Командир батальона «Восток» подал в отставку с поста министра безопасности ДНР

Подвергшийся резкой критике после ряда военных неудач командующий батальоном «Восток» Александр Ходаковский решил подать в отставку с поста министра безопасности Донецкой народной республики, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр ДНР.

Командир батальона «Восток» подал в отставку с поста министра безопасности ДНР



Отмечается, что Ходаковский продолжит командовать батальоном «Восток» - одним из самых профессиональных подразделений ДНР.

Ходаковский – экс-командир донецкой «Альфы» СБУ. Он участвовал в событиях на Майдане на стороне правоохранителей. Однако позже перешел в оппозицию новым властям Киева и стал активно поддерживать ДНР. В начале мая Ходаковский объявил о формировании батальона «Восток».

В мае-июне батальон провел две неудачных операции, в ходе которых ополченцы понесли наибольшие потери за все время вооруженных столкновений на востоке Украины. 26 мая бойцы «Востока» заняли донецкий аэропорт и оказались в ловушке – по ним был нанесен авиаудар. Вертолеты украинских силовиков уничтожили два «Камаза», в которых находились раненые бойцы батальона, тогда погибли не менее 60 человек. 5 июня «Восток» участвовал в атаке на КПП «Мариновка» на российско-украинской границе. Подразделение попало под огонь украинских военных, потеряв 20 человек и несколько грузовиков.

Действия Ходаковского подверглись резкой критике, в том числе и со стороны сторонников министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Сам Стрелков заявил, что операция в донецком аэропорту была «плохо подготовленной», однако серьезных разногласий между ним и Ходаковским не было. В июле командир «Востока» вошел в сформированный Стрелковым военный совет.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти