Командир батальона «Восток» подал в отставку с поста министра безопасности ДНР

Подвергшийся резкой критике после ряда военных неудач командующий батальоном «Восток» Александр Ходаковский решил подать в отставку с поста министра безопасности Донецкой народной республики, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр ДНР.

Командир батальона «Восток» подал в отставку с поста министра безопасности ДНР


Отмечается, что Ходаковский продолжит командовать батальоном «Восток» - одним из самых профессиональных подразделений ДНР.


Ходаковский – экс-командир донецкой «Альфы» СБУ. Он участвовал в событиях на Майдане на стороне правоохранителей. Однако позже перешел в оппозицию новым властям Киева и стал активно поддерживать ДНР. В начале мая Ходаковский объявил о формировании батальона «Восток».

В мае-июне батальон провел две неудачных операции, в ходе которых ополченцы понесли наибольшие потери за все время вооруженных столкновений на востоке Украины. 26 мая бойцы «Востока» заняли донецкий аэропорт и оказались в ловушке – по ним был нанесен авиаудар. Вертолеты украинских силовиков уничтожили два «Камаза», в которых находились раненые бойцы батальона, тогда погибли не менее 60 человек. 5 июня «Восток» участвовал в атаке на КПП «Мариновка» на российско-украинской границе. Подразделение попало под огонь украинских военных, потеряв 20 человек и несколько грузовиков.

Действия Ходаковского подверглись резкой критике, в том числе и со стороны сторонников министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Сам Стрелков заявил, что операция в донецком аэропорту была «плохо подготовленной», однако серьезных разногласий между ним и Ходаковским не было. В июле командир «Востока» вошел в сформированный Стрелковым военный совет.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 40
  1. Гигант мысли 16 июля 2014 08:52
    Ходаковскому видней на месте, как надо поступить.
    1. Момент 16 июля 2014 08:58
      Надо разбираться по-взрослому.Такие ошибки дорого стоят,цена человеческие жертвы.
      1. BYV 16 июля 2014 09:05
        Да мутный человечек. Вокруг него столько слухов и запахов, что доверия никакого нет.
        BYV
        1. Sid.74 16 июля 2014 09:29
          Цитата: BYV
          Да мутный человечек.

          Читал про Ходоковского такую сплетню,дескать в лихие годы Ходоковский спас от смерти Ахметова,когда же Ходоковскому потребовалась очень дорогостоящая операция и курс реабилитации,Ахметов щедро за это заплатил!Вот так!
          1. Ujin61 16 июля 2014 09:53
            В какие лихие годы?Там не лихих и не было.
            Ujin61
          2. meriem1 16 июля 2014 10:57
            Они квиты!!! В чём проблема?
        2. Sunjar 16 июля 2014 10:37
          Произошло, ровно то, что прогнозировали. Ходаковский снял с себя полномочия (интересно чем он дальше будет заниматься). Еще раз можно убедится в адекватности Стрелкова. Ненадежного человека сместили по мягкому варианту. Батальон "Восток" скорее всего будет управляться Стрелковым, возможно его доверенным и проверенным человеком.

          Ждем дальнейшего развития событий в русле укрепления единоначалия.
          1. alicante11 16 июля 2014 13:04
            Еще раз можно убедится в адекватности Стрелкова. Ненадежного человека сместили по мягкому варианту.


            Ничего не напоминает? Как снимают чиновников в России. Или школа или прямая рука ВВП чувствуется.
          2. выползень:Ъ 16 июля 2014 13:55
            По моему на пост министра безопастности пришел человек который в приднестровье этим занимался где то новость была. Так что подал он в отставку только чтоб уступить место более опытному в этих вопросах человеку
        3. ВОДОЛЕЙ 65 16 июля 2014 12:39
          BYV
          Да мутный человечек. Вокруг него столько слухов и запахов, что доверия никакого нет.

          Вообще-то, называть кого бы-то ни было "мутным человечком" только на основании слухов и каких-то непонятных "запахов" некрасиво и не позволительно никому, даже "диванным генералам". Что же касается его просчетов в отдельных военных операциях, то они могут быть у любого командира. Тем более, что многое зависит в них от тех, кто отдает приказы.
          В отношении доверия к нему со стороны Стрелкова говорит факт его включния в сформированный Стрелковым военный совет.
          1. Сварог75 16 июля 2014 17:58
            Согласен на все 100% про Безлера тоже много что говорили однако воюет и хорошо воюет
            Сварог75
      2. Skif83 16 июля 2014 13:17
        Абсолютно согласен!!!
        Нужно разобраться, что это - просчет, неумение, незнание или умысел?
    2. mirag2 16 июля 2014 08:59
      Ну да,так же,как и Стрелкову на месте виднее-кого куда будет лучше.
      1. армагедон 16 июля 2014 09:12
        Хм... Думаю разберутся...КТО есть КТО!!! Стрелкову там ВИДНЕЙ...!!!
        1. vjhbc 16 июля 2014 09:29
          да как в песне жираф большой ему видней и будет так же:
          В желтой жаркой Африке
          Не видать идиллий.
          Льют Жираф с Жирафихой
          Слезы крокодильи.
          Только горю не помочь -
          Нет теперь закона.
          У Жирафов вышла дочь
          Замуж за Бизона.

          Пусть Жираф был неправ,
          Но виновен не Жираф,
          А тот, кто крикнул из ветвей:
          - Жираф большой - ему видней!
    3. SpnSr 16 июля 2014 12:20
      думаю, для полноты картины не помешает:
      Игорь (Бес) Безлер: начнем наступление, когда противник выдохнется | Русская весна

      Игорь Безлер с позывным «Бес» — комендант города Горловка и самый загадочный из полевых командиров ополчения ДНР. Бес принципиально отказывается общаться с прессой, что играет только на руку его зловещей репутации.

      Игорь Безлер с позывным «Бес» — комендант города Горловка и самый загадочный из полевых командиров ополчения ДНР. Вокруг него ходит множество самых фантастических слухов, которые подогреваются скандальными видео с его участием. Бес принципиально отказывается общаться с прессой, что играет только на руку его зловещей репутации. Но для РИА Новости Игорь Безлер сделал исключение — свое первое интервью он дал именно нам. Беседа проходила в Горловке.

      Несмотря на скандальный имидж, отряды Беса пользуются репутацией самых дисциплинированных в ополчении Донбасса. Все въезды в Горловку с 300-тысячным населением перекрыты бетонными блокпостами ополчения. Рядом — БТРы, реквизированные у украинской армии. Ночью на блокпостах действует комендантский час — в город и из города никого не пропускают. Днем порядок чуть либеральнее — обо всех приезжих с блокпоста докладывают в штаб, там решают, пропускать или нет. При нас разворачивают датских журналистов. «Они нам жучков наставят», — по рации комментирует решение Бес.

      Легендарного командира мы застаем на пороге бывшего горловского ОБОПа — сейчас старая вывеска здания подредактирована, чтобы на фасаде получилось «Горловский Бес». Под ней Безлер пьет свой утренний кофе, принимает рапорта и раздает поручения подчиненным. На плече — нашивка «Беркута» с девизом «Русские своих не бросают». Безлер, впрочем, никогда в «Беркуте» не служил. «Это память о тех ребятах, которых жгли на Майдане. Они выполняли свой долг, а их сделали крайними», — объясняет Бес.

      — В каких местах сейчас воюют ваши подчиненные?

      — Около Артемовска и Карловки пытаемся остановить продвижение к Донецку украинских войск. Помогаем также ополчению Луганска.

      — Какие у вас потери?

      — За время всех боев мой отряд потерял «двухсотыми» пять человек.

      За время тяжелых боев под Карловкой у нас двое погибших всего. У них — очень много. Есть такой командир боевых идиотов — Семен Семенченко (создатель батальона донецких добровольцев «Донбасс», воюющего за Киев. Его точное имя никто не знает, а лицо он скрывает — прим. ред.). Любит отчитываться в своем фейсбуке, как в боях под Карловкой пострелял «куропаток» (снайперов — прим. ред.), «Град» уничтожил, танки, БТРы…

      На самом деле танк — это корова двурогая, которую они сожгли в хлеву. БТР и БРДМы, которые они уничтожили, — это свинья и два поросенка. Это правда. Реально говорю. 40 человек, которых они убили якобы, — кроликоферма, которую они разбомбили, и оттуда сбежало порядка сорока кроликов. 20 кроликов они убили, потом наши бойцы из них кушать варили. А 20 кроликов добросовестно перешли на нашу сторону и сдались в плен.

      В другой раз Семенченко пишет, что батальон «Донбасс» в бою уничтожил семь человек и бронегруппу, взял в плен 11 человек. А на самом деле вся бронетехника — это BMW Х5, а весь «отряд» — два человека. Наши приехали в центр Артемовска, нашли, где «нацгады» сидят. ...
      остальное на: http://rusvesna.su/news/1405495224

      а так, была статья, не помню где, там говорилось что СБ возглавит человек из Приднестровья!
  2. exiv200gt 16 июля 2014 09:00
    Вертолеты украинских силовиков уничтожили два «Камаза», в которых находились раненые бойцы батальона, тогда погибли не менее 60 человек.

    На сколько известно грузовики обстреляли свои же, после того как Ходаковский загнал своих бойцов в ловушку. 2 камаза отступали к городу в котором ополченцы организовали засаду, т.к. им сообщили, что на них движутся машины с хунтой.
    1. Тони Пуля 16 июля 2014 09:18
      да была информация такая(
    2. DAOSS 16 июля 2014 11:37
      К сожалению-это правда. (((
      DAOSS
    3. выползень:Ъ 16 июля 2014 19:46
      А где это доказано? сказал один и понеслось по интернету . . Ни одного видеодоказательства небыло ниодного свидетеля на камеру об этом не рассказало! Это все фантазия блогера Эль мюрида
      1. DAOSS 17 июля 2014 12:05
        Касательно расстрела, своими же, это правда, говорю это тебе как напосредственный свидетель тех событий. В остальном у ЭльМудилы, очень много домыслов и искажениев фактов
        DAOSS
  3. vlad-n-s 16 июля 2014 09:02
    На войне не бывают ТОЛЬКО победы. Просчёты тоже есть. Если у человека нет опыта организации войсковых операций, то просто надо ставить его замом, чтобы учился. Стрелков правильно поступил ,что включил его в военный совет.
  4. Evgeniy667b 16 июля 2014 09:02
    Лучше всего оставить амбиции, Во имя Победы!!! А Руководить должен достойный, без единоначалия только неудачи.
  5. ДПЗ 16 июля 2014 09:03
    на месте видней. да и люди там не хомячки интернетные. разберутся. нехрен огульно орать "ату его". вспомните как мы пару недель назад паниковали "Стрелкова слил Путин". так что лучше помолчать.
  6. МИХАН 16 июля 2014 09:07
    Стрелков явно о чем то умалчивает (и правильно делает)...Сейчас не до склок и разбирательств!
  7. сибиралт 16 июля 2014 09:07
    Позавчера мэр Донецка Лукъянченко сбежал в Киев. Может эти события как то связаны?
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 16 июля 2014 09:11
      Это прокиевский мэр сбежал.......никакой связи.....а если Ходаковский не казачок засланный. то всё станет на места,....ошибки...даже роковые могут случиться с кем угодено
      1. блондинка 16 июля 2014 12:40
        И в марте и в апреле была инфа о том, что Ходаковский провокатор. Именно он отправлял назад добровольцев, утверждая, что в них не нуждаются. И по "захвату" аэродрома в сети, у Эль Мюрида в частности, много подробностей.
        1. выползень:Ъ 16 июля 2014 19:50
          А кто такой Эль мюрид? еперный блогер. Он за свои слова отвечает? нет. Для чего он это написал? Может для того чтоб стравить ополченцев между собой?
  8. nicollider 16 июля 2014 09:08
    в республике как раз появился нач. гос. безопасности. совпадение?
    nicollider
  9. Чайка 16 июля 2014 09:18
    В мае-июне батальон провел две неудачных операции, в ходе которых ополченцы понесли наибольшие потери за все время вооруженных столкновений на востоке Украины. 26 мая бойцы «Востока» заняли донецкий аэропорт и оказались в ловушке – по ним был нанесен авиаудар. Вертолеты украинских силовиков уничтожили два «Камаза», в которых находились раненые бойцы батальона, тогда погибли не менее 60 человек. 5 июня «Восток» участвовал в атаке на КПП «Мариновка» на российско-украинской границе. Подразделение попало под огонь украинских военных, потеряв 20 человек и несколько грузовиков.
    Вот ссылка на статью о событиях того времени. http://strategia-22.livejournal.com/28462.html Не знаю насколько достоверны факты изложенные в ней, но читать страшно
  10. русс69 16 июля 2014 09:21
    Без комментариев...
  11. Аппий 16 июля 2014 09:21
    Слишком много потерь в батальоне, если этого можно было избежать, то командир мягко говоря не компетентен, как в разработке плана оперраций, разведки, выполнении и т.д.
  12. русс69 16 июля 2014 09:22
    По словам Безлера, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский входит в военный совет. "С ним (Ходаковским) абсолютно нормальные, хорошие отношения. Его люди помогали нам в бою под Карловкой. Пришли на помощь, воевали бок о бок с моими людьми, за что я ему очень сильно благодарен. Подвозили боеприпасы. За ним идут люди, ему верят. Значит, есть подготовка, авторитет", — сообщил "Бес".

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140716/1016152670.html#ixzz37bd9RJg0
  13. Бомбардир 16 июля 2014 09:29
    ГОРЛОВКА (ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ), 16 июл — РИА Новости. Иностранные наемники воюют против ополчения на востоке Украины, заявил в интервью РИА Новости комендант города Горловка Игорь Безлер с позывным "Бес".
    "Конечно", — ответил Безлер на вопрос, воюют ли иностранцы против ополченцев. "При нападении на Артемовск мы сняли с трупа знак французского "Иностранного легиона". Лицо отнюдь не славянской национальности… Араб", — заявил он.
    Кроме того, по его словам, "группа, которая воевала на Семеновке, знаменитый бой "450 против 30" (ополченцев — прим.) — там была английская речь, было иностранное оружие". Также в руки к ополченцам "попал автомат GSG, которых на вооружении Украины нет".


    РИА Новости http://ria.ru/world/20140716/1016152410.html#ixzz37bgta6Rr
    Бомбардир
  14. Бомбардир 16 июля 2014 09:32
    ГОРЛОВКА (Донецкая область), 16 июл — РИА Новости. Комендант города Горловка Донецкой области Игорь Безлер готов продемонстрировать ООН осколки кассетных бомб в доказательство того, что Киев использует запрещенное вооружение.
    "Киев использует кассетные бомбы, у меня осколки есть. Пусть сюда приедет ООН, я им отдам", — сказал он в интервью РИА Новости.
    Использование кассетных бомб запрещено международной конвенцией. Ополченцы на востоке Украины неоднократно заявляли, что военные используют в спецоперации кассетные бомбы. По сведениям СК РФ, киевские силовики применяли "системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого вооружения".
    Штаб отряда ополчения Игоря Безлера в городе Горловка Донецкой области
    © РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию
    Игорь (Бес) Безлер: начнем наступление, когда противник выдохнется
    Безлер сообщил, что ополченцы сбили четыре самолета силовиков. "Найти сбитые не все можем, потому что падают на украинской стороне. Но мы выкладывали фотографии вытяжных парашютов. Шесть штук нашли", — сказал полевой командир.
    Отвечая на вопрос, большие ли потери несут силовики, полевой командир сказал: "Очень большие". По его словам, ополченцы разбили блокпост силовиков около села Уманского (20 км на северо-запад от Донецка). "Они говорили, что у них погибших четыре человека. Это вранье абсолютное. Дорога была усеяна трупами солдат. Мои танкисты сказали, что по трупам дальше не пойдут", — сказал Безлер. Среди ополченцев потери значительно меньше, сообщил он.
    По его словам, нередко те, кого ополченцы берут в плен, переходят на их сторону. "Два спецназовца из Кировограда воюют. Есть ребята с 95-ой аэромобильной бригады, которые вышли с оружием на блокпост и тоже сейчас воюют. Есть даже из так называемой Нацгвардии, которые перешли на Карловке. С оружием и военными билетами"
    , — сказал он.


    РИА Новости http://ria.ru/world/20140716/1016152711.html#ixzz37bhbH900
    Бомбардир
  15. lukke 16 июля 2014 09:50
    Вообще на мой взгляд невозможно совмещать такие вещи как командование батальоном и быть министром - это ты не "там" и не "там". Да и должности не соизмеримые. Руководил региональной "альфой", хорошо! если был хорошим командиром - пусть создает антитеррористическое подразделение в молодом государстве и Бог в помощь, но что-то после аэропорта меня терзают смутные сомнения что Ходаковский может грамотно руководить и планировать, а может еще всему виной "коммерческие" связи?! Уверен - на месте разберутся лучше нас.
  16. KostA_RikA 16 июля 2014 10:03
    в сравнении со всеми нами, сидящими за компами и строчащими коменты, он настоящий герой! А людей жалко
    KostA_RikA
    1. RONIN-HS 16 июля 2014 10:43
      КостаРика... Не разводи волну!
      Вы уже задолбали попрекать всех "сидением за компами..." И хотя бы кто сообразил, что большинство из "строчащих" - своё УЖЕ ОТБЕГАЛО! recourse Когда тебе повезёт, и ты доживешь до 60-ти с "гаком", то будешь рад возможности просто ДОЙТИ до компа. Непризывные мы уже по всем писаным и неписаным законам. Просто будем обузой ТАМ. recourse
      И мы от этого - в печали... sad
  17. sever.56 16 июля 2014 10:36
    Если бы Ходаковский был "засланным казачком", то с его опытом он давно бы перебил всю верхушку руководства ДНР и ушел. Стрелков сказал, что полностью доверяет ему и работает с ним в рамках работы Военного совета. А Стрелков пока не ошибался в решении серьезных вопросов.
  18. MSA 16 июля 2014 10:55
    К Стрелкову доверия больше, да и опыта у него судя по всему больше.
    MSA
  19. Матёрый Хрыч 16 июля 2014 10:56
    Не бывает дыма без огня...видать чувствует за собой грешок
  20. kelevra 16 июля 2014 11:00
    Такое чувство,как будто в его рядах были предатели,которые наводили на его группу укропов,точные слишком удары!Расследовать и чистку проводить не пытались?!
    kelevra
  21. лёшка 16 июля 2014 11:35
    правильно сделал
    лёшка
  22. chunga-changa 16 июля 2014 11:39
    Мутная история. Ещё не известно чем закончится. Подозреваю там такое на каждом шагу.
  23. Волька 16 июля 2014 11:54
    не принимая во внимание имеющихся интриг в структурах управления ополчения, но судя по действиям Ходаковского тактика у него явно не армейская, а скорее милицейская, потому вывод: воевать методами спецназаМВД(зачисток) в условиях войны явно ошибочны, предпочтительнее все-таки армейская тактика которая значительно шире охватывает спектр подготовительных и завершающих мероприятий, в том числе мероприятий по отводу подразделений в случае засады-провала операции...
  24. olegkrava 16 июля 2014 12:53
    Цитата: BYV
    Да мутный человечек. Вокруг него столько слухов и запахов, что доверия никакого нет.

    Не он а ты мутный, если человек принял решение, что не может, зачем обсе..рать. Нужно иметь смелость сделать то что сделал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня