчивого развития окружающей среды, своего рода эталон природы. Но вот словцо "радиологический" наталкивает на многие вопросы. И один из них: "Для чего Евросоюзу нужен зараженный "заповедник" Украины?"

Из Википедии:

"Радиология — раздел медицины, изучающий применение ионизирующих излучений для диагностики (радиодиагностика) и лечения (радиотерапии) различных заболеваний, а также заболевания и патологические состояния, возникающие при воздействии ионизирующих излучений на организм человека".


Это что ж получается? Нынешняя зона отчуждения в ближайшем будущем станет демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека? И это при том, что фон в Чернобыле уменьшится на половину лишь через 24 тысячи лет?..

Да и посещать 30-километровую зону отчуждения вокруг ЧАЭС запрещено законодательно: в ноябре 2011 года административный суд Киева признал "противоправным приказ МЧС Украины о порядке посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС". Впрочем, Украина сегодня живет совершенно по иным законам, а потому о решении киевского суда можно со спокойной совестью забыть...

Какое воздействие природа зараженной зоны может оказать на людей, мы, конечно, приблизительно знаем (хотя, многое еще неизвестно). Тем не менее, если заповеднику всё же быть, то где возьмут людей? Завезут? Или на опыты Евросоюза всё же сгодятся самосёлы?

Вернувшиеся в город после аварии


Информация о количестве проживающих людей в зоне ЧАЭС заметно разнится. Украинские госструктуры не ведут учет самосёлов, в СМИ же называются цифры от 200 до 2 тысяч человек.




Впрочем, не стоит забывать и о туристах, которые регулярно наведываются в чернобыльскую зону в поисках острых ощущений и дозы адреналина вперемешку с излучением. Они тоже, кстати, — неплохой "материал" для изучения.



Открыть двери зоны отчуждения именно для туристов (какое совпадение!) пару дней назад посоветовал довольно известный на Украине русофоб Эдуард Багиров, ранее судимый за вымогательство правозащитник и председатель правления МОО "Международная Лига защиты прав граждан Украины" . В своем твиттере он написал:
"Предлагаю украинскому правительству для поправки бюджета открыть для туристов Чернобыль".
Такая прозорливость украинского правозащитника не может ни удивлять — "твит в руку", не иначе.

Как упомянул министр Мохник, территория заповедника будет увеличена вдвое, согласно требованиям Евросоюза, — с 6 до 15 % от общей площади страны. Довольно странное требование, не правда ли? Учитывая, что, например, в Германии общая площадь всех парков — 962 048 га (за исключением морских зон Северного и Балтийского морей), или иными словами, 0,54 % наземной территории. Национальные парки во Франции занимают 2 % территории этой страны, а в Италии — примерно 5 % от общей площади...

А теперь хочу напомнить: в 2003 году американская компания "Нoltec International" выиграла тендер на строительство украинского хранилища для ядерных отходов. Правда, в 2011 году ее деятельность была прикрыта, хранилище не достроено. В 2007 году французский консорциум "Novarka" стал победителем конкурса на проектирование и строительство нового саркофага, однако из-за нехватки финансов "укрытие" так и не достроено. В 2014 году Кабмин Украины подписал соглашение с американской компанией "Westinghouse" по хранилищу ядерных отходов, туда, по слухам, будет свозиться ядерный мусор из других стран. И вот на этой территории будет устроен биосферный заповедник?..

И "Westinghouse", и "Holtec" — члены Американо-украинского делового совета (U.S.-Ukraine Business Council, USUBC). М. Уильямс, президент USUBC, лоббировал на Украине еще и интересы "Shell" (которой в том числе поручена разработка сланцевого газа на востоке Украины), "Chevron" (добывает сланец на западе Украины) и "ExxonMobil". А еще Уильямс настаивал на необходимости подписания Киевом нового пакта с МВФ и соглашения об Ассоциации с ЕС. Уильямс также связан и с организацией "Freedom House", ответственной за проведение "цветных революций". А за "Freedom House" стоят Вашингтон, ЦРУ, Р. Коган, В. Нуланд, Дж. Керри...

Ну, и еще кое-что животрепещущее.

В 1999 году в Америке вышла книга Эйлин Велсом «Файлы о плутонии» («The Plutonium Files»). В ней впервые подробно описаны радиационные эксперименты над людьми, осуществлявшиеся в рамках «Манхэттенского проекта», а позже, в годы «холодной» войны», — Комиссией по ядерной энергии США. Тем, над кем проводили опыты, говорили, что радиоактивные инъекции, которые им делают, — это новая специальная терапия так называемыми «урановыми лекарствами». Иногда вообще ничего не объясняли.

Вот отдельные медицинские истории и заключения из книги:

3 ноября 1944 года. США, город Рочестер, университет. В этот день радиоактивные инъекции людям впервые были сделаны в ходе медицинских экспериментов в рамках «Манхэттенского проекта». Следовые количества радиоактивного полония-210 ввели группе добровольцев — четырем мужчинам и одной женщине в возрасте от 30 до 40 лет, лечившихся от различных раковых заболеваний в университетской больнице города Рочестер. Через шесть дней после инъекции один из пациентов умер. Исследование проводилось в целях изучения биологических свойств этого элемента (Moss, Eckhardt 1995).

26 марта 1945 года. США, штат Нью-Мексико, Лос-Аламосская национальная лаборатория. В Лос-Аламосе встретились три группы ученых, работавших при медицинской секции «Манхэттенского проекта», чтобы согласовать план практического выполнения комплексной программы радиационных экспериментов над людьми, утвержденной еще в августе 1944 года. На этой встрече были поставлены задачи по изучению поведения плутония в организме человека. В США функционировали уже десятки атомных производств и лабораторий, в которых персонал работал с ядерными материалами. Руководство американского атомного проекта посчитало, что оно больше не может себе позволить использовать догадки как основание для защиты квалифицированных рабочих, которые подвергаются облучению плутонием в процессе трудовой деятельности. Две недели спустя эксперименты над людьми начались в армейском госпитале в Окридже, в клинике при чикагской металлургической лаборатории и в больнице университета Сан-Франциско (Moss, Eckhardt, 1995).

10 апреля 1945 года. США, Окридж. В армейском госпитале 53-летнему пациенту, проходившему лечение после автомобильной катастрофы, была сделана инъекция 4,7 микрограмма плутония с целью изучения перемещения его в организме человека. Через четыре дня после этого пациента прооперировали. В ходе операции для исследования были изъяты образцы костей, а также удалено несколько зубов. Мужчина прожил после эксперимента восемь лет и умер в 1953 году от остановки сердца (Moss, Eckhardt, 1995).

14 мая 1945 года. США, город Сан-Франциско. В университетской больнице 58-летнему мужчине была введена смесь плутония-239 и плутония-238. У пациента был диагностирован рак желудка. Предполагалось, что он проживет не более шести месяцев. Однако микроскопическое исследование опухоли показало, что диагноз ему поставили неправильно. Мужчина прожил еще 21 год и умер в возрасте 79 лет в 1966 году. За эти годы из всех пациентов, которым делали радиоактивные инъекции, он получил самую высокую накопленную дозу внутреннего облучения. Его общая эффективная эквивалентная доза составила 6400 бэр. Ежегодная доза равнялась приблизительно 309 бэр, что в 858 раз превышало уровень облучения среднего гражданина США (Moss, Eckhardt, 1995).

27 декабря 1945 года. США, город Чикаго. Двум неизлечимым больным в чикагском госпитале в рамках «Манхэттенского проекта» в ходе медицинских экспериментов было введено по 95 микрограммов плутония-239. Это предельная плутониевая инъекция. 56-летняя женщина умерла через 170 дней, молодой мужчина — через 17. Как в этом, так и в других радиационных экспериментах над людьми, количество вводимого плутония от 5 до 100 раз превышало безопасные нормативы для персонала (Moss, Eckhardt 1995; Kelly, Ricciuti, 2001).

1955 года. США, город Чикаго. В университете доктор Уиллард Либби начал реализацию проекта «Саншайн». Целью проекта было исследование в различных регионах мира наличия в человеческом организме продуктов ядерного деления, выпадавших после проведения атмосферных ядерных испытаний. Для этого взяли около 6 тыс. тел мертворожденных и умерших в первые месяцы после рождения младенцев. Человеческие органы и кости сжигались и исследовались на наличие радиоактивных элементов. Тела и органы младенцев присылались в США из Австралии, Канады, Великобритании, Гонконга, Южной Америки и Филиппин и использовались в этих исследованиях без разрешения родителей. Такого же рода опыты проводились и в Великобритании на мертворожденных младенцах, привезенных из Гонконга. По утверждениям британской и американской прессы, подобные эксперименты продолжались до середины 70-х годов (Human Radiation Experiments 1995; Goncalves, 2001).

1963-1971 годы. США, штаты Вашингтон и Орегон. В тюрьмах штатов Вашингтон и Орегон 130 заключенных-добровольцев получили облучение половых органов на уровне 400-600 Р в ходе экспериментов в интересах НАСА. Космическое агентство интересовало, как радиация, включая и ту, что выделяется во время вспышек на Солнце, может повлиять на самочувствие астронавтов. Заключенные подписали соглашение и получили по 200 долларов, но не были предупреждены относительно возможности развития у них тестикулярного рака (Human Radiation Experiments, 1995).

1993 года. США, город Вашингтон. Достоянием общественности стала информация о радиационных экспериментах в США над людьми. С 1940-х годов и вплоть до 1970-х им подверглись более 23 тыс. человек. Во время одного из подобных опытов более сотни школьников из штата Массачусетс накормили овсянкой, содержащей радиоактивные элементы. Проводились также тестикулярное облучение заключенных с целью установления дозы, вызывающей бесплодие, и опыты над беременными женщинами. В 1993 году, узнав о серии особо опасных исследований, которые включали введение плутония людям, ничего об этом не подозревавшим, министр энергетики США О'Лири заявила: «Я могу сравнить это только с нацистской Германией» (Makhijani, Kennedy, 1994).




PS Андрей Мохник, министр экологии и природных ресурсов Украины:

"Мы отодвинули границы украинского национализма далеко на Восток… Наша бандеровская армия ежедневно растет. Поэтому и дрожат наши враги! …Бандера — тот символ, который ведет украинцев на борьбу".
Автор:
Marina Véda
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти