АТО 2.0: Война олигархов

Уже всем, кроме свидомых, «до конца» понятно, что карательная АТО (блицкриг) провалилась, война на Донбассе принимает затяжной, позиционный характер, и главному карателю, президенту-олигарху Порошенко, это предвещает многие беды. Продолжение войны требует денег, и где-то ведь их надо взять…

АТО 2.0: Война олигархов



Главный финансист бандеровской нацгвардии, и поэтому главный патриот Украины, олигарх-губернатор Днепропетровска Коломойский сделал по этому поводу публичное заявление: предложил ограбить (национализировать) олигархов Фирташа и Ахметова, объявив их пособниками сепаратистов. Предложение интересное своей наглостью: это вообще-то покушение на прерогативы президента, только он, по статусу, определяет, кого казнить, а кого миловать… Поэтому такой «наезд» многие обозреватели определили как конфликт внутри правящей хунты и подготовку Коломойского к захвату президентской власти.

Фактически Коломойский предложил Порошенко разделить Украину «на двоих», конфисковав бизнес у прочих олигархов под надуманным предлогом. Принять это предложение Порошенко не может: тогда он останется один на один с Коломойским и его нацгвардией…

Порошенко ведь «переходная фигура», по определению политолога Владимира Путина, слабая во многих отношениях. У нынешнего президента нет ни партии, ни своей команды, ни харизмы; по Конституции властных полномочий больше у парламента, и скоро внеочередные выборы в этот парламент, и рассмотрение провала АТО, и утверждение «козла отпущения»… Единственный выход для Порошенко — собрать под свои знамена олигархическую рать, но именно в это место наносит удар Коломойский.

Собственно, все олигархи, бывшие при дворе президента Януковича, сегодня при Порошенко, во главе с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым.

И наш Ринат вдруг понял после отхода Стрелкова в Донецк, что его бизнес в Донбассе под угрозой физического уничтожения. И жалобно выдал в телеэфир: «Донбасс бомбить нельзя!» Так он стал «сепаратистом» для Коломойского и его нацгвардии.

Однако, Донбасс и вправду бомбить нельзя, если хоть немного думать о будущем Украины: разбомбив промышленное сердце страны, её после этого останется только похоронить. Коломойского и бандеровцев при нём это нисколько не смущает, и они предлагают Киеву рубить сук, на котором все сидят… Порошенко в стольном Киеве и олигархам при нём пришлось принять перчатку, брошенную Коломойским из Днепропетровска.

Телеканал Фирташа-Левочкина «Интер» обрушился вдруг с компроматом на Коломойского, причём сравнил его с земноводным: «Привет, Приват-хамелеон». Телеканал «1+1» Коломойского готовится нанести ответный удар, пока по окружению Порошенко, по самой одиозной фигуре — гомодепутату Ляшко.

Другое поле битвы олигархов — плацдарм революции Евромайдан. Политический союзник Порошенко, известный боксёр Кличко, избранный мэром Киева и удостоенный своей паствой почётного звания «Цицерон», пытался под благовидным предлогом распустить Майдан, но это ему не удалось. В ответ ему пригрозили всего лишь сжечь мэрию. Кличко, законный мэр, вынужден был проглотить эту наглость (вспомнил Одессу?), и отказаться от планов «покушения» на символ бандеровской революции.

Порошенко бросил в бой за Майдан свою «артиллерию»: генпрокурор Ярема и министр МВД Аваков выступили уже с угрозами силовой зачистки Майдана, предварительно Аваков потряс майданную общественность своим открытием: Майдан теперь «несветлый» и проект российского ФСБ. Хотя это по-настоящему опасно: свидомую общественность может массово поразить когнитивный диссонанс, но таковы ставки в «битве олигархов».

Майдан, в свою очередь, требует от Порошенко ввести военное положение в Донбассе, в противном случае угрожает взять власть в свои майданные руки. Странное требование, ведь и так уже идёт полным ходом война. Если это не ультиматум… Майдан требует от Порошенко подчиниться, признать его власть. И стоящего за ним Коломойского…

…Наблюдая такое развитие событий в стане хунты, можно с уверенностью предположить, что в Донбассе инициатива скоро перейдёт к ВС Новороссии, а продолжением АТО станет "Война олигархов" в Киеве, губернатора-олигарха Коломойского с президентом-олигархом Порошенко.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти